Форум » История Уральской области » Поселки и станицы Уральского казачьего войска » Ответить

Поселки и станицы Уральского казачьего войска

гуран: ст. Кош-Уральская - это в последствии Скворкинская? пос. Елтышевский - в последствии Ембулатовский? пос. Биш-Убинский - в последствии Пятимаровский? Вообще, по каким причинам обычно происходили переименования нас. пунктов в УКВ?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

vl-vl: Экспансия была. Только переселенцами. Были конфликты.

гуран: по иногородним понятное дело. Но ведь буквально с начала 20 века на левобережье возникло как минимум 3 казачьих поселения (Подстепный, Утвинский, Аблаевский), пусть малочисленных, но тенденция улавливается

TatianaIE: Может кто-нибудь поделиться знаниями, как проходило административное деление в УКВ. Что такое станица, хутор, форпост, умёт? Что входи в структуру чего и почему? Например Соболевская станица и Соболёв умёт - как они друг к другу оносятся?


Палыч с Обчего: Соболевская станица существует с 1870 года.В начале 20 века в нее входило более 10 поселков и еще больше хуторов. Хутором считалось поселение до 10 дворов,более крупные поселения назывались поселками. Сел и деревень на казачьей территории не было. Адрес небольшого нас. пункта звучал так: хутор Колузанов Царь - Никольского поселка Соболевской станицы УКВ.Станица по функциям и территории была то же самое,что волость в собственно России. В советское время станицы стали волостями (до 1928 года).Слово"станица" имело как бы второй смысл - станичный поселок,центр станицы. До станичного деления были еще уметы и форпосты. В общем смысле умет -это внутреннее поселение,а форпосты создавались по границам войска.В разные годы поселения звались по-разному,поэтому единой формулы нет. Заходила речь о поселке Сергиевском(Сергееве). Таких поселков нашел два. Один на территории Соболевской станицы(существует и сейчас). Образован он недалеко от известного Сергиевского скита.Когда скит перенесли,поставили небольшое селение с тем же названием. Другой Сергиев был ниже Уральска,где - то между Будариным и Круглоозерным.

TatianaIE: Палыч с Обчего пишет: Соболевская станица существует с 1870 года Значит ли это что Соболев умёт (из метрических книг 1832-36 годов) - это будущая станица Соболевская? Значит Бударинский форпост принадлежал Бударинской станице? Как можно узнать какой станице принадлежали Пищановский хутор, Суслин хутор, Сластин хутор, Свистуновский форпост, Амиловский форпост... Я искала карты УКВ на интернете. Нашла несколько - но ни одна не удовлетворительна. Маленькие резолюции - трудно читать, мало населённых пунктов помечено и т.д. Кто-нибудь может подсказать, где найти хорошую карту УКВ?

туранцев: Есть хорошая карта земли Уральского казачьего Войска в книге Николая Андреевича Бородина-"Уральское казачье Войско",изд.1891 г.Репринтное издание переиздано изд."Оптима",Уральск,2009 г.Эта книга и сейчас у них в продаже,а также в их отделении в Самаре.Вероятно,ее можно заказать.

гуран: TatianaIE пишет: Кто-нибудь может подсказать, где найти хорошую карту УКВ? И нас на форуме есть и на Яике

гуран: вдоль Урала во время существования Верхе и Нижне уральских укрпеленных линий существовали крепости, форпосты, редут, реданки, трети, дистанции

TatianaIE: гуран пишет: TatianaIE пишет: цитата: Кто-нибудь может подсказать, где найти хорошую карту УКВ? И нас на форуме есть и на Яике Я скачала эту карту - но резолюция небольшая. Названия довольно размытые.

Палыч с Обчего: Естественно,Соболевский Умет стал позже центром Соболевской станицы,как и Бударинский форпост. Это одни и те же нас. пункты. Небольшие поселения можно отыскать.не все конечно. в Справочных книгах Уральской области в разделе "Список населенных мест".

