Форум » История Уральской области » Станичный поселок Соболев » Ответить

Станичный поселок Соболев

Палыч с Обчего: Самая общая характеристика на 1901 год. Церковь - Знаменно -Богородицкая(1891). Настоятель - Николай Корчагин, псаломщик Леонид Лебедев. Среди жителей - Хрущевы(16 семей),Соболевы -15 семей, Логиновы-(10 семей),а также Гаврилины (6 семей), Бирюковы - 6 семей - Константин Кузьмич и пятеро взрослых его сыновей. Феофант Иовыч и Александра Ивановна Бородины считались многодетными,воспитывали восьмерых. Сейчас Соболевых в Соболеве нету.

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

Палыч с Обчего: Еще немного статистики на 1901 год. Станичный атаман - сотник Георгий Гаврилович Назаров. Учитель -Клавдия Никишина.Начальник почтово - телеграфного отделения Евгений Якушев. Базары по понедельникам (ответственный - ветеринар Д.М. Бочков). На 1911год в Соболевском поселке урядники: Карп Бирюков,Варфоломей Бирюков,Василий Бирюков, а также Иван Разскащиков, Прокофий Соболев, Ефим Кузнецов,Афанасий Хандохин,Григорий Лявинсков. Станичный на этот год - зауряд-прапорщик Иван Павлович Пальгов,учитель - Григорий Иванович Деревянов,медфельдшер - Киприан Голованов, нач. почт.-тел. отд. - Иван Иванович Куропаткин.

Палыч с Обчего: Кроме многих других знаменитостей в Соболеве бывали императоры Александр Второй (1837г.) и Николай Второй (1891г.). Генсеки и президенты сюда пока не заглядывали.

Палыч с Обчего: Население станицы на 1907 год составляло 805 человек, из них 755 относились к казачьему сословию.Если ехать из Уральска на Бузулук,то напротив поселка справа за дорогой,недалеко от того места,где летом проводился казачий Сбор, долгие годы стояла внушительная деревяная мельница.Лет пятнадцать назад она загадочным образом сгорела. Это была мельница Николая Бизянова,открытая им в 1915 году.Рядом стоял столь же внушительный дом.Мельница была механическая (огневая),немецкая машина давала и свет. Это была первая "лампочка Ильича" в Соболевском поселке.


Палыч с Обчего: За время Гражданской войны поселок шесть раз захватывали красные и пять раз казаки отбивали его назад.Среди жителей станицы был иногородний Сергей Филиппович Елагин (1919 г.),конный разведчик Чапаевской дивизии,награжденный орденом Красного Знамени РСФСР. В 1930-х годах той самой бизяновской мельницей заведовал полный Георгиевский кавалер Иван Спиридонович Землянушнов(из казаков Красновской станицы). В 1937-м его расстреляли.

Шеврон: Известно ли с какого времени поселок Соболев стал станицей Соболевской? Какие еще населенные пункты входили в его состав? Известен ли список станичных атаманов?

Палыч с Обчего: Документа об образовании станицы Соболевской я не видел,случилось это.скорее всего ,в 1870 году(плюс минус два года).После 1900 года атаманы известны,в 1891 г. атаманствовал Федот Сынков,позже В.П. Митрясов.Более ранних сведений нет.Населенные пункты на 1912 год: поселков - 14, хуторов 17.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: После 1900 года атаманы известны,в 1891 г. атаманствовал Федот Сынков,позже В.П. Митрясов. Вот как раз приказ о смене одного другим. Митрясова звали Прокопий (Прокофий) Андриянович.

Палыч с Обчего: Спасибо! Непонятно только,какой это год?

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: Непонятно только,какой это год? 1894

Палыч с Обчего: Установка Поклонного креста на северной околице поселка. Июль 2009.

Палыч с Обчего: В советское время местный колхоз сменил с десяток названий: первыми с-х артелями стали "Прогресс" и "Весна",затем были"Советская степь", имени Жданова,имени Кирова, "Родина", "70 лет Октября", "Нефтяник".Несколько лет колхозом руководила Анастасия Кирилловна Климова. Нужно еще добавить,что в 1931 - 1956 годах в Соболеве располагалась и центральная усадьба совхоза имени Володарского.

Палыч с Обчего:

Шеврон: Это из памятной книжки за какой год?

Палыч с Обчего: Тот же Поклонный крест ,но пейзаж совсем другой. 11 апреля 2011 г.

Палыч с Обчего: Памятная Книжка за 1910 год. Данные по всем станицам УКВ. Есть дополнительные сведения (мельницы,базары и т.д.).

