Форум » История Уральской области » Вопросы по Уральской области » Ответить

Вопросы по Уральской области

Александръ: Давно сталкиваюсь с тем, что в одной работе отдельно взятый населённый пункт УКВ именуется хутором, а в другой - станицей или же посёлком и возникает недоумение, как же всё-таки правильно?

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

TatianaIE: TatianaIE пишет: Вам знакома река Чеганак на Юге Урала? Решила посмотреть это слово ещё раз - Чеганак. Нигде не нашла упоминания о такой реке на Урале. Зато есть такой приток у реки Воронеж в бассейне Дона... Может, в памяти моих предков перепутались истории "уральского" и "до-Уральского" периодов? Однако слово Чеганак (Чиганак) - тюрского происхождения. В Казахстане есть много заливов и речушек с названиями, в которые включён "Чеганак". Может была какая-то очень маленькая речушка на Урале, которой больше нет?

vl-vl: На севере Уральской области, в Зауралье (Бухарская сторона) была Карачаганакская волость, но она сплошь киргизская.

туранцев: Как называется теперь Тополинский поселок? В прошлом году проезжал мимо туда и обратно, но шоферы не знали, гнали под 100км. в час. Вроде прочитал-"Атамбаев-3", но н уверен.


Шеврон: Надо современную карту Западно-Казахстанской области посмотреть.

Denis: Туранцев пишет: Как называется теперь Тополинский поселок?

Denis: А Махамбетом называется теперь, бывшая Яманхалинская станица.

Pavel: TatianaIE пишет: Вам знакома река Чеганак на Юге Урала? По семейным преданиям наша семья проживалатам до 1880х. Смотрела на карте - не нашла. Может плохо смотрела? И ещё: где находится посёлок Сергеево? Кто-нибудь знает? В подворном списке погибших в ВОВ, составленном в 1947, указано только что это в Уральской области. Вопрос все еще актуален?

TatianaIE: Да, Павел, вопрос актуален. Если можете, помогите пожалуйста.

Pavel: На карте второй половины 19 века обозначения чиганаков встречается недалеко от п.Антоновского, Отрожный чиганак, между Котельным и Калмыковым, Турыбрины чиганаки . Поселок Сергеев находился в Чапаевском районе, километрах в 15-ти от поселка Горячинского. Был еще хутор Сергей Аул (бывший хутор Овчинниковых) находился в Каменском районе, в Чижинских разливах. Других поселков в 40-х годах с такими названиями по области вроде бы, как не было.

vl-vl: А возле Соболева Сергиевский?

Pavel: Поселок Сергиевский в Оренбургской области с декабря 1934 года.

TatianaIE: Павел, огромное спасибо.

Калёновец: Pavel пишет: На карте второй половины 19 века обозначения чиганаков встречается недалеко от п.Антоновского, Чиганаки - это не название населённого пункта, а название мест, где росла чилига. Вероятно, от слова чига - чилига. В России её называют куровник. Из чилиги вязали мётлы и "дворовые" венники; ей также топили печи.

Pavel: Чиганаки это русла степных речек с заболоченным кочковатым дном. Возможно, от слова чиган-болотная кочка. Куровником у нас называют кустарниковую полынь, которая растет по пустырям на брошенных огородах и в пойме рек.

Калёновец: Pavel пишет: Куровником у нас называют кустарниковую полынь, которая растет по пустырям на брошенных огородах и в пойме рек. На Урале кустарниковую полынь, называют чилига. Вероятно, она и растёт по руслам степных речек.

Александръ: Я только сейчас понял, что аналогом юрта как административно-территориальной единицы в Уральском казачьем войске была станица. Т.е. станица это не только станичный поселок, центр, но еще и совокупность населенных пунктов. При чем с Чаганской и Глиненской станицами было интересно: они назывались не по названию станичных поселков (Васильевский и Бородин, соответственно), а по одному из своих поселков.

Строгонова: Александръ пишет: Я только сейчас понял, что аналогом юрта как административно-территориальной единицы в Уральском казачьем войске была станица. У меня юрта ассоциируется с жильем, а аналогом станицы считаю район. У нас тоже есть пару районов название которых не совпадают с названием районных центров. Это где юрта район, в Казахстане?

Александръ: Строгонова, вот статья из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: Юрт, турецк. у азиатских кочевников политич. единица, кочевое владение, подразделяющееся на улусы; станица с принадлежащими к ней землями и водами. Теперь Ю. в казачьих землях назыв. площадь земель с угодьями в нераздельн. пользовании станичного общества, распределяющего ее на паи между общественниками. У уральцев я такого термина не встречал; да и вообще ни у кого не встречал, кроме донцев.

Александръ: Александръ пишет: При чем с Чаганской и Глиненской станицами было интересно: они назывались не по названию станичных поселков (Васильевский и Бородин, соответственно), а по одному из своих поселков. Да, там что еще интересно, в этих станицах были поселки с одинаковыми названиями, которые различались номерами. Например, 1-й и 2-й Глиненские.

Калёновец: Александръ пишет: При чем с Чаганской и Глиненской станицами было интересно: они назывались не по названию станичных поселков (Васильевский и Бородин, соответственно), а по одному из своих поселков. Балаган (Васильевский пос.) никогда не был станичным. Или я, чего то не догоняю? Бородинская станица была в 1 военном отделе, где были имения и жили дворовые Д. М. Бородина. В Глиненской станице, вероятно, хутор Фокеев называли Бородин.



полная версия страницы