Форум » История Уральского казачьего войска » Уходцы (продолжение) » Ответить

Уходцы (продолжение)

гуран: не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера? предыдущая часть

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Калёновец: АнастасияФ пишет: Я ищу родственников по бабушке, они были старообрядцами, жили сначала в п. Соло-Тюбе Кзыл-Ординской области, потом в Кзыл-Орду переехали, сестра бабушки ходила на службы, была религиозной. До Кзыл-Орды в начале 20 века (? или еще раньше) все жили где-то в Оренбургской области (предположительно в Уральске). Пытаюсь зацепиться хоть за что-то, почти ничего неизвестно. Архивы отвечают, что данных по их семье нет Анастасия, а фамилии, имена ваших родственников вы знаете? Сначала надо уточнить, уральцы они или нет. К какому толку или течению старообрядцев относились. Несомненно, что "Дедушка" часовенных по пустякам с Вами разговаривать не будет. Неизвестно куда сестра вашей бабушки ходила на службы? Может в церковь? Единоверцы тоже считались старообрядцами, правда, умеренными.

АнастасияФ: Калёновец , бабушка в девичестве Кожевникова Мария Федоровна (1926 иил 1927 г.р.), ее родители Александра Степановна (1883) и Федор (отчество неизвестно), братья-сестры Полина (1919), Феоктист (1901), Яков, Алистрат (1924), Елена. Бабушка вроде рассказывала, что предки ее уральскими казаками были, маму мою и братьев ее крестили в Сырдарье, у мамы крест нательный есть медный, могу при случае сфотографировать. Сестра бабушкина Полина (в Кзыл-Орду уже когда перерехали) ходила не в церковь, а что-то типа молельного дома было (со слов мамы), рубаха у нее была парадная под сарафан из очень толстой богато вышитой ткани, я смутно помню, к сожалению. К какому толку или течению старообрядцев относились неизвестно, разве что по виду нательного креста можно как-то определить? Еще есть одна створка складня, и мама помнит у бабушки ее Александры Степановны была большая книга, толстая (даже кажется с замком, но это сейчас точно не скажу), с молитвами (?).

Шеврон: Автор книг про уральцев-уходцев писатель Максим Кожевников, Вам случайно не родственник?


АнастасияФ: Шеврон, к сожалению, не знаю. Про моих Кожевниковых вообще ничего неизвестно, кроме состава семьи.

АнастасияФ: Калёновец пишет: Неизвестно куда сестра вашей бабушки ходила на службы? вот мама вспонила, что в "церкви" (молельном доме ли, условно назову "церковь") у них был именно "дедушка", они так его и называли.

TatianaIE: АнастасияФ пишет: вот мама вспонила, что в "церкви" (молельном доме ли, условно назову "церковь") у них был именно "дедушка", они так его и называли. Анастасия, здравствуйте. Извините, давно не заходила на форум по личным обстоятельствам, не ответила на Ваш запрос быстро. По поводу личных контактов с "дедушкой" Романом Васильевичем я Вам напишу в личку. По поводу общих генеалогических сведений отвечу здесь, на случай если кто-то из "уходцев" нуждается в тех же сведениях. Среди сосланных В Туркестан мне не встретился Федор Кожевников. Это не значит, что такого не было. Вполне возможно, просто нет документов. Есть один Федор - он был сослан в Оренбург, и по документам он был вдовец. Бывало, что из Оренбургской ссылки люди перебирались в Казахстан. Был упомянут один Федот - это могла быть и описка. Вообще же, Кожевниковых было сослано много. Что касается "дедушек" - большинство сосланных были "часовенными", то есть не ходили в "опоганенные" церкви, пользовались молельными домами и услугами избранных членов местной общины, которых называли "дедушками" не за возраст, а за мудрость и начитанность.

TatianaIE: Калёновец пишет: Несомненно, что "Дедушка" часовенных по пустякам с Вами разговаривать не будет. Неправда, Каленовец. Уважающий себя дедушка будет говорить с нуждающимся по любому вопросу, каким бы мелким он кому-то не показался. То, что кому-то рубль, другому - миллион или целая жизнь. Все оценки субъективны.

TatianaIE: АнастасияФ пишет: бабушка в девичестве Кожевникова Мария Федоровна (1926 иил 1927 г.р.), ее родители Александра Степановна (1883) По имени прабабушки можно будет постараться установить её семью, даже если нет фамилии. Было сослано несколько Степанов, не больше 10. Один из них имел дочь Александру уже к моменту ссылки, ей было года 3. Это был Давилин Степан Осипович из Круглоозерного. Может, Ваш предок? Он тоже был сослан в Оренбург, а не в Казахстан. Совпадение? Хотя, Александра было популярное имя, так что Ваша бабушка вполне могла быть из другой семьи.

