Форум » История Уральской области » Экономическое положение уральцев » Ответить
Экономическое положение уральцев
гуран: интересует вопрос: существовала ли неоднородность благосостояния казачества применительно к регионам проживания. Напр., у донских северные станицы были значительно беднее южан, у кубанцев - самые бедные казаки на северо-востоке и на юге, в горных районах, богачи - в центре. Забайкальцы - богатые на юге, бедняки - северо-восток. Самые зажиточные сибирцы - казаки Бийской линии. Как обстояло дело у уральцев? В литературе об уральцах упоминается об особой зажиточности круглоозерненских. Это нонятно: Урал с рыбой под рукой, земля, пригодная для земледелия, а значит - запашка хлеба, бахчи, рядом Дюринские разливы с сенокосными угодиями, а значит оптимальные условия для сктоводства. Плюс удобное положение к Ж.Д., Уральску, т.е. заработки на извозе, продажах-скупках и т.д. А как жили в др. районах УКВ? Были ли особо неблагополучные районы, где казакам жилось туго. Низовские, напр. кроме рыболовства ничего не имели. Тоже самое про глиненских и кармановских. У кого какие мнения?
TatianaIE: Наткнулась на эту статью... тут и про рыбалку, тут и про финансовое положение... и про взаимоотношения между национальностями. Но так как главный фокус всё-таки на экономических аспектах рыбалки, то я решила поделиться этой статьёй с форумчанами в экономическом разделе. К сожалению, у статьи нет конца... УВВ 1870 №10 стр 6-9
TatianaIE: Вот ещё наткнулась на эти заметки о хлебных долгах. Тоже иллюстрация экономического положения в вйске. Всю статью не поместила... Цифры сами за себя говорят. Кому интересно - вышлю всю страницу. Увв 1873 №1 стр 3
Строгонова: гуран пишет: В остальном войске поголовье лошадей и коров колебалось от 2 до 10 на двор. Очень блекло по сравнению с внутренними выглядят казаки верхней линии и илецкие. Спрашивается, на чем они обрабатывали землю, ведь основным источником доходов там было земледелие? В частности в Атаманском (Соболеская станица) пахали на быках. При чем, запрягали в плуг по два быка. Земля глинистая и очень тяжелая. Мой дедушка будучи во время ВОВ в Литве удивлялся, что там пахали на коровах. У нас такое не возможно. И еще интересный факт: пахали 10 лет с одной стороны большака, 10 лет с другой, а бахчи сажали всегда на целине.
TatianaIE: УВВ 1873 №22 стр 2 Так, маленькая иллюстрация к вопросу благосостояния
VladStc: ЦГАСО, Ф.5, оп.12, д.7 1865 год. Николаевский уезд . Оценочная ведомость землям Николаевского уезда (Самарской губернии) 2-й участок. Цена надела 145 руб. Сдаточная цена 95 коп. Дмитриевской волости. (№ по порядку) 446. Дача казачьего Сотника Антона Васильевича Буренина, при деревне Бурнашах - 140 (десятин удобной земли), 8 (десятин неудобной). 447. Дача дворянки Бурениной при той же деревне - 180 (десятин удобной земли), 5 (десятин неудобной). 448. Дача Войскового Старшины Петра Максимовича Бородина, при той же деревне - 210 (десятин удобной земли), 5 (десятин неудобной). 450. Дача Воскового Старшины Григория Ларионовича Мезенова (правильно МИЗИНОВА), при той же деревне - 210 (десятин удобной земли). Большеглушицкой волости. 479. Дача Уральского казака Ивана Никитича Курлина, при селе Малой-Черниговке. 2500 (именно так - Две тысячи пятьсот - десятин удобной земли). Августовской волости. 428. Дача Уральского казака Лариона Аржанова, при селе Малой Черниговке и при вершине реки Сестры. 3500 (десятин удобной земли).
Ирина Чернова: Выше про экономику казаков написано: главное богатство - скотоводство и существенная его составляющая - коневодство В Казахстане время от времени в СМИ пишут о возрождении некой казахской национальной породы лошадей – это, судя по всему, коренастые выносливые лошадки. А какой породы были кони у казаков?
