Форум » История Уральской области » Топонимы и топография. » Ответить

Топонимы и топография.

vl-vl: В свете переименований абсолютно всего, которые начались не сегодня и не вчера, а длятся уже, практически, век, предлагаю совместными усилиями попробовать создать виртуальную топографическую карту-справочник топонимов с визуальной привязкой к местности. Будем отталкиваться от досоветских названий. Несколько лет назад неоднократно был в жюри конкурсов школьных работ. Видел два сочинения по топонимам, сделал вывод: ни старшее поколение, ни учителя топонимов не знают.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

vl-vl: Выбрал для начала участок р.Деркул от устья до пос. Кардон. Этой темы мы частично касались несколько лет назад. Предлагаю вниманию спутниковое фото. На нем я пронумеровал речные луки. Если где-то (именно в пределах этого фото) имеются другие места, имеющие собственные имена, прошу отмечать.

Шелудяк: Под цифрой 1 - Шелудякова лука. Действительно, некоторой время тому, мы с Владимиром Владимировичем интересовались этим местом. Здесь в садах Шелудяковых гостил летом 1900 года, Владимир Галактионович Короленко. Фото Павла Яковлевича Шелудякова на даче, в садах.

Pavel: 1. Шапошникова лука 2. Буренина лука 3. Афанасьева лука


vl-vl: Pavel пишет: 1. Шапошникова лука 2. Буренина лука 3. Афанасьева лука А где тогда Шелудякова?

Pavel: vl-vl пишет: А где тогда Шелудякова? Здесь нет Шелудяковой луки, впрочем как и Афанасьевой. Про Шелудякову луку ничего сказать не могу. Возможно, что излучины Деркула в разное время назывались по разному.

vl-vl: №8 или 7 Афанасьева лука, рядом или ниже Новодеркульского пос. №12 без особого названия - "маленькая лучка, что выше Никольского монастыря" См. Объявления ВХП. УВВ, №30-1, 1889.

Pavel: vl-vl пишет: №8 или 7 Афанасьева лука, рядом или ниже Новодеркульского пос. №12 без особого названия - "маленькая лучка, что выше Никольского монастыря" См. Объявления ВХП. УВВ, №30-1, 1889 См. Объявления ВХП. УВВ, №30-1, 1889----- напечатано.............. и от маленькой лучки по увалу, идущему на Юго-Восток, мимо Ново-Деркульского поселка до яра Афанасьевой луки, что будет около пяти верст. №3-Афанасьева лука, если не ошибаюсь она же называлась с 1890-х годов Атаманская.

Pavel: Еще одна Афанасьева лука, была около Деркульского кордона. См УВВ 1871, №44 стр 4, "Происшествия в Уральской области"

vl-vl: Pavel пишет: См. Объявления ВХП. УВВ, №30-1, 1889----- напечатано.............. и от маленькой лучки по увалу, идущему на Юго-Восток, мимо Ново-Деркульского поселка до яра Афанасьевой луки, что будет около пяти верст. Не поленился, померил. От п.12 до п.7 по берегу около 5 км

vl-vl: Pavel пишет: Еще одна Афанасьева лука, была около Деркульского кордона. См УВВ 1871, №44 стр 4, "Происшествия в Уральской области" Смотрел, там в тексте есть магическое и безразмерное "около".

Pavel: vl-vl пишет: Смотрел, там в тексте есть магическое и безразмерное "около". Далековато от Ново-Деркульского поселка, тем более на другом берегу Деркула. Может быть было три луки с одинаковым названием? Афанасьева лука №3 - это точно!

vl-vl: Pavel пишет: Афанасьева лука №3 - это точно! Не спорю, возможно. В 1906 г. Афанасьеву луку начали называть Фермерской (Ферменской). Она перешла из казачьих угодий в министерство земледелия.

Шелудяк: Pavel пишет: Возможно, что излучины Деркула в разное время назывались по разному. Думаю, так и было. Друзья, подскажите, на конец 19 века, с северной стороны - где Уральск заканчивался? В документах пишут - "в семи верстах от Уральска"

vl-vl: Расстояние, как тогда, так и сейчас измеряется от почтамта.

Шелудяк: vl-vl пишет: Расстояние, как тогда, так и сейчас измеряется от почтамта. А где он располагался ранее (на конец 19 века)?

vl-vl: На этом месте построен современный главпочтамт.

vl-vl: Pavel пишет: №3-Афанасьева лука, если не ошибаюсь она же называлась с 1890-х годов Атаманская. Где была Атаманская россошь?

Pavel: vl-vl пишет: Где была Атаманская россошь? Точно не помню, но наверное по левому берегу Деркула, которая впадает в излучину луки под №4. Афанасьева россошь, впадает в излучину луки под №3.

vl-vl: Первоначально предполагалось устроить Покровскую женскую общину на левом берегу реки Деркул "между Атаманской россошей и Афанасьевой лукой". Получается, что эта россошь также рядом с лукой?

Pavel: vl-vl пишет: Получается, что эта россошь также рядом с лукой? Вероятно, так.

Pavel: Предполагаю, что Буренина лука №2 имела второе название лука "Чапова," в которой находились сады: Голованова В.Н, Чапова В.Е и Чапова П.Е.

