Форум » Первая мировая война » 2-й Уральский казачий полк » Ответить

2-й Уральский казачий полк

Александръ: Думаю, что эта тема именно для этого раздела. Кто-нибудь может помочь с полковой историей этой воинской части уральцев? Интересует период от начала основания полка и до Великой войны включительно. С какого года местом стоянки полка являлся Самарканд? Где была его стоянка до этого? Участвовал ли полк в Русско-японской войне? Вообщем интересно все. В свою очередь хочу отметить, что именно из состава этого полка была геройская сотня есаула Серова, которая в декабре 1864 года под селением Икан в неравной борьбе сломила сопротивление 12000 туркмен. И так же думаю, небезинтересно, что в 1906 году два казака этого полка - Игнатий Юнусов и Шакир Рахимжанов на начальном этапе сопровожали полковника Маннергейма в его экспедиции в Китай.

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Шеврон: История 2-го полка была написана и издана. В русско-японской участвовали только 4-й и 5-й полки.

Александръ: Шеврон пишет: История 2-го полка была написана и издана. Не владею к сожалению этим источником, нельзя ли хотя бы кратко, общую картину? Да, льготные 4-й и 5-й, думал, что может быть еще какие-нибудь части.

vl-vl: Этот полк является прародителем 1-го полка.


vl-vl: Михайловым была написана полковая история 2 полка, а на основе ее в 1911 в Самарканде была издана памятка для казаков этого полка.

Шеврон: Александръ пишет: Да, льготные 4-й и 5-й, думал, что может быть еще какие-нибудь части. Да, еще была 13-я сотня Заамурского округа пограничной стражи. Большинство казаков сотни были уральцами!

Александръ: У Масянова читал, что казаки этой сотни, узнав что их порядковый номер "13", попросили его изменить, аргументируя тем, что это "число зверя"))) И Масянов пишет, что изменили таки, сотня стала называться просто Уральской. Или может так и осталось прежнее название, просто для отвода глаз казакам.

Шеврон: Официально и во всех приказах она проходит как 13-я. Неофициально, возможно, называлась "Уральская".

Буран: Александръ пишет: Кто-нибудь может помочь с полковой историей этой воинской части уральцев? Интересует период от начала основания полка и до Великой войны включительно. С какого года местом стоянки полка являлся Самарканд? Где была его стоянка до этого? Уважаемый Александр. Почти через год хочу возобновить тему. Может быть вместе мы сможем ее поднять. Тем более подпись "Самарканд", я думаю, не голословна. Имеются сведения о церкви 2 УКП. Сохранилась она или нет? Церковь 2-го Уральского полка Уральского казачьего войска во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Полковая церковь расположена на окраине г. Самарканда. Здание церкви каменное (из жженого кирпича); сооружена в 1899 г. по ходатайству бывшего тогда командующего войсками Самаркандской области графа Ростовцева, преимущественно на средства 2-го Уральского казачьего полка. Освящена 10 декабря 1899 г. Вмещала до 500 человек. До 1908 г. церковь была приписана к Самаркандской Св. Георгиевской церкви. http://s006.radikal.ru/i213/1001/95/fbaaa90bf17a.jpg

Шеврон: В ближайшее время выложу книжку "Служба 2-го Уральского казачьего полка" Самарканд, 1911 год. [hideguest][/hideguest]

Шеврон: туранцев пишет: Приказы 2-го УКП 1июля 1916-31 авг.1916 г.Командиры сотен летом 1916 г.:1сотня-Есаул Хорошхин,2 сотня-Есаул Назаров,3 сотня-Есаул Носков.4сотня-Есаул Любавин,6 сотня-Есаул Мещеряков(с 9-7-Подъесаул Бокаушин) А где 5-я сотня? туранцев пишет: Есаул Мещеряков,за нанесение удара по лицу казаку 6 сотни Семену Божедомову за то,что последний спал в июне,когда на это не было разрешения от него,но по выяснении оказалось,что Божедомов спал с разрешения Хорунжего Карнаухова,который не успел доложить об этом Есаулу Мещерякову,удаляется от командования сотней. Где спал казак Божедомов?

