Форум » Вера: религия, религиозность, веротерпимость » Храмъ святого Иоанна Предотечи. » Ответить

Храмъ святого Иоанна Предотечи.

Уралецъ: Церковь Святого Иоанна Предотечи была заложена в 1837 году и строилась 12 лет на средства простых прихожан (казаков) на пересечении ул. Балаковской (Орджоникидзе) и Туркестанской (Театральной). При строительстве были соединены традиции старого храмового зодчества и новации церковной архитектуры начала XIX века. Двухъярусная прямоугольная колокольня напоминала колокольню Собора. В конце XIX века на неё был поднят колокол весом более 270 пудов. В храме были начаты ремонтные работы, продолжавшиеся до І мировой войны. С 1909 года настоятелем был о. Михаил Голунов (1884- 1956), имел богословское образование (духовная семинария г. Уральска). Помимо служения в храме о. Михаил вел преподавание Закона Божия в двух средних школах. Через несколько лет после своего начала служения в г. Уральске он становится благочинным города и сыскал такой авторитет, что его выбирают делегатом на Поместный Собор. О работе Собора о. Михаил опубликовал обстоятельную статью в церковном календаре. В 1922 г. настоятель был арестован, в феврале 1923 года ревтрибунал судил протоиерея Михаила Фокиевича Голунова по обвинению в распространении воззвания Патриарха Тихона и сокрытии церковных ценностей. Сам подсудимый не считал своё поведение преступным, поскольку он лишь выполнял христианский долг и защищал церковь от разграбления. Суд не посчитался с объяснениями протоиерея и вынес суровый приговор: 10 лет строгой изоляции (газета «Красный Урал», 7 февраля 1923 года). По амнистии срок был сокращен до 5 лет, наказание отбыл в течении 3 лет. В 1929 г. Предотеченский храм был закрыт. В нем находилась хлебопекарня. Впоследствии здание было передано заводу им. Ворошилова, в нем находился цех, в настоящее время он используется как складское помещение. После закрытия храм был обезглавлен, разрушена колокольня. В здании фактически не производится никакого ремонта, протекает крыша. Также церковный свод подвергается постоянному разрушению, в восточной стене имеется трещина. Внешний вид храма сильно изменен современными пристройками, заложен центральный вход с западной стороны. Церковные фрески, еще недавно сохранявшиеся, закрыты плитами, поэтому нет возможности судить об их состоянии. По всей видимости, они также находятся под угрозой разрушения. С 1990-х годов верующие, представители казачества и общественность неоднократно выступали с инициативой о необходимости возвращения и восстановления церкви. Действующая в настоящее время инициативная группа регулярно в течении уже 4 лет обращается в органы гос. власти. В начале 2006 г. верующие обращались в управление культуры Западно-Казахстанской области с просьбой включить Предотеченскую церковь в список памятников, находящихся под охраной государства. До настоящего времени вопрос остается не решенным. Многочисленные обращения общественности также не дали результата. Вопрос сохранения памятника также неоднократно поднимался в местной печати.

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

vl-vl: из Ярославля.

Уралецъ: Ваше коллективное обращение на имя акима области Ашимова Н.С. поступившего за №У-915 от И июля 2007 года по поводу здания, расположенного на территории АО «Уральский завод «Зенит» сообщаем следующее. По информации руководства АО «Уральский завод «Зенит» вышеуказанное здание с 1941 г. является собственностью завода и используется в едилом производственном комплексе завода. Кроме того, завод «Зенит» является оборонным предприятияем, относящимся к режимным объектам и доступ на территорию предприятия ограничен. Указанное в письме здание в настоящее время не входит в перечень объектов, представляющих архитектурную или историко-культурную ценность и поэтому не подпадает под охрану государства, как памятник истории и культуры. В связи с вышеизложенным не представляется возможным осуществить государственное финансирование выкупа и реставрации указанного здания. С уважением, 08.08.2007 Е.Салыков

vl-vl:

