Форум » Вера: религия, религиозность, веротерпимость » Храмы города Уральска » Ответить

Храмы города Уральска

Александръ: Какова судьба Войскового собора святого Архистратига Михаила, этой главной святыни уральцев, после взятия большевиками Уральска? Существует ли он сейчас?

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

vl-vl: Палыч с Обчего пишет: Старокладбищенская церковь Имеется в виду кладбище при Пророко-Ильинской церкви.

Палыч с Обчего: Есть такая книга "Табынская икона Божией Матери" священника Н.Н.Модестова,выпущенная в Оренбурге(1914 г. Труды Оренбургской ученой Архивной Комиссии, том 31-й). Когда-то я ее конспектировал. Эти данные оттуда.Помню еще красочное описание встречи святой иконы жителями г. Уральска,но процитировать не могу поскольку текст не сохранился.

Шеврон: Нашел фотку на необъятных просторах сети. Кто подскажет, что за церковь и где расположена?


vl-vl: Это Котельный.

Шеврон: Спасибо! А какое точное название этой церкви и сохранилась ли она?

Denis: Здание церкви иконы "Смоленской Божьей матери" в п. Алмалы (быв. Котельный).Построена в 1912 году.http://www.optima-uralsk.com/wm2.htm

vl-vl: В 3-й декаде января 2012 в музее "Старый Уральскъ" пройдет выставка, посвященная уральскому православию.

Шеврон: vl-vl пишет: В 3-й декаде января 2012 в музее "Старый Уральскъ" пройдет выставка, посвященная уральскому православию. А фотоотчет будет?

vl-vl: Полагаю будет в "Информбирже" и , вроде бы, сегодня на местном ТВ.

станичник:

vl-vl: Хотя очень часто монастырь именовался Никольским, считаю, что правильнее будет именовать его Николаевским. Никольским более правильно называть храм или монастырь, получивший именование в честь Николы Чудотворца или в старообрядческой транскрипции ЧЮдотворца. Остальные же именования идут от Николая т.е. Николаевские. К примеру, в ведомости Николаевского монастыря за 1874 год написано "Николаевский". Другой пример: благословенная церковь во имя Николы Чудотворца в Уральске - Никольская-на-Чагане. В ведомости о сей церкви за 1864 год написано " Во имя Святителя Николы Чудотворца" Отсюда следует: Никольскими следует называть именованное в честь Николы Чудотворца, как правило старообрядческое, все остальные именования - Николаевские. P.S. Уважаемый станичник! Подскажите, пожалуйста, где и когда опубликована заметка?

станичник: Вырезка из газеты "Надежда". Точной даты не знаю, возможно 1993 г.

Шеврон: Из курса истории известно, что 17 октября 1888 года у станции Борки Курско-Харьково-Азовской железной дороги произошло крушение Императорского поезда, в результате которой ни император, ни его семья не пострадали, выйдя из страшных обломков невредимыми. Уральский Казак Дмитрий Илларионович Аржанов, "движимый чувством благодарности к Всевышнему за сохранение драгоценной жизни Государя Императора и Его Августейшей Семьи" передал в Петропавловскую церковь в гор.Уральске, ценные облачения из золотой парчи для священнослужителей.

Георгий Гугня: Шеврон пишет: Уральский Казак Дмитрий Илларионович Аржанов, "движимый чувством благодарности к Всевышнему за сохранение драгоценной жизни Государя Императора и Его Августейшей Семьи" передал в Петропавловскую церковь в гор.Уральске, ценные облачения из золотой парчи для священнослужителей. Любили казаки Монарха!

vl-vl: В память этого события была построена Александро-Невская церковь во 2-м Чаганском пос.

Шеврон: Георгий Гугня пишет: Любили казаки Монарха! Это правда! Недаром посторонний наблюдатель, летчик Кученев писал в годы Гражданской: "В каждой мазанке, где не было большевиков, можно встретить портрет Государя Императора...".

Boris: У бабушке, моего двоюродного брата, до конца дней ее (90 годы) висел портрет Государя Императора Николая II

Серый: Нет ребята, это не Котельный, там храм был поменьше, а купол на колокольне был деревянный, в начале девяностых какой то балайка поджёг храм, остались одни стены. Списали на дурака, типо он больной, у них всегда в крайнем случае виноваты умалишённые, так легче свою личину оправдать.

vl-vl: Серый пишет: Нет ребята, это не Котельный, там храм был поменьше, а купол на колокольне был деревянный здесь страница с названием храма click here

Р.В.: Серый совершенно прав. На фото церковь Св. Троицы в Джамбейтинском базаре (Джамбейта). Среди жертвователей на строительство этого храма были Николай II и Иоанн Кронштадский. В советское время храм был включен в список памятников архитектуры регионального значения и в таком виде чудом уцелел до обретения независимости Казахстана. Уничтожен относительно недавно (в период торжества этой независимости). (От котельниковской церкви у этого храма есть одно отличие, алтарная апсида не закругленная, а прямоугольная)



полная версия страницы