Форум » Вера: религия, религиозность, веротерпимость » Храмы города Уральска » Ответить

Храмы города Уральска

Александръ: Какова судьба Войскового собора святого Архистратига Михаила, этой главной святыни уральцев, после взятия большевиками Уральска? Существует ли он сейчас?

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

vl-vl: Пожалуй, Вы правы! Хотя, фото с малым разрешением и апсида(ее форма) не очень хорошо видна. Тут есть еще отличия: -окно апсиды прямоугольное против котельновской; -окно первого яруса колокольни (южное) сквозное, против ложного котельновской Вероятно, есть другие отличия. Спасибо за сомнения! Их результатом стала находка фото из Джамбейтинского базара(так до рев. именовалось это поселение). Было еще наименование - село Троицкое.

Шеврон: Известно, что с 21 ноября 1897 года начался сбор пожертвований на постройку храма во имя Св. Николая Чудотворца в Подстепном поселке на Зауральной стороне. Поселок состоял в введении 1-й Уральской станицы и был со всех сторон окружен киргизами. К 1900 году удалось собрать 4712 рублей, при смете в 10 тысяч рублей. Интересует был ли построен этот храм?

vl-vl: Храм был освящен в августе 1901 год.


Шеврон: vl-vl пишет: Храм был освящен в августе 1901 год. И какая у него судьба?

vl-vl: в 29-м определили под кинотеатр, далее не знаю

Р.В.: «Меновой двор» (казахи его называли Менауный) был создан для торговли с киргизами по подобию Менового двора Оренбурга, также на азиатской стороне Урала. К 1900 году у Менового двора выросло целое поселение, за которым закрепилось название Подстепновский поселок. В 1900 году жители поселка создав особый комитет обратились с воззванием о сборе пожертвований на храм во имя Св.Николая Чудотворца. На воззвание откликнулось много уральцев. Среди жертвователей были известные в войске коннозаводчик Автоном Яковлевич Овчинников и присяжный поверенный Александр Михайлович Логашкин. Пожертвовал свою лепту и бывший наказный атаман УКВ князь Григорий Сергеевич Голицын. На строительство храма шли деньги даже с храмовых неводов (1 из 6). Сохранились интересные сведения о закладке храма 24 июня 1900 года: «В субботу 24 июня состоялось торжественное освящение места под постройку церкви во имя Св. Николая в Подстепном поселке, куда собралось немало народа. Некоторые отправились туда из Уральска даже пешком. При этом передают любопытный факт: во время молебствия подъезжает на тарантасе двое киргизов: один из них вынимает два полуимпериала и торжественно жертвует их на постройку храма». Храм заколоченный и без куполов стоял где-то до конца 1970-х гг. на южной окраине поселка. К сожалению, совершенно не помню его архитектуру, помню только вытянутое кирпичное здание с двускатной кровлей. Возможно, у кого-то из подстепновцев и сохранились фотографии этого памятника, хотя бы как клуба.

Уралецъ: Нельзя ли более точно обозначить его местоположение (улицу и т. п.) Съездить и проверить проблем нет, может хоть место осталось или как в Трекино на фундаменте другая постройка. Вообще, выходит, 70-е были черными годами в этом плане, уполномоченный что ли какой усердствовал? Предлагаю сформировать список по всем храмам, где имеются сведения - когда разрушены и в каком качестве использовались. Фундаменты сохранились в Кирсановской, Таловке, Сламихинской.

vl-vl: Да, неплохо бы! К сожалению, у меня в Подстепном знакомцев нет. А какую Таловку Вы имеете в виду?

vl-vl: vl-vl пишет: В 3-й декаде января 2012 в музее "Старый Уральскъ" пройдет выставка, посвященная уральскому православию. Сегодня в Информбирже" статья-отчет Жуковой Н. "Нетленное прошлое" о выставке в "Старом Уральске". Тем, кто будет читать: допущена неточность оговоренных периодов становления православия. Говорилось о периодах становления православия 1й - 16-17в.в. укрепление общины 2й - 18в. расселение вниз по Яику 3-й -1половина 19в. освоение степной зоны, борьба с расколом 4-й -2 половина 19в. рост строительства, заселение иногородних, борьба с расколом.

vl-vl: Александро-Невский собор Уральска. Фото из газеты "Прикаспийская правда" 1933г.