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: Памятная Книжка за 1910 год. Я спросил для сравнения. В 1881 году было повелено Войсковые поселения УКВ разделить на станичные и поселковые общества и составлено расписание такого деления. В Соболевское станичное общество вошли: 1. Станица Соболевская 2. Грязной поселок (бывший хутор) 3. Зайкин поселок (бывший хутор) 4. Пономарев поселок (бывший умет) 5. Чаганский поселок (бывший умет) 6. Балабаний поселок (бывший хутор) 7. Коннов поселок (бывший хутор) 8. Манцуровский поселок (бывший форпост) 9. Липов поселок (бывший хутор) 10. Гнилой умет поселок (бывший умет, но название умет почему-то сохранили в названии поселка) 11. Сергиевский поселок (бывший форпост) 12. Мирошхин поселок (бывший хутор) 13. Царево-Никольский поселок (бывший форпост) Со временем ряд названий населенных пунктов трансформировался. Так Балабаний стал Балабанским, Липов - Липовским, Грязной - Грязновским...

Палыч с Обчего: Все эти поселения за единственным исключением существуют и сейчас,хотя многие поменяли названия.Бывшая станица Соболевская это сейчас Первомайский район Оренбургской области. Площадь его 5 тыс. кв.км. и б.станица занимает примерно 70 проц.территории района. Исчез с карты Липов(Липовский,Быков).Грязновский это сейчас Ленинский,Зайкин - Большой Зайкин(есть еще и Малый),Чаганский(Малочаганский) - Ляшев,Балабаний(Балабанский) - Самаркин,Коннов - Конный,Гнилой(Атаманский) - Советский,Мирошхин - Мирошкин,Царево-Никольский - Революционный. Остались практически без изменений - Соболево,Мансуровский,Пономарев,Сергиевка.

Георгий Гугня: Палыч с Обчего пишет: Быков Ранее был хутор Быков?

Палыч с Обчего: Почти каждый хутор или поселок в старину имел неофициальное,народное название. Так и Липовский называли Быковым по фамилии самых авторитетных местных казаков.

Палыч с Обчего: Соболевские поселки в Войсковом масштабе были неприметны и все же... Башкирский ,например,можно было считать самым хлебным. На один двор здесь приходилось 49 десятин засево,больше всех в УКВ..Далеко не каждый фемер сегодня обрабатывает столько пашни,хотя работает он не на быках,а на тракторах и комбайнах.

Харькин А.: Здраствуйте , о Бирюковых из станицы Соболевской можно где-то узнать поподробнее ?

Палыч с Обчего: Бирюковых в поселке было немало и все одного корня. Патриарх -Константин Кузьмич(61 год) жил в семье своего сына Николая(36 лет). Были еще Авдей(34);Василий(32) и Карп(25) - они записаны как одна семья,хотя были женаты,,а также Тимофей(41) и Варфоломей(38). Все они Константиновичи. Карп(вахмистр) и Василий(урядник) участвовали в Русско -японской войне и оба заслужили ЗОВО - 4 (Георгиевские кресты 4-й степени).Данные из Списка старообрядцев поселка на 1901 год.

Харькин А.: Спасибо. Карп Константинович мой прадед.

Denis: Бирюков Константин, казак-садовладелец Соболевской станицы, пожертвовал в пользу семей казаков, ушедших на Дальний Восток. УВВ №39 1904г. Бирюков Карп Константинович, урядник, постановки 1895 года, вахмистр Соболевского поселка и станицы, награжден ЗОВО. -УВВ №49 1904г. Избран членом правления Соболевского общества потребителей. - УВВ №1 1912г; №1 1916г. Заведующий Соболевским военно-конским участком. - УОВ №24 1917г. Сборник "Люди Старого Уральска", Уральск, 2014г.

vl-vl: Харькин А. пишет: Спасибо. Карп Константинович мой прадед. Очень рад! Спасибо, палочке-выручалочке - Палычу!

Denis: Бирюков Николай Константинович, старший урядник Соболевской станицы,зачислен в наличный копмплект войск. -УВВ №13 1893г. Атаман Манцуровского поселка 1-го Уральского военного отдела. -А-К 1897-1904г. Отчисляется от должности по болезни. -УВВ №36 1904г. От Соболевской станицы, в списке избранных от войскового сословия Уральского уезда выборщиком в областное избирательное собрание для избрания депутата в Государственную Думу. -УВВ №28 1906г. Выборщик от Соболевской станицы. -УВВ №4, 71 1907г. УВВ № 83 1912г. Бирюков Авдей Константинович, казак Соболевского поселка, прибывший из 1-го УКП на льготу в войско. -УВВ №48 1892г. Сборник "Люди Старого Уральска", Уральск, 2014г.

