Форум » История Уральского казачьего войска » Дворянское сословие Уральского казачьего войска » Ответить

Дворянское сословие Уральского казачьего войска

Александръ: Мне хотелось бы предложить к обсуждению эту, достаточно интересную тему.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Шеврон: туранцев пишет: В общем пока набралось около 15 фамилий. На самом деле их было гораздо больше. Почти весь цвет уральского офицерства был из дворян. В послужных списках уральских офицеров встречаются такого рода записи: "из дворян" или "из потомственных дворян". Это надо тоже различать. Если "из дворян" - то значит отец был дворянином, а если "из потомственных дворян" - значит дворянином там был не только отец, но и дед и возможно прадед. Например, почти все офицеры лейб-гвардии Уральской казачьей сотни были из "потомственных дворян", за редким исключением.

туранцев: Ну,я конечно,в курсе насчет офицеров лейб-гвардии Уральской сотни.В основном я оттуда и выписывал дворян.Конечно,дворянских фамилий было намного больше,чем 15.А я как раз в основном на эту сотню и ориентировался.Вот по полкам у меня данных очень мало,о происхождении офицеров.

Шеврон: Попытаюсь составить список уральских дворянских фамилий на основании послужных списков уральских офицеров.


Шеврон: Шеврон пишет: Попытаюсь составить список уральских дворянских фамилий на основании послужных списков уральских офицеров. Абрамичевы, Азовсковы, Акутины, Александровы, Алексеевы, Аничхины, Баблоновы, Беляевы, Бизяновы, Бородины, Бударины, Буренины, Второвы, Выровщиковы, Глущенковы, Голуновы, Гордеевы, Гуляевы, Донсковы, Еремины, Ерыклинцевы, Железновы, Жигалины, Ивановы, Казаркины, Карповы, Кириловы, Колесниковы, Коловертновы, Колпаковы, Кондрахины, Корины, Корольковы, Кузьмины, Кучкины, Лащеновы, Ливкины, Логашкины, Логиновы, Любавины, Марковы, Мартыновы, Медведсковы, Меркульевы, Мизиновы, Митрясовы, Михайловы, Назаровы, Осиповы, Поликарповы, Пономаревы, Поповы, Портновы, Прикащиковы, Пузаткины, Ранневы, Ротновы, Сапуновы, Саратовцевы, Севрюгины, Селезневы, Серовы, Скворкины, Сладковы, Соколовы, Солодовниковы, Сумкины, Темниковы, Толстовы, Турыбрины, Холевины, Хорошхины, Хохлачевы, Чагановы, Чеботаревы, Черноморсковы, Чертороговы, Чечины, Чуреевы, Шелудяковы, Щаповы, Щучкины

туранцев: 82 фамилии насчитал.Большое спасибо,Шеврон.Так это может быть и побольше 300 семейств.А может,и поменьше.Во всяком случае,теперь есть наглядное представление о дворянах УКВ,кто хочет,может любую фамилию взять и изучать историю ее.Баблоновы -Толстовым родня через брак дочери Георгия Евлампиевича Толстова.

Шеврон: Нашел у себя следующую запись из архивного дела. "Сыновья чиновников Уральского казачьего войска произведенных в офицерские чины до Манифеста 11 июня 1845г. считать в службе "из дворян". Из этой фразы следует, что все дети уральских офицеров, которые получили первый офицерский чин до указанного манифеста, считались по происхождению "из дворян".

туранцев: А Вы не знаете,что это за манифест ? То то я читал и у Савичева и у Железнова,что-то они все крутили вокруг да около про это дело.

Шеврон: туранцев пишет: А Вы не знаете,что это за манифест ? 11 июня 1845 был издан Манифест "О порядке приобретения дворянства службою". Подписал его Император Николай I. Этим манифестом были существенно ограничены права получения дворянства за заслуги. Получение потомственного дворянства стало возможным лишь при получении чина не ниже 5 -го класса (майор, статский советник) и за награждение орденами святого Георгия, святого Владимира любых степеней или за награждения первыми степенями других орденов. Получение личного дворянства стало возможным при достижении 9-го класса на гражданской службе (титулярный советник) и при получении первого обер-офицерского чина - на военной.

Шеврон: Шеврон пишет: 11 июня 1845 был издан Манифест "О порядке приобретения дворянства службою". Подписал его Император Николай I. Этим манифестом были существенно ограничены права получения дворянства за заслуги. С 1856 года требования получения дворянства были еще более ужесточены. Личное дворянство также начиналось с IX класса, а вот потомственное уже с чина полковника на военной службе и чина действительного тайного советника на гражданской.

MGE: Нашел в интернете; ВАРСОНО́ФИЙ (в миру Павел Иванович Плеханов) (1845—1913) — схиархимандрит, один из старцев Оптиной пустыни. Происходил из дворянской семьи, вышедшей из уральского казачества. Служил в армии, с 1891 жил в Оптиной пустыни.(Калужская область)

MGE: Ссылка:: http://optina.org.ru/optina/starcy/varsonofij/

Калёновец: Уважаемые господа! Вы затронули очень интересную тему про дворянство УКВ. Как класс дворянство в УКВ появилось при Павле 1, который уравнял казачьих чиновников с армейскими офицерами. Было это в 1799 году. Екатерина II тут не причем. А массовый приём в дворянство произошёл по Указу 1845 года. Когда всех чиновников записали в дворяне. Однако, не это главное. Само Яицкое войско было образовано "сынами боярскими", т. е., по сути, теми же дворянами. Вот, потомки "столбовых дворян" и держали власть и порядок в УКВ. Потому то, было в порядке вещей, когда простой казак на плавне бил веслом по варке офицера - дворянина, и не боялся, что его накажут за это.

vigor: О сыне Войскового Атамана Толстове С.В. http://foto-history.livejournal.com/8375328.html#comments

Калёновец: vigor пишет: О сыне Войскового Атамана Толстове С.В. http://foto-history.livejournal.com/8375328.html#comments Интересный рассказ и ни одного упоминания про дворянское происхождение. Вероятно, уральцы не кичились своим "дворянством".

