Форум » История Уральского казачьего войска » Войсковое знамя » Ответить

Войсковое знамя

Boris:

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Шеврон: Известно ли как знамя попало именно в этот музей?

Boris: Известно. После ВОВ знамя хранилось в фондах музея Сов. армии, а музей артиллерии приобрел его.

Шеврон: Boris пишет: После ВОВ знамя хранилось в фондах музея Сов. армии, а музей артиллерии приобрел его. Музей советской армии, это нынешний музей Вооруженных Сил России?


Boris: Шеврон пишет: Музей советской армии, это нынешний музей Вооруженных Сил России? Так и есть.

Шеврон: А как Войсковое знамя появилось в Музее советской армии?

Boris: Знаю, что научный сотрудник музея любезно согласился написать статью в УВВ о нашем знамени. Есть ли она в 3 номере?

Шеврон: Boris пишет: Знаю, что научный сотрудник музея любезно согласился написать статью в УВВ о нашем знамени. Есть ли она в 3 номере? НЕТ.

Boris: Осенью 2013г. казаки из Уральска и казаки из Питера, посетили музей артиллерии. Научным сотрудником музея, была прочитана информация о нашем Войсковом знамени в период с 1920 и по наши дни. Помню эту лекцию, но боюсь переврать, прошу прощения. Дождемся статьи. Кстати не исключаю. что в истории знамени появятся и новы страницы. Возле музея.

vl-vl: Обозначьте: кто есть на фото!

Георгий Гугня: Сотрудник музея планирует подготовить статью к четвёртому номеру. На фото казаки Питерского хутора УЯКВ, а также делегация коллег из Уральска, Самары, верхнеуральского отдела.

vl-vl: нужно обозначить имена. Одним словом: кто есть кто.

Шеврон: vl-vl пишет: нужно обозначить имена. Одним словом: кто есть кто. Зачем это нужно? С какой целью? А если люди не хотят, чтобы их обозначали?

Вахнин: vl-vl пишет: нужно обозначить имена. Одним словом: кто есть кто. 3-й справа с Питерского хутора УЯКВ Руслан Якубов.

vl-vl: Шеврон пишет: Зачем это нужно? С какой целью? А если люди не хотят, чтобы их обозначали? Тогда - это просто тусовка. А если собрались по делу, тогда что скрываться? Наоборот, честь и слава им, поскольку хотя бы что-то делают. Секретность и недомолвки в этом деле только вред.

Шеврон: vl-vl пишет: А если собрались по делу, тогда что скрываться? Не скрываться, а просто не афишировать. Руководствуясь принципом кому надо, тот и так знает...

Boris: А я, Борис Мухаев, второй слева

vl-vl: Борис, поскольку сбор средств на реставрацию уже ведется, неплохо бы было также, как при сборе средств на памятник Савичеву, указывать жертвователей.

Boris: Согласен, только вот нет у меня такой информации. Обсудим.

Георгий Гугня: Сегодня пожертвовала на знамя Ольга К. из города Челябинска, фамилию просила не называть. Родом из Уральска.

Boris: Р Работа по реставрации Войскового Знамени.

Александръ: Статья о войсковом Георгиевском знамени Уральского казачьего войска из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи - https://www.artillery-museum.ru/ru/collection/study/fondy/horugv.html

Калёновец: Александръ пишет: Статья о войсковом Георгиевском знамени Уральского казачьего войска

Denis: Судьба полковых знамен Уральского Казачьего Войска. В 2008 году на постоянное хранение в Оренбургский губернаторский музей было передано полковое знамя Уральского казачьего войска образца 1883 года с изображением Архангела Михаила в доспехах на одной стороне и вензелем Александра III с двуглавыми орлами – на другой, вернувшееся на родину из далёкой Австралии. Полотнище знамени имеет тёмно-синий цвет и тёмно-малиновую кайму. В среднике лицевой стороны изображён в рост покровитель уральских казаков архистратиг Михаил с белыми расправленными крыльями. Он держит в правой руке копьё, а в левой – сферу. Архангел облачён в золотые доспехи. Верхняя одежда (плащ) красного цвета, нижняя одежда – белого. Голову окружает золотой нимб. Вокруг средника нашита красно-золотая орнаментальная лента, которая над головой архангела имеет надпись: "А~Х. МИХАИЛЪ" (надпись имеет утраты). На оборотной стороне в центре шитый серебром вензель Александра III под императорской короной. Слева и справа от вензеля две шитые серебром звезды. В углах рамки находятся большие квадраты с шитыми государственными гербами (чёрный орёл, золотые скипетр и держава, на груди и крыльях орла – цветные гербы земель). Судьба древка и навершия неизвестна. Атрибуты знамени почти полностью соответствуют опубликованным описаниям простых знамён, которые были пожалованы в 1891 году девяти полкам Уральского казачьего войска в честь трехсотлетнего его существования. Единственное отличие в том, что знамёна имели надпись: "1591–1891", а на на этом знамени такая надпись отсутствует. Интересна судьба этого раритета. В годы гражданской войны знамя было вывезено уральскими казаками за пределы территории России. После продолжительных странствий и скитаний часть уральских казаков обосновалась в Австралии, туда же было перевезено и знамя. Долгие годы оно бережно хранилось в церкви Святого Николая города Брисбен, и лишь в 2007 году полковое знамя было передано на историческую родину – в Россию, полковнику казачьих войск атаману Центрального казачьего войска В. И. Аненко. Так как Уральское казачье войско существовало в том числе и на территории современного Оренбуржья, в 2008 году было принято решение передать знамя в Оренбургский краеведческий музей. Стоит отметить, что переданное знамя находилось в удовлетворительном состоянии и требовало квалифицированной реставрации, поэтому на выставке посетители смогли увидеть этот раритет уже в отреставрированном виде (знамя было восстановлено в 2012 году в Московском реставрационном центре). https://www.youtube.com/watch?v=eVEMgWMSNSY&feature=youtu.be Оренбургский губернаторский музей. Центральный зал

Denis: Лицевая сторона знамени Оборотная сторона знамени



полная версия страницы