Форум » История Уральской области. » Уральское садоводство. » Ответить

Уральское садоводство.

Шелудяк: Господа, предлагаю вашему вниманию пару статей из УВВ. Наши предки предпринимали попытки к развитию такого вида сельского хозяйства. Может форумчане "сдобрят" тему фотографиями?

Ответов - 19

Шелудяк: УВВ 1873, №44, стр.4 «Виноделие в Гурьевском войсковом саду». Виноделие в Гурьевском войсковом саду хотя и в младенческом состоянии, но служит хорошим примером для частных гурьевских садоводов, и, судя по началу, можно сказать вперед, что в Гурьеве в недалеком будущем разовьется новая отрасль промышленности, именно виноделие. Года нет, как заведен в войсковом саду пресс и показан способ выжимания винограда, как уже один из садоводов, именно казак Зеленцов, завел свой пресс и занимается ныне выжимкою виноградного сока для выделки вина. Хотя он ныне делает это в виде опыта из винограда такого, какой у него в натуральном его виде не сходит с рук, но сознает, судя по вину, выделанному в войсковом саду в прошлом году, что виноград гораздо выгоднее употреблять на вино, чем продавать в натуральном его виде по 2 р. и менее за пуд. В войсковом саду ныне для пробы взято винограду 10 пуд, из него вышло соку 7 ½ ведр, который спустя год, по мнению винодела, должен дать не в каком случае не менее 6 ведр вина, т. е. 120 бутылок; если это вино продать по 40 к. за бутылку, то выручится 48 р. Между тем как весь этот виноград заплачен 17 р. 50 к., т. е. по 1 р. 75 коп. за пуд. Не явная ли выгода выделывать вино, чем продавать виноград в натуральном его виде? Относительно качества выделанного в Гурьеве вина можно судить по следующему опыту: белое вино, выделанное в прошлом году было опробовано и оказалось в 24% по тралессу, тогда как купленный в Гурьеве сотерн, в 1 р. 25 к. бутылка, оказался всего в 20%, на вкус же, полагаю, что едва ли не всякий предпочтет белое вино войскового сада дешевому сотерну, продаваемому в гурьевских лавках. Едва эта новая отрасль промышленности разовьется в Гурьеве, этим гурьевцы будут обязаны начальнической заботливости настоящего нашего наказного атамана, по инициативе которого два казачьих малолетка были отправлены в Крым для изучения виноделия на месте и, потом, одним из них, в пример прочим гурьевским садоводам, начаты опыты виноделия в войсковом саду, а также и особенному вниманию к этому делу начальника Гурьевского уезда П. Н. Вилкина. Градусы Траллеса, использовавшиеся наряду с градусами Гесса в Российской империи для оценки крепости спиртных напитков, соответствуют современному градусу: проценту алкоголя в напитке. Например, 40 градусов Траллеса должно было соответствовать 40 % содержания спирта по объёму. Однако, как показал Д. И. Менделеев, то, что Траллес принимал за чистый спирт, было на самом деле его водным раствором, где безводного спирта было только 88,55 %[1], так что 40-градусный напиток по Траллесу соответствует 35,42 % «по Менделееву».

vl-vl: Думаю, что эту тему нужно сделать более обширной, назвав "Уральское садоводство".

Шелудяк: Согласен. Думаю найдется материал и на более широкую тему. Встречалась статья Р. Вафеева на тему садоводства в Уральске. Касаемо виноделия. В отличии первого сообщения от 1873 года, полного энтузиазма и перспектив, в 1877 году А Цыганов поместил статью о своем опыте. Приведу ниже и ее.