Шеврон: туранцев пишет: Где спал Божедомов, об этом не сказано. Думаю, на квартире, где стояли они, раз ему это разрешил Хорунжий Карнаухов. Не знал, что для того чтобы поспать надо было разрешение у офицеров спрашивать! А вообще я смотрю у уральцев были офицеры - любители поучить казаков путем рукоприкладства...

туранцев: Во все времена, во всех армиях, а тем более во время войны, да еще на театре военных действий, чтобы поспать, требовалось и теперь требуется разрешение офицера, например, дежурного, каковым, вероятно, и был хорунжий Карнаухов.

Шеврон: туранцев пишет: 5-ю сотню пока не нашел, кто командовал. По моим данным 5-й сотней 2-го Уральского казачьего полка командовал подъесаул Семен Мефодьевич Серебряков.

Куренской: Шеврон, а Вы не знаете какое было имя отчество у командира 6-ой сотни Бокаушина?

Шеврон: Куренской пишет: Шеврон, а Вы не знаете какое было имя отчество у командира 6-ой сотни Бокаушина? Бокаушин Федор Петрович

Куренской: Спасибо, Шеврон!

Шеврон: туранцев пишет: Нижних чинов, получивших Георгиевские кресты 4-й ст.-14 человек, 3-й ст.-11 человек, 2-й ст.-1 человек. Кто вторую степень получил неизвестно?

Шеврон: Интересно, что в мирное время были случаи, когда уральские казаки отслужившие свой срок службы во 2-м Уральском казачьем полку, не возвращались на Урал, а оставались на жительстве в Самарканде. Живет ли там кто из потомков уральцев до сих пор?

Шеврон: Любопытно, что заставляло уральцев оставаться жить в Самарканде? Неужели женились на местных красавицах?

Шеврон: туранцев пишет: Может быть,Божедомов и К.Карташев торговлей занимались ? И не вышли ли они из сословия казаков ? Теоретически,могли и жениться на местных красавицах. Теоретически возможно и то и другое. Интересен сам факт. Оставались казаки и офицеры проживать в Киеве (1-й полк), Самарканде (2-й полк), а вот насчет Польши информация пока не попадалась (3-й полк). Знаю примеры, когда жен из полячек себе брали, но везли их на Урал. Брали и грузинок в жены (когда наши полки в Грузии стояли в середине 19 века).

туранцев: Не могли бы Вы привести пример,кто и когда женился на грузинках ?

Шеврон: туранцев пишет: Не могли бы Вы привести пример,кто и когда женился на грузинках ? Это семейная легенда моих ближайших родственников казаков Победимовых. Достоверна она или нет не знаю, но из поколения в поколение передавалась, оснований не верить нет.

Шеврон: Офицеры и казаки 2-го Уральского казачьего полка награждались бухарскими наградами.

Шеврон: vl-vl пишет: Михайловым была написана полковая история 2 полка, а на основе ее в 1911 в Самарканде была издана памятка для казаков этого полка. Книга Михайлова называется "История 2-го Уральского казачьего полка: служба уральцев в Средней Азии". Издана в 1904 году.

Шеврон: 2-й Уральский казачий полк на постоянной основе официально был сформирован 22 мая 1879 года как "Уральский казачий № 2 полк". С 24 мая 1894г. он был переименован во "2-й Уральский казачий полк". Первым командиром полка был полковник Петр Северьянович Хорошхин Последним командиром - полковник Сергей Арефьевич Щепихин

