Форум » История Уральской области » Поселки и станицы Уральского казачьего войска » Ответить

Поселки и станицы Уральского казачьего войска

гуран: ст. Кош-Уральская - это в последствии Скворкинская? пос. Елтышевский - в последствии Ембулатовский? пос. Биш-Убинский - в последствии Пятимаровский? Вообще, по каким причинам обычно происходили переименования нас. пунктов в УКВ?

Ответов - 300 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Александръ: гуран, с Пятимарским все сходится, он на том же самом месте, что Биш-Убинский; со Скворкинской так же практически уверен. Поселок Елтышевский (Ембулатовский) 1-го отдела найти не смог.

гуран: со Скворкинской скорее назвали в честь очередного атамана или иного почетного казака. А чем Биш-Убинская не угодила? Многие поселки имели двойные названия: хутор Бородин, он же Фокеев хутор Турсенин, он же Вильновский хутор Ляшев, он же Чеганский

Александръ: гуран, а откуда такая информация? В Биш-Убинском калмыки жили и название, по всей видимости, пошло от них, может быть хотели дать поселку более нейтральное название? Ну это домыслы опять же... Вот еще навскидку: "Уральские казаки в свою очередь решили увековечить одержанные победы. Журналом общего присутствия Областного правления, состоявшимся 4 августа 1916 года, поселку Каракемирскому Уральского уезда, согласно постановлению сельского схода было присвоено новое название «Брусиловский» в честь генерал-адьютанта А.А. Брусилова. Об этом, исполняющий обязанности Военного губернатора Уральской области М.Д. Мордвинов сообщил А.А. Брусилову. На что Алексей Алексеевич телеграфировал: «Милостивый Государь Михаил Дмитриевич. Искренно благодарю Вас за любезное сообщение об оказанной мне чести. Состоявшееся наименование Каракемирского поселка моим именем глубоко радует меня потому, что единогласное постановление поселкового схода является лишний раз доказательством того, что и в отдаленном от театра войны районе Великой России оценена боевая работа и доблесть армии вверенного мне фронта. Уважающий Вас всегда готовый к услугам А. Брусилов»".


гуран: Александръ пишет: откуда такая информация? какая? Александр пишет: поселку Каракемирскому Уральского уезда, согласно постановлению сельского схода было присвоено новое название «Брусиловский» очень интересно! А вот еще у уральцев были поселки Кызылбадский (Кызылбад видимо какой-то город в Ср. Азии где уральцы "отметились"); Или Варшавский и Вильновский (город Вильно). Интересно, какая взаимосвязь? Может тоже под этими городами уральцы хорошо отметитились, скажем в 1 МВ или ранее? И был еще Питерский хутор. Но скорее назван по фамилии казака, который стал Питерсковым отслужив в гвардии в Питере

Александръ: гуран, информация о "двойных" поселках, не приходилось раньше встречать. гуран пишет: Или Варшавский и Вильновский (город Вильно). У оренбуржцев есть тоже населенные пункты с европейскими названиями. Станицы Парижская, Варшавская. По всей видимости так они были названы в память Отечественной войны 1812-го года. Но так как поселки уральцев с такими названиями появились позднее, в начале 20-го века, то скорее всего да, могли быть названы в честь каких-то боев. В Николаевском уезде была так же деревня Питерка... гуран пишет: очень интересно! Это из статьи С.В.Картагузова "Уральские полки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года", на сайте "Яикъ" в разделе истории есть кое-что.

гуран: Александръ пишет: информация о "двойных" поселках, не приходилось раньше встречать. это прослеживается при сопоставлении ряда карт разного периода издания, а также в словаре Малечи перечисляются поселки и в скобках часто дается второе название. В Соболевской станице был пос. Гниловский. После визита Николая 2 в Уральск этот поселок был переименован в Атаманский, т.к. Николай до воцарения будучи его высочеством был походным атаманом всех КВ. Также в Благодарной станице поселок Царевич видимо как-то по иному назывался.

vl-vl: Кош-Яицкий - поселок, "переехавший" в пос. Янайкинский. По-моему, там до сих пор есть деление на янайкинских и кошевских. Поселок Гниловский находится севернее Трекинской станицы и к ней же относится. гуран пишет: В Соболевской станице был пос. Гниловский. После визита Николая 2 в Уральск этот поселок был переименован в Атаманский, т.к. Николай до воцарения будучи его высочеством был походным атаманом всех КВ. Также в Благодарной станице поселок Царевич видимо как-то по иному назывался. Царево-Никольский.

