Форум » Вера: религия, религиозность, веротерпимость » Храмъ святого Иоанна Предотечи. » Ответить

Храмъ святого Иоанна Предотечи.

Уралецъ: Церковь Святого Иоанна Предотечи была заложена в 1837 году и строилась 12 лет на средства простых прихожан (казаков) на пересечении ул. Балаковской (Орджоникидзе) и Туркестанской (Театральной). При строительстве были соединены традиции старого храмового зодчества и новации церковной архитектуры начала XIX века. Двухъярусная прямоугольная колокольня напоминала колокольню Собора. В конце XIX века на неё был поднят колокол весом более 270 пудов. В храме были начаты ремонтные работы, продолжавшиеся до І мировой войны. С 1909 года настоятелем был о. Михаил Голунов (1884- 1956), имел богословское образование (духовная семинария г. Уральска). Помимо служения в храме о. Михаил вел преподавание Закона Божия в двух средних школах. Через несколько лет после своего начала служения в г. Уральске он становится благочинным города и сыскал такой авторитет, что его выбирают делегатом на Поместный Собор. О работе Собора о. Михаил опубликовал обстоятельную статью в церковном календаре. В 1922 г. настоятель был арестован, в феврале 1923 года ревтрибунал судил протоиерея Михаила Фокиевича Голунова по обвинению в распространении воззвания Патриарха Тихона и сокрытии церковных ценностей. Сам подсудимый не считал своё поведение преступным, поскольку он лишь выполнял христианский долг и защищал церковь от разграбления. Суд не посчитался с объяснениями протоиерея и вынес суровый приговор: 10 лет строгой изоляции (газета «Красный Урал», 7 февраля 1923 года). По амнистии срок был сокращен до 5 лет, наказание отбыл в течении 3 лет. В 1929 г. Предотеченский храм был закрыт. В нем находилась хлебопекарня. Впоследствии здание было передано заводу им. Ворошилова, в нем находился цех, в настоящее время он используется как складское помещение. После закрытия храм был обезглавлен, разрушена колокольня. В здании фактически не производится никакого ремонта, протекает крыша. Также церковный свод подвергается постоянному разрушению, в восточной стене имеется трещина. Внешний вид храма сильно изменен современными пристройками, заложен центральный вход с западной стороны. Церковные фрески, еще недавно сохранявшиеся, закрыты плитами, поэтому нет возможности судить об их состоянии. По всей видимости, они также находятся под угрозой разрушения. С 1990-х годов верующие, представители казачества и общественность неоднократно выступали с инициативой о необходимости возвращения и восстановления церкви. Действующая в настоящее время инициативная группа регулярно в течении уже 4 лет обращается в органы гос. власти. В начале 2006 г. верующие обращались в управление культуры Западно-Казахстанской области с просьбой включить Предотеченскую церковь в список памятников, находящихся под охраной государства. До настоящего времени вопрос остается не решенным. Многочисленные обращения общественности также не дали результата. Вопрос сохранения памятника также неоднократно поднимался в местной печати.

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Уралецъ: А ХРАМ РАЗРУШАЕТСЯ. Общественность нашего города неоднократно выражала серьёзную обеспокоенность состоянием одного из охраняемых государством памятников архитектуры – храма Иоанна Предтечи, который является одним из старейших сохранившихся православных храмов на территории страны. В результате многолетнего использования в хозяйственных целях церковное здание нуждается в срочном проведении реставрационных работ, в чём не раз убеждались как верущие, так и представители государственных органов, проводивших осмотр здания. Были приняты обращения в Министерство культуры, областную администрацию, к руководству завода «Зенит». Несмотря на проявленное на разных уровнях понимание проблемы, не принято каких-либо существенных решений, и желание верующих восстановить памятник архитектуры остаётся нереализованным. Между тем здание храма постепенно разрушается. Крыша протекает, В стенах образуются трещины, на своде даже растут деревья. Некоторые фрески, в том числе и в алтарной части, практически утрачены. Сохранить Предтеческую церковь ещё возможно. Сделать это мы должны общими усилиями ради сохранения культурного достояния и укрепления духовно-нравственных ценностей в нашем обществе. РО «Православный Приход Святого Иоанна Предтечи». («УН» от 13.01.11г).

