Форум » История Уральского казачьего войска » Уральские казаки в Туркестанских походах армии Российской империи (XVIII-XIX вв.) » Ответить

Уральские казаки в Туркестанских походах армии Российской империи (XVIII-XIX вв.)

StanLey777: Предлагаю включать в данную тему имеющиеся материалы по участию уральцев в Туркестанских походах, являвших собой важную и славную страницу военной истории Российской империи, в которую, наряду с прочими, вписаны подвиги,воинская доблесть,отвага и героизм уральских казаков. Обращаюсь к уважаемому обществу, в первую очередь к активным участникам форума, способствовать наполнению и развитию данной темы.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 5 6 All

StanLey777: Общая характеристика и предпосылки Туркестанских походов , как инструмента покорения Российской империей Средней Азии (Бухарский эмират,Кокандское,Хивинское ханства,земли туркмен-текинцев) даны в труде А.А.Керсновского "История русской армии"( в 4 томах), в главе IX click here. Также можно рекомендовать для прочтения книгу профессора Михайлова А.А. "Битва с пустыней" , в которой автором охвачены практически все основные события Туркестанских походов click here.

Шеврон: Первый известный поход яицких казаков в пределы Хивинского ханства был совершен еще в 1605г. под предводительством атамана Нечая. Поход, начавшийся вполне благополучно, закончился плачевно. После этого уральцы неоднократно воевали с Хивой, Бухарой, кокандцами и текинцами.

Георгий Гугня: Одним словом с узбеками! В узбекских халатах


TatianaIE: В Хивинском ханстве проживали многие национальности. Сарты (персы) составляли большой процент. Туркмены. Вообще было много менее численных этнических групп. Даже хивинские евреи имели свои школы практически в каждом городе. И все они носили халаты... Начнём дискуссию носили ли евреи и туркмены узбекские халаты?

vl-vl: Тут бы надо дать ссылку на кауфмановский альбом, оцифрованный где-то в Штатах, но я его координаты потерял. Там отличные фото уральцев в т.ч. иканцев.Фото сделаны с приличным разрешением. Также имеются видовые фото мест боевых действий и схемы сражений. Кстати, там изображен уралец Ялов в картузе (это к теме "одежда уральцев")

Георгий Гугня: TatianaIE пишет: Даже хивинские евреи имели свои школы практически в каждом городе. И все они носили халаты... Хивинские евреи были подданными Хивинского каганата и скорей всего носили ,то что все вокруг ..Вероятно и узбекские халаты тоже...А чему обучали в этих школах?

Шеврон: vl-vl пишет: Тут бы надо дать ссылку на кауфмановский альбом, оцифрованный где-то в Штатах, но я его координаты потерял. Часть фотографий есть у нас на форуме в разделе "Старая фотография". http://gorynychforum.forum24.ru/?1-11-0-00000003-000-0-0-1233555624

TatianaIE: Георгий Гугня пишет: А чему обучали в этих школах? Ни разу не встречала описание школьных програм еврейских школ в бывшем Хивинском ханстве. Но когда занималась историей Казалинска нашла отчёт какого-то чиновника составленный в самом начале 20 века (я сейчас не дома, так что всех материалов нет под рукой и вернусь домой не очень скоро, так что пишу по памяти, и по обрывкам, которые у меня на ноутбуке). В том отчёте было хорошо описано состояние образования в Казалинске. По нему можно представить состояние образования в Средней Азии в целом, я думаю. Было русское "училище" - убогое. Программа: чтение, письмо, священная история и катехизис (только самые нужные молитвы) - не тянула даже на уровень начальной школы. Мальчиков ещё обучали арифметике и работать на счётах. Эту школу содержали на 30 рублей в год (включая жалованье). Была школа для киргизов - с учителем киргизом. Учили на киргизском языке. Туда ходили и русские дети. Сначала детей-то было всего 6, кажется, потом доходило до 50. Потом из этой школы сделали 2-классное "училище", с ремесленными классами. Была школа для девочек, где обучали чтению, письму, вязанию, шитью и вышиванию. В школе было всего 10-15 учениц. Сдержание школы - 40 рублей в год (включая жалование учительнице - чисто номинальное, надо полагать). Татарская школа была самая большая и самая европейская (на удивление). Содержание школы - 700 рублей в год (из них - 380 рублей было жалованье для двух учителей). Образование было четырёхлетнее. Разные предметы, 4 учебных комнаты, было учебное оборудование. При каждой мечети были узбекские школы для мальчиков. При каждой мечети было 10-15 мальчиков. Изучали чтение по Корану. Была татарская школа для девочек, в доме у муллы. Не знаю чему там учили, всё тому же надо полагать: шитью, вышиванию... Еврейская школа была самая маленькая и не удостоилась никакого описания.

