Форум » История Уральской области » Старое русло Урала » Ответить

Старое русло Урала

михалычъ: Озеро Песчаное явно представляет собою старицу и является составным звеном цепи таких же озер от подстепного до меловых Есть ли данные - в какое время менялось русло Урала и на момент основания Яицкого городка где он проходил Также весьма извилистая речушка на том берегу - Старый Уральчик

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

Калёновец: Очень интересная тема, которую хотелось бы начать с того, что первые 100 лет, яицкие казаки служили "вахтовым" методом, а потому письменных свидетельств, где и как проходило старое русло не оставили. В "Большом чертеже" Яик описан до казачьего городища Кош - Яик (современный Илек), а затем идёт большой прогал, вплоть до Индера. Почему в начале 17 века так сделали картографы, неизвестно. В той же книге река Чаган названа Терек (река). Можно предположить, что Яик (Урал) и Терек (Чаган) в стародавние времена соединялись возле современного Кушума, где по преданиям было Голубое городище. По рассказам Н. Ф. Савичева, Чаган впадал в Урал на широте Михайловского собора, а позже поменял русло, образовав Буян - остров и протоку Ревун. Вероятно, задолго до этого Чаган соединился с Уралом возле куреней. Яик (Урал) изменил русло, после чего Чаган разделился, появились Анисьи озера возле Белой горы, а Чаган продолжил своё течение за Свистун - горой, и стал называться Малым Чаганом. Давно это было, возможно, ещё до появления волжских казаков на Яике, т. е. до 1584 года. По свидетельству князя Курбского, после взятия русскими Астрахани, в Ногайской Орде случился большой мор. Возможно, произошла на Яике техногенная катастрофа, вроде, падения метеорита.

михалычъ: Если бы это было ДО казаков то топоним чаган не сохранился бы применительно к протоке за свистуном.

Pavel: Калёновец пишет: продолжил своё течение за Свистун - горой, и стал называться Малым Чаганом Паллас пишет о Малом Чагане,но не называет его рекой. Малый Чаган, при форпосте Чаганском к которому он подъехал в сумерках, называет речкой Рябинин так описывает реку Малый Чаган. Бородин Н.А, ничего не пишет о реке Чаган, в долине Урала. Как все это можно можно объяснить?


Калёновец: михалычъ пишет: Если бы это было ДО казаков то топоним чаган не сохранился бы применительно к протоке за свистуном. Согласен! Здесь, два важных момента: 1) отсутствие в "Большом чертеже" описания места, где стоит Уральск; 2) наличие сведений о Голубом городище в районе современного Кушума. Вполне, возможно, что русло Урала (Яика) изменилось и река ушла от современного Подстепного в сторону Уральска. По этой же причине, мог разделиться на два рукава Чаган. Анисьины озера являлись старым руслом большой реки.

Калёновец: Pavel пишет: Как все это можно можно объяснить? Мои родственники издавна проживали на берегах Малого Чагана и называли его рекой. В детстве спрашивал у матери: почему поселок Большой Чаган был главнее Малого Чагана, а речка называлась Малый Чаган. Но, местные жители чаще называли речку, Чаганом. Озёры, в округе, назывались Ильмени, а заливные луга в долине реки, чаганаки.

михалычъ: Но связаны ли чаган и малый чаган. Может просто синонимы. Посмотрел на карту. Старое русло видно невооруженным взглядом. Так что городок 1613 где который мы празднуем это күшум что ли

Калёновец: михалычъ пишет: Так что городок 1613 где который мы празднуем это күшум что ли Насчет Кушума не знаю, а перенос Кирсановского городища на место нынешнего Уральска, Железнов относил на более поздний период.

Pavel: михалычъ пишет: Но связаны ли чаган и малый чаган. Может просто синонимы. Посмотрел на карту. Старое русло видно невооруженным взглядом. На какой карте если не секрет, и не старицы ли это Урала.

Гудвил: Pavel пишет: Рябинин так описывает реку Малый Чаган. так по Рябинину из чего же вытекал Малый чаган? я так понимаю должен быть какой то определенный обьем воды, чтобы питать реку. И где находились упомянутые ростоши? К Круглоозерному получается по ним вода поступала? и какого года это описание?

михалычъ: Карта спутниковая

Гудвил: михалычъ пишет: в какое время менялось русло Урала Вполне возможно раньше где-то в районе Меловых горок Урал делал петлю в сторону "Свистун-горы", проходил мимо бывшей турбазы, огибал сырт и в районе ныне раскопанного городища возвращался в свое нынешнее русло, например в месте нынешнего истока М. Чагана, то бишь Урало-кушумского канала. Может быть когда то именно по старому руслу наша речка и пробилась к Уралу.

Гудвил: например так

Калёновец: Гудвил пишет: Может быть когда то именно по старому руслу наша речка и пробилась к Уралу. Нельзя ли показать снимки старого русла возле Подстепного? Может оттуда Яик (Урал) подошёл к Белой горе?

Pavel: По моему мнению не стоит связывать реку Чаган, который впадал в Яик под Яицким городком, и так называемую реку Чаган, которая протекает от Круглоозерного до Большого Чагана. Рябинин, попытался связать Малый Чаган, который имеет истоки в степи, и так называемый Чаган который берет начало где-то около Круглоозерного, то, что у него получилось, см. выше. Предполагаю, что Паллас и Бородин Н.А, этот "Чаган" рекой не считали. Т.е, реку Чаган в долине реки Урала называли казаки (народное название), а называли они рекой старицы Урала, которые во время разлива Урала наполнялись его водами, и какое-то время вода в них задерживалась. Название эта "река" могла получить, от речки Малого Чагана, или от Чаганского форпоста.

михалычъ: С телефона не вставить Они видны невооруженным взглядом Оз песчаное перпендикуляр но дороге К северо востоку от него старица и к западу еще озеро А дальше параллельно дороге к новому мосту петляет старое русло Но до горы уже не так отчет ливо Где там он сливается А уральчик напротив собора до учужного он уже Урала. Не похож на старое русло. Речушка какая. Или протока чаган а. А еще есть старое русло к северу где дарьинск и трекино. Ну и наша старичка

михалычъ: Похоже оно сливается с речкой Барбастау и сундук стоял на Урале Там широкое место Мог Урал быть А речка узкая

Pavel: Когда протекал Чаган около Белых Горок? 100, 200, 300, 1000 лет. или более? О каком времени идет речь?

Гудвил:

Шелудяк: Гудвил пишет: Вполне возможно раньше где-то в районе Меловых горок Урал делал петлю в сторону "Свистун-горы", проходил ... Друзья, я плохо разбираюсь в топографии этих мест, но, может поможет фрагмент из Атласа Оренбургского края 1869 года? Постарался выровнять по масштабу.

Шелудяк: Следует принять во внимание, что на старых картах, направление Север-Юг не соблюдается!



полная версия страницы