Форум » История Уральской области » Поселки и станицы Уральского казачьего войска » Ответить

Поселки и станицы Уральского казачьего войска

гуран: ст. Кош-Уральская - это в последствии Скворкинская? пос. Елтышевский - в последствии Ембулатовский? пос. Биш-Убинский - в последствии Пятимаровский? Вообще, по каким причинам обычно происходили переименования нас. пунктов в УКВ?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

vl-vl: Pavel пишет: Село Таловое, как и другие нас. пункты относящиеся к Таловскому, Красно-Партизанскому и Первосоветскому сельсоветам, были перечислены из Озинского района Саратовской области в Зеленовский район Зап. Каз области в 1941 году. Значит, в 1941! Спасибо!

Палыч с Обчего: Где-то на просторах Соболевской станицы стоял в конце 19-го века хутор Протопопов.А где именно - никак не найду. Может быть,кто знает?

Палыч с Обчего: Уникальная ситуация сложилась в Первомайском районе Оренбургской области (бывшие станицы Соболевская и Красновская УКВ) - около 10 сел и поселков оказались на грани исчезновения.В них или совсем нет постоянных жителей или осталось не более трех семей.Среди этих населенных пунктов есть и старинные казачьи поселения -Староозерный(сейчас Чапаевка), Яганов,Коннов, Шепталов (Долинный).Хуже всего,что список этот постоянно растет.


Гудвил: А что вы хотели? У нас происходит тоже самое...плюс переименования...

деркул: В Яицкой воле 1918 г. №74 указан п. Буняженский Мустаевской (Герасимовской) станицы. Может кто из тамошних подскажет, где находился этот поселок? Или наборщик в типографии что-то напутал?

Шеврон: деркул пишет: В Яицкой воле 1918 г. №74 указан п. Буняженский Мустаевской (Герасимовской) станицы. Может кто из тамошних подскажет, где находился этот поселок? Или наборщик в типографии что-то напутал? Может это он так Ржавский поселок назвал? Выложите весь текст сообщения.

деркул:

Pavel: деркул пишет: В Яицкой воле 1918 г. №74 указан п. Буняженский Мустаевской (Герасимовской) станицы. Может кто из тамошних подскажет, где находился этот поселок? Или наборщик в типографии что-то напутал? Одно из названий поселка Ново-Родниковский.

деркул: Спасибо!

Сакмаркин: Жаль,плохо читается текст.не долеко от пос.Лапаского ,есть несколько братских могил красных.скорей всего тех что захватили в новосергиевке.

Александръ: Давно назревает вопрос: кроме станиц и поселков в Уральском казачьем войске были ли другие менее многочисленные населенные пункты? Например, - хутора. Какова была в них средняя численность населения? Почему они не отражались в общем перечне населенных пунктов войска? Менялась ли их частотность в зависимости от географического положения? Я имею в виду вниз по течению Урала, ближе к Гурьеву.

Ефимия: Александръ пишет: Какова была в них средняя численность населения? Почему они не отражались в общем перечне населенных пунктов войска? Численность населения хуторов зависела от сезона. Весной и летом все население города ( и не только) выезжали на дачи-хутора.. Возможно поэтому численность хуторов не фиксировалась в документах.

Александръ: Ефимия пишет: Весной и летом все население города ( и не только) выезжали на дачи-хутора.. Ефимия, Вы, наверное, имеете в виду жителей города. Рядовые казаки вряд ли себе могли позволить такую роскошь - бросить хозяйство в станице или поселке и уехать на хутор.

Александръ: Ефимия пишет: Весной и летом все население города ( и не только) выезжали на дачи-хутора.. Подобные хутора зажиточных казаков и/или казаков-дворян были в Бузулукском уезде Самарской губернии.

Ефимия: Александръ пишет: Вы, наверное, имеете в виду жителей города. Рядовые казаки вряд ли себе могли позволить такую роскошь - бросить хозяйство в станице или поселке и уехать на хутор. По рассказам родственников семьи были большие,за стол садились по 18 человек!!.. В Глиненской например выезжали на "зимовки",это тот же хутор..Ехали не все,а несколько человек..

Ефимия: Александръ пишет: Подобные хутора зажиточных казаков и/или казаков-дворян были в Бузулукском уезде Самарской губернии. Да на хутора выезжали зажиточные..и не только.Вот цитата из Воспоминаний Льва Александровича Сладкова, опубликовано в 1926 году. "..В летнее время Уральск представлял пустынный-таки город. Да и все станицы и форпосты тоже. Простые казаки на хуторах или на пашнях, на бахчах – даже целыми семьями. Дома заколочены. Казачья интеллигенция в садах. В городе невозможно оставаться. Невыносимая жара, духота и пыль – солнце стоит высоко, небо ясно. Остаётся одно спасение – бежать из города. Оживлялся город, да и всё войско, по временам. Так бывало, например, в дни багренья – одного из самых своеобразных рыболовств, издавна созданного казаками-воинами. Ничего подобного нигде не увидишь..."

Шеврон: По статистическому отчету УКВ за 1857: город - 1 (Уральск) городков - 3 (Гурьев-городок, Илецкий городок, Сакмарский городок) станиц - 2 крепостей - 7 форпостов - 52 хуторов - 60 уметов - 13 зимовок - 48 кибиток - 732 гилюнов - 16

деркул: Были как со временным проживанием, так и постоянные. В памятных книжках нескольких годов отражались, этот за 1909.

Ефимия: В списках потерь ПМВ нашла запись .. ..Уральская обл., Уральский уезд, Александровская вол., с. Нихорозин (название села искажено). Может кто-нибудь подскажет какой поселок это может быть?? И какой станицы УКВ ??

деркул: Ефимия пишет: ..Уральская обл., Уральский уезд, Александровская вол., с. Нихорозин Вообще то волости были на бухарской стороне, но Александровской не было. Если же имеется в виду п.Александровский, то более похоже на х.Мирошихин. Фрагмент из списка выложите.



полная версия страницы