Форум » История Уральского казачьего войска » Уходцы (продолжение) » Ответить

Уходцы (продолжение)

гуран: не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера? предыдущая часть

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

TatianaIE: УВВ, 1876, №39, стр 1

Шеврон: Любопытно! Выходит бежили к уходцам с Урала и в относительно блогополучные годы. Приказ 1888 года.

TatianaIE: Интересный случай, действительно. В моих списках нет ни одного Донскова из Рубеженского (хотя в моём списке наверняка есть "дыры"), так что вряд ли он бежал к непосредственной семье... Но просто так к "чужим" тоже не бегали, я думаю. Мне такие случаи не встречались. Даже в 1920е - 30е годы бежали к родственникам (в обоих направлениях). Я этот случай возьму на заметку и покопаюсь в нём.


TatianaIE: Кстати, бывали случаи, что казаки и русские бежали в при-Аралье ещё задолго до того как туда прислали "уходцев", но это отдельная тема.

Шеврон: TatianaIE пишет: Интересный случай, действительно. Есть предположение, что бежал он потому, что служить не хотел! С 1 января 1889 Донсков должен был быть постановлен в казаки и начиналась его служба, сначала в учебных частях и на учебных сборах, потом строевая и т.д. А уходцы службу не несли, вот он к ним и рванул. Хотя возможны, конечно, и другие причины.

TatianaIE: Уходцы не только не несли службу, но и не были казаками вообще. Были приписаны к крестьянам, то есть самым бесправным в государстве. Были попытки приписать их к мещанам... Уходцы не имели паспортов, почти поголовно, потому что не признавали себя за мещан или крестьян (в те годы точно), а без паспортов они были никто, в принципе, узники своих селений. Может быть и не хотел этот Донсков служить, но почему он этого не хотел так сильно и к кому бежал - было бы интересно узнать. Наверняка, любопытная история.

TatianaIE: УВВ, 1878, №14, стр 1

TatianaIE: Есть у кого-нибудь сведения по кавалерам ордена Св. Георгия? Среди "уходцев" был как миимум один такой казак, не знаю молодой или старый, так что не могу даже приблизительно сказать когда он мог быть награждён. Может быть любой год начиная с 1830х до 1874-5.

Шеврон: TatianaIE пишет: Есть у кого-нибудь сведения по кавалерам ордена Св. Георгия? Много информации в теме "Уральцы - Георгиевские кавалеры". TatianaIE пишет: Среди "уходцев" был как миимум один такой казак, не знаю молодой или старый, так что не могу даже приблизительно сказать когда он мог быть награждён. Может быть любой год начиная с 1830х до 1874-5. Мне точно известно, что среди уходцев был один герой Икана - Георгиевский кавалер Горин Савин Терентьевич. Но, вполне возможно, что был еще кто-то и возможно не один.

TatianaIE: Спасибо, Шеврон! Раздел по Георгиевским Кавалерам посвящён в основном героям 1ой мировой. Из более ранних упоминается лишь пара имён ( к уходцам не имеющих отношения), и некоторые из сносок в теме уже не работают (у меня не открылись). А по Горину - спасибо за подсказку. Он подходит по всем показателям: и сослан "когда надо" и "куда надо". Вот возраст его ещё поищу... Он не должен быть очень старым. Хотя кто знает? В одной жалобе Великому князю в 1877 ссыльные казаки описывали пытки, применённые к ним, в том числе и к Георгиевскому Кавалеру среди них.

Шеврон: TatianaIE пишет: А по Горину - спасибо за подсказку. Он подходит по всем показателям: и сослан "когда надо" и "куда надо". Вот возраст его ещё поищу... Он не должен быть очень старым. Хотя кто знает? Напишите, что найдете. Интересная личность, герой - иканец, уходец. Кстати вернулся в начале 1880-х из ссылки на Урал. Он есть на общей фотке героев-иканцев, там где они с Серовым сидят.

TatianaIE: Про Горина Бог знает когда ещё что найду, а вот выдержкой из жалобы могу поделиться с форумчанами "За непризнание батальонного и ротных командиров, начальство поступило с нами Уральцами в ожесточённом виде, как то: стали нам наносить удары ружейными прикладами, плетьми, пятиконечными кнутами, давать по 500 ударов и более, других били по 2,3,4 и 5ти раз, и производить пытки: солить спины, вязать, морозить нагих, рвать резать и брить бороды, и забрав от нас нашу одежду и деньги, морить по несколько дней голодом, выжегать на лбу клейма и предавать некоторых за неизвестную причину суду и ссылать на каторжную работу, а также начальство допускало себе надсмехаться над святыней, хранившей(ся) при нас, развеяв её на воздухе, таковыми наказаниями никого не щадили: ни седины старческой, ни имеющих знака отличия военного ордена Св. Георгия, а гг. офицеры дозволяли себе обнажать шашки и прорубать некоторым головы. От прописанных выше наказаний другие помирали". Это лишь маленький фрагмент одного из пунктов, описанных в прошении. А само прошение толстенное, на много страниц. Правописание и синтаксис как в оригинале, по возможности.