Палыч с Обчего: В июле 1875 года в Коканд отправилось посольство чиновника по дипломатической части Вейнберга,куда входил и будущий прославленный полководец Скобелев.В конвое дипломатов состояли в том числе 23 казака,среди которых были 3 уральца. Посольство оказалось в самом центре междоусобной резни и вынуждено было с боями пробиваться к границе.Казаки при этом выказали редкую отвагу и боевой дух. Все конвойцы за свой подвиг получили знаки отличия военного ордена 4-й степени:среди них урядник 2-й Уральской сотни 4-го сводного полка Давид Серебряков(№30630) ,казак той же сотни того же полка Савелий Шапошников (30637) и казак 1-й сотни того же полка Александр Власов(30631).Взято из"Истории 6-го Оренбургского казачьего полка".

StanLey777: vl-vl пишет: Тут бы надо дать ссылку на кауфмановский альбом, оцифрованный где-то в Штатах, но я его координаты потерял. Там отличные фото уральцев в т.ч. иканцев.Фото сделаны с приличным разрешением. Также имеются видовые фото мест боевых действий Вероятно Вы имеете ввиду Туркестанский альбом , изданный по распоряжению генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана 1-го , составленный М.А.Терентьевым 1871-1872гг., часть фотографий из которого, как уже указал Шеврон, имеется на форуме ? Альбом был многотомным, имел четыре части: археологическую часть (два тома), этнографическую часть (два тома), ремесел народов Средней Азии (так называемая промысловая часть) и историческую часть. Альбом, который был призван познакомить как русских так и западных иследователей с Туркестанским краем. Ссылка, где можно скачать историческую часть альбома : click here Вышеупомянутый генерал-лейтенант М.А.Терентьев также издал трёхтомник "История завоевания Средней Азии" (Спб.,1906г.). Труд достаточно подробный и интересный.

Георгий Гугня: Прочитал тут, что в битве под Иканом один из оставшихся казаков на поле боя выжил. " Раненный приподнялся и был замечен проезжавшим мимо киргизом, который посадил его за седло и привез прямо к Алимкулу, за что и получил халат...Алимкул приказал, во-первых одеть пленника, бывшего в рубахе, теплее потом поручил его попечениям своего же доктора.Таким образом он попал в Икан.Это был небольшой здоровый русский мужчина.....он назывался казаком и умер в Кокане от болезни." " А.Хорошхин в ответ на статью о раненном пленнике Алимкула получил 7-го июня в Кокане письмо, в котором сообщалось ,что казак , привезенный Алимкулом из Кокана , был Иван Лоскутов. Он умер от ран .Его погребли.Но из какой он станицы неизвестно."

StanLey777: Хотел бы немного сказать о специальных наградах (медалях и знаках отличия) за Туркестанские походы и конкретные дела и сражения, в частности тех, которыми награждались уральцы. Первые походы войск Российской империи, в которых приняли участие уральцы (поход 1605 года под предводительством атамана Нечая , упомянутый выше в теме Шевроном, не в счёт, т.к. это был поход исключительно яицких казаков, без участия регулярной русской армии) - это поход 1717 г. князя Бековича-Черкасского и зимний поход на Хиву 1839-1840 гг. отряда генерал-адъютанта Перовского, оба закончившихся неудачей и награды за них не вручались. Более подробно об этих походах можно прочесть в книге Безгина И.Г. "Князя Бековича-Черкасского экспедиция в Хиву" click here и книге Иванина М.И. "Описание Зимнего похода в Хиву в 1839-1840 гг."СПб.: тип. т-ва «Общественная польза», 1874. click here Активную деятельность по расширению своих владений и укреплению владычества в Средней Азии Российская империя начала уже в 30-х годах XIX столетия. В 1833 году было построено на берегу Каспийского моря укрепление Ново-Александровское, а в 1846 году воздвигнуты Оренбургское, Уральское и Раимовское (в низовьях Сырдарьи) русские укрепления. В 1853 году В. А. Перовский осуществил поход вверх по р.Сырдарье. Взята кокандская Крепость Ак-Мечеть, ставшая фортом Перовским (ныне Кзыл-Орда). В Сырдарью впервые были спущены пароходы, и с их помощью построено на реке еще пять крепостей. Продвижение шло и с северо-востока, из Семипалатинска. В 1850-1854 годах русские войска заняли Заилийский край, и в 1854 году было заложено укрепление Верное (ныне Алма-Ата). Таким образом, к середине века русские подошли к самому крупному ханству - Кокандскому. В это время, как раз окончилась война на Кавказе и в 1864 году началось решительное наступление на Среднюю Азию. Сначала был взят Чимкент (1864), а затем самый крупный город Средней Азии - Ташкент (1865) и наконец, Самарканд. В 1868 году заключен мирный договор с Кокандом и Бухарой. По дипломатическим соображениям была оставлена на время определённая независимость и свобода действий Кокандскому и Бухарскому ханствам. Вскоре они распались сами, благодаря своим внутренним противоречиям. Очередь была за Хивой. Хивинский поход был предпринят весной 1873 года. Русские войска под общей командой генерала К.П.фон Кауфмана двинулись на неё четырьмя отрядами - из Оренбурга, Ташкента, Красноводска и с полуострова Мангышлак. Преодолев пустыню в тяжелейших условиях, в постоянных схватках с хивинцами, 29 мая Кауфман занял Хиву. Вскоре все окрестные племена - где уговорами, где огнем и мечом - были приведены к покорности. 12 августа был подписан трактат мирного договора, согласно которому хивинский хан признал свою внешнеполитическую зависимость от Российской империи, сохранив при этом самостоятельность в решении вопросов внутренней политики. Это первый Туркестанский поход, за который были вручены специальные награды участникам, а именно медаль "За Хивинскiй поход". Серебряная медаль носилась на Георгиевско-Владимирской ленте. На аверсе во все поле медали, под императорской короной с развевающейся лентой изображен вензель Александра Второго. на реверсе - в середине дата "1873", а по окружности скрещенные лавровая и дубовая ветви и надпись: "За Хивинский поход". Размер медали 28 мм. Кроме военных чинов Туркестанского, Оренбургского, Мангишлакского, Красноводского отрядов и Аральской флотилии, эти награды получили гражданские чиновники различных ведомств, находившиеся в военных отрядах, а также священники, медики, волонтеры, участвовавшие в походе и местные джигиты, находившиеся при русских войсках. Было отчеканено 14950 медалей.

