Форум » Вера: религия, религиозность, веротерпимость » Николаевский мужской монастырь » Ответить

Николаевский мужской монастырь

vl-vl: Двухэтажный храм. Уникальное архитектурное сооружение. Построен на косогоре. Вход в верхний храм на вершине косогора, вход в нижний - у подножья косогора.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Шеврон: vl-vl пишет: Николаевский мужской монастырь - Расскажите поподробнее о нем, его историю.

vl-vl: Он создан, как альтернатива Сергиевскому монастырю и Бударинскому скиту. Планировалось, новообращенных единоверцев, прежних раскольников, поместить тут. Изначально, в 60-х г.г. 19в был деревянным. Построен в дар казаком-купцом Аржановым. После пожара 90-х отстроился в камне. Этим пожаром монастырь лишился храма по которому назван. Поэтому, мы видим "новый" храм 2-х этажный. Верхний храм во имя Троицы, нижний - Рождества Богородицы. Выстроена отдельно стоящая каменная колокольня. Монастырь имел большое кладбище. Теперь на этом месте сквер. В нескольких десятках метров от сквера лежит мраморное надгробие ...Хорошхину. Там же, некогда, упокоилась его мать. Возле монастыря, правда точно не знаю где, находился сад Хорошхиных. Сад самого монастыря, вернее его следы, хорошо видны на снимках из космоса. В начале сов.власти в монастыре была артель инвалидов, которая на нет свела монастырское хозяйство, затем кумысолечебница для больных туберкулезом. Место очень красиво. В старые времена монастырь был в кольце выды озера. Перешеек для въезда появился позже. По свидетельству глав.врача, по сей день приезжают люди, которые молятся на месте монастырского кладбища.

vl-vl: Внутри здания полнейшее безобразие!!! Раньше здесь был клуб (2-этаж). Все советское валится и сыпется. На 1 этаже сейчас местная столярная мастерская. Стены храма кое-где дали трещины, вывалились некоторые кирпичи, но , в целом, храм крепок! и его еще можно спасти! В самой колокольне тоже запустение, а прилегающее каменное помещение чисто и убрано, там местный склад продуктов, по-монастырски - келарня.


vl-vl: vl-vl пишет: лежит мраморное надгробие ...Хорошхину ?Ивану? Павловичу род. в 1850г.

Шеврон: vl-vl пишет: В нескольких десятках метров от сквера лежит мраморное надгробие ...Хорошхину. vl-vl пишет: ?Ивану? Павловичу род. в 1850г. Нет, Михаилу Павловичу. А фото надгробия нет случайно?

vl-vl: Имеется в виду, вероятно, генерал-майор Иван Хорошхин, убитый в 1908 г.

Шеврон: vl-vl пишет: Имеется в виду, вероятно, генерал-майор Иван Хорошхин, убитый в 1908 г. Вообще то там был семейный склеп Хорошхиных, так что можно предположить, что и Михаил и Иван Павловичи были там погребены.

Boris: Прошу прощения за серость, соорентируйте, где находится этот замечательный храм?

vl-vl: И их мать. Надгробие click here

Шеврон: vl-vl пишет: Надгробие Точно Иван Павлович Хорошхин

Шеврон: Boris пишет: Прошу прощения за серость, соорентируйте, где находится этот замечательный храм? На конец 19 века находился в 12 верстах от Уральска, как написано в некрологе генерала-лейтенанта Михаила Павловича Хорошхина.

vl-vl: Раньше это место называлось Сутягин(Сутяжный) остров, теперь. поскольку там с 1924г. находится кумысолечебница для больных туберкулезом - Кумыска. Это за Селекционным пос. (в прежнее время местность прилегающая к войсковой сельхоз.школе).

Boris: Шеврон пишет: На конец 19 века находился в 12 верстах от Уральска Это мне было известно. Но в каком направлении? Теперь понятно.

vl-vl: Ниже храма на юго-восток, на другом берегу озера - "многовековое место отдыха трудящихся". Встречались монеты с 18в. по нынешние тенге. Также на другом берегу, но на юго-запад найдена серебряная монета "чешуйка", а это уже, как минимум, 17в.

михалычъ: А на противоположном берегу Деркула какие-то мощные бетонные конструкции

vl-vl: С.х помещения и насосная, левее, на запад, следы от оросительных каналов (успешно демонтированы недавно).

михалычъ: А истории о подземных ходах до монастыря Покрова и чуть ли не до золотой церкви - басни?

vl-vl: михалычъ пишет: истории о подземных ходах до монастыря Покрова Думаю, что это все от атеистов. Ну, как еще очернить, как не обвинив в блуде, который давал сверх естественные силы в рытье подземных ходов. Одним словом, зов плоти. К сведению, подавляющее большинство насельцев Покровского и Николаевского монастырей имели возраст весьма почтенный.

vl-vl: К сожалению мною в статье "На Сутягином острове", опубликованной в "Уральских войсковых ведомостях" №3 и газете "Информбиржа news" №№24,26 допущена досадная опечатка, где Сергиевский монастырь указан, как беспоповского толка. На самом деле он был беглопоповского толка. Приношу свои извинения!

Шеврон: Галина Гурьева в своей книге "Летит столетье над Уралом..." пишет: "...на этом месте много лет мужской Никольский монастырь стоял. И была в нем первоначально церковь деревянная. Была, да сгорела в 1892 году. И решили на том месте новую кирпичную церковь поставить. Взялись за дело монах старец Виссарион, да зажиточный казак Дмитрий Аржанов, который деньги на строительство выделил. А как начали фундамент-то под новый храм копать наткнулись на несколько глубоких пещер рукотворных, а в одной из них гроб обнаружили. Да не современный, из дощечек сделанный, а настоящий, старорусский, выдолбленный в виде колоды... Такая вот легенда. Истина историческая здесь только в том, что действительно под Никольской церковью гроб необычный обнаружили, об этом и документы сохранились...". Правда ли это? И что за документы о необычном гробе в пещерах под монастырем?



полная версия страницы