Форум » Вера: религия, религиозность, веротерпимость » Церковь Вознесения Господня в поселке Красном » Ответить

Церковь Вознесения Господня в поселке Красном

Палыч с Обчего: Недавно получил копии первых листов самой первой метрической книги Вознесенской церкви ,что в станице Красновской. Надпись на титуле:"метрическая книга данная Уральских церквей благочинным протоиереем Иоасафом Корчагиным Вознесенской церкви причту для записки родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1841-й год ". Первая запись в разделе "О родившихся" сделана 9 октября 1841 года. Служители(ноябрь 1841 года): священник Фаддей Авдеев, диакон Семен Хохлачев, дьячок Степан Бокаушин, дьячок Кирилл Корчагин. Если у кого интерес,есть еще некоторые данные,хотя их и немного.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Boris: Покажу это фото своему другу, он доктор биологических наук. Возможно, что кладка поражена грибком.

Boris: Вот такой ответ я получил. "Внимательно посмотрел снимки церкви. Старая фотография свидетельствует о том, что церковь когда-то была в плохом состоянии. Об этом говорят деревья, выросшие на крыше. Корни деревьев глубоко проникают в кирпичную кладку и способствуют продвижению влаги по стенам. Если после реставрации церкви кирпичная кладка была оставлена или частично заменена, то последствия прежнего обрастания могут давать о себе знать и в настоящее время (корни образуют полости в кладке, а остатки корней могут сохраняться длительное время). Кроме того, в кладке могут развиваться и микроорганизмы, которые также способны аккумулировать влагу. Однако по современным фотографиям мне кажется, что главная причина все-таки в другом. По снимкам можно понять, что пятно связано с повышенным увлажнением правого верхнего угла здания. Почти уверен, что причина в нарушении гидроизоляции и водоотведения. Обрати внимание, что в этой части здания на кровле максимальное количество горизонтальных поверхностей (под куполом, колокольня, портик). Это говорит о том, что влаге есть где задержаться. Если же в кровле есть нарушения гидроизоляции или плохое водоотведение, то влага неизбежно будет проникать в кирпичную кладку. Сам кирпич достаточно пористый материал и влага может распространяться в нем на значительную глубину по капиллярам. Складывается впечатление, что в подкупольной части кирпич более старый (на фотографии он довольно пестрый). Белые пятна, скорее всего связаны с образованием высолов (солевые отложения, которые образуются на поверхности кирпича при испарении капиллярной влаги). Влага может скапливаться в местах примыканий карнизов (зеленого цвета) к кирпичной кладке. Обрати внимание, что в сухую погоду пятно становится меньше, однако толщина стен, вероятно, не позволяет им полностью просохнуть. Явных следов биоповреждений не видно, но они могут быть скрыры от глаз. Интересно знать, что же в этом углу внутри самой церкви. Вероятно, там тоже должны быть следы протечки или намокания стен и потолка. Внутри возможно и появление плесени. Можно попросить казаков внимательно посмотреть - где же все-таки "главные ворота" для проникновения влаги в стены церкви. Если будут выявлены такие места, то после устранения дефектов придется хорошенько просушить стены (возможно тепловыми пушками). Если будет возможность взять образец в зоне повреждения, мы с Лешкой с удовольствием сделаем микробиологический анализ."

Boris: Свое заключение по фото дал Дмитрий Юрьевич Власов д.б.н профессор СПб ГУ. Это его тема, тема биоповреждений памятников, зданий и т.п. Считаю, что как он рекомендует, так и надо сделать. Образцы готов передать.


vl-vl: Спасибо!

Denis: Фрагмент росписи центрального купола, в храме Вознесения Господня.

vl-vl: https://vk.com/wall-164032492_11414



полная версия страницы