Форум » История Уральской области » Экономическое положение уральцев » Ответить

Экономическое положение уральцев

гуран: интересует вопрос: существовала ли неоднородность благосостояния казачества применительно к регионам проживания. Напр., у донских северные станицы были значительно беднее южан, у кубанцев - самые бедные казаки на северо-востоке и на юге, в горных районах, богачи - в центре. Забайкальцы - богатые на юге, бедняки - северо-восток. Самые зажиточные сибирцы - казаки Бийской линии. Как обстояло дело у уральцев? В литературе об уральцах упоминается об особой зажиточности круглоозерненских. Это нонятно: Урал с рыбой под рукой, земля, пригодная для земледелия, а значит - запашка хлеба, бахчи, рядом Дюринские разливы с сенокосными угодиями, а значит оптимальные условия для сктоводства. Плюс удобное положение к Ж.Д., Уральску, т.е. заработки на извозе, продажах-скупках и т.д. А как жили в др. районах УКВ? Были ли особо неблагополучные районы, где казакам жилось туго. Низовские, напр. кроме рыболовства ничего не имели. Тоже самое про глиненских и кармановских. У кого какие мнения?

Ответов - 90, стр: 1 2 3 4 5 All

Ирина Чернова: Ирина Чернова пишет: ст.161 Гражданского закона и примечанию по продлению 1890 года Тут неверное автоисправление, в первоисточнике: "Зак. Гражд., ст. 161 и прим. по Прод. 1890 г." Оказывается, усыновлённые не приобретали прав состояния и звания усыновителей: они сохраняли те, которые имели до усыновления. Т.е. на наследство особо рассчитывать не приходилось :(

Калёновец: Ирина Чернова пишет: Оказывается, усыновлённые не приобретали прав состояния и звания усыновителей Почему то мне попадались приказы по усыновлению только для мальчиков, которые зачислялись казаками в УКВ. Интересно, девочек тоже усыновляли через наказного атамана УКВ или для них были другие условия?

Ирина Чернова: Похоже, что даже в законах речь идёт исключительно о мальчиках, например, о "зачислении в состав войска": – Усыновление казаками лиц неказачьего сословия, за исключением потомственных дворян, допускалось по зачислении усыновляемых на общем основании в состав того войска, к которому принадлежат усыновители. При этом для зачисления в войско подкидышей с целью их усыновления не требовалось предварительного согласия обществ, в которых числятся усыновители. Также – Дела об усыновлении нижними чинами казачьих войск не были подведомственны окружным судам.


Гудвил: В метрических книгах частенько встречалась информация о "подкидышах", причем обоего пола, которые потом усыновлялись(удочерялись) теми, к кому их и подкидывали. Это что ж, получается на усыновление сначала брали разрешение?

Pavel: Протоколы съезда об усыновлении.

Калёновец: Пр. № 208 П. II от 23 декабря 1903 г. извещал, что на основании статей закона казаку Каленовского пос. Сахарновской ст. Елиферию Тимофееву Косыреву разрешили усыновить подкидыша Павла, род. 1 декабря 1898 г., называть Павел Елиферьев Косырев, со всеми правами законных детей (См. УВВ № 1, 1904).

Ирина Чернова: После 1904-го и офицер Иосиф Ливкин из ветки "Разведчик Давид Иванович Ливкин" удочерил [неизвестную] девочку.

Ирина Чернова: Pavel пишет: Хутора(зимовки) Аналогичен ли хутор у уральских казаков хутору у донских — это тоже небольшой населённый пункт? Или словом "хутор" обозначалось что-то иное?

Гудвил: Ирина Чернова пишет: это тоже небольшой населённый пункт мне кажется тоже самое, часть хуторов со временем были покинуты, часть превратилась в полноценные поселки

Калёновец: Гудвил пишет: часть хуторов со временем были покинуты, часть превратилась в полноценные поселки В Яицком войске даже названия населенных пунктов были не как везде по России. Не было ни сёл, ни деревень, как на Руси, а были городки, крепости и форпосты. Между Яицким городком и Самарой были умёты, на которых, порой, проживал один человек. Хутора появились во второй половине 18 века, как своеобразные резервации для крепостных крестьян, купленных уральскими старшинами у российских помещиков. Возможно, само название "хутор" было заимствовано у илецких казаков, среди которых было много выходцев из черкас или украинцев, проживавших на хуторах.



полная версия страницы