Форум » История Уральского казачьего войска » Дворянское сословие Уральского казачьего войска » Ответить

Дворянское сословие Уральского казачьего войска

Александръ: Мне хотелось бы предложить к обсуждению эту, достаточно интересную тему.

Ответов - 168, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Шелудяк: Шифр Ф. 1343 Оп. 51 Д. 417 Л. 18 Номер фонда 1343 Номер описи 51 Номер дела 417 Номер листа 18 Типология состава дела Лист Точный год начала 1854 Персоны Путилов Н.И. - подпоруч. Уральск.гар.бат-он География Оренбургская губ.

Шелудяк: Шифр Ф. 1343 Оп. 51 Д. 418 Л. 10 Номер фонда 1343 Номер описи 51 Номер дела 418 Номер листа 10 Типология состава дела Лист Точный год начала 1870 Персоны Кондрахин М.В. - урядник Уральск.каз.войско География Оренбургская губ.

Шелудяк: Шифр Ф. 1343 Оп. 51 Д. 418 Л. 36 Номер фонда 1343 Номер описи 51 Номер дела 418 Номер листа 36 Типология состава дела Лист Точный год начала 1873 Персоны Буренин А.В. - юнкер Уральск.каз.войско География Оренбургская губ.


Шелудяк: Все приведенные выше формуляры, из Родословной книги дворян Оренбургской губернии, разных лет. Отразил, только тех, кто в описании указан Уральским казаком. Но, наших фамилий, очень много.

Шеврон: Попался интересный список дворян Уральского казачьего войска, владеющих дворовыми людьми, которые были отпущены на волю после крестьянской реформы 1861 года. Цвет Уральского дворянства: Акутины, Донсковы, Мизиновы, Бородины, Пономаревы, Черноморсковы, Буренины, Поповы, Хорошхины, Марковы, Петровы, Портновы, Щаповы, Иванаевы, Назаровы.

Калёновец: Шеврон пишет: Цвет Уральского дворянства: Уральское казачье войско было единственным, где дворяне не имели право владеть ни пядей земли. Единственной привилегией потомственного дворянина УКВ была военная служба офицером. Ни своего дворянского собрания, ни своей Родословной Дворянской книги. Интересно, а родовой герб кто - нибудь из дворян УКВ имел? Ведь, были среди них и генералы. Например, наказный атаман УКВ В. Д. Дандевиль (1862 - 1864), после получения чина полковника (1857 г.), оформил потомственное дворянство и подал заявку на родовой герб.

Шеврон: Калёновец пишет: Интересно, а родовой герб кто - нибудь из дворян УКВ имел? Ведь, были среди них и генералы. Ни разу не встречал.

Калёновец: Шеврон пишет: Ни разу не встречал. Вот, что и удивительно! В Донском войске в конце 19 века, один мой однофамилец чиновник, даже не статский советник, а получивший потомственное дворянство по ордену Св. Владимира, и внесенный в III часть РДК ОВД, тут же заказал себе родовой герб. Герб, конечно, никаких преимуществ перед другими дворянами не давал, но гордость за свой род мог бы повысить. Вероятно, как и на возврат в войско некоторых "уходцев", на дворянские родовые гербы в УКВ было наложено "ТАБУ".

Шеврон: В Уральске сохранился (или остался на фотографиях) хоть один дом с родовыми вензелями или дворянскими гербами?

vl-vl: Сохранилась надпись на надгробии.

Калёновец: Шеврон пишет: В Уральске сохранился (или остался на фотографиях) хоть один дом с родовыми вензелями или дворянскими гербами? Генерал - майор Георгий Кондратьевич Бородин, командовавший 1 - м Уральским казачьим полком при взятии Перемышля, "оставил о себе память в виде красивого дома в Уральске, с вензелями ГКБ на решетке балкона".

vl-vl: Калёновец пишет: ГКБ на решетке балкона Патетичная болтовня. Вензель ""ГКБ" на балконе ничего не говорит о дворянстве, равно, как вензеля "ПО" и "НМЛ".

Калёновец: vl-vl пишет: Патетичная болтовня. Вензель ""ГКБ" на балконе ничего не говорит о дворянстве, равно, как вензеля "ПО" и "НМЛ". Уважаемый! "Патетичная болтовня", к сожалению, льётся постоянно из вашего адреса. Причем тут, вензель и дворянство? Вы, "кисло с пресным" не перепутали, случайно? Шеврон задал вопрос, я на него ответил, а ваши комментарии излишни.

vl-vl: Умник! Наличие вензеля - не подтверждает дворянства.

Калёновец: vl-vl пишет: Наличие вензеля - не подтверждает дворянства. Так с этим никто не спорит. Вензель - это просто красивый узор из начальных букв имени и фамилии. Георгий Кондратьевич Бородин, когда украшал свой балкон вензелями, вероятно, руководствовался исключительно эстетическими соображениями. Не думаю, чтобы он этим вензелем стремился обозначить свою принадлежность к дворянству УКВ.

vl-vl: Шеврон пишет: В Уральске сохранился (или остался на фотографиях) хоть один дом с родовыми вензелями или дворянскими гербами? Вопрос был поставлен так? Для чего тогда валить до кучи монограмму с балкона Бородина? Блики эрудиции?

