Форум » История Уральского казачьего войска » Уходцы (продолжение) » Ответить

Уходцы (продолжение)

гуран: не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера? предыдущая часть

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Шеврон: туранцев пишет: Так вот и появились некоторые странные фамилии. Это все из той же оперы как фамилия Аничхины говорилась и писалась как Аничкины, Аничковы, Аничихины, Аничахины и т.д. Голубовы стали Голубевыми, а Хорошхины - Хорошкиными, ну и т.д.

TatianaIE: За подсказку с Вьюрковыми спасибо. И всё-равно не припомню, чобы мне такая фамилия встречалась. Я бы обратила внимание на Вьюрковых - из-за того же фонетического сходства. Кстати, добавлю в эту копилку описок: девичья фамилия моей мамы - Яганова. А вот её двоюродный брат, сын родного брата её отца, писался как Еганов. Эту описку сделали уже в Казахстане, потому что Егановы среди сосланных не встречаются. И ещё одна описка: мой прадед был Иосиф. Из 6 детей 5 были Иосифовичи, а одна - Осиповна. Сколько административной нервотрёпки было по этому поводу, но семье даже и в голову не пришло исправлять ошибку - ужас как боялись официальных инстанций.

туранцев: Ну.это не удивительно,что Вы,TatianaIE,не встречали эту фамилию.Их же когда пригнали в Туркестан ? В 1875 и чуть позже.Тогда некоторых и записали,как Юрковых.А вообще-та же история,что и с Аничхиными,Бизяновыми.Да и Вы тоже привели пример с Ягановыми-Егановыми.Таких фамилий много на Урале,вероятно.


TatianaIE: УВВ 1875 №29 от 27 июля Страницы 1 и 2

TatianaIE: УВВ 1875 №26 от 6 июля стр 1 К сожалению, в библиотеке "заблудились" в моих закладках, или потеряли - вторую страницу не сосканировали. Продолжения списка пока нет.

TatianaIE: УКВ 1875 №39 стр 2 Я не сканировала начала приказа на первой странице - там всего пара строчек. А список весь на второй.

TatianaIE: УКВ 1875 №39 стр 2 и 3

TatianaIE: УВВ 1875 №41 стр 2 По косвенным сведениям (не из этой статьи) мы можем предположить что Яков Максимович Гузиков был уже в возрасте 70 лет (или близко к этому). Мне кажется любопытным, что старика приговорили к 6 годам каторжных работ. Его судьи верили, что он переживёт 6 лет каторги, или это была форма смертного приговора "без" смертного приговора? Таких случаев было несколько...

TatianaIE: УВВ 1875 №41 стр2

TatianaIE: УВВ 1875 №25 стр 1

TatianaIE: УВВ 1875 №15 от 13 апреля, стр 1

TatianaIE: УВВ 1875 №15 от 13 апреля, стр 1

TatianaIE: УВВ 1875 №10 стр 2

TatianaIE: УВВ 1875 №48 от 7 декабря стр 1

TatianaIE: УВВ 1875 №3 от 19 января, стр 1

TatianaIE: Его Высокопревосходительству Господину Оренбургскому Генерал Губернатору. Казачки Уральского Войска Анны Порфирьевой Лабзеневой Прошение. 31 Мая сего года мною была подана по почте Вашему Высокопревосходительству докладная записка, которою я ходатайствовала о выдаче мне денег - 410 руб. сер., отобранных у мужа моего, казака Артымона Матвеева Лабзенева, в 1875 году в г. Санкт-Петербурге смотрителем дома Казанской части при заарестовывании его по случаю ходатайства о непринятии нового положения в Уральском Казачьем Войске. Деньги эти есть принадлежность и собственность моего мужа и хранятся в настоящее время в Штабе, вместе с войсковыми суммами. Какой же последовал приказ по поданной мной докладной записке мне не известно, но ввиду того, что казачкам, выселенных в Казалинский форт мужьёв, назначена отправка туда же 19 числа сего июня, я вторично осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство, не признаете ли возможным, сделать зависящее распоряжение об разрешении поданной мною по почте докладной записке и о последующем не оставить дать мне знать.Июня дня 1880 года. К сему прошению казачка Анна Лабзенева, а (неразборчиво) её неграмотности по личной просьбе расписался мещанин гор. Бузулука Семён Воронцов (?). Гербовым сбором это прошение не оплачивается потому, что просительница Агафонова (это не моя описка - так в прошении написано) не имеет средств и при том же погоревшая. Просительница Агафонова, а за неё расписался С. Воронцов. Жительство имею в г.Уральске, в 1ой части, в доме казака Порфирия Агафонова. Пометки на письме: № дела в канцелярии губернатора - 2234 Штамп канцелярии - Получ. 14 июня 1880 г. № страницы дела в ГАОО 625 Надпись на полях - По просьбе Лабзеневой от 31 мая 1880 г. исполнение сделано.

Шеврон: TatianaIE пишет: Казачки Уральского Войска Анны Порфирьевой Лабзеневой Прошение. Были ли ответ и какой конечный результат?

TatianaIE: Ответа нет, только пометка что исполнение сделано, а какое "исполнение"?