Шелудяк: УВВ 1877, №2, стр. 1-2 «О результатах виноделия в г. Гурьеве», А Цыганов С целью испытать на месте эту отрасль хозяйства, ознакомить с ней местных садоводов и вместе с этим поощрить их к более обширному разведению виноградников, в 1872 году, в Гурьевском войсковом саду, были произведены первые опыты виноделия из местного винограда. На первый раз вино выделывалось только из белого астраханского винограда и выделано было 8 ведр, или 120 бут. Так как Войсковой сад не имел для этой цели никаких удобств и приспособлений, не было даже сколько нибудь приспособленного подвала, то вино пришлось перемещать несколько раз с места на место, из холода в тепло и на оборот. Понятно, что благодвря этому вино должно утратить значительную долю своих достоинств. Несмотря на все неудобства так называемой выдержки, вино в апреле месяце 1874 года было очищено, розлито в бутылки и пушено в продажу. Как первая местная новинка оно было распродано быстро и по хорошей цене, именно по 50 коп. за бутылку, хотя справедливости требует сказать, что по достоинству оно не стоило дороже 25 к. Вкусом это вино походило на легкий сотерн, но вовсе не имело букета. Из этого вина было оставлено в подвале 10 бут., чтобы убедиться на опыте, какие перемены произойдут в нем с течением времени. Опыт показал, что вино постепенно делалось менее водянистым и грубым на вкус. К сожалению суровая зима 187 5/6 гг. отняла возможность продолжить этот опыт: подвал, в котором хранилось вино, не соответствовал этому назначению, вино замерзло и бутылки полопались. В 1873 году вино было приготовлено двух сортов: 208 бут. Розового, из белорозового мест. Винограда и 171 бут. Белого, из дербентского белого винограда. Так как оба сорта вина оказались слабыми, то их пришлось очистить в сентябре 1874 года. Эти вина оказались еще более водянистыми и кислыми, чем вино 1872 года, а поэтому и проданы были дешевле. В 1874 году было выделано вино трех сортов: 140 бут. розового, 120 белого и 30 бут. красного. Первые два выделывались из того же сорта винограда, как и в предыдущем году, а красное- из черного кохетинского винограда. Эти вина оказались такими же кислыми и водянистыми, как и в 1873 году. Во все эти три года я, к улучшению виноделия, применял все извесные мне способы и делал все опыты, какие только возможны при помощи аппаратов, бывших в моем распоряжении. Но несмотря на все мои старания, мне не удалось сколь нибудь заметно улучшить вино: оно упорно сохраняло те недостатки, которые сообщают местному винограду почва, климат и самый уход за виноградниками. С целью сделать вино менее водянистым, я, напр., пробовал вымораживать виноград. Хотя добытое затем из этого винограда вино было менее водянистым, но зато кислота в нем увеличилась и замечательно, что чем больше вымораживать виноград, тем кислее выходит вино. Чтобы уменьшить кислоту я пробовал также прибавлять сахару. Впрочем в этот опыт я заранее не верил и делал его затем только, чтобы испытать все средства. Мне было известно, что виноградный сахар совершенно переходит в алкоголь при втором брожении вина, тогда как прибавочный или искусственный сахар, не превращаясь в алкоголь одновременно с ним, возбуждает в вине особое брожение. В жаркое же летнее время спиртовое брожение легко переходит в уксусное: вино приобретает уксусную кислоту, которая способствует развитию в жидкости уксусной матки или гнезда и вино, таким образом, обращается в уксус. Из моих трех летних опытов, я пришел к заключению, что при настоящих средствах, при настоящем не рациональном уходе за виноградниками, при недоброкачественности винограда и вообще при настоящих условиях в ближайшем будущем успехи виноделия едва ли возможны в Гурьеве. Правда, виноделие здесь может в известной степени улучшиться, если улучшится качество местного винограда, если брать для этого только известный сорт винограда и не смешивать его с другим и при том брать одни зрелые ягоды, а зеленые отбрасывать. Мне же, при выделке вина, строго соблюсти всех этих условий не представлялось возможности. Сорт винограда может улучшиться в известной степени тогда, когда садоводы будут напр. вырезывать виноград и когда у них на первом плане будет не количество, а качество плодов; гурьевские же садоводы, сколько я заметил, далеки от этой цели. При этом для виноделия мною употреблялось такое ничтожное количество винограда, что не представлялось возможным делать выбор. Напр. В 1874 г. я должен был приготовлять вино из такого винограда, который на базаре плохо шел с рук. Брали этот виноград у Е. В. Хо-ва с там, чтобы его были плоды, наша работа, а выбеланное вино разделить пополам. Какое вино могло выйти из такого винограда, это, кажется, ясно само собой. Но помимо всего этого, успехи виноделия в Гурьеве в желаемой степени едва ли возможны, как по климатическим, так и по почвенным условиям. В подтверждение этой мысли я укажу на следующий факт: здесь виноградники поливаются не менее 6-ти раз в лето, а по этому какой сорт винограда не посади на здешней почве, плод, впоследствии избытка влаги, будет также водянист, как и настоящий. Без полива же, или даже при уменьшешей поливке, разведение винограда здесь не возможно. Опыт доказал, что если уменьшить полив, виноград выходит мелкий, тощий и жесткий. Вредное влияние почвы возможно еще и до некоторой степени смягчить или уменьшить, но если при этом не благоприятствуют и климатические условия, то одновременная борьба с этими двумя факторами является делом трудным, да не всегда и возмочным, потому что климат составляет здесь условие первостепенной важности. Мы напр. знаем, что кизлярские вина хуже бессарабских, а бессарабские в свою очередь хуже крымских, а из последних славятся воронцовские, и славятся, замечу, вовсе не потому, чтобы их с особым искусством выделывали, а потому, что виноградники, из которых они добываются, разведены на самых благоприятных местах из всего южного берега Крыма. Как не стараются напр. в Бессарабии, а стараются уже много лет, улучшить виноделие, но старания эти, сколько мне известно, доселе не увенчались успехом. Как велико влияние климата на виноград, яснее всего доказывают наши крымские виноградники. Там замечено, что два виноградных куста, совершенно одинакового сорта, при одинаковом уходе, но посаженные один напр. На южном, а другой- на восточном склоне, дают вино совершенно разное. Гурьевский же климат, судя по качеству винограда, я не могу признать благоприятным. Наконец и с экономической точки зрения виноделие в Гурьеве, по крайней мере в настоящее время, вовсе не представляет выгод. Здесь, как бы не был велик урожай винограда, в нем никогда не бывает избытка, а скорее чувствуется недостаток…… … Рядом с виноделием мною производилась и выгонка из чернослива, арбузов и дынь, разумеется в виде опыта и вовсе не для продажи. В 1873 г. в Гурьевском саду уродилось много чернослива, вследствие этого цена ему была, сравнительно, дешевая, почему заведующий садом признал возможным употребить его на производство опыта. Плод был обращен в желе и предоставлен брожению, которое совершенно окончилось в 12 дней. При первой перегонке получилось 2 ½ в. Водки в 23 град., а при второй, которая, при принятом мною способе, служит вместе и очисткой, получилось 1 ½ ведр. В 47 град. Водка вышла хорошего качества, со вкусом сливовых косточек. В 1874 г., также благодаря тому, что в окрестностях Гурьева уродилось большое количество арбузов и дынь, была сделана проба гнать водку из этих продуктов. При первой перегонке из 50 арбузов получилось ½ ведра водки в 39 град. и из такого же количества дынь 6/20 ведра в 41 град. Водка имела; первая вкус арбузов, а вторая- дынь.