StanLey777: Следующей компанией, за которую вручались награды , было покорение Коканда 1875-1876гг. Подробнее о компании можно прочитать здесь :click here. 19 февраля 1876 года был обнародован указ о ликвидации Кокандского ханства и о включении его территории в состав Российской империи в качестве Ферганской области Туркестанского края. Подобное решение было связано с ожесточенным характером войны и массовым сопротивлением. Всем участникам компании были пожалованы медали из светлой бронзе на георгиевско-владимирской ленте. На аверсе во все поле медали, под императорской короной с развевающейся лентой изображен вензель Александра Второго, на реверсе - надпись "За покоренiе ханства Коканскаго въ 1875-1876 годахъ". Размер медали 28 мм. Медалью были награждены все воинские части, вплоть до нестроевых. Туркестанского края, в том числе и волонтеры, которые принимали участие в покорении Кокандского ханства с 5 августа 1875 по 15 сентября 1876 года. Этой же медалью поощрялись и гражданские чиновники разных ведомств, а также священники, медицинские работники, местные джигиты, находившиеся при войсках. Было отчеканено 7500 медалей.

StanLey777: После наступательных походов 60-70-х годов в Средней Азии к Российской Империи были присоединены земли на огромных пространствах.Неосвоенной территорией Средней Азии оставался лишь самый крайний юго-западный, туркменский, участок, примыкавший к восточному побережью Каспийского моря и граничивший с юга с Персией и Афганистаном. Он был крайне необходим России. Очень метко выразился по этому поводу военный министр Д. М. Милютин: "...Без занятия этой позиции, Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены, ибо остающийся между ними промежуток уже и теперь является театром английских происков, в будущем же может дать доступ английскому влиянию непосредственно к берегам Каспийского моря". Россия продемонстрировала всеми миру свою силу и решительность в борьбе за свои интересы, когда в мае 1880 года 13-тысячный русский отряд, имеющий 74 орудия, после тщательной подготовки под руководством генерала М. Д. Скобелева вышел из Красноводска и, перевалив через Небит-Даг, двинулся на Геок-Тепе - мощный опорный пункт текинцев. Его сопровождал караван из 10 тысяч верблюдов с продовольствием и снаряжением. Более подробно о данной компании и участию в ней уральцев можно прочитать здесь : click here click here За взятие Геок-Тепе было учреждено две медали: серебряная - для непосредственных участников осады и штурма и из светлой бронзы - для всех находившихся в войсках Закаспийского края в 1879-1880 годах. Эта медаль носилась на Георгиевской ленте. На аверсе - вензель "А II" под короной окруженный на ней бусами. На реверсе - надпись: "За взятiе штурмом Геок-Тепе 12 января 1881 года". Диаметр обеих медалей 28 мм. Отчеканены 11301 серебряная медаль и 18923 бронзовых медали.

