Форум » Первая мировая война » вопрос о штатном расписании конного казачьего полка » Ответить

вопрос о штатном расписании конного казачьего полка

гуран: запутался в следующем вопросе: сколько сотен по штату мирного времени имелось в каз. полку? по штату военного времени? в мирное время офицеры предусматривались только на полусотнях или на взводах тоже имелись? в военное время в сотне кроме сотненного на взводах тоже были офицеры? Как происходило развертывание полков 2-й и 3-й очереди? Они были кадрированные. Т.е. вопрос: эти полки полностью укомплектовывались офицерами из запаса или частично разбавлялись офицерами из первоочердных полков? Как обстояло дело в батареях? Каков штат офицеров там по мирному и военному времени и предусматривалась ли офицерская должность при командовании орудием?

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Юрий: Здравствуйте Гуран. Количество сотен в полку - это в зависимости от войска. В Семиреченском войске, например полки были четырёхсотенного состава, а в Уральсом, кажется (если что меня поправят) полки первой очереди были шестисотенные. Офицеры (в мирное время) были на полусотнях, взводами командовали старшие урядники, однако если взвод действовал отдельно от сотни то могли быть и офицеры. Во время войны из-за массового выпуска прапорщиков их тоже назначали взводными. Полки второй очереди имели офицерский кадр. В мирное время эти офицеры могли занимать должности в полках первой очереди, а с мобилизацией направлялись во вторую. Артиллерийскими взводами, я знаю командовали офицеры. С уважением.

гуран: Юрий , спасибо за ответ, но в том то и дело, что имеются разночтения. Так, напр. в воспоминаниях офицера-кубанца Елисеева, он, будучи сотником, командовал в 1 МВ войну полусотней в составе сотни, взводных не было. В "Тихом Доне" сотник Листницкий, переведенный из лейб-Атаманского в армейский каз. полк, назначается взводным офицером. По кол-ву сотен в полку тоже читал разные сведения. Напр., где-то указывалось, что 4-х сотенный каз. полк при переходе на штат военного времени развертывался в 6-ти сотенный полк, но были и изначально 6-ти сотенные полки.

Юрий: гуран пишет: Так, напр. в воспоминаниях офицера-кубанца Елисеева, он, будучи сотником, командовал в 1 МВ войну полусотней в составе сотни, взводных не было. В "Тихом Доне" сотник Листницкий, переведенный из лейб-Атаманского в армейский каз. полк, назначается взводным офицером. Может быть это отдельный случай, а по поводу "Тихого Дона" не стоит считать его энциклопедией казачества. С уважением.


Шеврон: Есть интересная статья нашего историка С.В.Картагузова "Мобилизация Уральского казачьего войска в 1914 году и отправка полков на фронт", так вот в ней говорится, что на 1 января 1914 года в 1-й и 3-й Уральские казачьи полки были 6-ти сотенного состава, 2-й полк - 4-х сотенного. "...К началу 1914 г. Уральское казачье войско, на основании положения о военной службе казаков войска, высочайше утвержденного 25 августа 1910 г., обязано было выставить в военное время следующие строевые части: л-гв. Уральскую Его Величества сотню, входившую в состав Л.-гв. Сводно-казачьего полка, шесть полков 6 ти сотенного состава, Три полка 4-х сотенного состава, Три запасных сотни, Две степных команды, Четыре особых конных сотни, Три казачьих отделения конского запаса...".

Юрий: Спасибо Шеврон. А не могли бы Вы дать ссылку на эту статью? Большое спасибо. С уважением

Шеврон: Юрий пишет: А не могли бы Вы дать ссылку на эту статью? Нет проблем. Статья была опубликована в сборнике "Первая Мировая война. Доклады академии военных наук" № 5 (23), Саратов, 2006г.

Юрий: А в интернете нету!? Жаль, я не смогу сейчас достать этот сборник.

Шеврон: Юрий пишет: А в интернете нету!? Жаль, я не смогу сейчас достать этот сборник Свяжусь с автором, попрошу разрешения поместить его статью на нашем сайте.

Юрий: Шеврон пишет: Свяжусь с автором, попрошу разрешения поместить его статью на нашем сайте. Спасибо

гуран: выходит, что штатное расписание каз. полков в РИА было разным, для одних - 6 сотен, для других - 4. В ГВ каз. полки тоже могли быть с разным кол-вом сотен. Так, сибирские каз. конные полки все имели 4-х сотенный состав. Известны случаи, когда в каз. кон. полку имелось 3 сотни, что фактически равно дивизиону (напр. Анненковский конный полк Азиатской конной дивизии в 1921 г. имел 3 сотни, но это скорее исключение). Еще вопрос по структуре полка. Допускалось ли разделение 6-ти сотенного полка на 2 дивизиона или дивизионы имели место только как отдельные боевые единицы?