Уралецъ: На Ваше обращение от 13 июня 2006 года по вопросу возвращения верующим храма Святого Иоанна Предотечи сообщаем, что на территории АО «Уральский завод «Зенит» имеется одноэтажное здание старой постройки общей площадью 500 кв. м. Частично разрушенное и из-за длительного использования как складское помещение бывшее культовое сооружение потеряло свой надлежащий внешний вид, внутри помещения отсутствуют какие-либо художественные росписи, фрески, картины. Данное здание не входит в перечень объектов, представляющих архитектурную или историко-культурную ценность и не подпадает под охрану и защиту государства как памятник истории и культуры. А как помещение склада оно является собственностью предприятия и входит в его единый производственный комплекс. Решение вопроса передачи бывшего храма верующим повлечёт за собой организацию нового склада, а также частичного переноса и обустройства защитного ограждения периметра завода в соответствии с предъявляемыми требованиями. Это потребует от предприятия значительных свободных финансовых средств, которыми завод в настоящее время не располагает. Поэтому, в ближайшее время передачу бывшего храма верующим предприятие осуществить не сможет. Что же касается Вашей просьбы до окончательной передачи здания допускать верующих в храм в дни религиозных праздников для молитвы, необходимо иметь в виду, что бывший храм является складским помещением, где на всей его площади скученно хранятся многие материалы, в том числе химикаты, обладающие токсичными свойствами, вредными для здоровья, в чём могли убедиться члены инициативной группы единоверцев, посетившие с ознакомительной целью бывший храм в январе и марте 2006 года. В этой связи сколь-либо длительное пребывание людей в помещении склада не допустимо. При проведении молебнов и религиозных обрядов рекомендуем Вам пользоваться действующими храмами и церквами города Уральска. 29.06.2006 Валиев Генеральный директор АО «Уральский завод «Зенит»

vl-vl: Уралецъ пишет: При проведении молебнов и религиозных обрядов рекомендуем Вам пользоваться действующими храмами и церквами города Уральска. Воистину: мы все еще в стране советов. А вот, действительно, если завод, предположим, вернет, при условии переноса забора за счет верующих?

Уралецъ: vl-vl пишет: при условии переноса забора за счет верующих? Никак не думаю, что вопрос о заборе есть главное препятствие.

vl-vl: Как бы там ни было, но вопрос по забору может встать именно в этой плоскости. К тому же, после передачи собора возникнет лавина вопросов по обустройству, ремонту и содержанию. Восстановление росписей, иконостаса и пр. я в виду не имею.

Уралецъ: vl-vl пишет: вопрос по забору может встать именно в этой плоскости. Забор пусть строят сами. Закон есть закон.

Евгений: Уралецъ Закон,что дышло, им легко поворачивают в нужную сторону представители власти. И это не секрет... Конечно если вы попробуете преступить закон, в любом его проявлении, вам быстро укажут на это.

Уралецъ: Министру Культуры, информации и спорта Республики Казахстан Косубаеву Е.М. Уважаемый Есетжан Муратович! В ЗКФ ОО КМБПЧ и СЗ с письменным обращением обратилась группа верующих граждан с вопросом восстановления храма св. Иоанна Предтечи расположенного на территории Завода «Зенит» в г. Уральске Западно-Казахстанской области. Данный храм был построен в 1873 году и представляет значительную архитектурную ценность для жителей города Уральска. Храм находится в очень плачевном состоянии, так как он длительное время (с периода Великой Отечественной войны) использовался как одно из складских помещений, заявители обеспокоены состоянием здания и считают, что скоро оно полностью разрушится. Неоднократные обращения в органы местной исполнительной и представительной власти не дали желаемого результата для решения сложившейся проблемы. Считаем, что данное сооружение является памятником историко-культурного наследия и подпадает под защиту государственных памятников истории согласно ст. 37 Конституции РК и Закона Республики Казахстан от 2 июля 1992 г. N 1488-ХП «Об охране и использовании историко-культурного наследия». На основании выше изложенного просим Вас оказать содействие в восстановлении памятника истории защите конституционных прав граждан путем возвращения его верующим. 29.06.2006 Директор ЗКФ ОО КМБПЧ и СЗ Кочетков П.М.

Cossak: Официальный вопрос

Cossak: Официальный ответ

Георгий Гугня: Пмсм надо писать в минобороны.

Евгений: Георгий Гугня Согласен. Но в отличие от акимата, думаю нужно описывать военоисторическое значения храма, и как наследие и продолжение военных традиций как Уральской обл. так и Казахстана в целом. Как это связать (храм и военоисторическое значение храма, надо подумать...

Георгий Гугня: Евгений пишет: военоисторическое значения Думаю такую привязку сделать не получится, т.к. отсутствует какая-либо приемственность между вооруженными силами Российской Империи и минобороны РК.

Уралецъ: Георгий Гугня пишет: надо писать в минобороны. Ему должен писать Валиев.

Уралецъ: 4 марта представители общины провели переговоры с представителями инспекции по охране историко-культурного наследия и обсудили потупившее на имя атамана УЯКО обращение Начальника управления культуры А. Батырханова.

vl-vl: И что в результате переговоров?

Уралецъ: Главным вопросом остается перенос склада ЦМС из Храма. В ближайшее время будем писать официально к руководству АО "Зенит".

Cossak:



полная версия страницы