Форум » Первая мировая война » Лейб-гвардии Уральская казачья сотня и Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк » Ответить

Лейб-гвардии Уральская казачья сотня и Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк

Александръ: Раз уж возник вопрос по Л-гв Сводно-Казачьему полку, выложу то, что у меня есть, быть может это кому-нибудь пригодится и даст ответ на возникшие вопросы.

Ответов - 155, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

StanLey777: Командир Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, генерал-майор Л. И. Жигалин, перед строем на плацу, во время парада. Фотография ателье Буллы, 1909 г., ЦГАКФФД СПб., Д 7555

StanLey777: Картина немецкого художника А.И. Гебенса (нем. Adolph Jebens ) "Группа чинов Лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона", (1858). Холст,масло. ГМЗ "Царское село".

Шеврон: StanLey777 пишет: Картина немецкого художника А.И. Гебенса (нем. Adolph Jebens ) "Группа чинов Лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона", (1858). Холст,масло. ГМЗ "Царское село". На картине изображены (слева направо): казак Мартышкин, унтер-офицер Кузеняткин, вахмистр Золотнов, полковник Петр Ермолаевич Меркульев, ротмистр Феофилакт Сергеевич Железнов, хорунжий Василий Петрович Назаров, поручик Александр Давыдович Мизинов, штаб-трубач Матвеев.


Шеврон: Привожу один любопытный приказ по нашим гвардейцам - 1914 год. "Командир лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, телеграммой от 25 сего января за № 21, уведомил, что казаки 1-й Уральской Его Императорского Величества сотни: Платон Фролов, Георгий Донсков, Николай Павлов и Василий Федулеев переводятся: Фролов в 1-й Уральский казачий полк, Донсков и Павлов во 2-й и Федулеев в третий полк. Перевод упомянутых казаков вызван неисправимо дурным поведением их, несоответствующим воинскому званию вообще, а тем более представителям доблестного Уральского казачьего войска. Надо помнить, что служба в гвардии перед лицом Государя Императора есть награда, не только отдельным казакам, но всему войску, почему станичным сходам надлежит строже относиться к выбору казаков в гвардию и атаманам отделов представлять удостоверения об отсутствии опорочивающих обстоятельств, составляемые на основании приговоров станичных сходов. Приказ этот прочесть во всех поселковых и станичных сходах.". Отмечу также, что один из вышеперечисленных казаков отличавшихся "неисправимо дурным поведением" стал Георгиевским кавалером во время 1-й Мировой войны.

TatianaIE: Ну и я тогда приведу аналогичный пример, только наоборот... В примере Шеврона казака сначала наказали, а потом наградили. Мне встретился другой пример в УВВ. Один и тот же казак Василий Голованов встретился несколько раз в приказах за 1875-1876 год. 1 Он - рядовой лейб-гвардии эскадрона, за усердную службу произведён в унтер-офицеры, приказ №47 УВВ, 1875, №5, стр 2 2 Голованов Василий - унтер-офицер Лейб-гвардии эскадрона, награждён 1ым офицерским призом за соревнования в стрельбе, серебрянные часы с изображением Его Величества УВВ, 14.09. 1875, №36, стр 1 и 3 Голованов Василий, унтер-офицер Лейб-гвардии эскадрона лишён звания и отправлен в военно-исправительную роту на один год за самовольную отлучку, неповиновение и неоказание должного уважения офицеру УВВ, 1876, №16, стр 2 Мне кажется, в этот эскадрон выбирали самых энергичных, самых смелых, решительных... ну а где смелость, там и дерзость. Трудно представить себе исполнительного и покорного паиньку на поле боя... а уж тем более в показательном эскадроне. Вот и получались "издержки производства", так сказать...

Вахнин: Здорово вечеряли. Мне вот что интересно а имеются-ли кадры кинохроники иде зафиксированы казаки лейб-гвардейской 1-й Уральской сотни Сводно-Казачьего полка?

Георгий Гугня: ... не встречал....вообще кинохроники с уральцами тех годов...

Шеврон: Вахнин пишет: имеются-ли кадры кинохроники иде зафиксированы казаки лейб-гвардейской 1-й Уральской сотни Сводно-Казачьего полка? Надо искать в Красногорске, в РГАКФД. Там есть киноархив царской семьи за 1896-1916 гг. Вот их сайт http://www.rgakfd.ru/

Вахнин: Шеврон Спаси Христос

Шеврон: Из книги "Казачество Великое Бесстрашное" Знак представлял собой дубовый венок из оксидированного серебра. В центре на две перекрещенные атаманские насеки наложен серебряный вензель Николая II. Наверху венка помещен государственный герб времен императора Павла I: двухглавый орел из оксидированного серебра с мальтийским крестом на груди. Крест покрыт щитом с вензелем Павла I. Внизу венок перевязан малиновой эмалевой лентой с датами: "1798" (год основания сотни) и "1898" (год столетнего юбилея). На средней петле ленты надпись "4 сентября" - день прибытия Лейб-Уральской сотни с Урала в Гатчину. Знак увенчан золотой императорской короной. Нагрудные знаки для нижних чинов полагалось изготавливать без эмали на ленте.

