Форум » История Уральского казачьего войска » След уральцев в истории Забайкальского казачьем войска » Ответить
След уральцев в истории Забайкальского казачьем войска
гуран: Вот что нашел на одном из краеведческих сайтов Забайкалья: Цитирую: "1773 г. В Забайкалье прибывает первая партия яицких казаков - участников восстания Е. Пугачева. 1777 г. Участниками пугачевского восстания - яицкими казаками, сосланными в Забайкалье, основаны Калга и Ильдикан-Чашино. 1809 г. В Нерчинский Завод были сосланы 26 семей старообрядцев из уральских казаков". Кто что скажет по этому поводу? Кстати, мои предки по мат. линии были из Солонечного и Чашино-Ильдиканского поселков Больше-Зерентуйской станицы Нерчинск-Заводского отдела Заб. каз. войска
Ответов - 22, стр:
1 2 All
Калёновец: Полухин пишет: Доклад по прошению отст. казака Уральского войска Кирпичникова о возвращении на прежние места жительства казаков с семьями, сосланных на поселение за участие в восстании Пугачева. Сотник Кирпичников принимал деятельное участие в бунте 1772 года, о чем повествует Н. Ф. дубровин в своей книге "Пугачев и его сообщники": "Выехав из Яицкого городка весной 1771 года после Пасхи, депутаты 2 июня прибыли в Петербург, где Кирпичников явился к графу Захару Григорьевичу Чернышеву с намерением подать челобитную на имя императрицы. Чернышев не принял прошения и толкнул ногой Кирпичникова так, что тот упал. Братья Орловы не были сторонниками распоряжений графа Захара Чернышева и относились к ним с иронией. Не сочувствуя графу Чернышеву и его поступкам, граф И. Г. Орлов дал Кирпичникову посьмо к Дурново и советовал отправиться на Яик, не являясь в Военную Коллегию. - С этим письмом, - прибавил граф, - вас пропустят куда хотите" (Дубровин. Глава 2).
Калёновец: Полухин пишет: Из главнейших начальников и казаков, Иван Кирпишников с товарищи, всего 16-ть человек, наказаны кнутом и с вырезанием ноздрей и постановлением знаков, сосланы в Сибири А вот, как звучит официальная трактовка об участие Кирпичникова в бунте 1772 г.: "... казаки летом 1771 отправили в Петербург депутацию во главе с Кирпичниковым, поручив ему вручить челобитную лично Екатерине II... Кирпичников отказался подчиниться предписанию и, спасаясь от ареста, вместе с 14 казаками своей депутации бежал из Петербурга. 9 января 1772 беглецы появились в Яицком городке. Четыре дня спустя здесь вспыхнуло восстание, одним из предводителей которого стал именно этот человек" (проект ХРОНОС, редактор Вячеслав Румянцев).
полная версия страницы