Шелудяк: Касаемо №1. Попробую изложить свое видение, касаемо Шелудяковой луки, Шапошниковй луки, сада Щелоковых- Шапошниковых- Шелудяковых. Во-первых!!!, никаких прямых указаний в документах нет. А косвенные таковы: - с 1876 года, фигурирует сад (в 7 верстах от Уральска), принадлежавший казаку Сергею Васильевичу Щелокову, и упомянутый в разделительном акте (УВВ 1876 № 18, стр. 3 ), между его дочерями — Шелудяковой Олимпиадой Сергеевной и Шапошниковой Анфисой Сергеевной. По этому акту, сад перешел в собственность Анфисе Сергеевне Шапошниковой. - позднее, в 1883 году, на этот сад наложен запрет №8861 (см. УВВ 1883, №35, стр. 2) для ШАС, т.к. сад заложен Олимпиаде Сергеевне. - в 1887 году, сад, вначале во временное владение, а затем постоянно отходит Шелудяковым (см. УВВ 1887 №14, стр. 5-6) №3063 Таким образом, мы знаем удаление от Уральска — 7 верст, приблизительный размер участка, наличие строений. Касаемо удаления. Сделал замеры по картам — весьма натянуто (7 верст = 7,5 км)!!! Судя по всему — топонимы, действительно менялись во времени. Шапошникова лука, возможно, стала Шелудяковой лукой. Не смог найти, но, встречалась и Старо-Шапошникова лука. А то, что Шелудякова лука существовала- это есть в газете: Яицкая Воля №69 стр.2 от 3/09/1917 года.

Pavel: У Шелудяковых был еще один сад, который находился по левому берегу Деркула, в Шапошниковой луке, в 9-10 верстах от города. В нем и гостил Короленко В.Г в 1900 году. Сад который Вы указали, находился в Семенычевой луке.

Pavel: Pavel пишет: У Шелудяковых был еще один сад, который находился по левому берегу Деркула, в Шапошниковой луке, в 9-10 верстах от города.

vl-vl: Pavel пишет: Сад который Вы указали, находился в Семенычевой луке. У меня был один знакомец в конце 90-х, ныне умерший. У него была дача а районе, где Шелудяк указал 5,88 км. Он говорил, что именно в этом месте гостил Короленко и там у соседей сохранилось строение от тех времен. Жалею, что слушал вполуха.

Pavel: vl-vl пишет: У меня был один знакомец в конце 90-х, ныне умерший. У него была дача а районе, где Шелудяк указал 5,88 км. Он говорил, что именно в этом месте гостил Короленко и там у соседей сохранилось строение от тех времен. Жалею, что слушал вполуха. А это писал Короленко В.Г- "Вечером он его опять пригнал к нам в луку, и мы успели съездить на ферму, провожая Ал. Петровича, который у нас ночевал и сегодня приедет опять. Назад мы ехали опять кругом: мимо лагеря, к железной дороге. Ночь была темная. На железнодорожный мост, сверкая фонарями локомотива и рядом освещенных окон, всползал тихонько пассажирский поезд, отражаясь всеми огнями в воде. А мы в это время ехали внизу, по деревянному чаганскому мосту (у самой насыпи,-- помнишь, вероятно?)" Шелудяк пишет: Таким образом, мы знаем удаление от Уральска — 7 верст, приблизительный размер участка, наличие строений. Касаемо удаления. Сделал замеры по картам — весьма натянуто (7 верст = 7,5 км)!!! Судя по расстоянию, этот сад находился в Бурениной луке №3.

vl-vl: Pavel пишет: Предполагаю, что Буренина лука №2 имела второе название лука "Чапова," в которой находились сады: Голованова В.Н, Чапова В.Е и Чапова П.Е. А известный краевед Ялфимов А.П. в своей новой книге "Они были в Уральске" пишет об этой местности:

Pavel: vl-vl пишет: Pavel пишет: цитата: Предполагаю, что Буренина лука №2 имела второе название лука "Чапова," в которой находились сады: Голованова В.Н, Чапова В.Е и Чапова П.Е. А известный краевед Ялфимов А.П. в своей новой книге "Они были в Уральске" пишет об этой местности: Мне неизвестно как называлась эта лука Деркула в 18 веке. Во второй четверти 19 века и в первой четверти 20 века, она называлась Бурениной. №1 Шапошникова-Шелудякова? №2 Буренина-Чапова №3 Фермерская-Афанасьева №4 Болдырева (описывается в печатных источниках 1920-х годов) №5 ?????????? №6 Атаманская №7 Бородина №8 Афанасьева №9 Мизинова

Pavel: Pavel пишет: в Шапошниковой луке, в 9-10 верстах от города. В нем и гостил Короленко В.Г в 1900 году. Ошибочное мнение! Pavel пишет: А это писал Короленко В.Г Неправильно понял прочитанное.

vl-vl: Заметил, что в УВВ не используется термин "излучина", только "лука".

vl-vl: Просматривал 2 дела в нашем архиве о садах, национализированных и сданных в аренду. Полагал, что в документах будет привязка к конкретному месту. Ошибался! :-(



полная версия страницы