Форум » История Уральской области » Поселки и станицы Уральского казачьего войска » Ответить

Поселки и станицы Уральского казачьего войска

гуран: ст. Кош-Уральская - это в последствии Скворкинская? пос. Елтышевский - в последствии Ембулатовский? пос. Биш-Убинский - в последствии Пятимаровский? Вообще, по каким причинам обычно происходили переименования нас. пунктов в УКВ?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

vl-vl: мойдед пишет: в Толовом Озинского района Саратовской области Этот поселок в послевоенные годы отошел от Саратовской к Уральской области. На рубеже 60-х г.г. попал в зону затопления при строительстве прудового хозяйства Пермского зерносовхоза. Название Таловой (Таловое) перешло на соседний поселок Вечный или, как говорили в народе, "Вечномолоканск". Экстракт: настоящий пос. Таловой давно не существует; название Таловой носит другой поселок.

Шеврон: Документ об образовании Лбищенской станицы Военный Совет, журналом 27 Января 1900 г., положил: 1) Сделанное Войсковым Хозяйственным Правлением Уральского казачьего войска 29 Октября 1899 года распоряжение о переводе с 1 Января 1900г. в г. Лбищенск станичного правления из станицы Кожехаровской—утвердить. 2) Станицу Кожехаровсвую переименовать въ станицу Лбищенскую и сообразно с сим изменить росписание станичным и поселковым обществам Уральскаго казачьего войска, утвержденное Военным Советом 28 Декабря 1891 г. 3) Упразднить должности поселковых атаманов Лбищенского и Калмыковского с прекращением с 1 Января 1900 г. отпуска, производившегося им содержания в размере 115 р. первому и 70 р. второму. 4) Учредить в поселке Кожехаровском должность поселкового атамана, с содержанием ему по 70 р. в год без отпуска квартирных. 5) Перемещенному из ст. Кожехаровской в ст. Лбищенскую станичному атаману отпускать из войсковых сумм Уральского казачьего войска, впредь до постройки в г.Лбищенске войскового здания, дополнительно к 82 руб., ассигнуемым сметою на наем ему квартиры для себя и станичного правления, по 218 р. 6) В станице Лбищенской учредить должность помощника станичного атамана с содержанием по 240 руб. в год без отпуска квартирных. 7) Вызываемый настоящей реорганизацией расход, в размере 343 р. в год, отнести с 1 Января 1900 года на войсковой капитал Уральского войска… Пункты 3,4 и 6 сего Положения Высочайше утверждены 20 Февраля 1900г. Объявляя об этом по войску, вследствие предложения Главного Управления казачьих войск, от 10 марта за № 2829, предлагаю Атаману 2 отдела озаботиться приведением в исполнение, в чем следует, изложенного Положения Военного Совета. Наказной Атаман, Генерал-Лейтенант Ставровскій.

Vladimir: Братцы,кто знает по поводу поселка на одной карте Сундаевский,на другой Сундаев, находился между форпостом Кожехаровым и станицы Мергеневской ?


Ефимия: Где находился поселок Лебедок,подскажите пожалуйста. Это то же что и Лебяженский? Или два разных поселка?

Шеврон: Ефимия пишет: Где находился поселок Лебедок,подскажите пожалуйста. Это то же что и Лебяженский? Или два разных поселка? Это один и тот же поселок!

Pavel: vl-vl Село Переметное до 1919-1923 гг называлось п Ново-Переметный. В литературе про гражданскую войну, в основном упоминается как станция Переметная. Если двигаться от Переметного в сторону Уральска по Деркулу, через 1.5 км находился х.Филимонов. Далее через 1.5 км х.Шурыгин. Почти напротив на левом и частично на правом берегу Деркула находился х.Сергеев впоследствии х.Плошкин. В гражданскую войну х Шурыгина уже не было. Далее в 1-1.5 км на левом берегу Деркула находился х.Еремин прекративший свое существование в 19-ом веке. Через 1.5-2 км находится п.Новенький до переименования 1919-1923 гг назывался п. Переметный он же форпост Переметный и станица Переметная. Кроме эого в 30-35 км от Переметного были поселки: х.Переметный купца Юрина, Нижний и Вехний Переметный ( за пределами казачьих земель ). В первые годы советской власти поселки с одинаковыми названиями переименовывали в первую очередь. Отсюда и вся путаница. Извините если не в тему.

vl-vl: Очень интересно! Спасибо! А дальше к Ростошам? и к Деркульскому кордону?

