Форум » История Уральской области » Глиненская станица » Ответить

Глиненская станица

Ефимия: Здравствуйте Всем!!! Я прошу Вас зарегистрировать меня на Вашем форуме под ником ЕФИМИЯ.Мои предки Из Глинянской станицы, очень интерисуюсь историей хотора Бородин и Фокеев.Буду рада любой информации.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 All

Ефимия: Благодарю за фото.А нет ли на колоколе каких-либо опозновательных знаков .Например где и когда отлит? Как-то не верится что колокол из Фокеева сохранился до наших дней.

vl-vl: О подписях не знаю - сканировал чужое фото. Однако, на фото справа-снизу есть этикетка на казахском, где написано "фокей". Скорее всего колокол находится в каком-то музее.

vl-vl: Здесь о Фокееве хуторе click here


Ефимия: Информация нет слов бесценная.Историко-статистическое описание ,написанная священником еще до революции в 1906 году!Читаю,перечитываю всем родственникам передала.И все жду что такие статьи появятся о каждом поселке Уральского казачества,где был Приход и Церковь.Ан нет! Почему-то нет таких описаний о других населенных пунктах или их просто не выкладывают в сеть? Чем же так отличился Бородинский поселок Глинской станицы ,что удостоился такой чести?

vl-vl: Вообще, епархией, по-моему, в конце 19в. было предписано составлять церковные летописи каждой церкви. Видимо, не везде делались попытки, а, может быть, эти документы просто не сохранились. О.Иоанн Борисович Истифеев к делу отнесся очень серьезно и получился замечательный очерк.

Ефимия: Храм построен каменный о семи главах во имя явления св. Иконы Божией Матери в Казани. Построен среди поселка на узкой площади. Ограда церкви сделана после на средства прихожан в 1904 году и стоила 550 руб.http://old-gorynych.narod.ru Храм по-видимому был не маленький,что-то о нем известно,остались еще какие-то записи?

vl-vl: Место под храм было освящено в 1893 году. (Оренбургские епархиальные ведомости, 1906, №08-09(неофиц.), с.304

Ефимия: В адрес-календаре 1898 года церковь в Глинянской станице не значится.Еще не закончилось строительство?Когда она открылась и когда ее разрушили ?И почему нет фото этой церкви , не сохранилось или вообще не было.Хотелось бы узнать ,какая она была?Примерно как в Сломихине?...Сломихинская была построена раньше?...А фото дошло до наших дней.

Ефимия: Вот нашла;Бородинская освящена в 1897году Сломихмнская в 1865 году. На сайте "Старый Уральск" есть карта Бородина. С нанесенными на ней церквами и датами их освящения.Сведения о всей территории Уральского казачьего войска по состоянию на 1915г .

Ефимия: Карта очень познавательная .Хорошо бы выложить ее здесь на форуме или на сайте ,там хорошее приложение к карте о священниках.

vl-vl: Когда я делал эту карту, кое-какой информации не хватало. Поэтому буду делать другую, уже всей Уральской области, а не только земель УКВ. К следующей выставке по православию, думаю, будет готова.

Ефимия: Спаси Христос, за Ваш кропотливый труд,будем ждать нового варианта карты. Сколько всего было церквей по состоянию на 1915 год Уральском казачьем Войске?

vl-vl: Ефимия пишет: Сколько всего было церквей по состоянию на 1915 год Уральском казачьем Войске? Если не считать молитвенных домов и старообрядческих церквей, документы имеются на 109 православных и единоверческих церквей. Можно еще территориально добавить церковь в Ханской ставке, но она к нашей епархии не относилась. Также пока нет документов на заложенные, но недостроенные церкви. Отдельная тема - часовни. Нет документов на походные церкви. Нет документов на Святодуховскую приписную церковь в Гурьеве (я ее не считал) В общем, много чего еще нужно отыскать, тогда, я думаю, список пополнится. Но, согласитесь, прирост храмов за досоветский период ХХ века, по сравнению с предыдущим веком, более 50%!!! И всей этой красоты мы лишились!

Ефимия: Богатейший пласт православной культуры разрушили,стерли ,сравняли с землей...

Ефимия: Можно ли восстановить облик этой красоты.Читала что сохранились в частных коллекциях макеты многих храмов которые разрушены еще в 20-х годах.Еще вроде бы существуют альбомы с видами дореволюционных храмов изданных до революции,тоже у частных коллекционеров....Нет ли там Бородинской церкви?Наверное еще не все выложено в свободную печать.Есть надежда еще увидеть эту красоту в макетах и фотографиях.

vl-vl: С поселковыми церквями очень сложно, поскольку по понятным причинам своих фотоателье там не было, как не было частных фотолюбителей. В народном музее "Старый Уральскъ" имеется несколько макетов городских церквей, изготовленных недавно. Про старые и старинные макеты я не слышал. Конечно же, где-то и у кого-то в семейных альбомах может быть есть фото советского периода "на фоне". К сожалению, сограждане в последнее время редко смотрят эти альбомы и , по большей части, не могут указать кто изображен и где. Совсем недавно мои знакомые уничтожили дореволюционные фото, т.к. не знали ничего об изображенных. Думаю, что этот факт не единичный. Правда, сейчас антикварные магазины скупают такие фото, но, опять же, такие фото уходят в частные коллекции. Из поселковых фото церквей в последние 2 года "всплыли" Сламихинская и Джамбейтинская. Огромным недостатком является закрытость музейных фондов. Хотя иногда складывается мнение, что музейщики сами не знают, чем обладают. И... не очень-то хотят знать, а тем более кому-то показывать. Одна из простых причин тому - найденное фото нужно атрибутировать т.е. провести исследование, а заниматься этим не хочется. Следующим недостатком является платность копирования фото, плакатов и т.п. Еще не следует забывать о тотальном уничтожении фото у уральцев, ведь эти фотографии, особенно в военных и гражданским мундирах, могли довести до расстрельной стены. Часто встречаются фото с соскобленным изображением человека. Семья боялась, что показав родство или знакомство с ним, навлечет на себя репрессии. Властями самими были уничтожены огромные количества церковных документов, ведь, по их мнению, атеизм победил. Примерно так же обстоят дела в архивах В общем, позитива в этом деле весьма мало!

Куренской: vl-vl пишет: Часто встречаются фото с соскобленным изображением человека. Это точно!

Ефимия: В истории бесследно ничто не исчезает... Даже например это фото было отпечатано как минимум в двух экземплярах.Есть доля вероятности найти второй экземпляр... И так во всем...не надо отчаиваться,надо верить и тогда история приоткроет свои тайны...будь то история рода ...архивы...или еще что-то.

Ефимия: Кто-нибудь может знает поселок Костин когда-нибудь существовал на территории Глинянской или где-то поблизости.Общалась с родственницей по телефону и она сообщила что Костины там жили когда-то и держали лошадей.

Шеврон: Ефимия пишет: Кто-нибудь может знает поселок Костин когда-нибудь существовал на территории Глинянской или где-то поблизости.Общалась с родственницей по телефону и она сообщила что Костины там жили когда-то и держали лошадей. Поселка такого точно не было, может быть хутор такой был?



полная версия страницы