Форум » Первая мировая война » Территория Уральского казачьего войска в гг. Первой мировой войны » Ответить

Территория Уральского казачьего войска в гг. Первой мировой войны

Александръ: Друзья, интересует следуюшее: находились ли на территории войска на этот период уральские казачьи части, кроме 10-го Уральского запасного полка, который был сформирован в феврале 17-го? Например 1-я и 2-я Особые сотни, где находились они? Вероятно 10-ый полк (да и правильным ли будет его называть так, не просто "Уральский запасный полк"?) был развернут или сформирован из отдельных запасных сотен. как складывалась ситуация на территории войска и сопряженных с ним территориях во время волнений казахов в 16-ом и 17-ом годах? Участвовали ли уральцы в подавлении этих выступлений? и были ли расформированы в связи с войной Уилская и Темирская казачьи команды, что вообще было с ними?

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Александръ: 1-я и 2-я Отдельные Уральские сотни находились на фронте. Весной 1916-го года входили в состав Юго-Западного фронта. Запасный Уральский казачий полк, как и предполагал, был сформирован из отдельных запасных сотен. 1-й Уральской запасной сотней в июле 1914-го года командовал подъесаул Лоскутов Платон Андреевич. 2-й Уральской запасной сотней с осени (октября?) 1914-го и по декабрь 1916-го года командовал подъесаул Карташев Аркадий Николаевич. О волнениях в Туркестане скажу, что в их подавлении принял участие сламихинский казак, коннозаводчик Петр Овчинников. Оказавшись в конце 1916-го года для набора лошадей для русской кавалерии в городе Пржевальске, возглавил отряд из 13-ти солдат, с которыми навел порядок в окрестностях города и освободил до 5-ти тысяч русских, за что был награжден Георгиевским крестом.

Юрий: Спасибо Александръ очень интересно. Скажите пожалуйста Запасный Уральский казачий полк был двухсотенного состава и когда они были сведены в полк? Я знаю, что в Оренбургском войске в феврале 1917 года запасные сотни в каждом отделе были сведены в три двухсотенных полка. Большое спасибо. С уважением.

Александръ: Юрий, полк был сформирован в феврале 17-го, в ноябре командиром полка числился Г.Н.Исеев, будующий начальник Уральской школы прапорщиков и начальник штаба 2-го Илецкого корпуса. Полк был расформирован в феврале следующего года, последним из частей уральцев. О количестве сотен к сожалению сказать не могу, поместил здесь только те, которые мне удалось найти. С уважением.


NORGE: Александръ пишет: О волнениях в Туркестане скажу, что в их подавлении принял участие сламихинский казак, коннозаводчик Петр Овчинников. Оказавшись в конце 1916-го года для набора лошадей для русской кавалерии в городе Пржевальске, возглавил отряд из 13-ти солдат, с которыми навел порядок в окрестностях города и освободил до 5-ти тысяч русских, за что был награжден Георгиевским крестом. что за воления - можно поподробнее

NORGE: Александръ пишет: 1-я и 2-я Отдельные Уральские сотни находились на фронте. Весной 1916-го года входили в состав Юго-Западного фронта. Запасный Уральский казачий полк, как и предполагал, был сформирован из отдельных запасных сотен. 1-й Уральской запасной сотней в июле 1914-го года командовал подъесаул Лоскутов Платон Андреевич. 2-й Уральской запасной сотней с осени (октября?) 1914-го и по декабрь 1916-го года командовал подъесаул Карташев Аркадий Николаевич. скажем так боевой путь есть этих подразделений былобы интересно

Александръ: NORGE пишет: что за воления - можно поподробнее Не совсем идеально, думаю, что написано небеспристрастно, но тем немее общая картина будет ясна - click here

Шеврон: Статья класс! Особенно понравилось про русских колонизаторов! Постыдились бы подобную статью на казачьем сайте размещать! Киргизы были такими же подданными Российской Империи как и другие национальности и должны были нести повинности наравне со всеми.

Александръ: Шеврон, на скорую руку удалось найти только это. Интернет заполнен "новой казахской историей", постараюсь найти другие источники по этой теме.

Юрий: Волнения в Туркестане летом 1916 года это реакция на указ Николая II о мобилизации местного населения на тыловые работы . Ей подлежали все мужчины в возрасте от 19 до 43 лет. Интересно было бы узнать о роли германской и турецкой разведок в этом восстании. В книге А.В Ганина "Накануне катастрофы" есть целая глава об этом восстании по регионам и участии оренбургских казаков в подавлении этого восстания. От себя хочу добавить, что от Семиреченского казачьего войска подавляли волнения 3-й Семиреченский казачий полк, 4 ополченские и три особые конные сотни, в которые были мобилизованы казаки даже подросткового возраста! (13-15 лет). С уважением.