Denis: Бирюков Василий Константинович, приказный Соболевской станицы и поселка постановки 1889 года 4-го УКП, за хорошее поведение, знание своего дела и точное исполнение возложенных обязанностей, переименован в урядники. -УВВ №27 1905г. Награжден ЗОВО 4-й степени №128011. -УВВ №37 1906г. Бирюков Варфоломей Константинович, находящейся в отпуске по болезни, признан здоровым. -УВВ №19 1891г. Урядник. Назначен инструктором в Уральский отдел. -УВВ №18 1892г. Отчислен. -УВВ №3 1893г. Назначается младшим инструктором в Уральский отдел. -УВВ №9 1893г. Отчислен на льготу в войско. -УВВ №50 1893г. У него пропала лошадь. -УВВ №39 1894г.; №73 1909г. Урядник Соболевского поселка, караульщик лугов. -УВВ №41 1916г. Сборник "Люди Старого Уральска", Уральск, 2014г.

Палыч с Обчего: Маленькое добавление: в поселке жил еще один из братьев Бирюковых - Ермолай Константинович. А у Карпа Константиновича и его жены Евдокии Устимовны на 1901 год подрастал годовалый первенец Евлампий.

Denis: По Бирюкову Тимофею Константиновичу информация в книге отсутствует.

Харькин А.: Спасибо огромное за информацию.

Палыч с Обчего: Трагично сложилась судьба соболевского батюшки Николая Павловича Корчагина. Его сын Павел обучался в Оренбургской семинарии,но стал ярым большевиком и был расстрелян казаками, дочь Александра также оказалась "большевистским агентом",дважды арестовывалась казаками и стала,в конце концов,советской активисткой, "делегаткой и комитетчицей". В середине 1930-х годов она арестовывалась и большевиками. Сам батюшка погиб при отступе от тифа в 1919 году.

Харькин А.: Известно ли точное место в Соболевской станице где был Сергиевский скит ? Обозначено ли чем нибудь ?

vl-vl: click here

Строгонова: А это какой год? Почему нет Гниловского женского монастыря на карте?

Pavel: Харькин А. пишет: Известно ли точное место в Соболевской станице где был Сергиевский скит ? Обозначено ли чем нибудь ?

Pavel: Карта 1910 или 1918гг, десятиверстка которая переиздавалась неоднократно до 1930-х годов.

vl-vl: Строгонова пишет: Почему нет Гниловского женского монастыря на карте? Уничтожен властямив самом начале 1860-х г.г.

Строгонова: Наверное официально закрыли, а не официально он еще существовал. Во всяком случае постройки разбирали при советской власти, а одичавшие яблони и малину до сих пор можно встретить в Монастырском лесу.

vl-vl: Строгонова пишет: не официально он еще существовал Вряд ли. Умет - да, существовал, а по поводу Гниловского скита сомневаюсь. Тут даже не Столыпин постарался, а самарское и саратовское начальство, сделавшее иргизские монастыри единоверческими. А коли нет иргизского покровительства, то скит был обречен на самораспад, хотя бы за естественной смертию его насельниц.

Строгонова: А другого окормления они не могли найти? Старообрядчество процветало в поселке.

vl-vl: По свидетельству Красноуметского священника в 1865 году весь Гниловский умет 65 дворов был раскольничий - ни одного единоверца. К сожалению, в приходской ведомости он не обозначил толк старообрядцев. Такая же картина на 1868 год, но кол. дворов почему-то стало меньше - 41. И опять, ни одного единоверца. В 1884 г. в умете появилось 5 дворов единоверцев, при 54 старообрядцев. В 1895 г. 23 двора единоверцев и 30 раскольников. В 1899 - 22 единоверцев . 30 раскольников. В 1914 единоверцев 29 дворов, раскольников не указано. Однако по всему Соболевскому приходу проживало: 148 дворов единоверцев. 15 - поповцев(австрийцев), 95 - беспоповцев. Последняя цифра склоняет к предположению, что после уничтожения скита народ исповедовал беспоповщину.

vl-vl: Хочу добавить, что 1865 году по приказу МВД были составлены карты в т.ч. УКВ по вероисповеданиям. На карте возле Гниловского умета стоит значок "монастырь". Была еще одна карта, но пока не обнаружена. На ней должны были быть отображены толки старообрядцев.