StanLey777: Шеврон пишет: цитата: Картина немецкого художника А.И. Гебенса (нем. Adolph Jebens ) "Группа чинов Лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона", (1858). Холст,масло. ГМЗ "Царское село". На картине изображены (слева направо): казак Мартышкин, унтер-офицер Кузеняткин, вахмистр Золотнов, полковник Петр Ермолаевич Меркульев, ротмистр Феофилакт Сергеевич Железнов, хорунжий Василий Петрович Назаров, поручик Александр Давыдович Мизинов, штаб-трубач Матвеев. А из какого источника взята приведённая информация?

Шеврон: StanLey777 пишет: А из какого источника взята приведённая информация? Да есть у меня фото этой картины с подписями под каждым изображенным.

StanLey777: Шеврон пишет: Да есть у меня фото этой картины с подписями под каждым изображенным. Вопрос был вызван тем, что в книге Введенского Г.Э. "Армейских будней летописец. Художник А.И.Гебенс (1819-1888)". Спб., "Атлант",2006г. список изображённых частично отличается от приведённого Вами. Не знаю, на какой источник, в данном случае опирался вышеуказанный автор, а известен ли автор подписей под изображёнными, на имеющемся у Вас фото с картины?

Шеврон: StanLey777 пишет: а известен ли автор подписей под изображёнными, на имеющемся у Вас фото с картины? Нет, мне автор подписей не известен. А можно узнать, кто и в каком порядке изображен на указанной картине по мнению Введенского? Интересно сопоставить.

StanLey777: Шеврон пишет: кто и в каком порядке изображен на указанной картине по мнению Введенского? слева направо: Золотников (вероятно опечатка и имеется ввиду Золотнов), Забродин,Соболев, Меркульев,Железнов, Назаров, Каздрахин А.А. (?) (предполагаю, что в данном случае опечатка и имеется ввиду фамилия Кондрахин), фамилия штаб-трубача не указана.

StanLey777: Рассматриваемая картина А.И. Гебенса "Группа чинов Лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона", примечательна ещё тем, что написана в 1858 году, т.е. спустя три года , после введения данной формы, как у уральских гвардейцев, так и у других казачьих гвардейских частей и в таком виде просуществует после этого, менее десятилетия и уже во второй половине 60-х годов XIX века будет другой. Проиллюстрирую несколькими рисунками : Первый и второй - форма периода с 1855 года (изображённая на картине Гебенса). Соответственно на первом обер-офицеры Лейб-гвардии Уральского казачьего дивизиона (слева - в парадном малиновом полукафтане, справа в виц-полукафтане), на втором - рядовой казак Лейб-гвардии Уральского казачьего дивизиона, в парадной форме. Третий - форма, по состоянию на 1867 год. (Соответственно, справа - унтер-офицер Лейб-гвардии Уральского казачьего дивизиона, а слева - унтер-офицер Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка (донец).

Шеврон: StanLey777 пишет: слева направо: Золотников (вероятно опечатка и имеется ввиду Золотнов), Забродин,Соболев, Меркульев,Железнов, Назаров, Каздрахин А.А. Насчет нижних чинов ничего сказать не могу, офицеры все совпадают кроме Кондрахина. Начнем с того, что офицера А.А.Кондрахина не существовало. В лейб-гвардии Уральской казачьей сотне (дивизионе) в разное время служили следующие офицеры с такой фамилией: КОНДРАХИН Михаил Абрамович, есаул, служил в 1824-1826 и 1834-1838 гг. КОНДРАХИН Апполинарий Михайлович, ротмистр, служил в 1859-1868гг. КОНДРАХИН Михаил Васильевич, корнет, служил в 1874-1876гг. Соответственно, в 1858 году, когда А.И. Гебенс написал картину "Группа чинов Лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона", ни один Кондрахин в дивизионе не служил. В связи с этим, данные, приведенные в книге Введенского, можно считать недостоверными.

StanLey777: Шеврон пишет: В связи с этим, данные, приведенные в книге Введенского, можно считать недостоверными. В части офицера Каздрахина А.А. (в варианте автора). В отношении других офицеров, он дает те же фамилии, что и в приведённом Вами варианте, а по нижним чинам вопрос остается открытым.

Шеврон: StanLey777 пишет: а по нижним чинам вопрос остается открытым. Ну судя по Коздрахину и Золотникову думаю, что и по нижним чинам вопрос можно закрывать.

StanLey777: Ещё вопрос по картине, точнее по списку. Почему Василий Петрович Назаров указан в чине хорунжего, а не как все остальные в чинах гвардейской кавалерии ? Ведь он должен был, при получении назначения в гвардейскую часть, быть призведённым в соответствующий чин гвардейской кавалерии ( в его случае в чин корнета) ?



полная версия страницы