TatianaIE: А вот ещё одно прошение - коротенькое. Парочку слов не смогла разобрать - так что уж не взыщите, пожалуйста. Ваше Императорское Высочество Государь Великий Князь Николай Константинович! Уральского Казачьего войска Казаков водворённых в станицах 1ого Оренбургского Казачьего округа, Никитинской и Каменно-Озёрной. Глубоко-почтительнейшее прошение. В Мае месяце сего года, товарищи мои, а в том числе и я имели счастие ходатайствовать пред особой Вашего Императорского Высочества об улучшении нашего материального быта и избавлении от тех …. …., которыми мы поражены частью по дряхлости, частью по престарелой …, увечью и по неимению при себе рабочих животных, а без этой главной вспомогательной силы, не мастеровому люду, а казаку рыболову, пахарю существование на земле без Христова подаяния не мыслимо.Поэтому обращаюсь к Вашему Императорскому Высочеству, мы с чувством благоговения, снова повторяем нашу просьбу и молим снизойти на наше вынужденное нуждою ходатайство, - приказать объявить нам, смеем ли рассчитывать в близком будущем на что либо отрадное. Уповая на то, что в руках Вашего Императорского Высочества , как особы близстоящей у трона Августейшего нашего Монарха, - целая октава средств разнообразных для изменения нашей безотрадно-горькой участи, не только надеемся, но уверены, что с изменением нашего неумолимо-тяжёлого положения зависящаго от Вашего Императорского Высочества, воспоминание о нас, горьких выселенцах с берегов родного Урала в даль чужую не родную ещё более может освятить то счастие, которое окружает теперь Особу Вашего Высочества. Вашего Императорского Высочества верноподданные в том числе и я нижеподписавшийся проситель станицы Никитинской отряда Черноострожского Урядник Пётр Иванов Стольников 1877 года Октября 20 дня

TatianaIE: Список Бывшим Уральским казакам, содержащимся в Оренбургском Тюремном замке, возбудившим ходатайство об отправлении их по назначению вместе с семействами. Имена и фамилии казаков - Откуда бежали - Место поимки в Уральской области Гаврила Антипов Из Казалинска В Трекинской станице Уральского уезда Фёдор Мясников Из Казалинска В Каршенском посёлке Калмыкского уезда Фёдор Трифанов Из Казалинска В г. Калмыкове Спиридон Каймашников Из Казалинска В г. Калмыкове Пимон Шукуров Из Казалинска В г. Калмыкове Иван Чеботарёв Из Казалинска В Лебяжинском форпосте Калмыковского уезда Фёдор Ефремов Из Казалинска В Красноярском посёлке Калмыковского уезда Феопент Пекшев Из Казалинска В Эмбенском уезде Андрей Плотников Из Казалинска В Эмбенском уезде Семён Марков Из Казалинска В Эмбенском уезде Гаврила Самарцев Из Казалинска В Эмбенском уезде Дмитрий Селезнёв Из Казалинска В Эмбенском уезде Ерофей Канашкин Из Казалинска В Эмбенском уезде

