Форум » История Уральской области » Коллективизация. Колхозы и совхозы » Ответить

Коллективизация. Колхозы и совхозы

Александръ:

Ответов - 16

Разъезд: Колхозы для казаков это благо или зло?

olga.markova.62: Думаю что колхозы не были благом ни для кого. Но это мое личное мнение. Может кто и не согласен. Тут речь шла о том что дети работали в колхозах и подсобных хозяйствах. Этим улучшали материальную базу детского дома. Может благодаря этому и выживали.

Александръ: Разъезд пишет: Колхозы для казаков это благо или зло? Опять какой-то провокационный вопрос-опрос. Насколько я понимаю, колхозы - коллективные хозяйства - это была попытка скорейшего осуществления коммунизма на практике. Причем в ущерб очень многому. И при этом так ничего и не получилось. Кто из форумчан может назвать плюсы коллективных хозяйств - колхозов? Что "беднота" не умерла с голоду, а "покуражилась" над т.н. кулаками? У Шолохова есть хороший роман об этом - "Поднятая целина". Причем он будет покруче "Тихого Дона", где сюжет-то банальный - любовь. А в "Поднятой целине" как раз основа сюжета - коллективизация в донском казачьем хуторе Гремячий Лог. Вообще, думаю, нужно создать отдельную тему про коллективизация, если ее еще нет.


Александръ: На смену колхозам, вроде как, пришли совхозы - совместные хозяйства, более "гуманная" форма.

Александръ: А.В. Чаянов, репрессированный в 1937 г. советский экономист, писал, что "кулачество" - это нормально. "Кулачество" - это естественный этап "роста" семьи, когда у мужа и жены становятся взрослыми дети, и их не один-два, а пять-шесть, и все они работают и имеют соответствующий материальный достаток. Отсюда "кулаки" и "подкулачники".

Строгонова: Александръ пишет: А.В. Чаянов, репрессированный в 1937 г. советский экономист, писал, что "кулачество" - это нормально. "Кулачество" - это естественный этап "роста" семьи, когда у мужа и жены становятся взрослыми дети, и их не один-два, а пять-шесть, и все они работают и имеют соответствующий материальный достаток. Отсюда "кулаки" и "подкулачники". В продолжении темы. Да, раскулаченные семьи в основном были многодетные. Когда много детей, родители не могли позволить себе бездельничать. Приходилось много трудиться и как следствие рос достаток. Слышала версию, что эта генетическая память, когда многодетных преследуют, раскулачивают, мешает сейчас многим стать многодетными. Это же риск. В семье бабушки коммунистом-бедняком был бездетный брат, многодетные родственники старались держаться в тени политических баталий. В колхозах они становились бедняками. Кстати, на уральские земли многие переселенцы бежали от колхозов на родине. Думали, на чужбине эта участь их минует. Ошиблись...

Строгонова: Александръ пишет: На смену колхозам, вроде как, пришли совхозы - совместные хозяйства, более "гуманная" форма. Совхозы и колхозы существовали одновременно. Просто совхозы появились позже, но в основном оставались колхозы.

Александръ: Строгонова пишет: Совхозы и колхозы существовали одновременно. Просто совхозы появились позже, но в основном оставались колхозы. А была какая-то существенная разница? У моих близких родственников, а по сути моя "малая родина", д. Ново-Ивановка Ново-Варшавского р-на Омской обл. - это до начала 90-х гг. было пятое отделение совхоза "Путь к коммунизму". Специализировалось на КРС.

Калёновец: Александръ пишет: А была какая-то существенная разница? Мои родственники после ВОВ переехали из Каленого, где был колхоз, в Каракуль - совхоз, который организовали на Бухарской стороне Урала. Причина переезда была на первый взгляд банальной: в колхозе были трудодни, по которым начислялась натуроплата, а в совхозе платили зарплату деньгами. По рассказам родственников, кроме денежной оплаты, в совхозах выдавались паспорта, с которыми можно было переселиться в город.

vigor: olga.markova.62 пишет: Думаю что колхозы не были благом ни для кого. Не уверен. Они были спасением для многих уральских казаков, главы семей которых, в-основном, погибли или в войне или в отступлении, и в станицах остались главным образом дети и женщины. Вести в одиночку хозяйства, и обеспечить себя хлебом эти казачьи семьи самостоятельно не могли. В станицах, по рассказу отца, которому в те годы тоже было немного лет, и бабушки, под раскулачивание попали в-основном зажиточные семьи иногородних, не уезжавших в отступление с войском.

Разъезд: Как вообще был решен земельный вопрос у казаков после гражданской войны? До появления колхозной системы.

колесников: Интересно,сколько нужно было засеять земли,чтобы урожая хватило на год для семьи из пяти человек.

vl-vl: После ГВ сельские хозяева вели дела единолично, но могли объединять усилия одноразово для какой-то близкой хоз. операции. Так называемая "беднота" объединялись в коммуны и проедали последнее, истошно вопя, что не дают развиваться зародышу коммунизма на сельской ниве. Именно они первыми стали маломощными колхозами. Из этих "зародышей" путем слияния нескольких создавались крупные колхозы и совхозы. Самостоятельных хозяев средней руки в колхоз не очень-то тянуло, что уж говорить о "кулаках"! Середняков кроме агитации, припугивали и создавали всевозможные экономические и политические затруднения, рушившие желание жить самостоятельно. "Кулаков" облагали непосильным налогом, при его несдаче следовало раскулачивание, когда изымалось все. Далее - несколько видов ссылки: внутри уезда, внутри округа и в ленинские места. Особо упертые получали путевку на стройки социализма, не признавшие обвинений получали ВМН.

Разъезд: Получается войсковая земля была разделена между казаками.

vl-vl: Войсковая земля перестала быть таковой уже в 20-м.

Разъезд: Бывшие войсковые земли были поделены по какому то принципу между уцелевшими казаками и понаехавшими иногородними.



полная версия страницы