Форум » Вера: религия, религиозность, веротерпимость » Храмы города Уральска » Ответить

Храмы города Уральска

Александръ: Какова судьба Войскового собора святого Архистратига Михаила, этой главной святыни уральцев, после взятия большевиками Уральска? Существует ли он сейчас?

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

vl-vl: Конечно же, стоит красавец! Бываю там. А Крестным ходом последний раз ходил в минувшем 2008-м, на Михайлов день. В нынешнее Крещенье - не получилось. Зато был в другой войсковой святыне - храме Христа Спасителя на бывшей Иканской площади. Постоял возле Иканской иконы Николая Угодника. Хорошо!!!

Александръ: Ну слава тебе, Господи!!! А я уж признаться думал, что загубили его большевики, как и многие другие на Руси! Не дозволили тронуть. Нет ли его современной фотографии? Вестимо дело хорошо душа очищается, давно уже нигде не был так.

vl-vl: В Храме новые колокола. Вдобавок купола позолотили, что вызывает недоумение краеведов, ведь золочеными они не были. Думаю, что на куполах того времени сохраняля серебряный цвет т.к. Храм-войсковой.


vl-vl: А вот, по меньшей мере, один из его колоколов будет на звоннице строящегося храма в Большом Чагане (1-й Чаганский пос.)

Шеврон: Пока стоит на нашей земле Старый Собор - символ и гордость Войска - живо будет уральское казачество! Это самая главная достопримечательность современного Уральска, это наша гордость и наша святыня! Вл-Вл выложите фото его, пожалуйста!

Николай: Собор Архангела Михаила (1741) в Уральске

Шеврон: Спасибо, Николай

bcosmonavt: Когда учился в школе в 80-х годах насколько помню там был музей и помоему там были перчатки подареные Екатериной 2 Атаману Бородину а куда всё оттуда делось

Николай: Сейчас в городу 4 действующих церкви: Михайло-Архангельский собор, Храм Христа Спасителя, Никольская походная церковь и Преображенская церковь. Еще цело здание церкви Иоанна Предтечи (находится на территории завода "Зенит")

vl-vl: + Покровский монастырь

Александръ: Очень красивый. Всегда удивляюсь как индивидуальны многие церкви и храмы, не похожи одни на других. Да, с серебрянными куполами, признаться, было бы наверное лучше.

vl-vl: журнал "Церковь" №2-1908

vl-vl: спасибо американцам!

Шеврон: Решил немного расширить тему до пределов всех храмов существовавших и существующих в Уральске. Как известно, до революции в Уральске было расположено 13 соборов и церквей: 1. Михайло-Архангельский собор 2. Александро-Невский собор 3. Храм Христа Спасителя 4. Петропавловская церковь 5. Казанская церковь 6. Никольская походная церковь 7. Предтеченская церковь 8. Крестовоздвиженская церковь 9. Успенская церковь 10. Казанской Божьей матери церковь 11. Никольская церковь 12. Преображенская церковь 13. Ильинская церковь Ныне, насколько мне известно, действует 4 храма из вышеперечисленных. Причем Преображенская церковь была действующей во все время советской власти.

vl-vl: Добавлю: Введенская в женской гимназии; Флоро-Лаврская в сельхозшколе; Пантелеймоновская при тюремном замке Покровская при женском монастыре Николаевская (две) при мужском монастыре Никольская в Подстепном (относилась к Уральску) Покровская (старообрядческая)

Шеврон: Спасибо за дополнения! Один из красивейших (если не самый красивый) соборов Уральска - Храм Христа Спасителя ("Золотая церковь"). Интересные подробности о его строительстве изложены в книге Н.И.Фокина "Уральск православный". Современный вид

Шеврон: Деньги на строительство Храма Христа Спасителя собирали всем Войском. Об этом также подробно в упоминаемой книге Фокина написано. Вот один из примеров пожертвований на храм.

Шеврон: Надо сказать, что упомянутый выше а приказе казак Милетий Евграфович Хохлачев был крайне интересной фигурой в Войске. По своему богатству он мог сравниться со знаменитыми братьями Овчинниковыми. Он принял активное участие в Гражданской войне, осенью 1918 года за свой счет вооружил и посадил на коней 10-й Уральский казачий льготный полк и сам рядовым бойцом сражался в его составе. Вот как о богачах-уральцах и Милетии Хохлачеве вспоминает Б.Н.Киров: "...Не то были богачи, они знали, что с их деньгами они могут везде все достать и не понимали нужды других. Они и собственно еще не видели настоящего скитания по чужим углам. Оставляя свой хутор, откуда их гнали красные, они с большими обозами нагруженными тяжелыми сундуками перезжали в свой же дом в станицу, а когда занималась эта станица, перезжали в другую, где был другой дом или же дом брата, свата и т.п. Правда, некоторые из них, делали красивые жесты, раздавая своих лошадей казакам и офицерам. Но это были только жесты. Они отлично понимали, что гнать косяки лошадей по линии невозможно, а оставлять их красным нельзя и поэтому, покидая свой хутор они раздавали их, причем не забывали и сказать, что может быть впоследствии и заплатишь что нибудь. Когда же Войску нужны были лошади и оно обращалось к богатым хуторяном, то они обычно давали самых плохих и то за сравнительно высокую плату. Немногие из богатых были на фронте, обычно устраивались где либо в обозе, штабе или же в лучшем случае в артиллерии, которую считали почему-то менее опасной. Только Мелетий Хохлачев, это самый богатый человек в Войске, несмотря на свои 60 лет сел на коня и был убит в бою. Его же два сына все время были на фронте. Он как бы искупал этим вину перед Войском всех остальных...".

Шеврон: Золотая церковь

Палыч с Обчего: Вот маршрут Табынской иконы Божией Матери в ее Крестном ходе в пределах города Уральска (1908 г.). 1 -5 декабря - Александро -Невский собор; 5-7 декабря - Казанская церковь(батальонная?);7-9 декабря - Архангельская церковь: 9-11 декабря - Петропавловская церковь; 11-13 декабря - Казанская церковь;13-15 декабря - Крестовоздвиженская церковь;15-17 декабря - Успенская церковь;17-19 декабря - Предтеченская церковь; 19-21 - Никольская церковь; 21-22- Кладбищенская и тюремная церкви; 22-23 декабря - Женская община и гимназия;23-24 декабря - Походная военная церковь; 24-25 - Старокладбищенская церковь; 25-26 - Александро - Невский собор. Далее путь святыни шел по поселкам Красновской станицы УКВ.



полная версия страницы