Шеврон: Статистическая информация об участии полка в 1-й Мировой войне. 2-й Уральский казачий полк в составе 19 офицеров, 8 пулеметов и 606 шашек выступил 23 июля 1914г. на войну из Самарканда. Список офицеров полка на начало войны: полковник Паленов Иван Иванович войсковой старшина Шадрин Семен Петрович есаул Назаров Георгий Гаврилович подъесаул Назаров Николай Гаврилович подъесаул Мещеряков Иван Абрамович подъесаул Любавин Сергей Гаврилович подъесаул Хорошхин Петр Иванович подъесаул Носков Терентий Игнатьевич подъесаул Бокаушин Евгений Максимович подъесаул Серебряков Семен Мефодьевич подъесаул Назаров Максим Михайлович сотник Паленов Николай Иванович сотник Лобушкин Николай Северьянович сотник Азимуратов Хузя-Ахмет-Абдул Вагапович хорунжий Абрамов Николай Митрофанович хорунжий Корчагин Михаил Александрович хорунжий Паленов Михаил Иванович хорунжий Митрясов Борис Петрович хорунжий Беляев Михаил Павлович

Шеврон: К 1 января 1917 года статистика полка по потерям и наградам такова: Потери: Офицеры: 1 ранен, 1 пропал без вести, 1 контужен. Нижние чины: 31 убит, 145 ранено, 6 пропали без вести. Награды: Награждены Георгиевскими крестами: 4 ст. - 141 человек, 3ст. -11 чел., 2ст.-1 чел., всего-153 Георгиевской медалью: 4ст.- 165 человек, 3ст.-8 чел., всего-173

Шеврон: Шеврон пишет: Потери: Офицеры: 1 ранен, 1 пропал без вести, 1 контужен. Это сведения из архива, но, видимо, они не точны, по крайней мере у меня получилось большее количество потерь среди офицеров полка. КОРЧАГИН Михаил Александрович хорунжий, 13 июля 1915г. в бою у дер. Лерчик контужен снарядом в левую ногу, остался в строю. ЛОБУШКИН Николай Северьянович сотник, пропал без вести во время боя 17 ноября 1914г., во время которого был послан для связи с соседним пехотным полком. Позднее выяснилось, что попал в плен. ЛЮБАВИН Сергей Гаврилович подъесаул, 23 февраля 1915г. в бою у дер. Ольшевка контужен снарядом в бок, остался в строю. НАЗАРОВ Георгий Гаврилович есаул , 13 июля 1915г. в бою у дер.Лерчин контужен осколком снаряда в правое плечо, остался в строю. НАЗАРОВ Николай Гаврилович есаул, 12 августа 1915г. в бою у м.Орля легко ранен в правую руку, остался в строю. ПАЛЕНОВ Николай Иванович сотник, 4 марта 1915г. в бою у дер. Пржейки контужен осколком шрапнели в лицо, остался в строю. РАННЕВ Петр Петрович сотник , 26 января 1915г. у пос. Янова контужен в голову бомбой сброшенной с аэроплана, остался в строю. 12 сентября 1915г. в бою у мест. Делятичи контужен осколком снаряда в левую голень ноги, остался в строю.

Странник: Шеврон пишет: В ближайшее время выложу книжку "Служба 2-го Уральского казачьего полка" Самарканд, 1911 год. Возможно просмотрел и не заметил, но не увидел ссылку на эту книгу. Подскажите, в каком разделе она размещена ?

Шеврон: Странник пишет: Возможно просмотрел и не заметил, но не увидел ссылку на эту книгу. Подскажите, в каком разделе она размещена ? Пока нигде не размещена. Все пытаюсь ее привести в нормальный печатный вид и выложить в списке работ, посвященных уральскому казачеству.

Шеврон: В 1881 году была утверждена дата полкового праздника 2-го Уральского казачьего полка. Это датой стало 1 октября - день Покрова Пресвятой Богородицы.

Шеврон: Выложили книгу П.Б. Михайлова "Служба 2 Уральского казачьего полка. Памятка для казаков этого полка". click here

Шеврон: В списках казаков 2-го Уральского казачьего полка за 1914 год среди служащих казаков на разных должнстях как то: трубачей, деньщиков, обозных, фельдшеров, кузнецов, лазаретных служащих и т.п. обнаружил должность Церковника! Замечу, что это не полковой священник, а именно церковник. Может кто знает, чем он занимался и какие были его обязанности в полку?

