Форум » История Уральской области » Экономическое положение уральцев » Ответить

Экономическое положение уральцев

гуран: интересует вопрос: существовала ли неоднородность благосостояния казачества применительно к регионам проживания. Напр., у донских северные станицы были значительно беднее южан, у кубанцев - самые бедные казаки на северо-востоке и на юге, в горных районах, богачи - в центре. Забайкальцы - богатые на юге, бедняки - северо-восток. Самые зажиточные сибирцы - казаки Бийской линии. Как обстояло дело у уральцев? В литературе об уральцах упоминается об особой зажиточности круглоозерненских. Это нонятно: Урал с рыбой под рукой, земля, пригодная для земледелия, а значит - запашка хлеба, бахчи, рядом Дюринские разливы с сенокосными угодиями, а значит оптимальные условия для сктоводства. Плюс удобное положение к Ж.Д., Уральску, т.е. заработки на извозе, продажах-скупках и т.д. А как жили в др. районах УКВ? Были ли особо неблагополучные районы, где казакам жилось туго. Низовские, напр. кроме рыболовства ничего не имели. Тоже самое про глиненских и кармановских. У кого какие мнения?

Ответов - 25, стр: 1 2 All

TatianaIE: Наткнулась на эту статью... тут и про рыбалку, тут и про финансовое положение... и про взаимоотношения между национальностями. Но так как главный фокус всё-таки на экономических аспектах рыбалки, то я решила поделиться этой статьёй с форумчанами в экономическом разделе. К сожалению, у статьи нет конца... УВВ 1870 №10 стр 6-9

TatianaIE: Вот ещё наткнулась на эти заметки о хлебных долгах. Тоже иллюстрация экономического положения в вйске. Всю статью не поместила... Цифры сами за себя говорят. Кому интересно - вышлю всю страницу. Увв 1873 №1 стр 3

Строгонова: гуран пишет: В остальном войске поголовье лошадей и коров колебалось от 2 до 10 на двор. Очень блекло по сравнению с внутренними выглядят казаки верхней линии и илецкие. Спрашивается, на чем они обрабатывали землю, ведь основным источником доходов там было земледелие? В частности в Атаманском (Соболеская станица) пахали на быках. При чем, запрягали в плуг по два быка. Земля глинистая и очень тяжелая. Мой дедушка будучи во время ВОВ в Литве удивлялся, что там пахали на коровах. У нас такое не возможно. И еще интересный факт: пахали 10 лет с одной стороны большака, 10 лет с другой, а бахчи сажали всегда на целине.


TatianaIE: УВВ 1873 №22 стр 2 Так, маленькая иллюстрация к вопросу благосостояния

VladStc: ЦГАСО, Ф.5, оп.12, д.7 1865 год. Николаевский уезд . Оценочная ведомость землям Николаевского уезда (Самарской губернии) 2-й участок. Цена надела 145 руб. Сдаточная цена 95 коп. Дмитриевской волости. (№ по порядку) 446. Дача казачьего Сотника Антона Васильевича Буренина, при деревне Бурнашах - 140 (десятин удобной земли), 8 (десятин неудобной). 447. Дача дворянки Бурениной при той же деревне - 180 (десятин удобной земли), 5 (десятин неудобной). 448. Дача Войскового Старшины Петра Максимовича Бородина, при той же деревне - 210 (десятин удобной земли), 5 (десятин неудобной). 450. Дача Воскового Старшины Григория Ларионовича Мезенова (правильно МИЗИНОВА), при той же деревне - 210 (десятин удобной земли). Большеглушицкой волости. 479. Дача Уральского казака Ивана Никитича Курлина, при селе Малой-Черниговке. 2500 (именно так - Две тысячи пятьсот - десятин удобной земли). Августовской волости. 428. Дача Уральского казака Лариона Аржанова, при селе Малой Черниговке и при вершине реки Сестры. 3500 (десятин удобной земли).



полная версия страницы