Шеврон: Да, та самая медаль, которой награждали участников войны. Учреждена 21 января 1906 года. Чеканилась в трех цветах: серебряном - только для участников обороны Порт-Артура, светло-бронзовом - для участников хотя бы одного сражения с японцами, темно-бронзовом - для участников похода, но не принимавших участия в военных действиях. Выставленная медаль какого цвета?
Ефимия: Шеврон пишет: Выставленная медаль какого цвета? ..она светлая..фото затемненное вышло.. светло-бронзовая. Интересно было бы еще узнать. В Китайском походе 1900-1901 гг учавствовали казаки из Глиненской и Сламихинской станиц?
Шеврон: Ефимия пишет: Интересно было бы еще узнать. В Китайском походе 1900-1901 гг учавствовали казаки из Глиненской и Сламихинской станиц? Не встречал. Среди награжденных за Китайский поход таких нет.
RK: Кондудаев и Утяповы из Мухора... Моя бабушка в девичестве Кондудаева, а ее мама в девичестве Утяпова.
Гудвил: Мой прадед Свечников Денис Матвеевич, Чижинской станицы, Подтяженского посёлка, участник русско-японской войны 1904-1905гг, казак 5 Уральского казачьего полка, в составе отряда генерал-адьютанта Мищенко.
Шеврон: Гудвил пишет: Мой прадед Свечников Денис Матвеевич, Чижинской станицы, Подтяженского посёлка, участник русско-японской войны 1904-1905гг, казак 5 Уральского казачьего полка, в составе отряда генерал-адьютанта Мищенко. Да, все верно, он в книге фигурирует, в списках 5-го Уральского казачьего полка.
Гудвил: Ещё знаю что он служил в первой сотне, а вот номер взвода на обратке имеющейся фотографии к сожалению обрезан. Нет ли у Вас информации по этому поводу?
Шеврон: Гудвил пишет: Ещё знаю что он служил в первой сотне, а вот номер взвода на обратке имеющейся фотографии к сожалению обрезан. Нет ли у Вас информации по этому поводу? К сожалению, в приказах указывался, в лучшем случае, номер сотни.
Ефимия: Гудвил пишет: Ещё знаю что он служил в первой сотне, а вот номер взвода на обратке имеющейся фотографии к сожалению обрезан. Интересно ..какого года фото,можно посмотреть...
Гудвил: Фото того времени, постараюсь выложить позже
Шеврон: Вот такая книга вышла недавно. Есть в ней и про двух офицеров-уральцев, погибших во время Русско-Японской войны: Дынникова Николая Акимовича и Мартынова Василия Гавриловича.
Boris: Шеврон пишет: Скорее всего, это отец и сын. Отец - Чечин Александр Степанович богатый казак Назаровского поселка Соболевской станицы, жертвовавший деньги на благотворительность. Его сын Чечин Степан Александрович уральский офицер, в послужном списке его значится, что происходит из "дворян Уральского казачьего войска". Надо отметить, что вообще в формулярных и послужных списках уральских офицеров крайне редко отмечалось уроженцем какой станицы или поселка он является. И эту информацию надо искать среди других источников. Изучаю своих предков в том числе и по линии прабабушки Чечиной Варвары Афанасьевны. По моим данным Чечина Александра Степановича не встречал. А вот Чечин Александр Васильевич есть. Как я понимаю он отец Степана Чечина и об этом свидетельствуют воспоминания моей бабушки, опубликованные в газете Первомайского района. Поясните, если не затруднит, возможно, что ошибаюсь. Есть такая информация про семью Степана Александровича Чечина.. "Чечина Фаина Даниловна (18..-195..), умерла в Ленинграде муж Чечин Степан, убит в20-х гг уроженцы Уральска дети: Чечин Сергей (убит красными в Гр. войну), Чечина Лидия (жила в Самаре), Чечин Виктор (жил в Москве, был бортмехаником у В.Чкалова), Чечина Ольга (жила в Ленинграде на Зверинской ул., работала на 1-ой конд. ф-ке), Чечина Александра (жила в Л-де, работала в ЛенГипроТрансе, ум. 15.12.1982г.)" Буду благодарен за любую информацию пр Чечиных из Нозаровки
Палыч с Обчего: Насколько я представляю, Чечиных,связанных с Назаровкой, было несколько семей. Широкой популярностью пользовался Александр Степанович. Он имел много земли,скота . В 1891 году преподносил хлеб-соль наследнику-цесаревичу от Соболевской станицы,в 1904 году жертвовал деньги в пользу казаков,уходящих на РЯВ.В этой войне,кстати, участвовал его сын,офицер Степан Александрович.В эти же годы в Назаровке жили семьи Якова Васильевича и сына его Петра. Из назаровских Чечиных советского поколения известен Александр Александрович (1910 г.р.)-профессиональный художник,участник Великой Отечественной войны.главный художник Краснодарского театра музкомедии. Встречный вопрос- когда и при каких обстоятельствах был образован Назаровский хутор на Башкирке ,никак не могу найти ?
