Форум » История Уральской области » Поселки и станицы Уральского казачьего войска » Ответить

Поселки и станицы Уральского казачьего войска

гуран: ст. Кош-Уральская - это в последствии Скворкинская? пос. Елтышевский - в последствии Ембулатовский? пос. Биш-Убинский - в последствии Пятимаровский? Вообще, по каким причинам обычно происходили переименования нас. пунктов в УКВ?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Pavel: Анастасия пишет: Джангалой стала называться Старая Казанка. Там когда-то лютовала чума или холера, и село сожгли. Люди переселились в новое место и назвали селение Новой Казанкой. Отрывок статьи "Линия фронта обозначена" из Казахстанской правды. — Поселок Новая Казанка, — продолжает Александр Константинович, — поразил меня очень многим. Дома с метровыми стенами, построенные столетия назад, соседствовали с маленькими приземистыми домиками. Новой Казанку называли потому, что была еще и Старая. От Старой Казанки, а там мне привелось однажды побывать, остались холмики земли там, где некогда стояли дома. Из поколения в поколение передается жутковатый рассказ о том, как оставшиеся в живых после эпидемии чумы покинули навсегда родные места. Кто может ответить на вопрос. Когда была эпидемия чумы в Старой Казанке и где находился этот поселок?

vl-vl: Сколько Покровских поселков было в Зауральной (Переселенческой) части Уральской области?

Александръ: Pavel пишет: Кто может ответить на вопрос. Когда была эпидемия чумы в Старой Казанке и где находился этот поселок? Газета "Правительственный вестник", №19, среда, 11 декабря 1918 г. Внутренние известия. Уральск, 8 декабря (РТА). "В станице Глиненской и в местностях Джузан Тобе появилась чума". Pavel, мне кажется, что населенный пункт Новая Казанка находился в районе степных станиц (Глиненской, Сламихинской, Кармановской и Чижинской). Может быть эта информация из газеты "Правительственный вестник" поможет Вам.


Ефимия: Новая-Казанка образована примерно... кажется в 1860 -х годах( где то на форуме были такие сведения).Значит эпидемия о которой идет речь случилась до 1860 года в Старой Казанке .Мне тоже интересно где этот поселок находился.

vl-vl: Скорее всего, поселения с именем "Старая Казанка" не было, а было - "Казанка".

Pavel: Старая Казанка это- татарский вариант названия форпоста Глиненского. Скорее всего так назвали его казанские татары, после того как они переселились из форпоста на правый берег Малого Узеня, где ими был основан поселок Новая Казанка в 1871году. В этом же году, в связи с разграничением земель форпост вынуждены были покинуть и Уральские казаки. Возможно, что наличие развалин ф.Глиненского (в 3.5 км от Новой Казанки), послужило появлению мифа о том, что в этом поселке некогда лютовала чума и люди навсегда покинули эти места.

Ефимия: Pavel пишет: Скорее всего, поселения с именем "Старая Казанка" не было, а было - "Казанка". Надо поискать КАЗАНКУ по картам,где-то встречался такой поселок....

Pavel: Ефимия пишет: Надо поискать КАЗАНКУ по картам,где-то встречался такой поселок.... Несуществующие поселки на картах не обозначаются. Повторюсь, Старой Казанкой называли форпост Глиненский.

vl-vl: Pavel пишет: Старой Казанкой называли форпост Глиненский. В таком случае, Павел, подскажите источник, где Глиненский упомянут, как Казанка.

Pavel: Отрывок из книги Харузина.А. "Степные очерки" 1888г. Не далеко отъ насъ была Старо-Казанка. Мы направились туда. Нѣкогда живой и даже богатый поселокъ—Старо-Казанканынѣ заброшенъ совсѣмъ. Крыши домовъ уже давно рухнули, и теперь сто- ятъ только голыя глиняныя стѣны; улицы поросли травой. При видѣ этихъ оригинальныхъ развалинъ, этихъ заброшенныхъ стѣнъ, при видѣ пустыхъ оконъ могло бы овладѣть грустное чувство,—чув- ство, которое овладѣваетъ нами при видѣ нѣкогда цвѣтущей, но затѣмъ заброіденной и опустѣвшей мѣстности, если бы не Ново-Казанка, аккуратная и чистая, съ блестящими при солнечномъ свѣтѣ стеклами оконъ, еслибъ не она, смотрящая при- вѣтливо и гостепріимно, стояла тутъ же, почти рядомъ. Въ двухъ верстахъ отъ развалинъ Казанки на- ходится заброшенное кладбище Уральскихъ каза- ковъ. Казаки больше не живутъ здѣсь: они ото- двинулись верстъ за 25-ть къ Мухру. На клад- бищѣ, окруженномъ уже размытымъ дождемъ рвомъ, разбросаны могилъныя плиты; надписи съ нихъ стер- ты; покосился памятникъ въ видѣ гробницы; дру- гой памятникъ, выстроенный изъ кирпича, въ видѣ башенки, либо былъ не достроенъ, либо разру- шился и представляетъ нѣчто неопредѣленное—и только два деревянныхъ черныхъ креста уцѣлѣли вполнѣ. Позднѣйшаго ли они происхожденія, шти до нихъ не дотрогивалась хищническая рука чело- вѣка, хватающая для своихъ нуждъ камни другихъ могилъ—сказать трудно, но они, эти два креста, стоятъ и до сихъ поръ одинокіе среди мусуль- манской степи ......................................................... Развалины Старо-Казанки лежатъ по гу (на лѣвой сторо, нѣ), а Ново-Казанка по сю сторону (на правой сторонѣ) Ма- лаго Узеня. Гёбель (1834 г.) ничего не говоритъ о Казанкѣ, между тѣмъ описываетъ Форпостъ Глиненскій. Сколько можно понять изъ описанія Гёбеля, то Форпостъ Глиненскій и есть Старо-Казанка. Мнѣ же не приходилось слышать ни отъ та- таръ, ни отъ киргизовъ, чтобы развалины ея когда-либо на- зывались Глиненскнмъ Форпостомъ.

vl-vl: Pavel пишет: Въ двухъ верстахъ отъ развалинъ Казанки И все же Казанка!!! Павел, Спасибо!

Ефимия: vl-vl пишет: Мнѣ же не приходилось слышать ни отъ та- таръ, ни отъ киргизовъ, чтобы развалины ея когда-либо на- зывались Глиненскнмъ Форпостомъ. Спасибо за интересные факты!!! и все-таки загадочное место это почему-то держали в тайне)))))

Pavel: В своей следующей книге "Киргизы Букеевской Орды" 1889г, Харузин .А.Н, уже ни чего не пишет о Старой Казанке.

vl-vl:

Шеврон: Знатоки, подскажите на сколько километров от Круглоозерной и Уральска стоит хутор Халилов? Существует ли он сейчас и если ДА, то как называется?

vl-vl: Шеврон пишет: хутор Халилов click here

Шеврон: Спасибо! Оказывается надо было просто почитать форум!

Ефимия: Pavel "Что касается Глининского,который во времена Гебеля состоял из 43 мазанок..." Это в каком году примерно было? Интересно когда основан форпост Глинский и откуда такое название?

Ефимия: Может кто-нибудь ответить?

Pavel: Встречается ли в ревизской сказке 1834 года, хутор Нижне Бударин?



полная версия страницы