Шелудяк: Добавлю также, что: -«1911 Раннев И. - член Астраханского виноградно-винодельческого комитета, избран от Гурьева». ( УВВ от 03.11.1911года №85). Стало быть, интерес к виноделию не пропал, работы продолжались с течением времени. Наверняка были и результаты…. --------------------------- Информацию предоставил Шеврон.

Куренской: Результаты были. В "Старом Уральске" стоит бутылочка - вино А. А. Ванюшиной в Уральске.

Куренской:

Шелудяк: Куренской пишет: Результаты были. В "Старом Уральске" стоит бутылочка - вино А. А. Ванюшиной в Уральске. Встречается реклама алкогольной продукции в УВВ. Но хочется развить эту ветку в другом ключе, САДОВОДСТВО.

Шелудяк: Несколько фото из альбома Paul Labbe о Гурьевских садах.

Палыч с Обчего: Известный в наших местах садовод,опытник-мичуринец Н.С.Войтенкович как-то подсчитал,что на территории современного Первомайского района за 1917 - 1932годы безвозвратно погибли 34 сада общей площадью 129 гектаров( сейчас в районе плодоносят лишь несколько садов). Он же дает и список сортов яблонь,культивируемых казаками в начале 20 века.В саду Набугорнова(п.Шапошников)плодоносили следующие сорта:Медовка,Малиновка, Апорт,Боровинка,Полускрут,Анисы:московский,алый,серый. Яблони вместе с грушами,вишней,смородиной погибли в 1931 - 1932 годах.

Палыч с Обчего: Из того же источника назову владельцев садов в некоторых поселках Соболевской станицы (закладка насаждений в 1905 - 1915 г.г.). Станичный поселок Соболевский - Бирюков Николай,Тамбовцевы,Хрущевы,Лоскутовы,Соболев Николай Водениктович;п. Сергиевский - Ганьшины,Победимовы,Логашкины,Кабаевы;п.Чапурин(Колузанов) - Чертихины(2 десятины),Прохоровы(5 десятин) ,Морсковы(3 десятины),Савичевы(3 десятины); п. Зайкин -Гутаревы(7 десятин),Решетковы( 6 дес.),Головановы(4 дес.),Болдырев Кузьма(5 дес.),Логашкин Матвей(4 дес.).

Шелудяк: Нашел статью Рустама Вафеева, о которой упоминал выше. Перепечатывать здесь нецелесообразно. Это цикл- "Столыпинскому бульвару 150 лет", он публиковался с "Инфобирже" со 2 апреля по 8 октября 2009 года. Я к сожалению забыл откуда сохранял. Друзья опубликуйте ссылку на нее в этой теме!

Denis: http://optima-uralsk.com/forum/viewtopic.php?f=113&t=15270

Шелудяк: Денис, спасибо. Все правильно. Уверен, так будет разумно. Рустам Вафеев, с большой любовью его (цикл статей) написал.