Boris: Согласно Вашего интервью с моей бабушкой Пелагеи Гавриловны Мухаевой (статья в газете от 30.09. 1996 г), говорится о трех братьях Чечиных, Афанасии, Якове и Александре все Васильевичи, далее утверждается, что у Александра был сын "казачий полковник" Степан. Так кто такой Александр Степанович. В УВВ говорится о пожертвовании денег в 1904 году Александром Чечиным, при этом отчество не указано. Может быть есть уточняющие документы? Палыч с Обчего пишет: Встречный вопрос- когда и при каких обстоятельствах был образован Назаровский хутор на Башкирке ,никак не могу найти ? Не поверите, на днях читал об этом, но значения не придал, нужно вспомнить, информация точно есть.
Калёновец: Boris пишет: Может быть есть уточняющие документы? Уважаемый Борис! В УКВ было много безродных дворян, которые свой привилегированный титул получили благодаря своим дедам, отличившимся в боях до 1845 г. Дворяне Чечины не исключение. Однако, было много простых казаков Чечиных, возможно, даже, состоявших в родстве с дворянами. Насчет хутора Назаровка нужно искать корни в родословной дворянского рода Назаровых, у которых прадеды были старшинами, ещё, в Яицком войске. Генерал - майор П. М. Назаров был войсковым атаманом УКВ с 07.02.1823 по 18.09.1827 гг. Возможно, его был хутор Назаровский на Башкирке.
Калёновец: Калёновец пишет: Однако, было много простых казаков Чечиных, возможно, даже, состоявших в родстве с дворянами. И Чечины и простые казаки других фамилий, нередко имели одинаковые ФИО с казаками - дворянами. Поэтому здесь, как говорится: "семь раз отмерь - один раз отрежь"
Палыч с Обчего: Урядник из дворян Александр Степанович Чечин был довольно известным товарищем и перепутать его невозможно. Потом есть документы - к примеру,УВВ №37 за 1889 год,где с него взыскивается 500 рублей за сверх нормы распаханную землю,есть ссылка на него в книге Д.Дубровина о РЯВ.Рождения, примерно, он 1835 - 1840 года.Другое дело,что среди Чечиных он был далеко не единственным Александром.Здесь ходит легенда,что х. Назаровский принадлежал наказному атаману и будто бы к нему приезжал Л.Н. Толстой в 1862 г.Как это может быть,когда Атаман к этому времени давно умер,да и зачем атаману хутор у черта на куличках. Можно предположить даже,что хутора этого на 1862 год еще не существовало.Поэтому важен год создания.
Калёновец: Палыч с Обчего пишет: Здесь ходит легенда,что х. Назаровский принадлежал наказному атаману и будто бы к нему приезжал Л.Н. Толстой в 1862 г. Хутор Назаровский мог принадлежать войсковому атаману П. М. Назарову, который умер в 1844 г. (???). Насчет приезда Л. Н. Толстого летом 1862 г., якобы в гости к другу А. Д. Столыпину, то это не более чем легенда. Дело в том, что когда Л. Н. Толстой лечился кумысом недалеко от Уральска, А. Д.. Столыпина уже давно не было в Уральске. Он покинул пост НА УКВ в начале апреля 1862 г. и уехал к жене в Германию. Вообще, Наказные Атаманы не имели никакой собственности в УКВ. Они пользовались казенным атаманским домом, казенным садом и дачей и т. д. Не исключаю, что Л. Н. Толстой приезжал в Уральск, как частное лицо, но об этом нет никаких документальных свидетельств.
Калёновец: Палыч с Обчего пишет: Урядник из дворян Александр Степанович Чечин был довольно известным товарищем и перепутать его Известность А. С. Чечина можно объяснить его местом жительства в 1- м Уральском военном отделе. Чем дальше к Гурьеву, тем "известность" казаков падала с завидной быстротой. По моим наблюдениям, редакция газеты "Уральские войсковые ведомости" черпала основную информацию в войсковом штабе, ВХП и у атамана 1 - го отдела, которые находились в Уральске, рядом с редакцией. К тому же, Борис упоминал Александра Васильевича Чечина (???), а это, вероятно, совсем другой человек.