Форум » История Уральской области » ""Рязано-Уральская железная дорога". » Ответить
""Рязано-Уральская железная дорога".
Гудвил: Предлагаю здесь размещать материал посвященный "Уральскому"участку железной дороги.
Ирина Чернова: Можно ли утверждать, что казаки (и их лошади) из Уральска на службу в Польшу, в 3-й казачий полк, следовали именно таким ж/д путём? Уральск → Москва → Варшава:
Ирина Чернова: из Уральска на службу в Польшу Первой железнодорожной линией, связавшей польские ж/д пути с системой русской (широкой) колеи, стала построенная в 1852—1862 годы железная дорога Санкт-Петербург — Варшава. В 1863 году в Варшаве был возведён железнодорожный вокзал, получивший название «Петербургский». Он стал конечной станцией Петербурго-Варшавской железнодорожной линии, соединившей Варшаву с Санкт-Петербургом через Вильнюс. К 1866 году завершилось строительство прямой железной дороги, ведущей из Москвы в Варшаву через Брест. Железнодорожная линия до Уральска протяжённостью 369 км от Покровской Слободы (ныне г. Энгельс), открытая 10 ноября 1894 года, была продолжением линии Москва-Рязань-Саратов и получила название Рязано-Уральской железной дороги.
Pavel: Ирина Чернова пишет: Железнодорожная линия до Уральска протяжённостью 369 км от Покровской Слободы 1894г протяженность линии от Покровской Слободы до Уральска - 422км. 1915г...... 414км. Ирина Чернова пишет: открытая 10 ноября 1894 года 25 октября 1894 года. Ирина Чернова пишет: и получила название Рязано-Уральской железной дороги Одна из линий Рязано Уральской дороги. 1892-1893 называлась Покровско - Уральская железная дорога. С 1894 -Покровско - Уральская линия.
Ирина Чернова: Вся приведенная мною инфо о железной дороге взята из статей Википедии и Рувики "Уральск (станция)". Тут важно, что сразу же после запуска ж/д линии от Уральска стало можно добраться до Польши (именно до Варшавы) на поезде. Маршрут мог проходить как через Москву, так и через Санкт-Петербург, но путь через Москву, конечно, короче. Тем не менее, сведения о точном пути следования офицеров и рядовых казаков в Липно Плоцкой губернии (до 1910 года) или Влоцлавск Варшавской губернии (после 1910 года) отсутствуют. Остается открытым вопрос: действительно ли они ехали через Москву (и Брест) и как добирались от Варшавы до конечного пункта назначения?
Pavel: Ирина Чернова пишет: Тем не менее, сведения о точном пути следования офицеров и рядовых казаков в Липно Плоцкой губернии (до 1910 года) или Влоцлавск Варшавской губернии (после 1910 года) отсутствуют. Остается открытым вопрос: действительно ли они ехали через Москву (и Брест) и как добирались от Варшавы до конечного пункта назначения? [/quote
Pavel: еще одна карта
Pavel: Вокзалы которые были построены в 19 веке на больших, средних, и малых станциях заволжских линий, кроме вокзала на станции Шипово, который был построен в 1930 -х годах Вокзал на станции Шипово, при поселке Каменный, с населением около1000 человек на 1892-1894гг. Вокзал на станции Николаевск, в городе Николаевск, с населением около 10000 человек на 1894-1895гг. Вокзал на станции Переметная, построен в чистом поле, в 1893-1994гг. Вокзал на станции Чалыкла, построен в чистом поле, в 1893-1894гг. Вокзал на станции Семиглавый-Мар, построен в чистом поле, в 1893-1894гг. Вокзал на станции Озинки, построен в чистом поле, в 1893-1894гг.
Калёновец: Pavel пишет: Вокзал на станции Озинки, построен в чистом поле, в 1893-1894гг. Не только нет уже старого вокзала, но и водонапорную башню снесли.
Pavel: 1896 год.
Ефимия: Источник информации?
Pavel: Ефимия пишет: Источник информации? Заметка опубликованная в газете за 1896 год. 58035 руб за 799,7 десятин земли УКВ, отчужденной в собственность обществу Рязано - Уральской железной дороги.
Pavel: Pavel пишет: Как первый временный мост 1894г, так и второй постоянный 1915г, Уральцы называли Чугунным. Погребение утонувшего крестьянина в районе железнодорожного моста. МК1911г. Близ железнодорожного моста было кладбище, или это единичное захоронение?
Калёновец: Pavel пишет: Близ железнодорожного моста было кладбище, или это единичное захоронение? "ЧугункАми" назывались первые железные дороги в России. По мосту временному проходили чугунные рельсы, потому его и называли "чугунным", т. е. железнодорожным мостом. Утопленника могли похоронить и без кладбища, на берегу реки или же провести отпевание, а потом похоронить на кладбище.
Pavel: Калёновец пишет: По мосту временному проходили чугунные рельсы, потому его и называли "чугунным", т. е. железнодорожным мостом. Временный мост через реку Чаган, был железный на деревянных опорах, рельсы были уложены стальные. (так называемый Чугунный мост) Второй постоянный мост также был железным только, на каменных опорах. (так называемый Чугунный мост) В районе Озинок через реки Провал и Чалыклу, в 19 веке были построены железнодорожные деревянные балочные мосты, кто нибудь когда либо, называл деревянные мосты "Чугунными"?
Калёновец: Pavel пишет: В районе Озинок через реки Провал и Чалыклу, в 19 веке были построены железнодорожные деревянные балочные мосты, кто нибудь когда либо, называл деревянные мосты "Чугунными"? Раз Вы, Pavel, такой "дока", не подскажите, почему мост через р. Солянку называют "американским"?
Куренской: Калёновец пишет: По мосту временному проходили чугунные рельсы, потому его и называли "чугунным", т. е. железнодорожным мостом. К моменту постройки этого моста, чугунные рельсы уже давно не выпускались.
деркул: Калёновец пишет: почему мост через р. Солянку называют "американским"? Построен на основе проектов американских мостов.
Калёновец: Куренской пишет: К моменту постройки этого моста, чугунные рельсы уже давно не выпускались. Как сказать. Век чугунных рельсов закончился в 1880-х гг. А название "чугунка" ещё долго использовалось в разговорах. Ведь, старые чугунные рельсы ещё долго лежали в ж/д колее.
Куренской: Калёновец пишет: По мосту временному проходили чугунные рельсы, потому его и называли "чугунным", т. е. железнодорожным мостом. Калёновец пишет: Как сказать. Век чугунных рельсов закончился в 1880-х гг. А название "чугунка" ещё долго использовалось в разговорах. Ведь, старые чугунные рельсы ещё долго лежали в ж/д колее. И снова нестыковочка. По Вашему получается, что откопали старые рельсы и построили с ними новый мост? Ведь Вы писали, что мост назывался чугунным, потому что на нём были чугунные рельсы. Опять очередные придумки.
Калёновец: Куренской пишет: Опять очередные придумки. Никаких придумок нет. Участок ж/д от Покровска до Уральска имел такое важное стратегическое значение, что на его строительство направлялись только самые современные рельсы и шпалы. Однако, уральские казаки называли их по старинке - "чугуняками". Хотя, не факт, что этот участок ж/д был стратегическим объектом и в виду его "третьесортного" значения, а также узкой колеи, мог иметь старые чугунные рельсы.
полная версия страницы