Александръ: Л.Л.Масянов: "Но это только слух, что же касается города Кумета, сведения были таковы: в конце 1916 года во всем Южном Туркестане были крупные восстания восточных народностей против Российского государства. Все эти восстания были финансированы немцами и были вооружены турецким оружием. Так, по свидетельству нашего казака Петра Овчинникова, были крупные восстания в городе Пржевальске. Овчинников, богатый казак, был коннозаводчиком и, как большой знаток лошадей, был послан туда правительством с комиссией для набора лошадей для русской кавалерии. В этот период и произошли восстания. Так как русские власти растерялись и были бездеятельны, то Петр Овчинников, казак станицы Сламихинской, захватил власть в городе, всего с 13 солдатами гарнизона навел порядок и в окрестностях Пржевальска выручил до 5 тысяч русских, плененных туземцами и находившихся в плачевном состоянии на большом дворе какого-то здания. Овчинников был награжден Георгиевским крестом. Так вот эта-то волна докатилась и до Кумета, и туркмены там вырезали все русское пограничное население, имущество их разграбили, а дома их заколотили. Мы эти заколоченные и нежилые дома и видели в Кумете, но не знали причины, почему они были заколочены. Вероятно, они так же хотели поступить и с нами, но нарвались на воинов с большим опытом." Но я все же склонен думать, что немало досталось и киргизам и русским. В.Е.Шабаров: "Накануне, в 1916 г., киргизов решили брать в армию на тыловые работы - в тогдашние стройбаты. До того не брали. Киргизы восстали, начали резать русских. Тогда правительство вооружило крестьян, и резня пошла в обратном порядке."

Александръ: Юрий пишет: В книге А.В Ганина "Накануне катастрофы" есть целая глава об этом восстании по регионам и участии оренбургских казаков в подавлении этого восстания. Юрий, а у Вас есть эта книга А.В.Ганина? Может быть есть возможность отсканировать рапорт офицера Оренбургского артдивизиона? Было бы замечательно!

Юрий: Хорошо я постараюсь выложить в соответствующем разделе. К сожалению плохо разбираюсь с этой фотопрограммой. С уважением.

Александръ: Спасибо Там в самом конце книги, рапорт и за ним еще идет текст от автора, одна страница. С радикалом все просто! Загружаете фотографию и копируете в Ваше сообщение код под номером "8". С уважением.

Александръ: Юрий пишет: В книге А.В Ганина "Накануне катастрофы" есть целая глава об этом восстании по регионам и участии оренбургских казаков в подавлении этого восстания. Глава этой книги очень хорошо раскрывает реальное положение дел, которые происходили в 1916 - 1917 годах в Туркестане, а казахи со своей новоявленной историей и советские историки воспевавшие народно-освободительное движение степных народов постыдились бы. О жестокости проявленной киргизами по отношению к русскому населению просто невозможно равнодушно читать. Слава Богу в Уральской области, относительно остального Туркестана, все происходило спокойно. Прошу прощения за резкость...

Александръ: А.В. Ганин. "Накануне катастрофы". "Уральская область и Астраханская губерния. В Уральской области практически не было никаких серьезных и происшествий. Имел место случай убийства двух представителей местной администрации, а 22 июля 1916 г. произошла стычка скопища в тысячу киргиз с шедшей из Калмыкова полусотней казаков на берегу реки Уил. Киргизы были рассеяны огнем сотни. Любопытно описание произошедшего, оставленное сотником Горбуновым: «22-го июля я делал переход с полусотней и обозом, повозок 10, по Каракульской волости... Во время пути... головной и правый дозоры донесли, что появились навстречу одиночные всадники, а за ними целые толпы человек по 100 каждая. Я усилил дозоры, приблизил их и продолжал идти. Одиночные киргизы скрылись назад в толпы, а частью стали огибать нас справа, держась на расстоянии около 2-х верст. Затем толпы, подойдя на ту же дистанцию, стали развертываться и, огибая нас также справа, выстроили нечто вроде развернутого строя, по протяжению фронта более полка. Тогда я полусотню остановил, построил повозки буквою П, в середине поставил лошадей, а на открытую сторону, обращенную к киргизам поставил людей... По обстановке, складывалось впечатление, что киргизы, вооружаясь, думают атаковать; поэтому... я приказал открытую сторону окопать... [толпа], издавая даже крики, стала... продвигаться вперед. Получив письменно полномочия, я дал три залпа по центру толпы и, продвинувшись пешком вперед, шагов на 200—300, сделал еще залп по одному из флангов. После первых трех залпов середина толпы бежала, после 4-го бежали все. Посадив полусотню [верхом], сделал вид преследования, но накоротке, так как в это время из хвоста уходивших выделилась группа и, подняв руки и шапки кверху, продвигались к нам навстречу...» К 15 декабря область дала 20 072 рабочих, всего явка на сборные пункты составила 20 463 человека, недобор против ожидавшегося количества исчислялся в 15 332 человека. В Астраханской губернии было еще спокойнее. Призыв протекал, как и было запланировано. На всякий случай для предупреждения возможных беспорядков губернатором было вызвано три взвода 3-го Астраханского казачьего полка. В июле сотня полка была задействована в борьбе с мятежом. В самой губернии использовалась полурота Царицынского гарнизона. Призывной контингент составил 22 000 человек (по данным на 20 декабря — 20 875 человек), оставалось призвать еще 3500 рабочих. Однако во избежание эксцессов губернатор просил приостановить призыв."

