Форум » История Уральского казачьего войска » Дворянское сословие Уральского казачьего войска » Ответить

Дворянское сословие Уральского казачьего войска

Александръ: Мне хотелось бы предложить к обсуждению эту, достаточно интересную тему.

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Шеврон: Калёновец пишет: Таким образом, можно констатировать, что на Яике дворяне присутствовали с самого начала образования войска. Это полнейшая ерунда! Дворяне в казачьих войсках, в том числе и в Уральском, появились в результате реформы Павла I, который уравнял казачьи чины с общеармейскими. После этого казаки, выслужившиеся до офицерского чина имели право на потомственное дворянство. Потом с течением времени правила получения дворянства неоднократно менялись, но суть осталась прежней.

Ефимия: Калёновец пишет: К сожалению, Яицкие атаманы конца 16 и всего 17 века известны нам только по именам и прозвищам. Поэтому можно лишь предполагать, что "воровской" атаман Иван Кондарев (1649 г.) - это дворянин московский Иван Степанович Панов, а "войсковой атаман Лексей Васильев Гречуха" - московский дворянин Алексей Васильевич Аристов (1695 г.), у потомков которого на родовом гербе изображен золотой хлебный сноп. Чем Вы можете подкрепить, предположения..кроме личной интуиции?. Ничем! Так зачем писать об этом..непонятно..

Калёновец: Куренской пишет: Калёновец, не подскажете имя хотя бы одного Московского дворянина в переписи 1723 года? Правильно! Не одного не было! Дворяне Московские - это придворный чин, такой же, как стольник, стряпчий или думный дворянин. Пётр 1 все эти "боярские пережитки" ликвидировал к 1721 году. С 1722 года действовал "Табель о рангах".


Калёновец: Шеврон пишет: Это полнейшая ерунда! К сожалению, "полнейшая ерунда" считать, что Яицкое войско образовалось из "беглых"... Яицкое войско основали "сыны боярские" - опричники Ивана Грозного и до реформ Петра 1 дворяне являлись в нём войсковыми атаманами. Яицкое войско не было сборищем разбойников или "воровских" казаков. Это была закрытая корпорация служилых людей, со своими неписанными правилами и законами, которые сохранялись до конца существования УКВ. Запрет частной собственности на землю возник не в царских палатах. Пытались его отменить, но не получилось. А при Павле 1 появились новые дворяне УКВ, которых "надёргали с каждого рода по одному", поэтому через 3 - 4 поколения они ещё были связаны родственными узами с простыми казаками и не выказывали "барских" замашек.

Калёновец: Ефимия пишет: Чем Вы можете подкрепить, предположения.. "Рассказы стариков" дополненные сведениями из Боярских книг и других источников. К сожалению, при молодом царе Фёдоре Алексеевиче взяли и сожгли почти все Разрядные книги, в которых были записаны службы сынов боярских и дворян. Вроде сделали из лучших побуждений, чтобы искоренить на Руси "кумовство и коррупцию".

Ефимия: Калёновец пишет: "Рассказы стариков" .."стары люди" ...опять двадцать пять..вам самому -то не надоело..Николай???

vl-vl: Ефимия пишет: .."стары люди" ...опять двадцать пять..вам самому -то не надоело..Николай??? Дело к полнолунию идет.

Калёновец: Ефимия пишет: .."стары люди" Уважаемая Наталья! Из песни слов не выбросишь. Почитайте А. Б. Карпова, где вы найдёте много интересного, в т. ч. про "старых людей". В его книге "Уральцы" в приложение XV с. 83 челобитная войскового атамана Ивана Иванова (из пришлых людей) к царю Петру 1. Так вот, если прежние атаманы называли себя холопами, то Иван Иванов называет себя и войско рабами: "Вашего Величества нижайшие рабы запольные реки Яику яицкие казаки Иван Иванов и все рядовые казаки 2600 человек, 1720 году октября в " " день". Писали они челобитную против яицкого казака Карташова и его отца бывшего атамана Матвея Миронова, которых поддерживали "старые люди". Чтобы понять чем отличались в челобитных "холопы" и "рабы", почитайте сочинение Г. К. Котошихина. Кратко: служилые люди пишутся в челобитных своих "холопы", а посадские люди и крестьяне - "рабами и сиротами", а не холопами.

Калёновец: В Разрядной книге 1550 - 1636 гг. найдена интересная запись, относящаяся к 7140 - го году (осень 1632 г.): "Тово же году послан на Яик приводить ко [366] кресту казаков Богдан Семенов сын Змеев да подьячей. А* взять казаков с Яику всех (И взял казаков с Яика А) на службу" /л. 342/. В книге А. Б. Карпова "Уральцы" в Приложении 1 находим Список яицких казаков, которые "крест целовали", около 950 человек. Среди них есть "прибылый" казак Иван Аристов, который доставил список в Москву из Саратова от Богдана Змеева. Там же записан походный атаман Тимофей Микифоров (Поп) и, вероятно, его отец войсковой атаман Микифор Прокофьев. Кстати сказать, последний упомянут в Списке опричников Ивана Грозного 1573 года.

