Форум » История Уральской области » Вопросы по Уральской области » Ответить

Вопросы по Уральской области

Александръ: Давно сталкиваюсь с тем, что в одной работе отдельно взятый населённый пункт УКВ именуется хутором, а в другой - станицей или же посёлком и возникает недоумение, как же всё-таки правильно?

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

Александръ: Владимир Владимирович! За расписание большое спасибо, уже увидел, подарок действительно Новогодний! А на сайте Саратовского университета статью Картагузова я и встретил, но вот пишет, что страницы не найдено=(

vl-vl: После Нового Года залью ее на сайт. Автор частенько бывает в Уральске. Поговаривают, что в 2009 у него будут новые публикации.

Александръ: Будет интересно увидеть его работы!


Шеврон: До середины 19 века были крепостицы (большего размера), форпосты (немного меньше), которые стояли по линии и хутора - в степи преимущественно. Когда кочевники перестали делать набеги на линию (примерно середина 19 века) крепостицы стали станицами, форпосты - поселками. До 1911г. было 2 города (Уральск и Гурьев) и 30 станиц в трех военных отделах. В 1918 были ликвидированы военные отделы, а потом и наименование "станица". Все населенные пункты делились на города, поселки и хутора. По поводу комплектования полков. Три первоочередных полка мирного времени комплектовались из казаков всех станиц и поселков Войска, за исключением илецких, т.к. илецкие только внутреннюю службу несли. Во время войны и илецкими пополнялись. Полки 2-й и 3-й очередей составлялись уже по территориальному принципу - по отделам. Один полк, например, Уральский отдел комплектует, другой - Лбищенский и т.д.

Александръ: Шеврон пишет: за исключением илецких, т.к. илецкие только внутреннюю службу несли Шеврон, вот это интересно, спасибо! И как были представленны формирования из них? Хорошо, а вот интересно, что представляли собой эти пограничные крепости и сохранились ли они хотя бы до начала 20 века?

Шеврон: Была Верхне-Уральская линия, от Уральска к Илеку вот там и несли илецкие казаки службу. Внутренняя служба илецких казаков была отменена перед Первой Мировой войной (не помню точно год). В 1-ю Мировую несли службу наряду со всеми. Пограничные крепостицы отличались от форпостов большим количеством казаков, которые там несли службу и большим размером самой крепостицы.

гуран: илецкие были отдельным казачьим сообществом вплоть до 1908 года, тогда их влили в состав УКВ с причислением 4-х илецких станиц (Илецкая, Студеная, Благодарная и Мустаевская) к 1 отделу УКВ. В 1 МВ илецкие своих частей не формировали, призывались в обычные уральские части. А то что до 1 МВ не призывались в воинские части, это интересно. Хотя вот пример: у нас в Якутии с 17 века свои казаки, в начале 18 в. был создан Якутский казачий полк с причислением .... к МВД. Даже в 1 МВ нашенская казара в войска не призывалась, служили во внутерней службе в отдельных полусотнях - охраняли, этапировали, сопровождали.

Шеврон: Абсолютно не согласен с Гураном насчет илецких казаков. Действительно илецкие казаки жили своей общиной, но входили в состав Уральского Войска еще с 18 века (с 1737 когда была учреждена Илецкая станица), а не с 1908. С образованием в 1868г. Уральской области илецкие станицы вощли в состав Уральского уезда, а в военном отношении - в состав 1-го Уральского военного отдела. Да, илецкие были несколько ущемлены в своих правах, о чем подробно написано в книге Дубовикова, но всегда являлись составной частью УКВ! В 1908 илецкие получили во всем равные права с уральскими казаками. Никаким отдельным казачьим сообществом илецкие казаки не были!

гуран: vl-vl, по вопросу о каз. нас. пунктов на Бух. стороне: на этой карте видно, что х. Аблаевский ст. Студеной расположен на бухарском берегу Урала. http://www.yaik.ru/forum/showthread.php?t=126 Думаю, что кроме оного и Подстепного были еще исключения. Может ближе к 20 в. разрешили селиться на бухарской? на конец 19 в. в УКВ было 30 станиц. В некоторых источниках указывается, что к 1916 было 33 станицы. Где-то на рубеже 19-20 в.в. хут. Мухрановский с близлежащими х-ми был выделен в отд. станицу. Еще 2 для меня неизвестные станицы были учреждены.

vl-vl: Этот поселок у нас в народе называют Аблавкой. Несколько раз доводилось проезжать мимо. Как-то не задумывлся о его происхожении. А тут посмотел у себя в записях и обнаружил, что из него 2 казака 1 полка в ПМВ (один пропал без вести, а второй был ранен). Виноват! Заблуждался!