Александръ: Для усиления частей Казанского военного округа в октябре 1916-го года в Уральском казачьем войске были сформированны новые четыре особые казачьи сотни, две из которых - 5-я и 6-я под командованием есаулов П.А. Щепихина и Логинова соответственно, вошли в экспедиционный отряд генерала А.Д. Лаврентьева и участвовали в подавлении беспорядков. Так же в Ферганской области дислоцировалась 4-я Уральская отдельная казачья запасная сотня, которая совместно с другими частями округа прекращала волнения казахов.

Шеврон: Александр, спасибо за подборку материалов о подавлении так называемого "мятежа" киргиз. Уральский офицер Н.В.Горбунов, чей рапорт был приведен, после Гражданской был осужден и расстрелян за подавление национально-освободительного восстания киргиз против царского правительства.

Александръ: Пожалуйста, Шеврон! Да, мятеж был конечно искусственно создан, сделан руками турецких и немецких агентов. А о борьбе против своих сановных соплеменниках не может быть и речи. Информация о Н.В.Горбунове так же интересна, спасибо!

Александръ: Александръ пишет: находились ли на территории войска на этот период уральские казачьи части, кроме 10-го Уральского запасного полка, который был сформирован в феврале 17-го? Например 1-я и 2-я Особые сотни, где находились они? К 22 мая (4 июня) 1916 года 1-я и 2-я Особые Уральские казачьи сотни входили в состав 8-й армии Юго-Западного фронта. 1-я сотня в составе 105-й пехотной дивизии 32-го армейского корпуса, 2-я - в составе 125-й пехотной дивизии 39-го армейского корпуса. Сотни совместно с другими частями УКВ (1-й, 8-й, 9-й Уральские казачьи полки, Уральская казачья батарея) входящими в состав 7-й армии Юго-Западного фронта, участвовали в Брусиловском прорыве.

vl-vl: Откуда информация?

Александръ: Ветошников Л.В. "Брусиловский прорыв. Оперативно-стратегический очерк" - click here В разделе "Приложения" есть расписание всего Юго-Западного фронта перед летним наступлением 1916-го года.

vl-vl: Спасибо!

bcosmonavt: В Уральской области практически не было никаких серьезных происшествий Имел место случай убийства двух представителей местной администрации а 22 июля произошла стычка скопища казаков в тысячу киргизов с шедшей из Калмыкова полусотней казаков на берегу реки Уил Киргизы были рассеяны огнём сотни. стр 520. Александр если попадется эта книга возьмите не пожилеете. В ней есть глава о подавление беспорядков в Туркестане 1916-1917 годах

Александръ: Спасибо, bcosmonavt, уже есть эта книга! Жаль, что нет в продаже книг по уральцам подобно этой!

Александръ: bcosmonavt пишет: с шедшей из Калмыкова полусотней казаков на берегу реки Уил Интересно, что это была за полусотня? Если дополнительные особые сотни, помимо 1-й и 2-й, стали формироваться, как я понимаю, лишь в октябре 16-го.

Александръ: Александръ пишет: Так же в Ферганской области дислоцировалась 4-я Уральская отдельная казачья запасная сотня, которая совместно с другими частями округа прекращала волнения казахов. 4-я особая конная сотня УКВ. Интересно, что Уилская и Темирская казачьи команды были крайне малочисленны - 26 нижних чинов при одном офицере. По сути, взвод. Картагузов С.В. Воинские формирования Уральского казачьего войска в период Первой мировой войны 1914–1918 гг: дис. ... канд. ист. наук / С.В. Картагузов. – Саратов, 2016. С. 258, 259.

Калёновец: Александръ пишет: Интересно, что Уилская и Темирская казачьи команды были крайне малочисленны - 26 нижних чинов при одном офицере. По сути, взвод. Там же, ещё местные команды из солдат стояли.

Александръ: Интересно, а были ли на территории войска в гг. Первой мировой войны концентрационные лагеря для военнопленных стран Четвертного союза?

Шеврон: Александръ пишет: Интересно, а были ли на территории войска в гг. Первой мировой войны концентрационные лагеря для военнопленных стран Четвертного союза? Не слышал о таких.

Калёновец: Первая партия пленных прибыла в Уральск 1 сентября 1914 г. Благодаря душевному отношению к пленным Наказного Атамана генерала Хабалова, пленные в Уральске были относительно свободны. Три раза в неделю они отмечались в полиции, а в виде ограничения им запрещалось ходить по Б. Михайловской улице, компанией из 3-х и более человек (См.: газета Уральские войсковые ведомости, 1914 г).



полная версия страницы