Шеврон: Шеврон пишет: Первым командиром полка был полковник Петр Северьянович Хорошхин Последним командиром - полковник Сергей Арефьевич Щепихин В 1899-1900г. 2-м Уральским казачьим полком командовал полковник Н.И.Михайлов.

Шеврон: Шеврон пишет: 2-й Уральский казачий полк на постоянной основе официально был сформирован 22 мая 1879 года как "Уральский казачий № 2 полк". С 24 мая 1894г. он был переименован во "2-й Уральский казачий полк". Первым командиром полка был полковник Петр Северьянович Хорошхин Последним командиром - полковник Сергей Арефьевич Щепихин Вот список всех командиров 2-го Уральского казачьего полка 1879-1882 полковник Хорошхин Петр Северьянович 1882-1887 полковник Гуляев Александр Лазаревич 1887-1899 полковник Жигалин Владимир Иванович 1899-1900 полковник Михайлов Николай Иванович 1900-1904 полковник Мартынов Николай Патрикеевич 1904-1908 полковник Кудрявцев Михаил Михайлович 1908-1915 полковник Паленов Иван Иванович 1915-1916 полковник Скворкин Василий Иванович 1917-1917 полковник Щепихин Сергей Арефьевич

Калёновец: Шеврон пишет: В списках казаков 2-го Уральского казачьего полка за 1914 год среди служащих казаков на разных должнстях как то: трубачей, деньщиков, обозных, фельдшеров, кузнецов, лазаретных служащих и т.п. обнаружил должность Церковника! 2 - й полк стоял в мусульманском регионе, вполне возможно, что в полку была передвижная походная церковь в обозе, за сохранность которой отвечал Церковник.

vl-vl: Поскольку в Невской церкви г.Самарканда (полковая церковь 2-го полка) штат состоит только из священника, требуется хотя бы некий помощник.В полку таковой назначался из служащих казаков. Назывался он церковник. Мне известен церковник времен Русско-Японской войны. Это урядник Пимен Зарубин, который до этой войны служил псаломщиком в Горячинской, а после войны в Кушумской церквях. Церковников 2-го полка не знаю.

Калёновец: vl-vl пишет: Поскольку в Невской церкви г.Самарканда (полковая церковь 2-го полка) штат состоит только из священника, требуется хотя бы некий помощник.В полку таковой назначался из служащих казаков. Назывался он церковник. Мне известен церковник времен Русско-Японской войны. Это урядник Пимен Зарубин, который до этой войны служил псаломщиком в Горячинской, а после войны в Кушумской церквях. Церковников 2-го полка не знаю. Получается, что церковник был, вроде старосты при полковой церкви. А в Бухаре, случайно, сотня 2 - го полка не стояла? Там, не было ни одной православной церкви. Или может быть в других местах стояли сотни. Может там был нужен церковник, которого назначали из бывших псаломщиков?

Шеврон: vl-vl пишет: Церковников 2-го полка не знаю. До 1914 года церковником 2-го полка был Фиклистов Павел Осипович из Кулагинской станицы.

Строгонова: Приказы военного губернатора Уральской области и наказного атамана Уральского казачьего войска за 1912г., РНБ

Строгонова: продолжение приказа

Строгонова: продолжение приказа

Строгонова: окончание приказа

Калёновец: УВВ № 22, 1890 г., с. 3. От нач. 2 эшел., смен. ком. Урал. № 2 полка. Объявляется, для сведения, всем казакам, прибывшим в настоящем году из Урал. казач. № 2 полка, что походный образ св. Георгия, сделанный на добровольные пожертвования всех казаков при выступлении из г. Уральска весною 1887 года, согласно желания, выраженного казаками № 2 эшелона, на распускном пункте в Шилинском поселке, 29 минувшего Мая, поставлен в Каленовскую церковь и для доставления туда передан казаку Константину Тимонину.