TatianaIE: Господину Туркестанскому Генерал Губернатору Ваше Высокопревосходительство, препроводив ко мне, при отношении от 10 декабря 1879 года за №9503, свидетельство о прекрасном поведении поселенцев из Уральских казаков Тимофея и Сидора Ялфимовых, изволите спрашивать о том, может ли быть разрешено одному из сказанных переселенцев, а именно Тимофею Петрову Ялфимову, временно возвратиться в пределы Уральского войска к семье, с которою он прибудет опять в Туркестанский край, когда будет приказано. Вследствие сего имею честь сообщить Вашему Высокопревосходительству что вопрос о возвращении в пределы Уральского казачьего войска некоторых высланных за неподчинение новому положению уральцев, в присутствие начальника Главного Управления казачьих войск Генерал-Лейтенанта Богуславского и Наказного Атамана уральского казачьего войска, докладывался Военному Министру, который положительно признал это невозможным. Что касается до моего мнения по сему предмету, то имею честь сообщить Вашему Высокопревосходительству следующее: а) уральские казаки, не подчинившиеся новому положению, высланы во ввереный Вам край с целью заселения этого края полезным русским элементом, а следовательно возвращение их пойдёт вразрез с этою важной Государственною мерою, и б) если возвратить из ссылки одних лучших людей, то останутся на месте только дурные уральцы, а это едвали будет выгодно для нового края и не будет соответствовать той цели, ради которой виновные в неподчинении новому положению уральцы высланы в Туркестанский край. По изложенным причинам не признавая возможным принять на себя даже представление Военному Министру по вопросу о возвращении на родину ссыльных уральцев, я ничего не могу сделать к удовлетворению ходатайства переселенца из уральцев Тимофея Ялфимова о дозволении ему приехать в пределы Уральского казачьего войска. Кроме того считаю долгом заранее заявить Вашему Высокопревосходительству, что если от меня будет требоваться заключение высшего Начальства по делу о возвращении ссыльных уральцев, то заключение моё по сему делу будет дано в отрицательном смысле. Генерал-Адьютант Управляющий Канцеляриею Холодковский

TatianaIE: Г. Туркестанскому Генерал-Губернатору Вследствие отношений Г.Л. Колпаковского отъ 15 и 30 Июня 1879 г. за №4418 и 4646 имею честь сообщить Вашему Высокопре-ву, что относительно выселения в текущем году 254 семейств бывших уральских казаков, высланных за неподчинение распоряжениям начальства во вверенный Вам край, сделаны Военным Губернатором Уральской Области следующие распоряжения 1)Препровожденные при означенных отношениях именные списки сосланным казакам были переданы атаманам отделов для объявления старшим в семье, а также для проверки личного состава и имущественного положения выселяемых. 2)По разсмотрении попоравленных и дополненых означенными сведениями списков оказались некоторые неверности со списками, присланными мне Г.Л. Колпаковским, а именно: требуется несколько семейств к таким сосланным казакам, которые при отправлении были холостыми или вдовыми без детей, или высланы не в Туркестанский а в Оренбургский край, или наконец уже умерли в местах ссылки и о смерти их имеются оффициальные уведомления. К первым выслать некого, о вторых собираются только справки, а семейства умерших выселению подлежать не могут и остаются в войске. 3)Лицам не подлежащим выселению как наприм. свекровям, тёщам, тёткам, бабушкам и т.п., а также малолеткам не поставленным ещё в казаки, проявившим добровольное желание следовать с выселяемыми членами своей семьи, Уральский Военный губернатор не встретив препятствия разрешил это, но с тем чтобы они, кроме малолетков, считающихся в числе детей известной семьи снарядились в дорогу на собственные средства, без всякого пособия от войска и от казны, как на сбор, так и на путевое содержание себя и лошадей, если они будут иметь отдельные подводы. 4)Тех из старших в семье женщин, подлежащих выселению, которые заявят себя больными острыми и хроническими недугами, будтобы не дозволяющими совершить продолжительное и трудное путешествие без явного вреда для здоровья и даже жизни, подвергали тщательному медицинскому освидетельствованию. 5)Для приведения в известность имущества и распределения его между выселяемыми и остающимися в войске со наследниками в оном, в том случае если не последует взаимного соглашения, учреждены в станицах комиссии из станичных: атамана, судьи и доверенного, с приглашением в участии когда потребуется, и сторонних казаков. Собственному же усмотрению выселяемых предоставлено полное право полюбовно разделиться с соучастниками в имуществе, и затем продать или иным способом распорядиться причитающимся на их долю имуществом, которого они не могут или не пожелают взять с собой, или оставить таковое благонадёжным лицам на сохранение, с ведома станичного начальства. 6)Подлежащие выселению обязаны не отлучаться из мест постоянного их жительства без разрешения на то местных станичных начальников. Каждое семейство должно быть снабжено прежде всего прочною телегою, упряжью и совершенно годною лошадью, что отнесено к ближайшей заботливости и ответственности станичных атаманов, при участии доверенных и тех лиц, под охрану коих отдано имущество некоторых семейств. 7)Замена лошадей волами не разрешается, но если некоторые семейства пожелают и будут иметь возможность взять с собой более одной лошади и телеги, то этого им не воспрещать, но с тем однако же, что лишние сверх одной лошади на семью из 4х человек и 2х лошадей при большем составе семьи, они должны продовольствовать на свой счёт, причём не воспрещать также малочисленным семействам соединяться в одну подводу, где это окажется возможным и сами они пожелают. 8)О заготовлении провианта и фуража для отпуска выселяемым семействам со дня выступления партии их из Уральска, по числу взрослых и детей до 10-летнего возраста в полной и половинной даче провианта и по числу лошадей фуража на время следования от Уральска до Оренбурга, князь Голицин вошёл в сношение с Оренбургским Интендантством. Дальнейшее обезпечение выселяемых провиантом и фуражём от Оренбурга до Казалинска будет лежать на обязанности Оренбургского начальства.



полная версия страницы