Калёновец: Ирина Чернова пишет: А какой породы были кони у казаков? Насчет породы не скажу, а о коневодстве в Уральском войске часто писали в газете УВВ. В Уральском войске, с его общинным землепользованием, многие конезаводчики особо не афишировали свою деятельность. Например, на тебенёвку за Кушумом нужно было покупать разрешение, а табунщики часто ссылались на пропажу таких разрешений, не имея их вовсе.
Ирина Чернова: Калёновец пишет: на тебенёвку Упомянутое слово «тебенёвка» (быть на подножном корму) имеет тюркское происхождение (каз. тебіндеу — зимнее пастбище). Знаю, что внуки казака Касьяна Махорина из Калмыкова понимали и использовали казахский язык, специально его не уча, а просто потому, что выросли в многонациональной среде (русские, казахи, татары). А вообще в массе своей казаки знали казахский?
Калёновец: Ирина Чернова пишет: А вообще в массе своей казаки знали казахский? Наши предки - уральские казаки почти поголовно знали киргизский (казахский) язык, на котором общались со своими работниками и пастухами из числа киргизов, а также на скотских ярмарках киргизский язык был необходим для торговли и обмена скотом и товарами с инородцами. Не берусь судить на каком уровне владели киргизским языком наши предки, но вполне понимали разговорный язык киргизов, татар и даже калмыков. Кстати, многие слова в уральском говоре были заимствованы из языков этих народов. Например, карга, аяк, махан, тузлук, чаганаки, маштак и прочие.
Елена465021: Практически, все казаки нижнеяицкой дистанции знали казахский язык. Да и их дети тоже.. Дед мой Чапурин свободно разговаривал на казахском.. Другой дед мог общаться и на казахском, и на татарском.
Калёновец: Елена465021 пишет: Практически, все казаки нижнеяицкой дистанции знали казахский язык. Вероятно, данный факт взяли за основу некоторые историки, утверждавшие, что яицкие казаки произошли от ордынских казаков, т. е. кочевых жителей Казакской Орды, существовавшей к востоку от реки Яик в 15 - 16 веке. Действительно, в начале 16 века ордынские казаки захватывали территорию Ногайской Орды между реками Яик и Волгой, но вскоре убрались восвояси, т. е. в степи восточнее Яика. Позже, чтобы не путать русских казаков и ордынских казаков, последних стали называть киргиз - кайсаками. Русские казаки - это служилое сословие, а ордынские казаки - это народы, жившие под властью Казакских ханов.
Гудвил: Ирина Чернова пишет: А какой породы были кони у казаков? Про породы тоже не скажу, а вот про сорта лошадей написано в "Военном сборнике"тема "Уральская лошадь". В основном указаны сорта лошадей: мелкий рабочий, артиллерийский, крупный артиллерийский, верховой и крупный верховой.
деркул: На первых скачках в 1886 году принимали участие лошади принадлежащие лицам войскового сословия, в правилах указано - кроме чистокровных английских. В отчете указаны лошади основных конезаводчиков начиная с Овчинникова - все в основном киргизской породы. В 1889 году указаны пункты в которые распределялись жеребцы для улучшения местной породы - в большей степени арабской породы.(см.УВВ соответств.года)
деркул: https://disk.yandex.ru/i/6zhBdm7XCEvi_Q https://disk.yandex.ru/i/tLMuBeO-wKAzeQ
Ирина Чернова: Спасибо за объявление про скачки и про казённых жеребцов. Какие оригинальные у коней клички - Радиус, Бульвар, Пароль, Омуль, Дракон! Фантазия у казаков бесподобная :)
Шелудяк: Гудвил пишет: В основном указаны сорта лошадей: мелкий рабочий, артиллерийский, крупный артиллерийский, верховой и крупный верховой. Нашел фрагменты из книжецы об уральском коневодстве ("Военный сборник" /год не зафиксировал/, статья "Уральская лошадь").
Шелудяк:
Шелудяк:
Шелудяк:
Шелудяк:
полная версия страницы