гуран: vl-vl, это 2-й Гниловский, а тот о котором я говорю, аккурат севернее Соболева, ныне с. Советское Первомайского р-на Оренб. обл. пос. Царевско-Никольский на р. Чаган восточнее Соболева, а пос. Царевич (Царевский) еще востчнее Ц-Ник., в междуречье Ташлы и Каменки. А почему Кош-Яицкий упразднили?

Юрий: Гуран пишет: т.к. Николай до воцарения будучи его высочеством был походным атаманом всех КВ. Гуран только не походным атаманом, а Августейшим атаманом всех КВ. С уважением.

vl-vl: Юрий пишет: vl-vl только не походным атаманом, а Августейшим атаманом всех КВ. цитата принадлежит коллеге Гурану гуран пишет: vl-vl, это 2-й Гниловский, а тот о котором я говорю, аккурат севернее Соболева, ныне с. Советское Первомайского р-на Оренб. обл. согласен! Переименован в 1891 гуран пишет: А почему Кош-Яицкий упразднили? Относительно Кош-Яика ничего толком сказать не могу. Но до сих пор там видны следы, как бы , небольшого укрепления с остатками(в почве) ворот, рвом и валом. Место интересное. Возвышается холмом, над пойменной частью Урала метров на 5. Однако, относительно поселка Янайкинского находится значительно ниже и потому - затапливался во время больших разливов Урала. Может быть, в этом и есть причина.

Юрий: Прошу прощения vl-vl

vl-vl: Кошевское укрепление. Снимок 2008 .

Палыч с Обчего: Хорошая тема о поселках. В Красновской станице было три Погодаевых,по два Савичевых, Кожевниковых, Чапуриных. Последний поселок назывался еще Колузанов,а в советское время - Пролетарский(Соболевская станица). У хутора Назаровского также было три названия - еще Жерихов и Чечин. Что касается Царь - Никольского,Варшавского,Цесаревича и Благодарного,то эти так называемые "приобщенские" поселки(то есть при Общем Сырте) образованы в один год - 1831. Названы в честь царя,цесаревича,подавления Варшавского восстания. Четвертый поселок решили назвать в честь атамана УКВ,но тот отказался, Тогда казаки назвали форпост Благодарным -в знак благодарности за урок скромности,который дал им Атаман. Такие вот льстецы были! Еще. Нынешний поселок Ленинский основан в середине 18-го века. Назывался он Соленым, а потом Грязным. Находился,естественно, на речке Грязнушке,которая недалеко от поселка впадала в речку Солянку. На Грязнушке (но уже другой) стоял также поселок Гнилой(затем Атаманский,ныне Советский). Это на территории бывшей Соболевской станицы. Был еще один Гнилой ближе к Уралу. Когда перед визитом цесаревича соболевский Гнилой стал Атаманским, то на пару с ним переименовали и Вшивый(он стал Голициным,если не ошибаюсь).

TatianaIE: Никто не подскажет, где можно найти что-нибудь по истории станицы Круглоозёрной, Серебряковском посёлке? Я совсем не знаю местности, даже на карте их не могу найти.

Шеврон: TatianaIE пишет: Никто не подскажет, где можно найти что-нибудь по истории станицы Круглоозёрной, Серебряковском посёлке? Я совсем не знаю местности, даже на карте их не могу найти. Сергей Калентьев уроженец и знаток этих мест. В уральской прессе неоднократно печатались его статьи об этих населенных пунктах. Они есть на нашем сайте!

vl-vl: TatianaIE пишет: Я совсем не знаю местности, даже на карте их не могу найти. В нескольких километрах южнее Уральска .

гуран: интересно, по какому принципу определялось межпоселковое расстояние при основании поселков внутренних линий? Взглянул на карту и уловил интересную особенность - поселки по р. Узеню, Кушуму, а также поселки Чижинской станицы, расположенные вдоль грани с Алгаевским уездом расположены друг от друга на примерно равном расстоянии. Можно сказать, что поселки низовой линии от Лбищенска и до Гурьева также имеют примерно равную меж друг другом дистанцию, тогда как севернее Лбищенска и далее к Уральску и Илеку поселки буквально "наползают" друг на друга.

Шеврон: А кто знает, где находился Утвинский поселок?

vl-vl: В Иртецкой ст.

гуран: Шеврон пишет: А кто знает, где находился Утвинский поселок? Ныне с. Утвинка. Стоит на левом берегу Урала. Все-таки, я думаю, что если бы не ГВ, левый берег Урала со времением ждала бы экспансия казаков, особенно в верхнем течении Урала.



полная версия страницы