Уралецъ: Обращение к акиму горда Муташеву. Мы, жители г. Уральска, выступаем с инициативой рассмотрения вопроса о возвращении верующим и восстановления как архитектурного памятника здания единоверческого Храма Св. Иоанна Предотечи, расположенного на территории з/да «Зенит» и используемого в настоящее время не по назначению. Предотеченсий единоверческий Храм, как построенный в 1837 году представляет значительную архитектурную ценность. Восстановление Храма имеет важнейшее значение ввиду того, что представителями единоверческого (старообрядческого) религиозного объединения был сделан серьёзный вклад в развитие культуры нашего города. Таким образом, возвращение Храма будет способствовать сохранению исторического и культурного наследия г. Уральска, а также поднятию духовной и культурной жизни. Поднимаемые вопросы актуальны для города именно сейчас. В том случае, если данная проблема не будет решена в ближайшее время, имеется угроза разрушения Храма. 13 октября 2005 г.

vl-vl: Статья о настоятеле уральского Иоанно-Предтеченского храма Михаиле Фокиевиче Голунове. click here

Уралецъ: Читал в газете. Прекрасная статья. А нет ли сведений о самом Храме?

vl-vl: Скоро будут.

Уралецъ: vl-vl пишет: о настоятеле уральского Иоанно-Предтеченского храма Михаиле Фокиевиче Голунове. Кто был настоятелем после него?

vl-vl: К сожалению, пока не знаю. А уральским благочинным после него стал Крашенинников Георгий Львович (протоиерей храма Христа Спасителя).

Уралецъ: Некий Адсков сообщал, что в Храме после его закрытия размещался пересыльный пункт. Затембыла пекарня, когда его передали заводу - точно не известно.

vl-vl: Уралецъ пишет: пересыльный пункт ОГПУ?

Уралецъ: Держали там заключенных. Год не известен, к-л подробностей тоже нет.

Уралецъ: По поводу заявления инициативной группы граждан, принадлежащих к религиозной группе единоверцев, доводим до Вашего сведения следующее: На территории АО «Уральский завод «Зенит» действительно имеется одноэтажное здание старой постройки, используемое с 1941 года для производственных целей как складское помещение, общей площадью 500 кв.м. Данное здание, по Вашему утверждению, было построено в 1837 году как религиозный храм святого Иоанна Предотечи. По Вашему мнению, оно должно быть возвращено верующим и восстановлено. ** • Уважая чувства верующих, руководство АО «Уральский завод «Зенит» тем не менее не может удовлетворить Ваше желания.фни аргументирует это тем, что: во-первых, частично разрушенное бывшее культовое сооружение в процессе длительной эксплуатации, как складское помещение, потеряло -- более-менее приличествующий вид и внутреннее содержание - в нем отсутствуют какие-либо художественные росписи, фрески, картины. Данное здание не входит в перечень объектов, представляющих архитектурную или историко-культурную ценность и не подпадает под охрану и защиту государства как памятник истории и культуры: Во-вторых, завод «Зенит» -оборонное предприятие, относящееся к режимным объектам, а производственное здание „склада является его собственностью, входит в единый производственный комплекс завода и реализовывать они не намерены. С уважением, Заместитель акима города Уральска Е. Мукаев

Уралецъ: На Ваше письмо сообщаем, что оно рассмотрено на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам и делам молодежи Уральского городского маслихата, которая постановила: обратиться к руководству завода «Зенит» о передачи единоверческого Храма Св. Иоанна Предотечи представителям единоверческого (старообрядческого) религиозного объединения. Секретарь Уральского городского маслихата А. Истелюев

vl-vl: Тяжело читать! Нет там никакой оборонки сверхсекретной. Баркасы с пулеметом, которые они делают, ни для кого не секрет(разве, что от своих сограждан). Ладно - забрали у богатеев что-то, а ведь храм - общественная собственность!

