Форум » История Уральского казачьего войска » Верстание (зачисление) в казачье сословие в XIX в. » Ответить

Верстание (зачисление) в казачье сословие в XIX в.

Александръ: Калёновец пишет: [quote]"Запасной рядовой из мещан города Бердичева Киевской губернии Мефа Аврумов Шейфельд, по крещении Матвей Федотов Тудаков - около 38 лет" (УВВ № 44, 1897).[/quote] Действительно, вопросов много. Вряд ли М.А. Шейфельд был зачислен в казачье сословие. Тогда получается что восприемником был уральский казак?

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 All

Александръ: В Юго-Западном крае 1-й Уральский казачий полк стоял...

Калёновец: Александръ пишет: Вряд ли М.А. Шейфельд был зачислен в казачье сословие. Тогда получается что восприемником был уральский казак? Вы правы, Александр! Шейфельд не был зачислен в УКВ, а разыскивался за кражу вещей у казаков. А восприемником у него, похоже был Федот Тудаков.

Калёновец: Калёновец пишет: А восприемником у него, похоже был Федот Тудаков. Обычно, иудеи принимали Крещение перед вступлением в брак с православными. Еврейские имена и отчества им меняли на русские, а фамилию, обычно, оставляли свою. А тут, поменял ФИО полностью, но всё равно попался на краже.


Ефимия: Александръ пишет: Действительно, вопросов много. Вряд ли М.А. Шейфельд был зачислен в казачье сословие. Тогда получается что восприемником был уральский казак? М.А. Шейфельд после крещения,возможно женился на казачке. Могло такое произойти?..

Ефимия:

Александръ: Хочется осветить вопрос: какая тенденция существовала в войске в плане верстания (зачисления) в казачье сословие? В начале XX в., в конце, середине, начале XIX и т.д.? Может кто-нибудь ответить?

Куренской: Претендент на казачье звание подавал прошение (сам или на детей), которое рассматривал станичный сход. При положительном ответе станичным правлением подавалось прошение войсковому атаману, который и утверждал либо не утверждал данное решение.

Калёновец: Александръ пишет: Хочется осветить вопрос: какая тенденция существовала в войске в плане верстания (зачисления) в казачье сословие? Очень даже положительная была тенденция. Всех подряд, конечно, не принимали, но приняли немало. Особенно, много было в 1 военном отделе. Во - первых, сколько в Уральске "залетело" казачек от солдат местной команды, так всех "болдырей" приняли в войско. Во - вторых, дворовых людей уральских чиновников после 1861 года. В - третьих, иногородних, которые были полезны войску (певцы, музыканты, плотники, столяры и т. д.). В - четвертых, принимали работников - киргизов, принявших православную веру.

Куренской: Калёновец пишет: В - третьих, иногородних, которые были полезны войску (певцы, музыканты, плотники, столяры и т. д.). Иногородних были единицы.

Калёновец: Приказ № 304 от 12.06.1875 г. О зачислении в Уральское казачье войско: "Предписанием Оренбургского генерал - губернатора от 4 - го июня за № 2538, зачислены в УКВ следующие лица: мещане Нижегородской губернии Павел Иванов Беляев и Самарской губернии Григорий Никитин Иванов с семействами, выкресты из башкир: Гаврила Вершинин и Ефрем Китов и из киргиз Михайло Свешников и Степан Хохлачев и воспитанник казака Финогенова, малолетний Локтион, - о чем и объявляю по войску" (УВВ № 24, 1875).

Калёновец: Приказ № 345 от 19.11.1869 г. О зачислении в УКВ: "...новокрещенного из башкир Семена Ефимова,..." (УВВ № 49, 1869).

Калёновец: Приказ № 21 от 13.01.1873 г. О зачислении в УКВ: "Оренбургский генерал - губернатор... разрешить зачислить в УКВ уволенного в бессрочный отпуск унтер - офицера Ивана Кузнецова с семейством, в числе 4 душ..." (УВВ № УВВ № 3, 1873).

Куренской: Калёновец пишет: мещане Нижегородской губернии Павел Иванов Беляев и Самарской губернии Григорий Никитин Иванов с семействами Это и были единичные случаи, по сравнению с незаконнорождёнными (от казаков, или матери были казачки), новокрещёными (если крёстными были казаки), потомками бывших казаков.

Калёновец: Приказ № 83 от 16.02.1874 г.: " Предписанием Оренбургского генерал - губернатора... зачисляются в УКВ: принявший православие из киргиз Николай Петров и незаконнорожденный сын солдатки Лев Алексеев..." (УВВ № 8, 1873). Приказ № 201 от 20.04.1873 г. "Оренбургский генерал - губернатор.... разрешил зачислить в УКВ новокрещенных из киргиз: Георгия Павлова, Павла Лаврова и из татар кантониста Павла Алексеева, с зачислением последнего в число Илецких казаков, и представлением ему фамилии казака Илецкой станицы Торговина" (УВВ № 16, 1873).

Калёновец: Приказ № 31 от 28.01.1877 г. О принятии в казаки УКВ: Самарский мещанин Евстафий Алексеев Пономарев: 48 лет от роду - в отставку, сыновья его: Ефим 25 лет и Нестор 22 лет полевой разряд Коловертинский хутор. Новокрещенный из киргиз Павел Выровщиков, 21 лет, полевого разряда, Богатского ф. Скворкинской станицы (УВВ № 5, 1877).

Тудаков: Ефимия пишет: Шустрый поц . Крысёныш оказался. На доверии отработал вещички.Интересное кино. Умеет Калёновец развлечь.

Тудаков: Ефимия пишет: Наверное Мефе на билет обратно в Киев денег не хватало. По Крещатику соскучился.

Тудаков: Калёновец пишет: На самом деле всем фамилии крёстных присваивали. Вот путаница ! Половина родни может теперь и не родня !

Калёновец: Тудаков пишет: Умеет Калёновец развлечь. Уважаемый Тудаков! И в чём Вы усмотрели развлечение? В. А. Никонов в своей книге "Географии фамилий" писал о Тудаковых следующее: Во время Всероссийской переписи 1897 г. в селе Монастырский Сунгур Сызранского района Симбирской губернии обозначились Алексей Григорьев Севастьянов и Степан Дмитриев Тудаков. При проверке этих фамилий по Ревизским сказкам 1816, 1834, 1858 гг. выяснилось, что: Севастьян Петров Тудаков родился в 1776 году, его сын был Григорий Севастьянов, а сын сына стал Алексей Григорьев Севастьянов. Иван Федоров Осьминин родился в 18 веке, его сын Дмитрий Иванов, а сын сына - Степан Дмитриев Тудаков. И таких метаморфоз было много. Не было у крепостных крестьян фамилий. Они их получили после 1861 года. Поэтому из Яицкого войска мог попасть в крестьяне Симбирской губернии и не Тудаков, вовсе, а Иванов (Петров, Сидоров...).

Калёновец: Тудаков пишет: Вот путаница ! Половина родни может теперь и не родня ! Тудаков Иван Сергеевич, 1878 г. рожд. Симбирская губ. с. Еловка Биримосского р- на. Арест в 1930 г., раскулачивание, ст. 58, 5 лет лагерей. Тудаков Николай Михайлович (...- 1910), Ардатовский уезд Симбирской губ. Таким образом, крестьян Тудаковых было полно в Симбирской губернии и нашим Гурьевским казакам они не родня.



полная версия страницы