Юрий: Здравствуйте Гуран. Дивизионы были отдельными боевыми единицами. Войсковые старшины (подполковники) в полках занимали должности помощников командира полка по строевой и хозяйственной части, таким образом по штату их было - 2 С уважением. Из устава внутренней службы РИА: Глава II . Внутреннее устройство частей войскъ. Общіе указанія. 68. Войска всехъ родовъ и наименованій разделяются на отдельныя части, имеющія самостоятельное управленіе и отдельное хозяйство. Для удобства управленія въ строевомъ и хозяйственномъ отношеніи отдельныя части подразделяются на более мелкія. 69. Въ пехоте полки делятся на баталіоны, а баталіоны на роты. Въ кавалеріи полки делятся на эскадроны, а въ казачьихъ войскахъ – на сотни. Въ артиллеріи полевой дивизіоны делятся на батареи; въ крепостной и осадной полки – на баталіоны и роты, какъ въ пехоте. Въ инженерныхъ войскахъ баталіоны делятся на роты. 70. Роты, эскадроны, сотни и батареи составляютъ наименшія части, имеющія значеніе въ хазяйственнмъ и въ строемомъ отношеніяхъ. Рота делится на две полуроты, полурота на два взвода, взводы имеютъ общую нумерацію въ роте и делится каждый въ мирное время на два отделения, а въ военное время на 4, съ особой нумераціею въ каждомъ взводе. Эскадронъ и сотня делятся непосредственно на 4 взвода. Пешая батарея делится на 2 полубатареи, полубатарея на 2 взвода; взводы въ батарее имеютъ общую нумерацію. Конная и мортирная батареи и артиллерійскій паркъ делится непосредственно на 3 взвода.

vl-vl: Указанную выше статью Картагузова постараюсь выложить на сайте завтра, а будет время выложу его же работу по артиллерии.

Юрий: Это было бы очень интересно Vl-vl. C уважением.

гуран: спасибо, Юрий продолжаем далее: какие команды и подразделения кроме сотен предусматривались в штате конных каз. полков в РИА? Насколько знаю, постоянной единицей была полковая школа (типа учебки) А спец подразделения - команды пулеметная, разведчиков, конно-саперная, нестроевая в каких случаях предусматривались в полках?

Юрий: Гуран, учебкой, готовившей урядников в казачьих полках была учебная команда. Туда поступали грамотные казаки второго года службы. Курс 8 месяцев. Перед Первой мировой войной появилась пулемётная команда. В 1886 году в полках РИА были сформированы команды охотников, называвшимеся с 1907 года командами разведчиков. Отличие в казачьих и кавалерийских полках - продольная тесьма на погоне. Была по моему и конно-сапёрная команда или взвод, я потом уточню. Насчёт нестроевой команды, я знаю, что туда могли набираться казаки с относительно слабеньким здоровьем. Их отличием служили белые уголки на воротниках парадных мундиров. С уважением.

vl-vl: Пример: казак строевого разряда, испоняющий должность полкового кузнеца, переименовался в нестроевые младшего разряда. В полках было 2-4 человека - нестроевых. В основном, полковая обслуга -кузнецы. оружейники и т.д.

гуран: продолжаем далее... получается, что спец. команды были все-же предусмотрены в штате каждого полка. Тогда возникают следующие вопросы: каков был штат пулеметной команды, каково кол-во пулеметов по штату и кто возглавлял (офицер или унтер)? штат команды разведчиков? Если он равнялся взводу, предусматривались ли в нем офиц. должности? Оснащались ли разведчики доп. вооружением, скажем пистолет или нож? Куда организационно входили спец. команды, в состав какой-либо сотни, скажем 1-й или отдельно от сотен? К категории спец. команд в ГВ в ряде случаев относились еще команды связи. Предусматривались ли в РИА такие команды, и каковы были их функции, тоже самое по саперам. Или это одна и та же команда? Каков был штат обоза полка? Каково различие обозов 1 и 2 разрядов, были ли в обозе офиц. должности? Каков был штат штаба полка? Кажется в штабе полка не было должности нач. штаба (вводился только с бригадного уровня). Вроде функции начштаба исполнял полковой адьютант. Еще добавлю, что в условиях ГВ нестроевые команды часто были раздуты до нескольких десятков человек, где служили старики, подростки, увечные и т.д.

Юрий: гуран пишет: штат команды разведчиков? Если он равнялся взводу, предусматривались ли в нем офиц. должности? Да, начальник команды разведчиков был сотник или хорунжий.

vl-vl: левая колонка - мирное время, правая - военное.

Юрий: Vl-vl Интересная ссылка Спасибо. Странно, что в полку офицеров было так мало. Всего 3-4 офицера.



полная версия страницы