Строгонова: vl-vl пишет: Последняя цифра склоняет к предположению, что после уничтожения скита народ исповедовал беспоповщину. Не знаю про всех, но мои Лявинсковы и Строгоновы были как я предполагаю австрийского толка раскольники, так как среди родственников был священник, который в советское время был сослан в Новосибирск, где продолжал проповедовать. После ВОВ он приезжал в поселок и совершал требы. К сожалению, не сохранилось в памяти его имя. По завещанию прабабушки ее заочно отпевали в 1970 г. тоже в Новосибирске в старообрядском храме. В 1901 году они числятся среди раскольников. Кажется рядом в Мансурове была старообрядческая церковь?

Строгонова: 30 октября 1885 (рождение) 31 октября 1901 (крещение) Уральского Войска Соболевского поселка казачья девица Анастасия Николаева Бирюкова присоединена к Св. православной церкви через св.миропамазание из безпоповской секты. Восприемники Соболев.поселка урядник Варфоломей Константинов Бирюков и казачья жена Иулияния Никитина Курилина - метрическая книга за 1901 Соболевского поселка Знаменской церкви архив Западно-Казахстанской области (ф.237,оп.1,д.6,св.3)

Строгонова: 9 ноября 1901 брак Уральского Войска Соболеской станицы Атаманского поселка казака Василия Корнилова Козлова первым браком с УВ Сергеевского поселка казачья дочь девица Евдокия Васильева Марковцева единоверческого вероисповедания стр.116-1179 Метрическая книга за 1901 Соболевского поселка Знаменской церкви архив Западно-Казахстанской области (ф.237,оп.1,д.6,св.3) - Козлов Василий Корнилович был расстрелян в 1937 году.

Харькин А.: Из этого следует , что мои предки были "беспоповской" секты ?

vl-vl: Чьи?

Строгонова: Харькин А. пишет: Из этого следует , что мои предки были "беспоповской" секты ? Видимо, да. В том же 1901 году Бирюковы Варфоломей Константинов и Анастасия Николаева числятся и в списке раскольников.

vl-vl: Строгонова пишет: мои Лявинсковы и Строгоновы были как я предполагаю австрийского толка раскольники Строгонова пишет: 30 октября 1885 (рождение) 31 октября 1901 (крещение) Уральского Войска Соболевского поселка казачья девица Анастасия Николаева Бирюкова присоединена к Св. православной церкви через св.миропамазание из безпоповской секты. Строгонова пишет: 9 ноября 1901 брак Уральского Войска Соболеской станицы Атаманского поселка казака Василия Корнилова Козлова первым браком с УВ Сергеевского поселка казачья дочь девица Евдокия Васильева Марковцева единоверческого вероисповедания Поповцы(австрийцы), беспоповцы или единоверцы?

Строгонова: Как я понимаю в поселке были разного толка верования. В Гниловском женском раскольничьем монастыре какого толка были раскольники?

vl-vl: Пока нигде не встречал точного определения толка Гниловского скита. Однако, уральцы были по большей части либо поповцы, либо беглопоповцы, что . в принципе, весьма близко - приемлющие священство. Думаю, что также, как в Сергиевском скиту, здесь была беглопоповщина.

Палыч с Обчего: В состав Соболевской станицы входил когда-то поселок Пономарев, но похоже наименование это больше подходило поселку Царево-Никольскому.!00 лет назад здесь проживали более десяти семей Пономаревых.Лятеро представителей этой фамилии заслужили Георгиевские кресты, а Филипп Семенович имел их аж три.

Строгонова: По материалам УКВ 1890 года можно предположить, что пос.Гниловский Соболевской станицы был переименован в Атаманский в период с июня по декабрь 1890 года,так как в приказах до 29 мая 1890 года местом жительства указывался пос.Гниловский, а вот в приказе от 28 декабря уже идет пос.Атаманский.

Шеврон: Строгонова пишет: По материалам УКВ 1890 года можно предположить, что пос.Гниловский Соболевской станицы был переименован в Атаманский в период с июня по декабрь 1890 года Об этом переименовании тоже должен был приказ выйти или определение ВХП.

Калёновец: Шеврон пишет: Об этом переименовании тоже должен был приказ выйти или определение ВХП. Был документ, в котором говорилось о двух поселках с одинаковым названием Гниловский. Более точно можно узнать в УВВ.

