Форум » История Уральской области » Вопросы по Уральской области » Ответить

Вопросы по Уральской области

Александръ: Давно сталкиваюсь с тем, что в одной работе отдельно взятый населённый пункт УКВ именуется хутором, а в другой - станицей или же посёлком и возникает недоумение, как же всё-таки правильно?

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

vl-vl: А именно?

Александръ: Примеров тому очень много! Например на сайте Александра Леонидовича Меллера в перечне церквей встретил такое: "Покровская, хутор Сламихинский. 1864, деревян., е.в., тепл. огр.". А между тем это, по-моему, 100% станица или же изменился статус посёлка? И что подразумевается под словом "форпост"?

vl-vl: Изначально на территории Войска были: крепости, форпосты, уметы, хутора далее - станицы, поселки, хутора Причислений и перечислений к определенному статусу было очень много, как и решений о разрешении и запрещении хуторов. В тоже время нужно иметь в виду: когда пишется о военно-административной единице (приблизительное подобие российской волости) пишется станица Сламихинская, когда говорится о событии в этом населенном пункте - пишется Сламихинский поселок. По мере роста значимости сламихинского поселения, он трансформировался из хутора в поселок. По военно-административному делении войска он получил статус станицы. Контр-пример: Калмыковская крепость, город Калмыков, Калмыковская станица - здесь мы видим изменение статуса в пределах административного деления области.


Александръ: vl-vl, спасибо за разъяснение! Да и видимо пропали многие материалы в связи с Гражданской войной раз стоит такая неразбериха. Еще вопрос: было ли привычное разделение на станичные юрты, где группа посёлков объединяется вокруг одной станицы?

vl-vl: Все правильно, писалось к примеру так: пос.Гниловский Трекинской ст.

Александръ: Спасибо, Владимир Владимирович!

vl-vl: Этот вопрос наталкивает на создание темы "Карты". Во всяком случае, по ним кое-что можно проследить(хоят и там есть ошибки).

Александръ: Да, я уже думал об этом, можно создать.

vl-vl: Я пытался сделать ее еще утром, но что-то не получилось.

гуран: термин "Станция" применительно к населенному пункту, при котором имелась ж/д станция. Пример: поселок Зеленый Каменской станицы, при нем была станция Деркул. Умет - устаревшее название некоторых населенных пунктов, как хуторов, так и станиц. Пример: Умет Красный - официальное название Красновская станица. Топоним "умет" использовался в обиходной речи и официально не применялся. Станица - казачий поселок имеющий статус станицы (приравненной к общероссийской волости), т.е. поселок, которому в административном отношении подчинены несколько поселков. Станицами были обычно наиболее многолюдные поселки, имеющие географически наиболее удобное для управления подчиненными поселками и хуторами положение. Хутор - "южнорусский" топоним, применявшийся в ряде каз. войск, напр. Донском, кубанском и Уральском. В Забайкальском каз. войске и иных восточных войсках не применялся. В УКВ под хутором понимался небольшой или средней степени многолюдности поселок, либо даже одиночное казачье хозяйство. В УКВ были отдельные города Уральск, Гурьев, Лбищенск, имеющие, впрочем, одновременно статус и станиц. Был еще заштатный город Илецк, тоже являющийся станицей. "Заштатный город" от отдельного отличался тем, что в отличие от последнего не имел в своем подчинении отдела (казачьего адм. образования приравнивавшегося к общерусскому уезду). город Илецк входил в состав Уральского отдела. Меня интересует, почему такая неравномерность в адм. делении УКВ. Уральский отдел половина всего казачьего населения и подовляющее кол-во всех поселков и хуторов. Гурьевский отдел - не более 20 тыс. казаков, что менее 15% от общего кол-ва казаков и всего 15-20 поселков. Между тем, каждый округ выставлял в мирное время по одному собственному полку. Если уральцы с легкостью выполняли разнорядку, то как можно было отмобилизовать целый полк из гурьевцев?

гуран: добавлю, топонимы "крепость" и "форпост" применялись к казачьим поселениям, основанным вдоль госграницы и выполняющие одновременно функции погранзастав. Форпосты и крепости в чистом виде существовали с момента создания Верхней и Нижней Яицких линий т.е. с сер. 18 века до завоевания РИ средней азии. В последствии фактически стали обычными поселками, но название осталось в обиходной речи (пример - крепость Горская, форпост Харкинский)

Александръ: Спасибо, гуран! Действительно интересно! Может быть комплектование полков происходило по другому принципу? Евгений, не могли бы вы привести количество станиц по каждому отделу? С другой стороны равномерность прослеживается, если исходить из протяженности границы войска со стороны Урала.

гуран: кол-во станиц менялось. Обратитесь к словарю Брокгауза и Ефрона там более-менее подробно описано. На память воспроведу: Гурьевский: Гурьевская, Сарайчиковская, Яманхалинская, Тополинская, Кулагинская (при минимуме поселков и хуторов); Лбищенский: Лбищенская, Кожехаровская, Бударинская, Скворкинская, Чаганская, Сахарная, Калмыковская, Сламихинская, Чижинская, Кармановская, Глиненская; Уральский: 1-я и 2-я уральские, Трекинская, Каменская, Соболевская, Красновская, Рубежинская, Круглоозерная, Илецкая, Студеная, Благодарная, Мустаевская, Кирсановская

Александръ: Приходилось встречать упоминание о 1-й и 2-й Уральских станиц, но действительно были такие? Видимо одна из них или обе входили в состав Уральска? Ещё вопрос: уезды и отделы были идентичны друг другу? Необходимо как то подругому переименовать тему. Позднее отпишусь ещё.

vl-vl: Уральский и Лбищенский отделы наиболее густозаселенные. Не думаю, что каждому округу вменялось комплектовать собственные полки.

vl-vl: 1 и 2 уральские станицы слились в одну в 1911 году.

vl-vl: vl-vl пишет: Не думаю, что каждому округу вменялось комплектовать собственные полки. Например в рапортах командира 1-го полка (первоочередного!) о потерях в июле-сентябре 1914г. упоминаются казаки Благодарновской, Калмыковской, Уральской, Илецкой, Мустаевской, Кирсановской и др. станиц. Если бы полк, укомплектованный еще в мирное время, комплектовался исходя из территориального принципа, то, скажем, "низовские" станицы Калмыковская и Гурьевская в списке бы отсутствовали.

Александръ: У С.В.Картакузова есть работа "Мобилизация Уральского казачьего войска в 1914 году и отправка полков на фронт", но не приходилось её читать, может быть в ней есть что-нибудь по этому

гуран: может под территориальным признаком комплектования полков подразумевалось: - то что сборные пункты полков находились в центрах военных отделов - Уральске. Лбищенске, Гурьеве - личный состав полка преимущественно комплектовался из казаков тех или иных станиц, за недостатком оных, доукомплектовывался иными казаками. В обще-то если полистать "Тихий Дон", то у донских такая-же ситуация - Гришку Мелихова взяли в 12-й полк потому что он комплектовался из верхне-донских станиц.

vl-vl: Маленький новогодний подарок - Росписанiе станичныхъ и поселковыхъ обществъ Уральскаго войска.1881г. http://old-gorynych.narod.ru/Gorynych/cont-doc.htm статья Картагузова Сергея на сайте моей alma-mater Cаратовского университета - http://www.sgu.ru/node/10070 Мы хотели поместить ее в новый "Горынычъ", но не успели.



полная версия страницы