АнастасияФ: TatianaIE спасибо Вам за ответ! Со слов мамы бабушка говорила, что они из Оренбургской области. Что они откуда-то из-под Уральска или из самого Уральска это мы уже предположили, когда выявился Куприян. Как и почему они оказались в Кзыл-Ординской области неизвестно, поэтому все возможно, что их сослали в Оренбург, а в Казахстан они сами уже уехали. Один из них имел дочь Александру уже к моменту ссылки, ей было года 3. у прабабушки известно точно дата рождения 04 мая и год мама утверждает 1883. Тогда, если это они, то получается их сослали в Оренбург примерно в 1886? Я нашла общину старообрядцев в Уральске, написала им письмо, жду ответ. Что касается "дедушек" - большинство сосланных были "часовенными", то есть не ходили в "опоганенные" церкви, пользовались молельными домами и услугами избранных членов местной общины, которых называли "дедушками" не за возраст, а за мудрость и начитанность. да, я так и поняла про дедушку :)

TatianaIE: АнастасияФ пишет: у прабабушки известно точно дата рождения 04 мая и год мама утверждает 1883. Тогда, если это они, то получается их сослали в Оренбург примерно в 1886? Нет, Давилин был сослан в 1875 году, так что его дочка Александра должна была родиться где-то в 1872. Значит, это точно не Ваши.

АнастасияФ: TatianaIE пишет: Александра должна была родиться где-то в 1872 да, вряд ли, тогда бы получилось, что бабушку прабабушка в свои 54 родила, а после бабушки еще сестра была.

Калёновец: TatianaIE пишет: Неправда, Каленовец. Уважающий себя дедушка будет говорить с нуждающимся по любому вопросу, каким бы мелким он кому-то не показался. То, что кому-то рубль, другому - миллион или целая жизнь. Все оценки субъективны. Дай Бог, чтобы мои слова оказались неправдой.

Калёновец: АнастасияФ пишет: у прабабушки известно точно дата рождения 04 мая и год мама утверждает 1883. Тогда, если это они, то получается их сослали в Оренбург примерно в 1886? Со второй половины 1881 года началось массовое возвращение "уходцев" обратно в войско. Однако, были единичные случаи повторной высылки "возвращенцев" вместе с семьями в Туркестан. АнастасияФ Вам надо почитать газеты "Уральские войсковые ведомости", тех лет, там печаталось много приказов по "уходцам", может найдёте информацию по своим родственникам.

TatianaIE: Калёновец пишет: Со второй половины 1881 года началось массовое возвращение "уходцев" обратно в войско. Однако, были единичные случаи повторной высылки "возвращенцев" вместе с семьями в Туркестан. Ну, возвращение было не таким уж и массовым. Из 2,5-3 тысяч человек вернулось не более 400-450, и то это большой вопрос насколько эта цифра объективна. А вот насчет повторных "высылок" - это нечто совсем новенькое. Откуда такие революционные сведения? Российское законодательство не предполагало ссылок в Туркестан. Приговоры 1870-х годов были отменены как незаконные, а при Александре III законы соблюдались куда лучше, чем при его отце и сыне.

Калёновец: TatianaIE пишет: Ну, возвращение было не таким уж и массовым. Из 2,5-3 тысяч человек вернулось не более 400-450, и то это большой вопрос насколько эта цифра объективна. Как сказать, если сразу после Манифеста 1881 года начали возвращаться из ссылки обратно в войско по 10 - 20 "уходцев", еженедельно. За вторую половину 1881 года возвратилось в УКВ более 430 бывших казаков. Это без учета членов семей. Большинство "возвращенцев" было из 1 отдела, в частности, из Круглоозерновской станицы. Большая группа вернулась в Сахарновскую станицу, в т. ч. Ипатий Ларионов и Анисифор Тимофеев Толстовы в Антоновский форпост. Все были "по летам" зачислены в соответствующие служебные разряды. Первая волна "возвращенцев" состояла, в основном, из казаков отставного и чисто - отставного разрядов.

vigor: На этих фото есть старая фотография четы наших уходцев Гузиковых. https://humus.livejournal.com/5898281.html

TatianaIE: Это фото четы Гузиковых - из нашего семейного альбома. Я использовала эту фотографию в одной из моих статей в Горыныче, Давайте пообщаемся на эту тему? Я тоже из Гузиковых.

Tashpoisk-Tatyana: Пишет Лилия Николенко, журналист из Ташкента о захоронениях уральских казаков В Каракалпакии (Узбекистан): Высоко на Устюрте есть старинное кладбище древнего казахского рода с небольшим мазаром-сооружением. Потомки рода до сих пор посещают его. Так вот там, среди средневековых могил лежат два уральских казака, похороненных в 1885 и 1887 годах. "Уральский казачий полк. Карп Плотников" - значится на одной плите, и "З.Араменко" на другой. Может живы потомки этих казаков, и не знают, что прадеды их упокоились в древнем теле Устюрта, среди казахских могил. Судя по годам, полагаю, что это ссыльные уральские казаки пытались вернуться домой напрямую, через Устюрт. Ссылали мятежных уральских казаков в Туркестанский край с 1877 по 1880 годы. Многие пытались бежать, их ловили и отправляли на каторгу. Только после 1881 года, повелением государя российского сделано было послабление казакам. И тем кто раскаялся, дозволялось вернуться в свои полка. Два казака, Плотников и Араменко, сложили свои казачьи головы в этом походе. Устюрт суров. Источник: facebook.com.

Калёновец: З. Араменко - не уральский казак. Вероятно, солдат Оренбургского гарнизона. Карп Плотников, вероятно, умер в пути. Нужно поискать в приказах за 1885 год сообщение о его смерти. К "уходцам", он вряд ли имел отношение, если в 1885 году служил в казачьем полку.

Куренской: Tashpoisk-Tatyana пишет: "З.Араменко" на другой. Калёновец пишет: З. Араменко - не уральский казак. Арамовъ.



полная версия страницы