Форум » Первая мировая война » 2-й Уральский казачий полк » Ответить

2-й Уральский казачий полк

Александръ: Думаю, что эта тема именно для этого раздела. Кто-нибудь может помочь с полковой историей этой воинской части уральцев? Интересует период от начала основания полка и до Великой войны включительно. С какого года местом стоянки полка являлся Самарканд? Где была его стоянка до этого? Участвовал ли полк в Русско-японской войне? Вообщем интересно все. В свою очередь хочу отметить, что именно из состава этого полка была геройская сотня есаула Серова, которая в декабре 1864 года под селением Икан в неравной борьбе сломила сопротивление 12000 туркмен. И так же думаю, небезинтересно, что в 1906 году два казака этого полка - Игнатий Юнусов и Шакир Рахимжанов на начальном этапе сопровожали полковника Маннергейма в его экспедиции в Китай.

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Шеврон: История 2-го полка была написана и издана. В русско-японской участвовали только 4-й и 5-й полки.

Александръ: Шеврон пишет: История 2-го полка была написана и издана. Не владею к сожалению этим источником, нельзя ли хотя бы кратко, общую картину? Да, льготные 4-й и 5-й, думал, что может быть еще какие-нибудь части.

vl-vl: Этот полк является прародителем 1-го полка.


vl-vl: Михайловым была написана полковая история 2 полка, а на основе ее в 1911 в Самарканде была издана памятка для казаков этого полка.

Шеврон: Александръ пишет: Да, льготные 4-й и 5-й, думал, что может быть еще какие-нибудь части. Да, еще была 13-я сотня Заамурского округа пограничной стражи. Большинство казаков сотни были уральцами!

Александръ: У Масянова читал, что казаки этой сотни, узнав что их порядковый номер "13", попросили его изменить, аргументируя тем, что это "число зверя"))) И Масянов пишет, что изменили таки, сотня стала называться просто Уральской. Или может так и осталось прежнее название, просто для отвода глаз казакам.

Шеврон: Официально и во всех приказах она проходит как 13-я. Неофициально, возможно, называлась "Уральская".

Буран: Александръ пишет: Кто-нибудь может помочь с полковой историей этой воинской части уральцев? Интересует период от начала основания полка и до Великой войны включительно. С какого года местом стоянки полка являлся Самарканд? Где была его стоянка до этого? Уважаемый Александр. Почти через год хочу возобновить тему. Может быть вместе мы сможем ее поднять. Тем более подпись "Самарканд", я думаю, не голословна. Имеются сведения о церкви 2 УКП. Сохранилась она или нет? Церковь 2-го Уральского полка Уральского казачьего войска во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Полковая церковь расположена на окраине г. Самарканда. Здание церкви каменное (из жженого кирпича); сооружена в 1899 г. по ходатайству бывшего тогда командующего войсками Самаркандской области графа Ростовцева, преимущественно на средства 2-го Уральского казачьего полка. Освящена 10 декабря 1899 г. Вмещала до 500 человек. До 1908 г. церковь была приписана к Самаркандской Св. Георгиевской церкви. http://s006.radikal.ru/i213/1001/95/fbaaa90bf17a.jpg

Шеврон: В ближайшее время выложу книжку "Служба 2-го Уральского казачьего полка" Самарканд, 1911 год. [hideguest][/hideguest]

Шеврон: туранцев пишет: Приказы 2-го УКП 1июля 1916-31 авг.1916 г.Командиры сотен летом 1916 г.:1сотня-Есаул Хорошхин,2 сотня-Есаул Назаров,3 сотня-Есаул Носков.4сотня-Есаул Любавин,6 сотня-Есаул Мещеряков(с 9-7-Подъесаул Бокаушин) А где 5-я сотня? туранцев пишет: Есаул Мещеряков,за нанесение удара по лицу казаку 6 сотни Семену Божедомову за то,что последний спал в июне,когда на это не было разрешения от него,но по выяснении оказалось,что Божедомов спал с разрешения Хорунжего Карнаухова,который не успел доложить об этом Есаулу Мещерякову,удаляется от командования сотней. Где спал казак Божедомов?

Шеврон: туранцев пишет: Где спал Божедомов, об этом не сказано. Думаю, на квартире, где стояли они, раз ему это разрешил Хорунжий Карнаухов. Не знал, что для того чтобы поспать надо было разрешение у офицеров спрашивать! А вообще я смотрю у уральцев были офицеры - любители поучить казаков путем рукоприкладства...

туранцев: Во все времена, во всех армиях, а тем более во время войны, да еще на театре военных действий, чтобы поспать, требовалось и теперь требуется разрешение офицера, например, дежурного, каковым, вероятно, и был хорунжий Карнаухов.

Шеврон: туранцев пишет: 5-ю сотню пока не нашел, кто командовал. По моим данным 5-й сотней 2-го Уральского казачьего полка командовал подъесаул Семен Мефодьевич Серебряков.

Куренской: Шеврон, а Вы не знаете какое было имя отчество у командира 6-ой сотни Бокаушина?

Шеврон: Куренской пишет: Шеврон, а Вы не знаете какое было имя отчество у командира 6-ой сотни Бокаушина? Бокаушин Федор Петрович

Куренской: Спасибо, Шеврон!

Шеврон: туранцев пишет: Нижних чинов, получивших Георгиевские кресты 4-й ст.-14 человек, 3-й ст.-11 человек, 2-й ст.-1 человек. Кто вторую степень получил неизвестно?

Шеврон: Интересно, что в мирное время были случаи, когда уральские казаки отслужившие свой срок службы во 2-м Уральском казачьем полку, не возвращались на Урал, а оставались на жительстве в Самарканде. Живет ли там кто из потомков уральцев до сих пор?

Шеврон: Любопытно, что заставляло уральцев оставаться жить в Самарканде? Неужели женились на местных красавицах?

Шеврон: туранцев пишет: Может быть,Божедомов и К.Карташев торговлей занимались ? И не вышли ли они из сословия казаков ? Теоретически,могли и жениться на местных красавицах. Теоретически возможно и то и другое. Интересен сам факт. Оставались казаки и офицеры проживать в Киеве (1-й полк), Самарканде (2-й полк), а вот насчет Польши информация пока не попадалась (3-й полк). Знаю примеры, когда жен из полячек себе брали, но везли их на Урал. Брали и грузинок в жены (когда наши полки в Грузии стояли в середине 19 века).



полная версия страницы