Форум » История Уральской области » Поселки и станицы Уральского казачьего войска » Ответить

Поселки и станицы Уральского казачьего войска

гуран: ст. Кош-Уральская - это в последствии Скворкинская? пос. Елтышевский - в последствии Ембулатовский? пос. Биш-Убинский - в последствии Пятимаровский? Вообще, по каким причинам обычно происходили переименования нас. пунктов в УКВ?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Шеврон: Pavel пишет: Встречается ли в ревизской сказке 1834 года, хутор Нижне Бударин? Нет, только Бударинский форпост.

vl-vl: Недавно разговаривал с одним уроженцем Гниловского поселка (Володарка). В 50-х г.г. 20в. дети этого поселка жителей Трекинского поселка называли "ремчужники". Гниловский поселок условно делился на "низ"(сторона вблизи старицы) и "кондыз" - сторона ближе к трассе Уральск - Дарьинский - ...

vl-vl: Журнал МВД, №16, 1860.


TatianaIE: Очень любопытная финансовая справка... Получается что средняя цена домов в Бударинском в 1860 году была 355 рублей, в то время как в Озерской, в Оренбургской губернии, можно сказать по соседству - 627 рублей, а в Москве - за 9 тысяч. Эти цифры как-то не подтверждают легенды о необыкновенном благосостоянии казаков до революции.

михалычъ: ну так наши дома из самана, а там, видимо либо кирпичные, либо деревянные.

Строгонова: Озерный - тоже УКВ. Дома строили в два этажи - первый этаж был каменный, а второй деревянный. Лес хоть в малом количестве, но в верхних станицах был. А в Москве видимо всегда были свои расценки.

vl-vl: Я был на этом месте. В старые времена эту часть поселка называли "гаревская", а людей - "гаревскими". Судя по марам. оставшимся от домов, а они, довольно, высокие, здания были саманными. Сосновый дом стоил дорого, в т.ч. из-за доставки бревен.

TatianaIE: Строгонова пишет: Озерный - тоже УКВ. Дома строили в два этажи - первый этаж был каменный, а второй деревянный. Лес хоть в малом количестве, но в верхних станицах был. А в Москве видимо всегда были свои расценки. Озёрный - не УКВ, а ОКВ. Туда уходцев потом ссылали. И в два этажа не все дома строили, и даже на каменном фундаменте не все строили... Так что скорее всего, в Бударинском дома были всё-таки саманные, бедненькие. Вы помните фотографию дома атаманов Толстовых В Тополинском? Где-то я её видела. Одна из виднейших семей в Уральске, и то только фундамент был каменный.

Шеврон: TatianaIE пишет: Озёрный - не УКВ, а ОКВ. Это с чего бы это?

TatianaIE: Моя вина... В объявлении написано, что это в УКв. Проморгала... Невнимательно читала. В ОКВ тоже былл Озерный..

Шеврон: TatianaIE пишет: В ОКВ тоже былл Озерный.. У нас тоже было два поселка с почти одинаковыми названиями: ОЗЕРНЫЙ и ОЗЕРНОВСКИЙ.

vl-vl: Теперь есть еще один Озерный (Озерное) . Это бывший Дьяков.

Шеврон: vl-vl пишет: Теперь есть еще один Озерный (Озерное) . Это бывший Дьяков. Да уж... запутаться можно. Вообще, конечно, поражает, что в Войске несколько населенных пунктов имели одинаковые названия. Помимо Озерного, например, поселок Зеленый и Зеленовская станица. Бородинская станица и поселок Бородин.

Строгонова: Шеврон пишет: Вообще, конечно, поражает, что в Войске несколько населенных пунктов имели одинаковые названия. Гниловская станица и умет Гнилой (название происходит от слова «гнила», что с новгородского наречия означает глина).

Строгонова: TatianaIE пишет: и даже на каменном фундаменте не все строили.. Все зависит от местности. У нас рядом с поселком (п. Атаманский (умет Гнилой) Соболевской станицы) добывали камень. Что из него не строить? Добывай, да вози. Целые дома стоят из камня, не говоря о погребах, сараях и т.д.

Pavel: На территории УКВ было два Озерных: Форпост Озерский в Илецкой станице и Озерный умет в Красновской станице. После пожара 1860 года в 3 км южнее умета Озерного на Чагане появляется третий Озерный, который первоначально назывался Ново-Озерный. Умет Озерный стал называться Малый Озерный, в настоящее время не существует.

Шеврон: Pavel пишет: На территории УКВ было два Озерных: Форпост Озерский в Илецкой станице и Озерный умет в Красновской станице. После пожара 1860 года в 3 км южнее умета Озерного на Чагане появляется третий Озерный, который первоначально назывался Ново-Озерный. Умет Озерный стал называться Малый Озерный, в настоящее время не существует. Спасибо за подробное разъяснение!

TatianaIE: Строгонова пишет: У нас рядом с поселком (п. Атаманский (умет Гнилой) Соболевской станицы) добывали камень. Что из него не строить? Добывай, да вози. Целые дома стоят из камня, не говоря о погребах, сараях и т.д. Интересно, разве за камень не нужно было платить?

vl-vl: Для войскового сословия бесплатно.

Палыч с Обчего: Немного подробнее об Озерном.Старый Озерный постоянно топило, и когда случился большой пожар(1860-й год был богат на пожары:горело часто и всерьез) группа казаков во главе с Калугиным переселилась на новое место. Новый хутор поначалу звали "умет Калугин" ,а затем Ново-Озерный,Больше-Озерный, просто Озерный. Не исчезло совсем и первоначальное поселение также имевшее несколько наименований: Старо озерный,Малоозерный, Рынок(здесь нанимались крестьяне к казакам на работу). В советское время старый хутор вновь ожил,здесь обосновалась МТС им Чапаева(1938 г.)и поселок стали называть Чапаевкой.Когда МТС прикрыли,упал и поселок. сейчас здесь стоит один дом,постоянных жителей нет,но статистика учитывает Чапаевку как населенный пункт Места здесь живописные и до большой дороги всего один километр.



полная версия страницы