Форум » История Уральской области » Экономическое положение уральцев » Ответить

Экономическое положение уральцев

гуран: интересует вопрос: существовала ли неоднородность благосостояния казачества применительно к регионам проживания. Напр., у донских северные станицы были значительно беднее южан, у кубанцев - самые бедные казаки на северо-востоке и на юге, в горных районах, богачи - в центре. Забайкальцы - богатые на юге, бедняки - северо-восток. Самые зажиточные сибирцы - казаки Бийской линии. Как обстояло дело у уральцев? В литературе об уральцах упоминается об особой зажиточности круглоозерненских. Это нонятно: Урал с рыбой под рукой, земля, пригодная для земледелия, а значит - запашка хлеба, бахчи, рядом Дюринские разливы с сенокосными угодиями, а значит оптимальные условия для сктоводства. Плюс удобное положение к Ж.Д., Уральску, т.е. заработки на извозе, продажах-скупках и т.д. А как жили в др. районах УКВ? Были ли особо неблагополучные районы, где казакам жилось туго. Низовские, напр. кроме рыболовства ничего не имели. Тоже самое про глиненских и кармановских. У кого какие мнения?

Ответов - 90, стр: 1 2 3 4 5 All

Шелудяк:

Шелудяк:

Шелудяк:


Шелудяк:

Шелудяк:

Шелудяк:

Шелудяк:

Шелудяк:

Шелудяк:

Шелудяк:

Шелудяк:

Ирина Чернова: Ремонтируются = пополняются; ремонтирование = поставка свежих лошадей (произошло от франц. "re" - "пере", и "monte" - "посадка"; "верховая езда"). А "ур. Турлукулъ" = это "урочище"? (см. строки 15 и 16, где Р.Голубовъ и К.Махоринъ) Где мог быть расположен этот Турлукул?

деркул: Ирина Чернова пишет: Где мог быть расположен этот Турлукул? Большая часть коневодческих хозяйств находилось в районах Чижинских,Балыктинских и Дюринских разливов. Степь от ж.д. на юг до Глиненской станицы.

Гудвил: Ирина Чернова пишет: Где мог быть расположен этот Турлукул? Может Pavel подскажет, он спец по картам

деркул: Возможно Турлукул ошибка наборщика, под Сламихиным недалеко от оз. Бол.Сакрыл есть лиман Турткуль.

Ирина Чернова: деркул пишет: под Сламихиным недалеко от оз. Бол.Сакрыл есть лиман Турткуль От Сламихинской (ныне Жалпактал) озеро Балыкты Саркыл (Рыбный Саркыл) расположено приблизительно в 12 км, его можно найти на картах. А вообще, наверное, названия пастбищ не найти — что-то переименовали, а какие-то местечки слишком небольшие, чтобы указывать их на серьёзной карте.

Ирина Чернова: Шелудяк пишет: год не зафиксировал Статья "Уральская лошадь" из "Военного сборника" могла быть написана в период 1887-1899 г.г., потому что Калмыково в тексте названо городом (см. строки 44, 48: "Близъ гор. Калмыкова" — уездным городом Калмыков пробыл двенадцать лет, с 1887 до 1899-го (инфо из Вики-статьи "Тайпак").

Гудвил: Ирина Чернова пишет: Статья "Уральская лошадь" из "Военного сборника" могла быть написана в период 1887-1899 г.г. написано в 1891г

Pavel: Ирина Чернова пишет: А "ур. Турлукулъ" = это "урочище"? (см. строки 15 и 16, где Р.Голубовъ и К.Махоринъ) Написано "Турдукул."Ирина Чернова пишет: Где мог быть расположен этот Турлукул? Это урочище находится в Джангалинском районе, восточнее озера Жалтыркуль, юго-западнее аула Тайпак(Калмыков). Современное название урочище Турдыкул.

Ефимия: Pavel пишет: Это урочище находится в Джангалинском районе Это земли Глиненской станицы. В метрических книгах этой станицы начала 1900 -х, встречаются и Махорины и Голубовы. А может и Черновы,не помню..



полная версия страницы