VladStc: Георгиевский крест IV ст.: № 41738 - Солдатов Тимофей - 2-й Уральский казачий полк, казак. За то, что 24.10.1914 при разведке противника вызвался охотником переправиться на левый берег р.Варты, что и вдела с явной опасностью для жизни. № 41739 - Жагулин Венедикт - 2-й Уральский казачий полк, казак. За то, что 2.11.1914 будучи в разъезде при атаке австрийского разъезда в 21 человек, личным примером и храбростью содействовал захвату всего разъезда. № 41740 - Божедомов Фрол - 2-й Уральский казачий полк, казак. (Те же основания что и у Жагулина В.) № 41741 - Солдатов Никифор - 2 Уральский казачий полк, казак. За то, что 17.10.1914 при разведке противника у д.Жарновице, дал выяснение его силы в окопах, причем подвергся сильному обстрелу. № 41742 - Абоимов Афанасий - 2-й Уральский казачий полк, казак. За то, что 25.10.1914, состоя в разъезде, вызвался охотником для разведки противника на левый берег р.Варты и под сильным огнем вернулся обратно, выполнив данное поручение. № 41743 - Харкин Михаил - 2-й Уральский казачий полк, казак. За то, что 2.11.1914, будучи в разъезде в составе 12 человек, при атаке австрийского разъезда содействовал захвату всего разъезда. № 41744 - Шуков Петр - 2-й Уральский казачий полк, казак. (Те же основания награждения) № 41745 - Почиталин Алексей - 2-й уральский казачий полк, казак. (Те же основания награждения) № 41746 - Кузнецов Иосиф - 2-й Уральский казачий полк, казак. За то, что 27.10.1914 при разведке разъездом местонахождения и сил противника, будучи ранен, остался в строю. № 41747 - Петерсков Анатолий - 2-й Уральский казачий полк, казак. За то, что 24.10.1914 при разведке противника на левом берегу р.Варты, вызвался охотником совместно с другими казаками, что выполнил с явной опасностью для жизни, причем был ранен в руку и остался в строю. № 41748 - Изюмов Феоктист - 2-й Уральский казачий полк, казак. (Те же основания для награждения, так же был ранен в руку и остался в строю) № 41749 - Чекалин Мефодий - 2-й Уральский казачий полк, 2 сотня, ст.урядник. За то, что 14.10.1914 при следовании 2-й сотни на пос. Уязд, при встрече с противником, засевшим в каменном сарае, первый бросился на него, чем послужил примером для других. № 41750 - Лобушкин Александр - 2-й Уральский казачий полк, ст.урядник. За то, что с разъездом под пос. Равной, зашел в глубь неприятельского расположения и дал весьма ценные сведения о противнике.

Шеврон: Аттестации офицеров 1-го Туркестанского армейского корпуса за 1912 год: 2-й Уральский казачий полк: Подъесаулы: Логинов [Вячеслав Феоктистович] – хороший Бизянов [Петр Константинович] – удовлетворительный Ерыклинцев [Виктор Васильевич] – отличный Сотники: Кольцов [Александр Порфирьевич] – хороший Кириллов [Анатолий Петрович] – отличный Завьялов [Георгий Николаевич] – удовлетворительный. Подлежит предупреждению о не полном служебном соответствии, ввиду злоупотребления спиртными напитками, хотя и редко, но до самозабвения. Еремин [Георгий Прокопьевич] – отличный Емелин [Иван Васильевич] – отличный Родионов [Иван Ефимович] – хороший Ротнов [Виктор Владимирович] ¬– удовлетворительный Хорунжие: Акутин [Семен Владимирович] – отличный Паленов [Николай Иванович] – отличный Котельников [Григорий Маркович] – отличный Иванов [Константин Вонифатьевич] – удовлетворительный Азимуратов [Хузя-Ахмет Абдулвагапович] – удовлетворительный. Подлежит предупреждению о не полном служебном соответствии, ввиду факта непристойного поведения в доме туземного жителя. Чуреев [Георгий Анфиногенович] – удовлетворительный Лобушкин [Николай Северьянович] – отличный Митрясов [Григорий Афанасьевич] – хороший

RK:



полная версия страницы