Форум » Первая мировая война » 1-й Уральский казачий полк » Ответить
1-й Уральский казачий полк
Киев-1Уральский: Добрый день! По-видимости, участникам и читателям форума известно, что до ПМВ 1-й Уральский казачий полк дислоцировался в Киеве. Располагался он по адресу Деловой двор, 1. Там был целый комплекс казарм, конюшен, хозяйственных построек, и т.д. Коплекс казарм находился в 25-30 мин. ходьбы от центра Киева. После Второй мировой войны практически все сооружения, связанные с казармами на Деловом дворе, 1, были снесены. На их месте были построены завод, роддом, корпус института иностранных языков и жилые дома. До недавнего времени оставался только один домик, связанный с казармами уральцев, но и его снесли пару лет назад (я успел его сфотографировать). Я собираю сведения вообще о всех воинских формированиях и офицерах Киева, в т.ч. -- и о 1-м Уральском полку. У меня есть список офицерам полка накануне ПМВ, кое-какие материалы о боевой деятельности полка в ПМВ (и не только), судьбе некоторых его офицеров (по меньшей мере двое кадровых офицеров полка после гр. в. вернулись в Киев и были репрессированы). Было бы здорово, если бы нашлись люди, также интересующиеся этим полком и его офицерами.
vl-vl: Он есть у Картагузова ( совместно со Стреляновым и др.) ГК 4
Шеврон: У меня по спискам участников Гражданской войны проходит Землянушнов Василий Николаевич из казаков Варшавского поселка Буренинской станицы. Может быть это он?
vl-vl: В работе Картагузова отмечен казак 1 полка Землянушнов Василий Львович (Рубежинская ст. и пос.), ранен 27 мая 1916 г. (стр.183) За бои 27 мая и 2 июня 1916 награжден ГК 4 казак 1 полка Землянушнов Василий Иовович (стр.186) Возможно, оЧепятка!?
Шеврон: Волне возможно, что человек с отчествами Львович и Иовович одно и тоже лицо. Такие опечатки частенько в приказах втречаются, к сожалению. Также косвенно это подтверждает то, что раненые казаки, как правило, представлялись к награждению Георгиевскими крестами. А с другой стороны, раз В.Л. был ранен 27 мая, то как он мог участвовать в бою 2 июня? Хотя, возможно, что рана была не серьезная и он остался в строю. Жаль, что номера креста его нет...
подъесаул: Землянушнов Василий Львович, ст.Рубежинская, рожден около 1890 года(точно неизвестно). С ним вместе воевал его брат Землянушнов Максим Львович. Служил в Уральском полку в Киеве, воевал в 1 Мировую войну, был ранен.
подъесаул: vl-vl пишет: В работе Картагузова отмечен казак 1 полка Землянушнов Василий Львович (Рубежинская ст. и пос.), ранен 27 мая 1916 г. (стр.183) А где можно почитать Картагузова?
vl-vl: Шеврон пишет: А с другой стороны, раз В.Л. был ранен 27 мая, то как он мог участвовать в бою 2 июня? Это общий приказ за 2 боя. подъесаул пишет: А где можно почитать Картагузова? В ближайшее время выложу на сайте. Саму книгу можно купить в Уральске в "Оптиме", в Москве она тоже продается.
Александръ: Появился такой вопрос. Если казак получал ранение на фронте, то его сначала отправляли в госпиталь, а после излечения, по всей видимости, в одну из запасных сотен в Уральске. После этого он мог быть направлен в свой прежний полк или любую другую часть УКВ?
vl-vl: Откровенно сказать, меня давно этот вопрос интересует, но ответа на него у меня нет. По идее: молодым пополнением должны пополняться 1-3 полки, остальные - из льготников Войска. Значит, если казак (без льгот по образованию) поступил в наряд в 1910 году и в конце установленного срока службы в 1914 был ранен, то по излечению и отдыху он должен был быть пополнением 4-9 полков. Но... не уверен.
Александръ: Спасибо, vl-vl! Ну, насколько мне кажется, казаки после излечения должны были попадать в свои части, по крайней мере приоритет должен был отдаваться именно этому, но в связи с определенными воинскими соображениями (например полный комплект в полку за счет пополнения и некомплект в другом) это могло не всегда осуществляться.