гуран: видимо тут вопрос зависит от роли границы. До завоевания Ср. Азии линия р. Урал была гос. границей России и казаки уважали международные законы (не селись на чужой земле). Когда граница ушла на юг, вместо госграницы появились адм. границы, по которым земля казаков простиралась восточнее реки на несколько верст, что видно по картам. Т.о. создание хуторов на бухарской уже не было нарушением международных норм и, естественно, адм. порядка установленного для проживания казаков. Где-то рядом с Подстепным был нас. пункт Чаганский, если не переселенческий пункт - значит еще один бухарский хутор уральцев. У какого-то сов. историка было упоминание, что при восстании казаков верхней линии в мае 19-го один из полков состоял из бурлинских казаков. Я ошибочно подумал, что Бурлин тоже казачий хутор, тем более среди казаков есть фамилия бурлиных. Скорее всего тогда казаков просто поддержали крестьяне из Бурлина, хотя это только мои догадки

vl-vl: Замечания по карте: откуда взялась на войск. территории ДЕРЕВНЯ Николаевка (на Узенях), такой адм. единицы, как деревня в УКВ не было; Что за поселок Гударинский? Так что, и на картах бывают ошибки. Относительно Аблавки. Карта датирована 1890 г. В знаменитом труде Бородина (1891) указаны поселки Студеновской станицы: Студеновский, Головской, Яманский, Мухрановский. Есть еще 3 пос. незадолго получивших этот статус из хуторов - Шепталов,Колузанов,Шутов, но автор подчеркивает, что в этих 3 пос. постоянного казачьего населения небыло. Аблавка пока еще не упоминается. Кто ошибся Бородин или картографы? Бородин в своей работе пользовался войсковой статистикой т.е. наисвежайшими сведениями на основе сообщений станичных и поселковых атаманов.

Александръ: А на территории войска были крестьянские, киргизские поселения, если да, то в каком числе?

Александръ: Был вопрос какие еще две(?) станицы появились к 17-му году. Одну нашел кажется. "Нестроевой старшего разряда Китов Иван Васильевич, казак Мухрановской станицы и поселка – Медаль Св. Арх. Михаила. 28 апреля 1918 г. во время боя и взятии станции Ново-Сергиевки при чрезвычайно трудной обстановке по своей инициативе успешно вынес из под пулеметного и ружейного огня тяжело раненого казака Герасимовской станицы, В-Дубовского поселка Автамона Дубовского." В памятной книжке на 1910 год такой станицы нет, но есть есть поселок Герасимовский 1-го военного отдела.

Шеврон: Тут, короче, вот в чем дело. Герасимовские казаки очень хорошо себя проявили в первые месяцы Гражданской войны на Урале. Одни из первых создали казачью дружину, активно били красных, другие станицы призывали к борьбе и т.д. Короче, едины были в вопросе борьбы с большевиками. А были станицы которые колебались, думали, кого поддерживать или нейтралитет сохранить. Так вот, Войсковой съезд, чтобы отметить весь поселок, а не отдельных казаков, поселку присвоил статус станицы. А некоторые станицы были "разжалованы" в поселки.

Александръ: Шеврон пишет: А некоторые станицы были "разжалованы" в поселки. Шеврон, можете назвать какие? Хотя бы несколько.

Шеврон: Если не ошибаюсь, Чаганская "отличилась"! Но позднее ей вернули статус станицы.

Александръ: Думаю, что такое достаточно вольное изменение статуса поселков влекло за собой и административные перемены, например переподчинение поселков в станичном юрте, а это в свою очередь влекло за собой и определенные проблемы.

Шеврон: Да не было времени тогда на административные перемены. Не об этом думали, а о том как Войско спасти и фронту помочь!

vl-vl: гуран пишет: один из полков состоял из бурлинских казаков Буренинский полк



полная версия страницы