Шелудяк: Шелудяк пишет: -«1911 Раннев И. - член Астраханского виноградно-винодельческого комитета, избран от Гурьева». ( УВВ от 03.11.1911года №85). Стало быть, интерес к виноделию не пропал, работы продолжались с течением времени. Наверняка были и результаты…. --------------------------- Информацию предоставил Шеврон. Вот эта заметка: На днях , разговаривал с Ранневыми из Гурьева. В заметке речь идет об Иване Федоровиче Ранневе (отце Георгия Ивановича Раннева). Его внучка, Софья Илларионовна, рассказывает, что у него в Гурьеве в районе речного порта был большой фруктовый сад и большой виноградник. Хороший дом. Хозяйственные постройки. Урожай винограда вывозили из Гурьева. В 20-е годы Иван Федорович был раскулачен. Дом, сад отобрали. Дом передали Детскому дому для сирот. Виноградник и сад разорили. В последствии участок передали в ведомство "Рембазы". Садом поручили заниматься Чернохаеву. В народе называли "Чернохаевский сад".

ростошь: Садоводство было развито и на севере войска. В частности в поселке Головском (современное с. Раздольное) Мухрановской станицы. Около этого поселка в лугах было несколько яблоневых садов, высаживалась и смородина. При образовании колхоза, казаков, содержавших эти сады, раскулачили. Сами сады передали в колхоз. Вскоре сады пропали, причем все одновременно. По рассказам старожилов виновником признали агронома не из местных. Его арестовали, а сады забросили. На месте культурных деревьев выросли яблони- дикушки. Остатки садов существуют и по ныне. Называются - Попов сад (принадлежал астрийскому поселковому попу Асминкину), Минькин сад, Порфенькин сад, Гераськин сад. Плоды от некоторых диких яблонь бывают вполне съедобными. Ранее местное население заготавливала их на варенье и на сушку. Сейчас это не практикуется. На территории поселка, на участке брошенных домов несколько лет назад был найден полный набор гирь для весов на котором взвешивались яблоки для продажи. Именно для продажи, так как в одной пудовой гире была тщательно заделанная пустота и 16 кг она не весила.

vl-vl: ростошь пишет: На территории поселка, на участке брошенных домов несколько лет назад был найден полный набор гирь для весов на котором взвешивались яблоки для продажи. Именно для продажи, так как в одной пудовой гире была тщательно заделанная пустота и 16 кг она не весила.

VladStc: Еще про садоводство и виноградарство Источник: сайт - 1914.borda.ru (Приказы по Военному Ведомству) " №560 Петроградъ. Октября 15-го дня 1915 года. Военный Совет, журналом 2-го Октября 1915 года, положил: 1) Установить ежегодный, начиная с 1916 года, отпуск разъездных денег по двести рублей правительственному инструктору садоводства и виноградарства в Уральской области при командировании его распоряжением Департамента Земледелия в Уральское казачье войско. 2) Вызываемый означенною (п.1) мерой расход относить на общий войсковой капитал Уральскаго казачьяго войска. Пункт 1-й настоящаго положения Высочайше утвержден 10-го Октября 1915 года. (По Главному Штабу). " Вот такие дела - война полным ходом а "садоводство и виноградарство" не забывали. Следующим №561 от Октября 18-го дня идет приказ о "мероприятиях по упрощению и изменению казачьего походного обмундирования и снаряжения"…

VladStc: Про виноделие в Уральском казачьем войске: Шелудяк пишет: Едва эта новая отрасль промышленности разовьется в Гурьеве, этим гурьевцы будут обязаны начальнической заботливости настоящего нашего наказного атамана, по инициативе которого два казачьих малолетка были отправлены в Крым для изучения виноделия на месте и, потом, одним из них, в пример прочим гурьевским садоводам, начаты опыты виноделия в войсковом саду, а также и особенному вниманию к этому делу начальника Гурьевского уезда П. Н. Вилкина. Эта статья из УВВ N44 за 1873 год, наказным атаманом тогда был генерал Веревкин Николай Александрович, но вполне возможно, что к виноделию уральцы были приобщены несколько раньше. А.И.Изюмов в статье "Атаман, реформатор и просветитель" (Военно-исторический журнал. 1996, №5, стр.93-96) пишет про генерала Столыпина Аркадия Дмитриевича, который был наказным атаманом Уральского казачьего войска с августа 1857 по июль 1862 года, так вот среди множества его начинаний он приводит следующее: "По инициативе атамана на территории войска начала развиваться новая для этих мест отрасль сельского хозяйства - виноградарство. Близ Гурьева, второго по величине города, были разбиты виноградники. Казаки занялись виноделием. Двух из них Столыпин направил в Крым на учебу в Магарачском винодельческом училище при императорском Никитском саде."



полная версия страницы