Форум » История Уральского казачьего войска » Уходцы (продолжение) » Ответить

Уходцы (продолжение)

гуран: не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера? предыдущая часть

Ответов - 257, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

TatianaIE: туранцев пишет: Интересно,были ли сравнительно молодые казаки,сосланные туда,позже зачислены в Оренбургское казачье Войско ? Насчёт Оренбургского войска - не знаю, таких документов не видела. Впрочем, у меня не всё дело так что кто знает что мне ещё не довелось увидеть? Но среди того что у меня есть, встречаются обращения казаков по поводу возвращения в УКВ, и отказы на них. Самое интересное в этой переписке - логика начальства, оправдывающая отказы. Я кое какие письма перепишу и напечатаю, как иллюстрацию (просто не терпится с миром поделиться потому что там есть истинные "перлы", и детали о которых я не читала ни в какой литературе по уходцам), но не обещаю что быстро. Мы уезжаем по делам в пятницу на неделю опять. Ну и вообще, жизнь, быт и т.д.

TatianaIE: Шеврон пишет: а вот полного списка всех высланных думаю и не существует. Высылались ведь партиями и в разное время. Когда я вижу 10 писем посвящённых выплате 2 рублей из казны генералу, потратившему их из своего кармана во время командировки в УКВ, я понимаю, что бюрократия в России честно зарабатывала свой хлеб. Чтобы всех сосланных не пересчитывали 10 раз? - да не может быть! Список, который я опубликовала был составлен уже явно после событий, так сказать - для отчётности. Он - не рабочий, на нём нет помарок, добавлений. Есть например, комментарий что жена одного из казаков после какого-то времени на территории Оренбургского казацкого войска была отпущена назад в УКв по состоянию здоровья. То есть прошло какое-то время после того как казак приехал, потом жена приехала, потом она пожила, потом уехала, потом список написали. Прошло несколько лет. Наверняка в этот список входят казаки сосланные в разное время. Скорее всего, это довольно полный список для Оренбурка. Кое-кого сослали в Орск, кажется. Кого-то в Сибирь (кажется я натолкнулась на город Томск где-то). Большую часть в Туркестан: Аму Дарьинский и Сыр-Дарьинский отделы. Получается пять списков. Я сравниваю имена из Оренбургского списка с теми, что были напечатаны в Уральских Войсковых Ведомостях за 1875 - некоторые встречаются в Оренбургском списке, но совсем немного - 2 или 3 пока совпали. Я уверена, что этот список итоговый, там имена за все годы, а раз так, то должны быть такие же ещё где-то. Шеврон пишет: Например, самыми закоренелыми борцами за старую веру считались жители Круглоозерной станицы, а из газетных списков мы видим, что большинство сосланных было из Бударинской станицы. Всё зависит от ситуации. Бударинский ф/пост принял удар на себя летом 1874 года, в начале 1875 их судили. Потом пошли другие станицы, другие сходки. Их своим чередом судили. Тот список что я опубликовала - первый, до которого у меня руки добрались. Они - такие списки - появлялись в УВВ в 1875 году чуть ли не каждую неделю. Не все были большие, иногда 70 человек, иногда только 20, но списков было много! А за 1876 и последующие годы я уже не успела ничего сосканировать, сделаю в мой следующий приезд в Москву. Может списки сосланных семей тоже напечатали полностью в 1877-78?

TatianaIE: Падежи в заглавии этого списка - не моё изобретение. Записала - как написано.


TatianaIE: Последние 4 человека в списке были женатые но 2 жены были в разных местах по разным причинам и 2умерли Сделала опечатку в фамилии Суркова Максима иванова из Орловского ф/поста, извините

TatianaIE:

TatianaIE: Это черновик письма. В скобках я показала вычеркнутый текст как пример того, что было вымарано. В письме упоминается список 806 казаков, но я этого списка пока не видела. Судя по письму, он должен быть в этом деле, но его нет. Где он мог ещё находиться?

TatianaIE: туранцев пишет: Не знаю из какого это архива, Это письмо и эти списки казаков (напечатанные выше) все из ГА Оренбургской Области: "Дело о переселении семей казаков УКВ в Туркестанский край и Оренбургскую губернию" начато 2.09.1877 и окончено 15.12.1880 года. (Это неверно, так как я уже писала выше, что встречаются в деле и документы за 1884 год - но так записано в описи). Фонд 6, опись 18, дело 774. Вышенапечатанное письмо - страницы 36-37. Моё замечание по поводу списка, который был явно частью дела, но потом был изъят кем-то, содержало риторический вопрос, а также информацию к сведению для тех кто собирает информацию по теме "Уходцы" (а также, конечно, хочется надеяться на чудо, что кто-то в своих исканиях на такой список натолкнулся и сообщит об этом). С этой целью я и письмо напечатала: в нём есть сведения о порядке ссылки, о датах (пусть приблизительных), о критериях отбора...

туранцев: А бывает и так,что в некоторых архивах есть одинаковые дела.Если есть в ГАОО,то может быть и в РГВИА,но не обязательно.Вот переписка царей с УКВ,которую сожгли красные в Уральске в 1919 г. в местном архиве,точно есть в РГАДА(Древних актов).Я сам видел небольшую часть этой переписки.Многие,но не все дела дублировались.

TatianaIE: Я надеюсь иметь кое-какие сведения по РГВИА через несколько месяцев. Пока я нашла на интернете лишь весьма приблизительные замечания о том, что можно найти в РГВИА по интересующему меня вопросу. Кстати, про материалы в ГАОО тоже нет полной информации. Я надеюсь иметь больше сведений через пару месяцев. Я уже столько раз сылшала от разных людей, что архивы полны неучтённых документов, или никем не описанных и оттого никогда не востребованных... А насчёт того, что могли быть одинаковые дела в разных архивах - я убеждена, что так и есть. Должны быть!

TatianaIE:

TatianaIE: Я старалась придерживаться орфографии оригинала, а также особенностей в подсчёте людей, так что не взыщите...

TatianaIE:

TatianaIE:

TatianaIE:

TatianaIE: Уральские Войсковые Ведомости, 1874 год, №39 от 6 Октября, страница 1

TatianaIE: В первой части темы "Уходцы" я напечатала список сосланных казаков из Уральских Войсковых Ведомостей за 1875, №34 от 31 августа. Напечатала страницу 1, а вот вторую сразу не нашла. Теперь восполняю пробел - это продолжение списка на странице 2.

TatianaIE: Уральские Войсковые Ведомости 1875 год № 33 стр 2 Список сосланных казаков

TatianaIE: Уральские Войсковые Ведомости 1875 №33 стр 2

TatianaIE: УВВ, 1875, №35 от 7 сентября стр 1 и 2

TatianaIE: УВВ 1875 №32 от 17 августа страницы 1 и 2



полная версия страницы