Форум » История Уральской области » Топография садов в Уральске » Ответить

Топография садов в Уральске

k-a: Доброго времени суток! Несколько лет назад на форуме речь шла о саде генерала Бизянова http://gorynychforum.forum24.ru/?1-16-30-00000091-000-0-0 В процессе редактирования одной рукописи я столкнулся с упоминанием ряда садов в Уральске. Хотелось бы восстановить их местоположение и узнать побольше о владельцах. Время, о котором идет речь - 1880е годы. Рукопись была написана в 1930-е годы и автор сознательно изменяла имена многих персонажей. Измененные имена обычно созвучны историческим. Так, Бизянова она называет Буяновым и т.п. Упоминаются следующие сады 1) Сад Василия Константиновича Скворкина (1819-?) и его жены Александры Ивановны Скворкиной (Курлиной). Впоследствии предположительно принадлежал одной из их дочерей, скорее всего Ольге Васильевне Скворкиной (написание имен установлено точно) 2) Соседний с ним сад Михаила Ивановича Оглоблина (возможно, имя владельца изменено автором) Напротив сада Оглоблина, на другом берегу реки Чаган, находился женский монастырь. 3) Сад генерала Бизянова и Бизянова лука. Автор упоминает, что в Бизянову луку дети ходили за торном. Местоположение сада хоть и обсуждалось, но указано не было 4) Щолоковский сад (возможно, имя владельца изменено автором) Заранее спасибо!

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

vl-vl: Сады были. Переезжали через Чаган по мосту возле Садовского озера (старообрядческого скита). О каком годе повествование? Община монашек поселилась в 1880 г.

k-a: vl-vl пишет: О каком годе повествование? Да, речь идет о начале 1880х годов

vl-vl: Думаю, что в это время у монастыря садов еще не было (не высажены). Поэтому, заросли ежевики вдоль берега весьма вероятны.


Гудвил: Хотелось бы узнать информацию по поводу сада моего прапрадеда Матвея Евстафьевича Свечникова (на советских картах "Свечников сад") что был на реке Мерекень между посёлком Подтяженским и хутором Ермольчевым.

vl-vl: С этим садом связана масса мистических истории с потерявшимся скотом, заглохшими автомобильными двигателями. Там копалось не одно поколение кладоискателей, ведь по местной легенде там спрятаны несметные сокровища. Говорят, один из ловцов удачи там сошел с ума.

Гудвил: Вл-Вл приветствую! Съездить в те места не планируете, мистику проверить?

vl-vl: Не знаю. М.б., хотя много иных планов.

Ефимия: vl-vl пишет: Там копалось не одно поколение кладоискателей, ведь по местной легенде там спрятаны несметные сокровища. Какая легенда?

vl-vl: Ефимия пишет: там спрятаны несметные сокровища

Pavel: vl-vl пишет: Неподалеку от теперешнего моста на Самару раньше был тоже мост, он назывался Курноскин по имени сада, бывшего ниже моста по течению реки. План окрестностей Уральска 1926 год. Сад Курноскина обозначен на этом плане?

деркул: Pavel пишет: Сад Курноскина обозначен на этом плане? По моему он слева от моста, и слева по течению...

vl-vl: Курноскин сад ниже по течению.

Pavel: В устье реки Крутой?

vl-vl: По поводу моста и сада покойный Асманов Ю.И. говорил, что они в районе теперешнего моста по дороге на Самару. Собственно, место впадения Крутой в Чаган практически рядом.

Pavel: Может быть, мост получил название по паромной переправе, которую содержал казак Курноскин в этой местности в конце 19 века. Известно, что за мостом Курноскина, на реке Крутой, в 12 верстах от Уральска был сад Овчинникова. А был ли сад у Курноскина, в этой местности?

vl-vl: Асманов говорил, что сад Курноскина.

Pavel: На плане окрестностей Уральска 1896 года, обозначены паром Курноскина и сады в устье Крутой?

vl-vl: У меня только кусочек плана. Устья там нет.

vjig2008: Добрый день! В свое время в выкладках по уральским фамилиям на форуме Н.А. Сладковой упоминался Никифор Жегулевцев и его жена Наталья. Нет ли у участников форума какой-либо информации о этих людях - родителях моего деда Александра Никифоровича Жигулевцева, умершего в 1919 г. на Сламихинском фронте (видимо, от тифа). Моя бабушка, Лидия Васильевна Жигулевцева (урожд. Акутина) говорила, что у родителей мужа были большие сады. Вместе с ними бабушка с двумя детьми ушла из Уральска в 1920 г., по пути заболела тифом и осталась в форте Александровском с моим отцом и дядей (им было 3 года и 7 лет соответственно) на попечении старшей сестры Евгении Васильевны Акутиной. Дальнейшая судьба родителей деда и старшей сестры бабушки нам неизвестна. С уважением, В. Жигулевцев

vjig2008: Уважаемые форумчане! Вот есть такой текст из инета: "ЖЕГУЛЕВЦЕВ ЛЕОНИД НИКИФОРОВИЧ служащий 1906 года рождения из Уральска Пригородные сады и УДОВИЧЕНКОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА 1907 года рождения оттуда же поженились в 1924 году в г. Уральск. ЖЕГУЛЕВЦЕВ ВЛАДИМИР родился в 1925 году в г. Уральск Бывший Покровский монастырь. Отец ЖЕГУЛЕВЦЕВ ЛЕОНИД, служащий 19 лет и мать МАРИЯ 18 лет. ЖЕГУЛЕВЦЕВ ЛЕОНИД служащий 1906 года рождения из Уральска Сад-огород совхозтехникум и МАРИЯ 1907 года рождения с Красноярской улицы развелись в 1926 году в Уральске, После развода фамилии: ЖЕГУЛЕВЦЕВ и УДОВИЧЕНКОВА. При матери остался сын ВЛАДИМИР." Если возможно, прокомментируйте географические названия - "Пригородные сады", "бывший Покровский монастырь", "сад-огород совхозтехникум", "Красноярская улица". Есть ли карта, на которой можно посмотреть все эти места?



полная версия страницы