Форум » История Уральского казачьего войска » Уходцы (продолжение) » Ответить

Уходцы (продолжение)

гуран: не нашел в инете достаточно подробных материалов по настоящему вопросу. Меня интересует следующее: Вообще, по какому принципу властями принимались решения о высылке тех или иных казаков на Арал, существовали ли в этом отношении какие-либо критерии? В каких именно поселках были наибольште антиправительственные волнения, соответственно, откуда высылались казаки? Были ли жертвы при подавлении волнений? Предпринимались ли царским правительством или Временным правительством после февраля 1917 шаги по амнистированию уходцев, если да, то в чем они выражались? Имели ли уходцы хоть какое-то подобие местного самоуправления, если нет, то каким образом управлялись и кому подчинялись? Были ли попытки политической организации уходцев после февраля 1917 и во время ГВ? Как они позиционировали себя по отношению к национальной власти хивинского хана? Отношения аборегенов к уходцам во время ГВ, не было ли в отношении последних каких-либо притеснений как к русским колонизаторам? Использовались ли уходцы в вооруженных формированиях хивинского ханства (слышал о какой-то чимбайской сотне, набранной Джунаид-ханом). Осуществлялись ли между уральцами и уходцами контакты во время ГВ, если да, то какого характера? предыдущая часть

Ответов - 255, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

TatianaIE: Я читала выдержки из его диссертации, а вот полного текста я на интернете не нашла. Ни у кого нет? В Ленинке времени не было дойти до отдела диссертаций (там есть несколько диссертаций по уральским казакам, судя по описаниям - интересные), но ни одна из тех диссертаций не предлагается в электронном виде, к сожалению.

TatianaIE: УВВ, 1876, №13, стр 2

Шеврон: TatianaIE пишет: Я читала выдержки из его диссертации, а вот полного текста я на интернете не нашла. Ни у кого нет? У меня есть только брошюра, где идет описание его диссертации, но самой ее нет. Могу попросить у него, но не думаю, что он разрешит на сайте ее вывешивать. TatianaIE пишет: В Ленинке времени не было дойти до отдела диссертаций (там есть несколько диссертаций по уральским казакам, судя по описаниям - интересные), А можно узнать какие по уральцам там есть диссертации и кто автор? И отдел диссертаций в Химках находится, насколько я помню?

TatianaIE: Шеврон пишет: У меня есть только брошюра, где идет описание его диссертации, но самой ее нет. Могу попросить у него, но не думаю, что он разрешит на сайте ее вывешивать. У меня тоже есть эта брошюра. А выставлять диссертацию на сайте Колычеву не позволит его университет, или какое там заведение платило ему за работу. Авторские права принадлежат им, а не Колычеву. Шеврон пишет: А можно узнать какие по уральцам там есть диссертации и кто автор? Обещаю посмотреть мои записки, когда появится возможность. Но их (диссертаций) там немного, одна или две (помимо Колычева).

TatianaIE: Шеврон пишет: И отдел диссертаций в Химках находится, насколько я помню? Да, отдел диссертаций, также как и газетный, находятся в Химках, улица Библиотечная.

TatianaIE: УВВ, 1876, №20, стр 1

TatianaIE: УВВ, 1876, №28, стр 1

TatianaIE: УВВ, 1876, №30, стр 1

TatianaIE: УВВ, 1876, №31, стр 1

TatianaIE: Начинаю печатать список сосланных уральских казаков, получавших в Казалинске пособие по бедности в 1883-84 годах. Дети записаны только против имён матерей, мужчины упоминаются сами по себе, пособия выдавались не на семью, а на человека, поэтому не все члены семьи могут быть указаны (например, не все дети). Из списков не ясно какая семья принадлежала какому казаку, поэтому восстановить семьи невозможно. Имена тоже могут написаны с ошибками. Списки имели много помарок, одни и те же имена вносились и вычёркивались, и вносились потом ещё раз - правописание могло быть разным во всех случаях. Я записывала как было в списке, или один из вариантов списка, или записывала уральский вариант, так что те кто получат от меня сканы документов могут увидеть другое правописание имён и фамилий. Заранее объясняю, почему так получилось.

TatianaIE:

TatianaIE:

vl-vl: Татьяна - Вы настоящий уральский подвижник и патриот! Огромное спасибо!

TatianaIE: Спасибо, Владимир Владимирович. Буду стараться...

TatianaIE: Продолжаю...

TatianaIE: Завершаю список ссыльных казаков в Казалинске, получавших пособие по бедности в 1883-84 годах.

TatianaIE: УВВ, 1876, №48, стр 1

TatianaIE: УВВ, 1877, №3, стр 1 Я слегка обрезала начало заметки (всего одна строчка пропущена) - ничего особенно важного в той строчке нет. А вот сам пример того как долго тянулись суд да дело - интересен, как мне кажется. Казаки отказались явиться на сборы летом 1875, а судили их уже в 1877.

TatianaIE: УВВ, 1877, №13, стр 1 Тоже любопытный пример. Казаков судили и сослали давным-давно, а бюрократическачя машина продолжала перепроверять каждую деталь, относящуюся к этому делу. Это ещё раз доказывает мою мысль, что бюрократы честно зарабатывали свой хлеб... Удивительно другое: контраст между исключительной педантичностью в административных вопросах, касающихся казаков, и исключительным отсутствием интереса к их семьям и очень поверхностным (если не халатным) отношением к документации, касающейся ссыльных семей.

TatianaIE: УВВ, 1877, №19, стр 1



полная версия страницы