Pavel: Далее приблизительно, от п Новенький по Деркулу до Уральска. Через 6км был х Широкий, в последствии п Бакаушин. Через 2-3км п Ростошский в последствии п Ростоши. Далее через 8 км был п. Кордон-Деркульский, в последствии п Кордон. Через 6 км был х Бородин в последствии п. Кабанкин, в настоящее время не существует. Через 2-2.5 км был х. Маштаков. Далее через 4 км на левом берегу Деркула был х. Ново- Деркульский в последствии п. Новый Деркул, в настоящее время наэтом месте находятся дачи. Через 4-5 км на левом берегу был х. Мизинов он же Садовский в последствии п. Октябрьский. Через 1.5-2 км на правом берегу Деркула недалеко от железнодорожного моста находился конезавод.

vl-vl: Спасибо! Можете поместить это на кусочек карты? Или таковая(подробная) у Вас есть? Что находится(находилось) в примерно километре западнее по Деркулу от Сутягина острова(Кумыска)? Сейчас там 2-3 дома и большой памятник Кирову(!) ?

Pavel:

vl-vl: Почему х.Ревунский под Садовским островом? Интересует место возле Сутягина острова (где памятник Кирову) Что там было?

Pavel: C хутором Ревунский ошибка 100 процентов. Место указанное на карте, на современных картах обозначается как, пионерский лагерь или отд-2. Возможно на этом месте и был хутор Маштаков. А современный п. Маштаков получил от него название.

vl-vl: Спрашивал у многих, но никто точно не может сказать и указать место х.Халилова. Знаете где?

Denis: Да, очень интересно было бы узнать. В воспоминаниях о Гражданской войне говорится, что этот хутор находился в 5-7 верстах от города Уральска.

Pavel: Чтобы точно узнать место где был х. Халилов нужна такая же карта карта, только 1918-го года издания. К сожалению такой карты у меня нет. По расстояниям указанным в списке населенных мест, более всего подходит район рыбцеха. Скорее всего хутор, а также пруд при котором он находился, находятся на дне пруда рыбцеха.

Шеврон: Pavel пишет: Чтобы точно узнать место где был х. Халилов нужна такая же карта карта, только 1918-го года издания. К сожалению такой карты у меня нет. По расстояниям указанным в списке населенных мест, более всего подходит район рыбцеха. Скорее всего хутор, а также пруд при котором он находился, находятся на дне пруда рыбцеха. Там точно рядом с хутором Халиловым пруд был! В воспоминаниях я встречал, как красные, наступая на Уральск в июне 1918г. в страшную жару, бежали к этому пруду, чтобы напиться.

vl-vl: Калентьев С.А. из Свистуна говорил, что в поселке есть человек, который на этом месте пахал на тракторе (там была с/х бригада). Конкретно Халилов с прудом связать, думаю, нельзя. Думаю, Халилов был подальше от Уральска.

Pavel: http://f1.s.qip.ru/112qWc4wg.jpg Пруд при котором находился хутор Халилов. В 10-км от Уральска в 15-ти от станицы Круглозерной. Дорога на горсвалку с левой стороны.

Pavel: vl-vl Вы согласны с тем, что хутор Халилов находился при этом пруде?

vl-vl: Я не знаю, где свалка Можно окрестности посмотреть? Давайте рассуждать так: хутор Халилов находился неподалеку от пруда Фермы. В воспоминаниях Кирова Б.Н. сказано, что хутор находился в "верстах семи" от Уральска. Где был этот пруд? Надо полагать недалеко от с/х школы.



полная версия страницы