Форум » История Уральской области » Уральск » Ответить

Уральск

TatianaIE: Встретила описание Уральска в УВВ, решила поделиться с форумчанами - и к своему огромному изумлению осознала, что у нас нет темы по Уральску. Упоминается он часто и по разным поводам, а вот специально о столице УКВ речь нигде не ведётся. А наверняка много интересных историй можно будет собрать в эту тему. У Уральска была колоритная история, благодаря его колоритным жителям. Я начну эту тему с отрывков из очерка Н. Савичева...

Ответов - 198, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

vl-vl: Борьба со старообрядчеством шла постоянно, но нельзя сказать. что очень успешно. Поэтому, всякий малый успех в этом деле выдавался за очередную победу. В этом, в какой-то степени, были заинтересованы местные священники. По двум причинам: увеличение паствы и награды за присоединение ( и не только церковные, но и государственные).

Pavel: vl-vl пишет: Кстати, а где была Шелудякова лука? Не было такой луки на Деркуле, в окрестностях Уральска. Не было на Деркуле так же и Бизяновой луки. Последняя излучина в устье Деркула по правому берегу называлась Семенычева лука.

Шелудяк: Pavel пишет: vl-vl пишет:  цитата: Кстати, а где была Шелудякова лука? Не было такой луки на Деркуле, в окрестностях Уральска. Недавно нашел ответ. Он кроется в двух источниках: - В в газете "Уралец" 1900год, №75, заметка - "В настоящее время в Уральске (в саду Шелудякова) гостит В. Г. Короленко с семьей. В. Г. избрал окрестности Уральска для летнего отдыха". - В письмах Короленко упоминается Старо-Шапошниковская лука, где в садах находилась дача А. Я. Каменской (в девичестве Шелудяковой).


vl-vl: Интересно, как быть с термином "излучина"? Я понимаю, что это противоположная сторона "луки". В таком случае подтверждается версия местных старожилов, что Короленко жил см.картинку

Шелудяк: vl-vl пишет Цитата: -"Интересно, как быть с термином "излучина"? Я понимаю, что это противоположная сторона "луки". В таком случае подтверждается версия местных старожилов, что Короленко жил см.картинку " ================================================== Думал в письмах увижу детали места, высокий или пологий берег. Не нашел. Помещу описание из письма Батюшкову: И такое фото:

Pavel: vl-vl пишет: Интересно, как быть с термином "излучина"? Я понимаю, что это противоположная сторона "луки". В таком случае подтверждается версия местных старожилов, что Короленко жил см.картинку Короленко В.Г в очерке "У казаков" описывает дорогу от жд вокзала до дачи. Из этого описания можно понять, что дача находилась на левом берегу р. Деркул. См картинку.

vigor: Интересные картинка переписи 1897 года в Российской Империи: http://visualhistory.livejournal.com/1277921.html

TatianaIE: Отличная таблица!

Калёновец:  Отправлено: 26.10.15 18:36. Заголовок: Интересные картинка .. Интересные картинка переписи 1897 года в Российской Империи: http://visualhistory.livejournal.com/1277921.html Уральск уже тогда относили к Азиатской части России, хотя земли УКВ и в т. ч. Уральск располагались по правую сторону Урала, т. е. в Европе. Выходит, что "слив" Уральска в Казахстан начался задолго до Революции 1917 года.

vl-vl: "Яицкая воля" упомянула в 1917 году об этих местах:

Pavel: vl-vl пишет: "Яицкая воля" упомянула в 1917 году об этих местах: Интересно, что означает слово - лучка?

vl-vl: Pavel пишет: Интересно, что означает слово - лучка? Лука, наверное...

Pavel: Наверное, лучка это- маленькая лука или часть луки . Поскольку это- левый берег Деркула и лучек в два раза больше чем излучин, то скорее всего, лучка это каждый изгиб русла реки в вершине излучины.

vl-vl: Ох, уж и во многих местах помянуты Шелудяковы! "Яицкая воля", №87(отдел неофициальный), п.4. Очередной интересный топоним. Право, не знаю, где это место!

Шелудяк: Какой год?

vl-vl: 1917

Шелудяк: Спасибо. Зафиксировал.

vl-vl: Странно, но созданный еще во времена СССР литературный музей, видимо из-за каких-то непонятных моему простому уму стратегических соображений, называется ныне Пушкинским. Слава Богу, что хотя бы не уничтожен вовсе. click here Музей в Чапаеве (Лбищенске) click here

rieri6996: Добрый день. Из УВВ мне удалось узнать, что семья, тогда сотника Дынникова, проживала в собственном доме до 1887 года на улице Канцелярской, а затем на улице Сызарнской. Мне бы очень хотелось составить представление об этих улицах в те времена. Как они выглядели — длинные, короткие, находилось ли на них что-то значительное для жизни Уральска - например, м.б., церкви, административные здания, рынок и т.п.? Располагались ли они на окраине города или ближе к центру? Какие дома на них стояли — каменные, деревянные, одно- или болееэтажные? Кого достатка и сословия граждане селились на этих улицах? Может быть, описание этих улиц сохранились в каких-то воспоминаниях или произведениях? Буду благодарна любой информации. С уважением, Эрика Рихтер

Шелудяк: rieri6996 пишет: семья, тогда сотника Дынникова, проживала в собственном доме до 1887 года на улице Канцелярской, а затем на улице Сызарнской Вычислил современное название этих улиц: 1. Канцелярская улица во 2-й части в 3-ем квартале г. Уральска - проживали в 1886 году - теперь это ул. Габдулы Тукая 2. Сызранская улица в 1-й части г. Уральска - проживали с 1887 года - теперь это Мажита Жуникова.



полная версия страницы