Калёновец: На вопрос: "почему дворяне УКВ не имели родовых гербов" косвенно отвечает статья П. Н. Краснова в газете "Русский инвалид" (№ 192, 1909 г.). Знаменитый донской писатель и офицер, сын генерала, а впоследствии и сам генерал и войсковой атаман Войска Донскова (1919 г.) был в командировке в Уральске и свои наблюдения изложил в статье "За Уралом, за рекой...". Автор предлагает "нести культуру в Уральские полки", на что будто бы уральский есаул возражает таким образом: "С кем понесёте вы её, когда уральский офицер родной брат уральского казака? На Урале не создалось служилого дворянства, как создалось оно на Дону. На Урале не явился чиновный начальствующий класс из пришлых людей, как на Тереке и на Кубани. Урал выдвинул в офицерские ряды даже не самых способных. Мальчик - кадет, юнкер - уралец на вакациях живет жизнью казака и офицером на льготе он обитает в таком же домике, в степи, как и простой казак. Он на верблюде, запряженном в телегу, едет на косьбу, он багрит рыбу, он ставит сети и закидывает донные удочки; он торгует севрюгой, осетром и судаком, как и все казаки, и культура его не касается" (УВВ № 72, 1909).

Калёновец: vl-vl пишет: Вопрос был поставлен так? Для чего тогда валить до кучи монограмму с балкона Бородина? Фотография уральского дома с балконом и вензелем "ГКБ" часто мелькала в сети. Может кто - нибудь ещё видел её? Было бы не плохо разместить её в данной теме.

Калёновец: Недавно довелось почитать сочинение Г. К. Котошихина, которое является одним из ценнейших источников о состоянии Московского государства в середине XVII века. Его автор, Григорий Карпович Котошихин, был подьячим Посольского приказа. В 1664 году он бежал из Московии в Польшу. Сам Котошихин объяснял свой поступок тем, что оказался вовлеченным в боярские распри и попал в очень сложную ситуацию. Кому будет интересно, кликните в поисковике: "О России в царствование Алексея Михайловича. Сочинение Григория Котошихина". Я же, хотел привести здесь рассказ Котошихина о старых казацких полках, куда входили и Яицкие казаки. Глава 9 О воинских зборах. 6. Казачьи полки, старые ж; а устроены те казаки для оберегания порубежных мест от Полские границы,и тех казаков было до войны с 5000 человек, а ныне их немногое число; а учинены они в казаки из служилых людей, из рейтар и из салдатов, после прежних служб, и даны им дворы и места и земля пахотная; а оброку царю и податей не платят никаких. А как они бывают на службе, и им жалованье дается погодно, против драгунов; а к бою служба их против рейтарского строю, знамена малые ж, своим образом, началные люди у них, головы, атаманы, сотники, ясаулы, из дворян и из рейтарских началных людей. 7. Донские казаки, и тех Донских казаков з Дону емлют для промыслу воинского, посылат в подъезды, подсматривать, и неприятельские сторожи скрадывать, и дается им жалованье что и другим казакам. А буде их казаков на Дону с 20000 человек... Как видим, подьячий Котошихин четко разделил Донских казаков и остальных. На Дону была выборность атаманов и есаулов, а на Яик, на Волгу и на Терек, присылались московские дворяне, для руководства войском. Почему при Петре 1 произошла подмена московских дворян на выборных "пришлых" людей, пока не понятно, однако контроль со стороны правительства за ними сохранялся всегда. К сожалению, Яицкие атаманы конца 16 и всего 17 века известны нам только по именам и прозвищам. Поэтому можно лишь предполагать, что "воровской" атаман Иван Кондарев (1649 г.) - это дворянин московский Иван Степанович Панов, а "войсковой атаман Лексей Васильев Гречуха" - московский дворянин Алексей Васильевич Аристов (1695 г.), у потомков которого на родовом гербе изображен золотой хлебный сноп. Тот же Котошихин писал: "Дворяне Московские; и тех дворян посылают для всяких дел, и по воеводствам, и по посолствам в послех, и для сыскных дел и на Москве в Приказех у дел, и к служилым людям в началные люди, в полковники и головы стрелецкие" (с. 21). Таким образом, можно констатировать, что на Яике дворяне присутствовали с самого начала образования войска. Вот, и в переписи 1723 года, которую проводил полковник Захаров упомянуты 7 дворян. Куда они потом девались и, что с ними сталось, одному Богу известно.

Куренской: Калёновец пишет: Тот же Котошихин писал: "Дворяне Московские; и тех дворян посылают для всяких дел, и по воеводствам, и по посолствам в послех, и для сыскных дел и на Москве в Приказех у дел, и к служилым людям в началные люди, в полковники и головы стрелецкие" (с. 21). Таким образом, можно констатировать, что на Яике дворяне присутствовали с самого начала образования войска. Вот, и в переписи 1723 года, которую проводил полковник Захаров упомянуты 7 дворян. Куда они потом девались и, что с ними сталось, одному Богу известно. Калёновец, не подскажете имя хотя бы одного Московского дворянина в переписи 1723 года? Правильно! Ни одного не было!



полная версия страницы