TatianaIE: УВВ 1880 №1 стр 2

TatianaIE: Список уральских казаков подлежащих выселению из пределов УКВ из дела 3931 ГАОО. Ниже указаны фамилия, имя отчество и станица, в которой проживал сосланный. Шумилин Дмитрий Дмитриевич Бударинская Нефёдов Борис Данилович Бударинская Маркичев Трофим Иванович Уральск Колесников Евдоким Сидорович Уральск Горбунов Василий Андреевич Кожехаровская Щюрихин Ларион Давыдович Бударинская Липилин Ермил иванович Красная Дроздов Егор Артемьевич Трекинская Болдырев Хрисанф Ерофеевич Трекинская Пустобаев Василий Никифорович Плотников Пётр Павлович Рубеженская Калягин Фёдор Михайлович Калмыковкая Бочкарёв Аггей Акимович Трекинская Ильичёв Фиогний Степанович Трекинская Чернов Иван Максимович Трекинская Максин Иван Емельянович Трекинская Максин Артемий Михайлович Трекинская Ильичёв Патрикей Матвеевич Трекинская Супроткин Варфоломей Осипович Трекинская Горшков Родион Артемьевич Трекинская Буренин Фёдор Герасимович Рубеженская Колбанов Никифор Акимович Рубеженская Хрулёв Степан Ларионович Рубеженская Колбанов Сергей Иванович Рубеженская Думчев Фёдор Яковлевич Круглоозёрная Голунов Фёдор Асонович Круглоозёрная Лягошин Михаил Петрович Круглоозёрная Мордовин Семён Дорофеевич Круглоозёрная Кучкин Семён Савельевич Круглоозёрная Стягов Харитон Васильевич Круглоозёрная Чиров Елисей Фролович Круглоозёрная Чиров Гаврила Фролович Круглоозёрная Мордовин Елисей Яковлевич Круглоозёрная Сармин Пётр Степанович Круглоозёрная Чиров Афанасий Миронович Круглоозёрная Плотников Тимофей Семёнович Рубеженская Тимонин Марк Трофимович Рубеженская Винтовкин Иван Филиппович Круглоозёрная Тимонин Мартемьян Трофимович Рубеженская Лагашкин Григорий Спиридонович Рубеженская Кожевников Федот Осипович Перемётная Самарцев Пётр Никитич Рубеженская Плотников Иван Иванович Рубеженская Паленов Павел Яковлевич Перемётная Киреев Савелий Григорьевич Перемётная Чирков Архип Игнатьевич Перемётная Козлов Филипп Ефремович Рубеженская Черекаев Савелий Макеевич Рубеженская Плишкин Ларион Иванович Зелёновская Азовсков Артемий Дмитриевич Зелёновская Дурманов Матвей Иванович Кулагинская Павлычев Кирилл Кузьмич Круглоозёрная Максимычев Данила Андреевич Рубеженская Закладнов Андрей Сергеевич Перемётная Закладнов Герасим Сергеевич Перемётная Болдырев Антон Трекинская

Шеврон: О создании Амударьинского казачьего войска (из книги В.Трута "Дорогой славы и утрат"). Уже после Февральской революции возникла идея создания нового казачьего войска из числа проживавших в низовьях реки Амударьи, по восточному и юго-восточному берегам Аральского моря, вплоть до города Чарджоу, прямых потомков уральских казаков-староверов, высланных сюда еще в XIX веке за проявление открытого недовольства властями по поводу их притеснения по политико-экономическим и религиозным мотивам. Инициаторы этого начинания из числа местных жителей выступили с конкретным предложением об образовании Амударьинского казачьего войска для защиты местного русскоязычного населения. Опираясь на согласие и поддержку практически всего без исключения местного русского населения, они организовали выборы депутатов и провели Войсковой казачий круг, на котором явочным порядком было принято решение об образовании Амударьинского казачьего войска. С целью охраны русских жителей края было объявлено о создании добровольческих казачьих конных разъездов и дружин. Фактически же новое войско сформировано так и не было, а начавшаяся Гражданская война перечеркнула все начинания .

Шеврон: Как раз в продолжение моего предыдущего поста статья о создании Аму-Дарьинского казачьего войска click here

StanLey777: Шеврон пишет: Как раз в продолжение моего предыдущего поста статья о создании Аму-Дарьинского казачьего войска Имеет смысл, в данном случае, дать ссылку на такой источник, очень активно использованный автором вышеназванной статьи ,как книга Погорельского И.В. "История Хивинской революции и Хорезмской народной советской республики 1917-1924 гг.", Ленинград, 1984г. , в частности глава 3 части 1 и глава 1 части 2. В приложениях к данной статье, не увидел доклада полковника Зайцева И.М., хотя автор использовал его в своей работе. На сайте альманаха "Донские казаки в борьбе с большевиками" имеются фотокопии документов по данной теме (как указано , предоставленные автором вышеуказанной статьи Василенко С.Ю.) , в т.ч. там есть и доклад полковника Зайцева И.М. в формате pdf. Ссылка : click here Ещё один источник, использованный автором : Козловский Е. Красная Армия в Средней Азии. — Ташкент: Издание Политуправления Ср.-Аз. В. О., 1928.. Применительно к теме интерес представляет глава VI.Хива

Странник: Шеврон пишет: статья о создании Аму-Дарьинского казачьего войска click here Автор в источниках статьи, указывает книгу Толстова В.С. "От красных лап в неизвестную даль" (интересно , что без указания номеров использованных страниц, в отличие от других использованных источников), но в книге об этих событиях вообще ничего нет. Для чего указал - непонятно, для количества видимо ?



полная версия страницы