Шеврон: Вчера, в программе "Своя игра" прозвучал такой вопрос (дословно не помню, но смысл не искажаю): "В Петропавловской церкве столицы Яицкого казачьего войска - города Уральска венчался именно этот набеглый царь на местной казачке Устинье Кузнецовой, но после победы правительственных войск собор был разрушен по приказу Екатерины II". Известно ли когда была уничтожена Петропавловская церковь?

Denis: Шеврон пишет: Известно ли когда была уничтожена Петропавловская церковь? Из книги Николая Фокина "Уральск православный" : "... Летом 1936г. по решению горкомхоза была взорвана Петропавловская церковь, являвшаяся историческим памятником, который тесно связан с народным движением и личностью его вождя -самозванца. Взрыв был выполнен непрофессионально, без учета прочности здания обрушилась лишь центральная часть храма, стены пришлось в течение нескольких месяцев растаскивать с помощью тракторов и металлических тросов. Уничтожение Петропавловской выполнялось настолько небрежно, что в местных архивах не сохранилось ни одного ее фотоснимка 30-х г.г. После того как кирпичи и мусор были убраны, уральцам открылась пустынная, пыльная, продуваемая ветрами площадь...Через несколько лет она заросла бурьяном и крапивой."

Шеврон: Спасибо, Денис! Я так и думал, что чушь в передаче сказали. Как бы не ненавидела яицких казаков Екатерина II, церкви бы она разрушать не стала, не то было тогда время...

Denis: Интересно, откуда редакторы передачи "Своя игра" взяли такую непроверенную информацию. Где-то же ведь эта чушь опубликована или размещена в инете.

vl-vl: Сведений официальных о разрушении храма не встречал. Однако, храм горел неоднократно.

Ефимия: А в каком году была построена Петропавловская церковь?

vl-vl: Не ранее 1696 г. (согласно книги А.Б.Карпова "Уральцы"). Естественно, речь идет о деревянной церкви. В том виде (каменном), в котором она дожила до разрушения в 30-х г.г. 20в., она отстроена после пожара 1807г. в 1810г. После этого, значительно выгорела в 1821г.

Denis: Ефимия пишет: А в каком году была построена Петропавловская церковь? Из книги Николая Фокина "Уральск православный": " Более двух веков на нынешней Пугачевской площади возвышалась церковь во имя апостолов Петра и Павла. Она была "поставлена", наверное, сразу после завершения строительства деревянного Михайло-Архангельского собора, хотя некоторые краеведы (В.Витевский, Б.Пышкин) утверждают, что этот храм старше "символа казачьей вольности". Первой упоминание о старообрядческой Петропавловской церкви связано с трагическим событием в религиозной жизни казачества, накануне появления в городке "экспедиции" полковника И.Захарова его жители утопили (наверное, в близ расположенной старице) священника Василия Семенова. Так как он выступал против традиционных для Войска форм взаимоотношения с казанской епархией. Во время пожара 1722г. церковь серьезно пострадала, но горожане быстро восстановили здание "вчерне", и в течение 15 лет священники проводили в нем службы. В марте 1736 года атаман Г.Меркульев (Меркурьев) обратился к епископу Гавриилу с жалобой на то, что "церковь много претерпела от пожарного разрушения" и потому необходимо ее "поновление". Консистория дала согласие на проведение необходимых восстановительных работ, но в ходе обсуждения чисто практических вопросов, связанных с ремонтом храма,его судьба определилась иначе:прихожане посчитали возможным "разобрать" деревянную церковь и поставить на ее месте новую, каменную " о пяти главах". Думается, что на принятие такого решения повлиял тот факт, что недалеко от городка войсковая "изба" начинала строительство кирпичного завода, способного обечпечить новый храм необходимым материалом. Самодеятельные зодчие и рабочие-каменщики, бесспорно, учитывали трудовой опыт, накопленный во время возведения Михайло-Архангельского собора, и не допустили заметных архитектурных просчетов и ошибок при строительстве Петропавловской церкви, которое длилось 3-4 года. Уже в начале 40-х гг. в церкви регулярно "чинились" службы. Но через 10 лет (1751г) она опять горела, и потребовались новые серьезные работы и суммы для ее восстановления."

Ефимия: Спасибо.Значит во пугачевские времена церковь уже была каменная.

Denis: Да. Но в том виде, в каком мы обычно ее видем на изображениях конца 19-начала 20 веков, Петропавловская церковь была отстроена в 30-х гг. 19 века при наказном атамане Василие Покатилове.



полная версия страницы