Александръ: Шеврон пишет: Попался интересный список дворян Уральского казачьего войска, владеющих дворовыми людьми, которые были отпущены на волю после крестьянской реформы 1861 года. Цвет Уральского дворянства: Акутины, Донсковы, Мизиновы, Бородины, Пономаревы, Черноморсковы, Буренины, Поповы, Хорошхины, Марковы, Петровы, Портновы, Щаповы, Иванаевы, Назаровы. Интересно, а сейчас остались ли потомки уральского дворянства? М.б. за рубежом? Осознают ли они себя таковыми, т.е. дворянами? И вообще, интересно, какое было отношение рядового уральского казачества к своим дворянам? Воспринимали ли они их как "цвет", "цвет", за которым можно идти?

Калёновец: Александръ пишет: Воспринимали ли они их как "цвет", "цвет", за которым можно идти? Про это хорошо прописал есаул П. Н. Краснов, будущий войсковой атаман Донского войска. В 1909 г. он побывал в УКВ и в газете "Русский инвалид" (3 номера) вышла его статья "За Уралом за рекой..." Никак особенно не отличалось наше дворянство от простых казаков. Стояли рядом на багренье и плыли вместе на плавне. Даже, герой Икана, генерал и дворянин, В. Р. Серов, просил себя похоронить по простому, без почестей. Моя прабабушка про них говорила: "Из грязи в князи". Вероятно, так считали и другие казаки. Войско не могло быть без офицеров, а раз им с 1799 г. стали давать потомственное дворянство, то почему бы не получить своё. Хотя, многие офицеры, в своё время, не оформили бумаги на дворянство. Процесс растянулся, вплоть, до ПМВ 1914 г. Уральским дворянам, в отличие от донских, землю в собственность не давали и крепостных крестьян они не имели. Не было никакого дворянского "цвета" в Уральском войске, за которым бы хотелось кому - то идти. В Уральском войске заправляли "старые люди". Их слушались все, от генералов до рядовых казаков, хотя, дворянами УКВ они не были. Никто из уральских дворян не бил себя в грудь и не кричал, как в России: "Я дворянин, а не простолюдин!" Наоборот, все считали себя уральскими казаками и отличались от простых казаков, лишь, своей образованностью. Отсюда напрашивается вопрос: если предки не осознавали себя "дворянами", то какой смысл потомкам себя такими считать?

vl-vl:

vjig2008:

vjig2008: Справка: Акутин Георгий Константинович, горный инженер, доктор технических наук, профессор Киевского политехнического института (заграница!). Автореферат докторской диссертации об образовании взрывных полостей в грунтах от 1964 г. можно найти в РГБ. Умер в 2001 г. в возрасте 97 лет. Наверное, непреходящая память о отце Константине Васильевиче и деде Георгии Кондратьевиче Бородине (Генерал-Буран) подвигнула его незадолго перед смертью на это. Кто знает...

Калёновец: Потомки личного дворянина не получали дворянского звания. Были исключения, но с дополнительными условиями. Сиё Свидетельство - натуральная "Филькина грамота". Если мои предки шли по "московскому списку", имели фамильный герб, то у них и в мыслях не было записываться во 2 часть родословной дворянской книги. Считалось, что унизительно "старинным" дворянам получать дворянство за "отлику". Так. это было при Государях Императорах. Сейчас какое дворянское собрание может быть? Сборище самозванцев! А эти Акутины, потомки уральских казаков?

Калёновец: vjig2008 пишет: Справка: Акутин Георгий Константинович, горный инженер, доктор технических наук, профессор Киевского политехнического института (заграница!). Автореферат докторской диссертации об образовании взрывных полостей в грунтах от 1964 г. можно найти в РГБ. Умер в 2001 г. в возрасте 97 лет. Наверное, непреходящая память о отце Константине Васильевиче и деде Георгии Кондратьевиче Бородине (Генерал-Буран) подвигнула его незадолго перед смертью на это. Кто знает... Вряд ли это была инициатива Георгия Константиновича. Скорее всего, внуки, правнуки постарались. Модно стало в 1990 - е гг. к дворянам себя причислять. Весь шоу - бизнес тогда в дворяне записался. Баронесса Арбакайте, граф Киркоров и т. д. Срамота! К сожалению, память никакими красивыми документами не заменишь.

vjig2008: No comment... (На всякий случай переведу - без комментариев...)

vl-vl: vjig2008 пишет: No comment... (На всякий случай переведу - без комментариев...)

Куренской: Шеврон пишет: Дворяне в казачьих войсках, в том числе и в Уральском, появились в результате реформы Павла I, который уравнял казачьи чины с общеармейскими. После этого казаки, выслужившиеся до офицерского чина имели право на потомственное дворянство. Потом с течением времени правила получения дворянства неоднократно менялись, но суть осталась прежней. Интересный пример: отец Ефима Фокеевича был дворянином и офицером (сотником), сам Е.Ф. написал в 1949 году рапорт о возведении в дворянское достоинство. Е.Ф. дослужился до сотника, но его сын не был ни дворянином, ни офицером.

Калёновец: Куренской пишет: Е.Ф. дослужился до сотника, но его сын не был ни дворянином, ни офицером. Вероятно, Фокей Багайдин стал офицером, уже имея сына - казака Ефима. По закону потомственное дворянство получали дети, рожденные после возведения родителя в дворянский чин. В Уральском войске случались отступления от правил, но не для всех казаков.



полная версия страницы