подъесаул: vl-vl пишет: В работе Картагузова отмечен казак 1 полка Землянушнов Василий Львович (Рубежинская ст. и пос.), ранен 27 мая 1916 г. (стр.183) За бои 27 мая и 2 июня 1916 награжден ГК 4 казак 1 полка Землянушнов Василий Иовович (стр.186) А можно эти 2 страницы на сайт выложить?! Буду премного благодарен...
vl-vl: Стрелянов(Калабухов)П.Н., Киреев Ф.С.,Картагузов С.В. Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года. М., Рейтар,2007. стр.181-188
vl-vl:
подъесаул: vl-vl Премного благодарен!!!
Александръ: Спасибо, vl-vl! Только четвертый по счету скан повторяет третий, нет 186 и 187 страниц =(
vl-vl: Исправил! Прошу прощения!
Александръ: Спасибо!
Киев-1Уральский: По просьбам нескольких лиц, обращавшихся ко мне частным образом. Собственно, на его следственное дело я натолкнулся случайно, когда "прочесывал" все следственные дела с более-менее интересными офицерами. Акутин Константин Васильевич Проживал в Киеве по улице Пушкинской, 39, кв.6. Был арестован 3.03.1938, как бывший белый офицер, а потому "подозревавшийся в антисоветской агитации и принадлежности к военно-фашистской организации" (это стандартная формулировка постановления об аресте любого бывшего офицера). Из анкеты: родился в 1890 году, уроженец Уральска, на момент ареста работал бухгалтером Уксусного завода. Отец Акутин В.И. -- бывший войсковой старшина, воевал в армии Толстова, умер в 1919 году. Родные братья Иван и Владимир, казачьи офицеры, убиты под Уральском в 1919 году. Из ближайших родственников (живых) указал лишь родную сестру -- Лидию Жигулевцеву, проживавшую в Сталино (ныне -- Донецк), ее муж (офицер или вольноопределяющийся) умер в 1919 году. На допросах показал, что является бывшим есаулом, воевал в армии Толстова. Тесть, генерал Бородин, имел конфликт с Толстовым. ПОсле развала фронта с группой в 200 офицеров с членами семей переехал в Баку, где вскоре был захвачен частями РККА. Всех отправили на о. Нарген, откуда после окончания следствия в ЧК отпустили на свободу. Был направлен в Москву, где окончил военно-педагогические курсы РККА (это "контора" для перековки кадровых офицеров, служивших у белых, для службы в РККА -- прим. мое). Летом 1920 направлен в Смоленск, работал в штабе запасной армии Западного фронта РККА, 12-й армии Юго-Западного фронта, с января 1921 года -- в штабе КВО. В июне 1921 демобилизован из РККА, остался в Киеве, работал бухгалетром в различных организациях и предприятиях. Между прочим, среди знакомых офицеров, проживавших в Киеве, с которыми поддерживал знакомство, указал бывшего есаула 1-го Уральского казачьего полка Солдатова Константина Петровича, инвалида -- глухого (полностью?), работавшего сторожем на улице Предславинской (это там, где до 1914 года располагалась часть казарменных сооружений полка). Якобы, последний раз встречался с ним в 1934 году. В анкете, предшествующей дополнительному допросу от 28.03.1938, упоминается жена Екатерина Георгиевна, 44 лет, фельдшер бельевой фабрики, сын Георгий 23 лет -- рабочий. Кроме того, указаны родственники, находящиеся в эмиграции: двоюродные братья Акутин Семен Владимирович (в Париже) и Акутин Петр Владимирович (в Югославии). 8.05.1938 осужден к высшей мере социальной защиты -- расстрелу, с конфискацией (среди прочего, были конфискованы серебренный сервиз из малого ведерка, 6 стопок и разлейной ложки). Расстрелян в Киеве 10.05.1938 в 23-00. По состоянию на 1956 год в Киеве проживали вдова и сын. В 1990-м в Киеве был жив еще сын Георгий. Думаю, самым большим сюрпризом для тех, кто интересуется судьбами уральских офицеров, будет "воскрешение" есаула К.П. Солдатова.
Шеврон: Огромное спасибо за ценную информацию! Действительно сведения очень интересные и "воскрешение" Солдатова действительно очень большой сюрприз!
Киев-1Уральский: Хотелось бы узнать об упомянутых "убитых" и "умерших" Акутиных и Жигулевцева. Они дейсвительно все прогибли в 1919-м, или это К.В. Акутин на допросах решил так "сгладить" их биографии?
полная версия страницы