TatianaIE: Палыч с Обчего пишет: Справочных книгах Уральской области в разделе "Список населенных мест". Их можно найти на Интернете?

Палыч с Обчего: С месяц назад они были на сайте Яик.ру(8 пет с 1898 по1913 год не подряд).

Палыч с Обчего: Более ранние данные (1858 - 1860гг.) по населенным пунктам УКВ можно найти в "Материалах для географии и статистики.Уральское казачье войско." А Рябинина. Скачать можно там же,где и Справочные книги.

гуран: у нас на Горыныче тоже размещены адрес-календари со списками населенных пунктов УКВ. Смотреть на сайте.

Александръ: Станица Сарайчиковская - селение Уральской области, Гурьевского уезда, на реке Урале, в 60 верстах от города Гурьева, на острове, образуемом рекой Уралом и рекой Сарочинкой. Прежде был столицей ногайского хана Золотой Орды и, судя по старинным надписям на монетах, найденных при раскопке древних татарских могил близ станицы, был известен под именем Сараиль-Джадита, т. е. Нового Сарая. Сараиль-Джадита завоевали и сожгли в 1580 г. воровские казаки, бежавшие после погрома их царскими войсками на устьях реки Яика (Урал). Раскопками древнего города вполне подтверждено, что близ теперешней Сарайчиковской станицы (крепости) был богатый город: здесь найдено много мраморных обломков, изразцов своеобразного кирпича, а в могилах большое количество украшений и монет золотых, серебряных и медных. 954 жителя, почти исключительно уральские казаки, занимающиеся рыбным промыслом; войсковая школа с бесплатной библиотекой (конец 19-го - начало 20-го в.в.).

Александръ: Станица Калмыковская - бывший уездный город Уральской области; в 1899 г. город был обращен в станицу, уезд же переименован в Лбищенский, управление уездом перенесено в поселок Лбищенский и последний преобразован в уездный город Лбищенск. В 1897 г. Калмыковская станица насчитывала 1924 душ жителей обоего пола.

Александръ: Станица Кулагинская - административная единица Калмыковского (Лбищенского) уезда Уральской области, на юг от города Калмыкова, по течению реки Урал. В состав ее входят 4 поселка, с 1887 жителями (конец 19-го - начало 20-го в.в.). Рыболовство и добывание соли из Индерского соляного озера.

Александръ: Станица Лбищенская (поселок, уездный город) - станица, уездный город Уральской области, при реке Урал. Преобразована в город из поселка того же имени в 1899 г., причем и уезд из Калмыковского переименован в Лбищенский. Жителей 3400 (из них 2100 казаков), большей частью раскольники и сектанты (конец 19-го - начало 20-го в.в.). 2 единоверческих церкви, 2 школы, приемный покой на 8 кроватей. Почта и телеграф. Значительная ярмарка. Главные предметы торговли — скот, его продукты и мануфактурные товары. Местные жители занимаются рыболовством, скотоводством, охотой и сбором корня солодки.

Александръ: Станица Круглоозерная - числилась в Первом или Уральском полковом отделе; жители станицы славились тем, что до последнего времени сохраняли в чистоте тип казаков старого закала, ревниво охранявших каждую мелочь казачьего быта и обихода; почти все исповедывали старообрядчество и избегали для детей гражданских школ, обучая их чтению Священого Писания у своих «мастеров Старой Веры»; первые гребцы и силачи, лучшие и наиболее заботливые хозяева, они жили очень скромно, несмотря, на значительную зажиточность большинства из них.

TatianaIE: гуран пишет: у нас на Горыныче тоже размещены адрес-календари со списками населенных пунктов УКВ. Смотреть на сайте. А где именно? Сайт большой и запутанный... В каком разделе? Вот этот раздел вполне подошёл бы для списка всех станиц...



полная версия страницы