Форум » История Уральского казачьего войска » Уральские казаки в Китайской кампании и русско-японской войне 1904-1905г. » Ответить

Уральские казаки в Китайской кампании и русско-японской войне 1904-1905г.

Шеврон: Собираем любую информацию по участию уральских казаков в Китайской кампании 1900-1901 годов и Русско-японской войне 1904-1905 годов.

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

казара: 1-ый Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска. Ну как не узнать уральца сотника Гордеева среди забайкальцев ! Папаха уральцев узнаваема везде !

Шеврон: На фото среди нерчинцев в Гирине есть еще один наш казак! А боевой уралец Гордеев - участник Китайской и Японской компаний сорвался... и оказался впоследствии за решеткой. Потом снова служил в дальневосточных войсках, о нем в своих записках нелицеприятно отзывается барон П.Н.Врангель.

vl-vl: Кто?


казара: В 1900 году Нерчинский полк приготовился к передвижению из Читы к месту своей постоянной дислокации на станцию Гродеково, в Китае началось восстание против европейцев. Полк, мобилизовавшись, выступил в Маньчжурию, где два с половиной года нес боевую службу и лишь в апреле 1903 года смог прибыть на предназначавшуюся ему стоянку на станции Гродеково. Участники боя под Момпашаном

nazarov: у меня есть летопись войны с Японией файл pdf, кому надо - вышлю на мыло

казара: В русско-японской войне в период с 8 по 18 июля 1904 г. был ранен и попал в плен (привезен в Японию в г. Мацуяма) Бикаюгин Игнатий - из 4-го Уральского казачьего полка. В боях между Ляояном и Мукденом в период с 25 сентября по 5 октября 1904 г. ранен и остался в строю подъесаул 5-го Уральского казачьего полка Щапов Матвей Карпович.

Шеврон: Служба уральских казаков на Дальнем Востоке началась еще с 1898г. В этом году был решен вопрос о постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и о формировании ее охранной стражи. Всего было собрано 15 казачьих сотен, из них одна № 13, была укомплектована уральскими казаками. Офицеры и казаки в охранную службу приглашались по вольному найму, срок службы по контракту был определен в 4 года. Командиром сотни был назначен капитан лейб-гвардии Павловского полка Н.Н.Якимовский. Уральская сотня служила на западной линии дороги, в направлении на Цицикар. Служба эта была неспокойной и проходила в постоянном отражении набегов на строющуюся железную дорогу отрядов китайцев и хунхузов . После переименования охранной стражи в Заамурский округ пограничной стражи, уральская № 13 сотня вошла в состав 4-й бригады округа. Это сотня также участвовала в русско-японской войне и ряд ее казаков был награжден знаками отличия Военного ордена.

nazarov:

туранцев: У Веры Георгиевны Толстовой хранятся полевые карты т.в.д. дедушки Павла Сергеевича Толстова.

Шеврон: Максим Ефимович Кожевников в своей книге "Суводь" упоминает, что уральцы-уходцы пели казачью песню о русско-японской войне. Когда с Уралом мы прощались, Отчизна сделала привал. Кто с детишками распрощался Кто водченку попивал Идем, идем к японцу в гости, На тот на Дальний на Восток Но придется ль нам вернуться На родной наш на Урал Песню эту никогда не слышал, может кто знает продолжение ее?

Шеврон: Спасибо, песня очень любопытная! Интересно, а слова "сын богатого отродья" тогда появились, или после в песню были вставлены?

туранцев: Полагаю, что тогда, до революции, эти слова были. Потому что и в варианте Кожевникова и в варианте Коротина- "Устное поэтическое творчество яицких казаков" эти слова присутствуют. Забыл сказать, что эту песню М.Е.Кожевников напел мне на магнитофон и копии этой записи я передал Вам для Колычева и Вл.Вл. Так что если эта запись еще у Вас-можете послушать.

туранцев: Сейчас прослушал эту песню в исполнении Кожевникова-там у него поется "Сын богатого семейства", так что извиняюсь, а куплеты по сравнению с Коротиным некоторые переменены местами. У Коротина-"Отродья", может он сам изменил, а может так пели на Урале.

Шеврон: туранцев пишет: Сейчас прослушал эту песню в исполнении Кожевникова-там у него поется "Сын богатого семейства", так что извиняюсь, а куплеты по сравнению с Коротиным некоторые переменены местами. У Коротина-"Отродья", может он сам изменил, а может так пели на Урале. Очень сильно сомневаюсь, чтобы уральцы пели так про своих казаков, тем более, что богатых уважали, так как свое богатство зарабатывали они своим трудом. А наемка была выгодна всем - и богатым и бедным казакам. Поэтому и боролись уральцы всем Войском за сохранение наемки. Так что скорее всего или Коротин нафантазировал или пели так уже после воцарения на Урале советской власти.

vl-vl: Статья Д.Дубровина о бое возле деревни Цадиопа click here

vl-vl:

туранцев: А.В.Шишов-"Неизвестные страницы русско-японской войны","Вече",Москва,2004 г.Встречается ряд упоминаний об участии уральских казаков в этой кампании,в том числе набег на Инкоу отряда генерала-адъютанта П.И.Мищенко.

Шеврон: туранцев пишет: А.В.Шишов-"Неизвестные страницы русско-японской войны","Вече",Москва,2004 г.Встречается ряд упоминаний об участии уральских казаков в этой кампании,в том числе набег на Инкоу отряда генерала-адъютанта П.И.Мищенко. Ничего примечательного в этой книге нет, одни общеизвестные факты, не более того.

туранцев: Согласен.Но,может быть,не для всех эти факты известны,поэтому и напечатал.

Палыч с Обчего:



полная версия страницы