VladStc: Судя по всему они были одними из первых дворян Уральского казачьего войска: "По определению Военной Коллегии 14-го и 31-го марта 776 года, 18-го марта 780 года, 19-го декабря 782 года "Уральского войска Войскового Старшину Никифора Назарова, Михаила Михайлова, Степана Акутина, Семена Акутина - первому за немаловажную службу и оказанные против неприятеля мужественные подвиги, второму - за отличную его верность и труды во время бывшего около Оренбурга возмущения и во уважение того, что он по особливой его способности и знания определен к присутствию в войсковую канцелярию, а последним за отменное усердие и ревность к службе - даны от Армии премьер майорские чины." Источник: Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска, Выпуск третий, Оренбург, 1903 г., (стр.122-123), Дело N 23, 1783 г. О производстве в чины ("уральцы" приводятся в качестве примера при рассмотрении челобитной Исецких казаков Атамана Алексея Ханжина о производстве "его за долговременную службу противу сверстников его в штаб офицерский чин", поданной князю Потемкину). Справка: Премьер-майор - штаб-офицерский чин в русской императорской армии 18-го века, относился к 8-му классу "Табеля о рангах", по уставу 1716 года "майоры" разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров, в 1797 году это разделение было отменено и все премьер- и секунд-майоры стали майорами.

Калёновец: VladStc пишет: Судя по всему они были одними из первых дворян Уральского казачьего войска: Если брать в расчет Уральское казачье войско, то действительно представители данных фамилий стали первыми дворянами УКВ, только гораздо позже. Однако, не следует забывать, что ещё в Переписи 1723 года упоминались яицкие казаки из дворян. К сожалению, назвать их по фамилиям не представляется возможным. До 1785 года верили на слово, что дворянин, а после Указа Екатерины II обязали всех дворян предоставить документы в Дворянские собрания губерний, где собрание должно было утвердить это звание. Потом появился Гербовник дворянских родов. В УКВ дворянского собрания не было. Разрешения, считаться потомственными дворянами, давал военный министр. До 1845 года особо никто и не стремился оформлять дворянство. Лишние хлопоты. Вероятно, поэтому ни одна уральская дворянская семья не имела родового герба.

Калёновец: Калёновец пишет: Разрешения, считаться потомственными дворянами, давал военный министр УВВ № 18, 1873 г. Пр. УКВ от 03.05.1873 г. № 215: Военный министр разрешил: казака Уральского казачьего войска Александра Еремина показывать по спискам из дворян, на основании порядка, установленного для детей чинов означенного войска, рожденных от браков, совершенных в старообрядческих часовнях и домах.

Калёновец: Согласно циркуляра военного министра от 3 июля 1845 года, к потомственному дворянству причислялись: По Уральскому казачьему войску - войсковые чиновники, признанные указом 9 апреля 1799 г. армейскими чинами, лица, произведенные в войсковые офицерские чины после сравнения их в чинах с регулярными войсками указом 9 апреля 1799 г. до указа 26 декабря 1803 г. и после этого указа до манифеста 11 июня 1845 г. После манифеста 11 июня 1845 г., по УКВ - все дослужившиеся с 11 июня 1845 г. по 9 декабря 1856 г. до чина войскового старшины (майора), позже - полковника. Из вышеизложенного следует, что до указа Павла I от 9 апреля 1799 года, никто из уральских войсковых атаманов и чиновников потомственное дворянство не получал.

Шеврон: Калёновец пишет: Из вышеизложенного следует, что до указа Павла I от 9 апреля 1799 года, никто из уральских войсковых атаманов и чиновников потомственное дворянство не получал. Абсолютно верно! Так что получивших премьер-майорские чины Никифора Назарова, Михаила Михайлова, Степана Акутина, Семена Акутина никак нельзя назвать первыми дворянами в УКВ. Даже дети их писались "из старшинских детей", а не из "дворян". Вообще в формулярных списках уральских чиновников за 1812-1815 годы нет ни одного уральца с формулировкой "из дворян". Даже сын первого уральского генерала - Афанасий Данилович Донсков написан "из детей войскового атамана".

VladStc: Калёновец пишет: В УКВ дворянского собрания не было. В статье "Атаман, реформатор и просветитель" (Военно-исторический журнал, 1996, №5, стр.93-96) А.И.Изюмов (про наказного атамана Столыпина А.Д. - 1857-1862) пишет: "Дворянское собрание (клуб) Уральского войска помещалось в том же зале, где и общественная библиотека". Далее он пишет, что "Здесь проходили танцевальные вечера, которые нередко оживлял отлично танцевавший Аркадий Дмитриевич. В собрании читались публичные лекции, проводились диспуты, беседы". Наверняка указанное Дворянское собрание выполняло и другие функции (официальные), как-то: составление и ведение Дворянской родословной книги (думаю эту функцию не могли передать Военному министру).



полная версия страницы