станичник: Основная цель "современных руководителей" - разрушение и приобретение в собственность, а не сохранение и восстановление исторических зданий и строений. Ведь только эти "руководители" смогли определить не архитектурную и историко-культурную ценность храма построенного в 1837 г.

Уралецъ: Генеральному директору АО «Уральский завод «Зенит»» господину Валиеву В. Х. от инициативной группы единоверцев обращение. Уважаемый Вячеслав Хамзиевич, наша инициативная группа обращается к Вам с просьбой о возвращении верующим находящегося в настоящее время на территории Вашего завода единоверческого храма Святого Иоанна Предотечи. Единоверческая церковь Святого Иоанна Предотечи была заложена в 1837 году и строилась 12 лет на средства простых прихожан. При строительстве были соединены традиции старого храмового зодчества и новации церковной архитектуры начала XIX века. В первой половине XX в. наша община пострадала от репрессий, настоятель храма протоиерей Михаил Голунов был приговорен к длительному сроку строгой изоляции. В 1929 г. Предотеченский храм был закрыт. В нем находилась хлебопекарня. После открытия в 1941 г. завода им. Ворошилова в храме находился цех, сейчас он используется как складское помещение. С 1990-х годов верующие и деятели культуры неоднократно выступали с инициативой о необходимости возвращения и восстановления церкви. В соответствии с 17 ст. Закона РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» от 15 января 1992 г., а также с Положением о порядке передачи религиозным объединениям культовых (молитвенных) зданий, сооружений и иного имущества, утверждённым постановлением Кабинета Министров РК от 14 декабря 1993 г. № 1247, верующие «имеют преимущественное право на передачу им в собственность или безвозмездное пользование культовых (молитвенных) зданий». Нашу инициативу поддержали руководители ряда общественных объединений. До настоящего времени в храме сохранились остатки росписей. Мы знаем, что Ваше предприятие неоднократно оказывало значительную помощь религиозным организациям нашего города, поэтому надеемся, что и в данном случае Вы отнесётесь с пониманием к нашей просьбе. Также просим Вас до окончательной передачи здания допускать верующих в храм в дни религиозных праздников для молитвы. С уважением, члены инициативной группы: Анашина А. Н. Радугин Л. М. Соловьёва А. У. Мурашкинцев Р. В.

Уралецъ: На Ваше обращение по поводу здания, расположенного на территории завода «Зенит» сообщаем следующее: Указанное в обращении здание не входит в перечень объектов, представляющих архитектурную или историко-культурную ценность и поэтому не подпадает под охрану государства, как памятник истории и культуры. Вышеуказанное здание с 1941 года является собственностью АО «Уральский завод «Зенит» и входит в единый производственный комплекс предприятия.' В настоящее время оно используется как складское помещение. Кроме того, следует отметить, что завод «Зенит» является оборонным предприятием и на его территории действует специальный режим. В связи с этим, для решения Вашего вопроса Вам необходимо обратиться к руководству АО «Уральский завод «Зенит». А.Имангалиев Заместитель Акима ЗКО.

vl-vl: Уважаемый Уралецъ! Пожалуйста, коли получается такая хроника обращений и ответов на них, ставьте даты. Кстати, если Вы знакомы с г.Радугиным. Не могли бы Вы ответить на такой вопрос: были ли в его ближайших корнях священники?

vl-vl: Отхожу от темы. Был священник Радугин. Не уралец и не казак. Служил в Старом соборе. В 1937-м -расстрелян.

Игорь: Прошедшим летом фотографировал.

Уралецъ: vl-vl пишет: Был священник Радугин. Не уралец и не казак. Служил в Старом соборе. В 1937-м -расстрелян. Кажется, тот был из Рязанской губернии.



полная версия страницы