StanLey777: В январе 1896 года новая государственная граница в Средней Азии была утверждена царем Николаем II. На этом была поставлена точка в присоединении Средней Азии к Российской империи. В честь завершения Туркестанских походов была отчеканена последняя - четвертая - награда, как бы обобщающая всю эту серию медалей, посвященных завоеванию Средней Азии. Именной указ Николая II по этому поводу от 14 июля 1896 года гласил: "...В ознаменование особой признательности к доблестным подвигам войск Наших, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895 год, выказав в полном блеске стойкость, храбрость и непоколебимое мужество в перенесении трудов и лишений среди песчаных пустынь и горных высей, признали Мы за благо установить медаль с надписью: "За походы в Средней Азии 1853-1895 гг." для ношения на груди на ленте, составленной из Георгиевской и Владимирской. Утвердив ныне Правила, на основании которых медаль должна подлежать выдаче, Мы поручаем... объявление означенных Правил и доставление медалей по изготовлении их в распоряжение начальства участников этих походов". На аверсе медали изображены, под императорскими коронами, четыре вензеля царей, при жизни которых проводилось завоевание Средней Азии: вверху - Николая I, слева - Александра II, справа - Aлександра III и снизу - Николая II. На реверсе - четырехстрочная надпись: "ЗА - ПОХОДЫ ВЪ - СРЕДНЕЙ АЗИИ - 1853-1895 гг.".Диаметр медали 28 мм. Медаль была двух видов: серебряная и светло-бронзовая и вручалась : - серебряная - всем генералам, офицерам и нижним чинам, как строевым, так и не строевым всех родов войск и милиции, а также волонтёрам, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895-й года и были при сём в действительных сражениях и стычках; - светлой бронзы - всем вообще чинам армии, милиции, врачам, чиновникам различных ведомств, которые участвовали в походах и экспедициях в Средней Азии с 1853-го по 1895-й года, но участия в боевых действиях не принимавшим. Было вручено 20 тысяч серебряных и 10 тысяч бронзовых медалей. Четвертая медаль, учрежденная 26 июля 1896 года, называлась "За походы в Средней Азии". Их было две - серебряная и светло-бронзовая, обе на Георгиевской ленте. Серебряной награждались непосредственные участники сражений, светло-бронзовой -все бывшие в походах в 1853-1895 годах. На лицевой стороне медали вензеля четырех императоров: вверху - "Н I", слева - "А II", справа - "А III", в внизу - "Н II". С оборотной стороны надпись: "За походы в Средней Азии в 1853-1895".

vl-vl: Тут бы хорошо показать и ленты "За отличие...". Ведь у уральцев они были.

StanLey777: vl-vl пишет: Тут бы хорошо показать и ленты "За отличие...". Ведь у уральцев они были. Да, верно, до них просто не успел дойти. В походах по Средней Азии отличались не только отдельные солдаты и офицеры, но и целые подразделения, чья доблесть вознаграждалась коллективными знаками отличия, одним из видов являлось награждение лентами (знаками) на головные уборы. Частично вопрос награждения такой формой коллективной награды, раскрыт в статье Г. Мухина, А. Чистякова «Фалеристика Уральского казачьего войска» , размещённой на сайте click here. Здесь можно привести отсутствующую указанной в статье ленту "За отличiе въ Хивинскомъ походъ 1873 года" . Лентой "За отличiе въ Хивинскомъ походъ 1873 года": были награждены: 1-я сотня 2-го Уральского казачьего полка, 3-я сотня 2-го Уральского казачьего полка. Также уральцы награждались лентой "За взятiе штурмомъ крiъпости Геокъ-Тепе 12 Января 1881 года." Она встречается в двух вариантах в зависимости от того, принимало ли участие подразделение в предшествующих походах или нет: 1) "За отличiе на Кавказъ съ 1846-1859 годы и за взятiе штурмомъ крiъпости Геокъ-Тепе 12 Января 1881 года"; 2) "За взятие штурмомъ крiъепости Геокъ-Тепе 12-го Января 1881 года". Второй вариант существовал в двух вариантах текста, первый - указан выше, второй - "За штурмъ кр. Геокъ-Тепе 12-го Января 1881 года". Ленты во втором варианте были пожалованы 5-ой сотне 2-го Уральского казачьего полка. Ленты "За дiъло подъ Иканомъ 4-го,5-го и 6-го Декабря 1864 года.", были пожалованы 4-ой сотне 2-го Уральского казачьего полка в честь 20-летия подвига уральцев. В вышеназванной статье статье Г. Мухина, А. Чистякова эта лента приведена , но все же укажу её и здесь.

vl-vl: StanLey777 пишет: В вышеназванной статье статье Г. Мухина, А. Чистякова эта лента приведена , но все же укажу её и здесь. Да уж, держали мы эту ленту (фото в Горыныче) в руках. Она из музея в Илеке.

StanLey777:

StanLey777: рисунок из книги М.Иванина "Описание зимнего похода в Хиву 1839-1840 гг." такой горный 10-фунтовый единорог был при отдельной Уральской казачьей сотне под командованием есаула В.Р.Серова , покрывшей себя неувядаемой славой за дело под Иканом.



полная версия страницы