Палыч с Обчего: Переименование случилось в октябре,а сообщение было в УВВ от 4 ноября. По всей видимости к этому времени стало известно о визите цесаревича.

Строгонова: Палыч с Обчего пишет: По всей видимости к этому времени стало известно о визите цесаревича. Возможно. Но официальный повод к переименованию - два поселка с одинаковым названием. Теперь бы узнать когда он стал Советским.

Палыч с Обчего: В 1920 году Уральская область переименована была в губернию,станицы - в волости,похоже тогда же Атаманский стал Советским. Но документов нет.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: В 1920 году Уральская область переименована была в губернию,станицы - в волости,похоже тогда же Атаманский стал Советским. Но документов нет. В "Красном Урале" об этом не публиковали информацию?

Строгонова: Строгонова пишет: мои Лявинсковы и Строгоновы были как я предполагаю австрийского толка раскольники, так как среди родственников был священник, который в советское время был сослан в Новосибирск, где продолжал проповедовать. Нашла подтверждение своего предположения. В метрической книги за 1912 год церкви пос. Соболева есть запись о присоединении к православию Строгонова Феофана Александровича австрийского толка 4 ноября 1912 года. И 4 ноября же он повенчался с Марией Мусатовой. Не первый случай когда присоединение происходит перед венчанием. Спасибо, Настя за помощь.

Калёновец: Строгонова пишет: Нашла подтверждение своего предположения. В метрической книги за 1912 год церкви пос. Соболева есть запись о присоединении к православию Строгонова Феофана Александровича австрийского толка 4 ноября 1912 года. И 4 ноября же он повенчался с Марией Мусатовой. Не первый случай когда присоединение происходит перед венчанием. Спасибо, Настя за помощь. Аналогичный случай произошёл с моим прадедом. Ходил в "беспоповцах" пока жениться не собрался. За три дня до венчания принял Таинство Миропомазания и был приобщён к РПЦ на правах Единоверия.

Denis: Казаки хутора Грязного, Соболевской станицы Петр и Иван Пивцовы с супругами. Петр и Пелагея Васильевна Пивцовы, находятся слева. Пелагея Васильевна, в девичестве Аничхина. Была родом, с хутора Аничхин. Предполагаю, что на фото Петр Фомич Пивцов и его двоюродный брат Иван Родионович Пивцов, в декабре 1918 года они вместе с еще 16 грязновцами, были зарублены красными под хутором Ляшевым. Трагедия произошла на Соболевском фронте, в ходе наступательной операции частей Красной армии по Бузулукскому тракту. Уставшие от непрерывных боев некоторые казаки, начали самовольно оставлять позиции и разъезжаться по домам. Осведомительная комиссия Войскового съезда в начале декабря 1918г. опубликовала следующее сообщение: " По донесению начальника отряда войск Соболевского района генерала Мартынова, помещенные в прилагаемом списке казаки Грязновского поселка, самовольно отлучились из строевых частей, но в поселке Ляшевом все красноармейцами зарублены: 1. Младший урядник Иван Прокофьевич Сумкин. 2. Медицинский фельдшер Лукьян Васильевич Воеводкин. 3. Ветеринарный фельдшер Иван Родионович Пивцов. 4. Приказный Андрей Родионович Пивцов. Казаки: 5.Петр Фомич Пивцов. 6.Александр Яковлевич Щелоков. 7.Иван Платонович Сумкин. 8. Иван Фаддеевич Локтев. 9. Эраст Фаддеевич Локтев. 10.Александр Фаддеевич Локтев. 11. Стахей Дмитриевич Бокаушин. 12. Тит Власович Таршилов. 13. Иван Александрович Кулаков. 14.Семен Петрович Воеводкин. 15. Прокопий Афанасьевич Протопопов. 16. Петр Николаевич Щелоков.

Строгонова: Воспоминания дочери Ивана Александровича Кулакова про этот случай опубликованы в книге А.Трофимова "Затерян след в степи солончаковой". Отрывок: "на одной из шашек обнаружились следы крови, а незадолго до этого как раз казаки изрубили красный обоз, идущий в Уральск. Казак, владелец шашки, божился, что про обоз он ничего не знает, а кровь на шашке осталась от зарубленного накануне гуся." Эту же историю рассказывал мне и дедушка.

Denis: Эту же историю рассказывал мне и дедушка. Он тоже был с Грязновского родом?

Строгонова: Denis пишет: Он тоже был с Грязновского родом? Нет. Он с Атаманского, что тоже Соболевская станица.



полная версия страницы