Форум » История Уральской области » Наш Голодомор. » Ответить

Наш Голодомор.

vl-vl: Места братских захоронений в Янайкинском поселке 1922 года. Уроженка Янайкинского пос. Мария Георгиевна Калентьева (Яманова) показала места братских могил земляков.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

vl-vl: "Красный Урал", №69-27.03.23.

Pavel:

Pavel:


Pavel:

Калёновец: По рассказам Ф. В. Чернояровой, работавшей в 1921 году в Кушумском детдоме, к ним поступала американская помощь: консервы, галеты и т. д. Консервы были в жестяных банках, на крышках которых была нарисована огромная зелёная лягушка. Люди считали, что и консервы были сделаны из лягушек, однако ели их с удовольствием. Голод был страшный. Съели всех собак и кошек в округе. Было много случаев каннибализма, т. е. людоедства. В то время на посёлки часто нападали банды. Убитые бандиты, как правило, бесследно исчезали. Их попросту поедали люди, единожды попробовавшие человечины. Сельчане распознавали таких по внешнему виду: у них была своеобразная припухлость лица, кожа становилась прозрачной. От таких старались держаться подальше. В Уральске "дурной" славой пользовался Баскачкин мост. Таким был Голодомор 1921 года, А ещё был Голодомор 1933 года. Там было, ещё страшнее. Бандитов уже не было и люди поедали близких родственников.

Георгий Гугня: Рыба ведь тогда еще водилась и в Урале и в озерах... Тайком ловить и есть - это могло быть спасение?

Калёновец: Георгий Гугня пишет: Рыба ведь тогда еще водилась и в Урале и в озерах... Тайком ловить и есть - это могло быть спасение? И рыба водилась и дичь была, а люди голодали. Вероятно, в которых семьях мужчины были, может они и занимались рыбалкой. А там, где мужчин не было. Самое тяжелое время была зима. С весны на "подножный" корм переходили. Чакан, крапиву ели, сусликов ловили.

Строгонова: Георгий Гугня пишет: Рыба ведь тогда еще водилась и в Урале и в озерах... Тайком ловить и есть - это могло быть спасение? По воспоминаниям деда наша семья выжила во время голода благодаря тому, что родственник привозил рыбу из Уральска. Но видимо рыбы на всех не хватало. Старший брат деда младенцем умер во время голода. В 1921 был еще большой урожай земляники. Многие объедались и умирали от несварения.

Калёновец: Строгонова пишет: В 1921 был еще большой урожай земляники В "низовых" посёлках ежевику и терн собирали. По рассказам прабабушки тыква стала вторым хлебом. Рыбу почему боялись ловить на Урале, очень много банд в пойменных лесах было. Грабили и убивали всех подряд. Одна банда Серова какой ужас наводила, вплоть до Гурьева. Бандитами были бывшие красноармейцы, чапаевцы, которые ненавидели казаков больше, чем Советскую власть. Уральцы хлеб из Поволжья завозили, а раз там засуха случилась и голод, то он перекинулся и на Урал.

Куренской: Георгий Гугня пишет: Рыба ведь тогда еще водилась и в Урале и в озерах... Тайком ловить и есть - это могло быть спасение? Рыбу запрещено было ловить, боюсь соврать, но кажется, что под страхом расстрела нельзя было к Уралу подходить. Рыбной ловлей могли заниматься специальные артели. Но голодающим казакам эта рыба не доставалась.

vl-vl: Калёновец пишет: Уральцы хлеб из Поволжья завозили, а раз там засуха случилась и голод, то он перекинулся и на Урал. Не верно. Голод начался с верховских станиц, а точнее с Оренбуржья. Главная причина голода - реквизиция и вывоз запасов продовольствия в центр России.

Куренской: vl-vl пишет: Куренской пишет: цитата: Уральцы хлеб из Поволжья завозили, а раз там засуха случилась и голод, то он перекинулся и на Урал. Не верно. Голод начался с верховских станиц, а точнее с Оренбуржья. Главная причина голода - реквизиция и вывоз запасов продовольствия в центр России. Куренской такого не писал.

vl-vl: Андрей прости, пожалуйста! оЧепятка ИСПРАВИЛ. vl-vl пишет: Калёновец пишет:  цитата: Уральцы хлеб из Поволжья завозили, а раз там засуха случилась и голод, то он перекинулся и на Урал. Не верно. Голод начался с верховских станиц, а точнее с Оренбуржья. Главная причина голода - реквизиция и вывоз запасов продовольствия в центр России.

Строгонова: vl-vl пишет: Не верно. Голод начался с верховских станиц, а точнее с Оренбуржья. Главная причина голода - реквизиция и вывоз запасов продовольствия в центр России. Назову еще одну причину - засуха. Все же зона рискованного земледелия. До революции знали, что за 10 лет было три очень урожайных года, а три неурожайных, исходя из этих особенностей климата вели хозяйство перераспределяя урожай. После революции...

vl-vl: Главная причина - власть Советов. Даже в военный для территории УКВ 1918-й год был отменный урожай. Большая часть его, не смотря на боевые действия, была собрана и никуда не вывозилась. Новая власть в первые месяцы 19-го, по взятии Уральска, занялась ремонтом ж.д. и подвижного состава. Очень скоро первые эшелоны с мукой, мясом, рыбой пошли в сторону Москвы. Поток продовольствия приостановился только в период осады Уральска. За несколько дней до начала осады ж.д. испытывала особую нагрузку, прибавились драпающие коммунисты высокого губернского масштаба, включая даже сотрудников ЧК. Как только казаки отошли от Уральска, поток продовольствия на Москву возобновился и продолжался в 20-м г. В 21-м местные комми уже сами увидели, что запасы накопленного продовольствия иссякают, а новые не предвидятся в результате ГВ, тифа и управления хозяйством огромной бюрократической армией горлопанов и бездельников, способных генерировать только сказки о светлом будущем. Губком поежился и робко сообщил в Москву, что скоро самим есть будет нечего. Москва слезам не поверила!

Георгий Гугня: Очевидно , что хуже всего было зимой... А топить печи хоть было чем?

vl-vl: Втихую разбирались постройки, где отсутствовали хозяева (ушли в отступ, убежали от голода или ЧК и т.п.).

Калёновец: Георгий Гугня пишет: Очевидно , что хуже всего было зимой... А топить печи хоть было чем? Кизяком и чилигой топили. Скот то, извели за годы войны, а навоз, от "старого режима" остался. Вот, из него и делали кизяк. Он горел долго и "жара" отдавал много. Многие люди собирали по степи сухие коровьи, лепёшки и запасали чилигу, которая росла возле посёлков. Топили печи разным хламом... Про дрова не слышал, на "низу" деревья были редкостью.

Георгий Гугня: Всё равно на кизяке шибко не разогреешся.. Одно дело котелок в степи под вечер.. А тут всю зиму печь... А до революции , в хорошие годы, чем грелись?

Строгонова: В "верховых" станицах дровами топили дома, бани, а кизяками топили печь в задней избе и летом в летней кухни. Так было на моей памяти, пока не появился газ в баллонах.

vl-vl: Кизы, кстати, тоже именовались дровами.

Калёновец: Георгий Гугня пишет: А до революции , в хорошие годы, чем грелись? Кизяком грелись и до и после революции. Была даже технология изготовления кизяка. Дрова прогорели и всё, а кизяк долго "жар" держит.



полная версия страницы